• "Le chou fleur" ... tout en rondeur !!

     

     

    Commençons cette dernière semaine du mois d'août en cuisine ... 

     

    Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin, vous connaissez ...

     

    LE CHOU-FLEUR

     

    "Le chou fleur" ... tout en rondeur !!

     

     (avec une béchamel...  au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...

     

    Tout en rondeur ... le chou fleur

     

    où en vinaigrette "à l'ail" sur la table familiale. 

     

    Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi,

    il sert avec grand talent les veloutés ...

     

     Vous allez vous régaler avec ...

     

    La crème de chou-fleur au persil

     

    découverte sur le magazine des jardiniers de France

    et que nous avons bien apprécié !

     

     

    Pour 4 personnes : 

    - 1 beau chou-fleur - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes - 1 morceau de beurre - 3 cuillerées à  soupe de crème épaisse - 3 jaunes d'oeufs - du persil frisé haché selon votre goût - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre -

     

    1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.

    Séparez les bouquets .

    Lavez les à l'eau froide vinaigrée.

      

    2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.

    Couvrez et laissez cuire à  feux doux sans laisser colorer l'oignon.

      

    3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à  l'oignon.

    Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.

    Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.

    Laissez cuire 25 minutes à  couvert à  feu moyen.

      

    4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.

    Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.

    Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.

    Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.

      

    5) Servez chaud  en ajoutant le persil haché sur le dessus. 

     

    Historique

     

    Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà  il y a plus de 2000 ans (le chou-fleur était cultivé en Egypte 400 ans avant notre ère).

     

     Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV ne le mette à la mode.  

    Au XVIIème siècle, enfin la multiplication de sa culture par semis se développe.

    C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.

     Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à  base de ce légume ont été mises au point, sous l'appellation à la Du Barry", en hommage à  l'une de ses favorites.

     

    Plus tard le chou-fleur aurait "fleuri" dans le nord de l'Europe et dans les îles Britanniques, où  il est encore fort apprécié. 

     

    Le chou-fleur près de chez nous ...

     

    Dans le Pas de Calais, c'est depuis le XIIIe siècle, que le marais autour de Saint-Omer fournit des légumes aux habitants de la ville, dont le chou-fleur ... 

    Mais ce n'est que depuis une centaine d'années que les Audomarois exploitent d'une manière intensive leur marais et exportent leurs légumes en quantité importante. 

    La terre tourbeuse du marais audomarois  est particulièrement favorable à  la culture légumière du chou-fleur. 

    Sa production se fait de mai à  novembre. 

    Certains maraîchers vont encore le récolter en bacove ...

    (barque à  fond plat).

     

    A propos de la conservation du chou-fleur :

     

    Le chou-fleur est à  consommer rapidement car il se déshydrate très vite à  l'air libre : pas plus de 3 jours dans le bac à  légumes du réfrigérateur. 

     

    Lavé, égoutté en petits bouquets, il se conserve mieux dans une boîte hermétique.

     

    Le chou-fleur apprécie le congélateur où il restera 6 mois sans problèmes.

     Vous aurez pris soin de séparer les bouquets et

    de les faire blanchir 3 mn à  l'eau bouillante salée .

     

    Petit extra ...

     

    A l'apéritif, vous pourrez déguster les petits bouquets crus avec un morceau de tige ... 

    Ils seront associés   un assortiment de sauces froides relevées ...

    au roquefort, à  la crème, à  la moutarde, ect ...

    Passez une agréable semaine ensoleillée , les amis !

    « Fleurs en août ..."salade complète" ... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 27 Août à 19:47

    Un legume que je peux manger aussi bien cru que cuit ..

    Merci malgre tout pour tes recettes 

    Bises 

    2
    Dimanche 27 Août à 19:48

    Bonsoir Nicole, oui pour le chou-fleur chez nous aussi, surtout au gratin, et autres salades, vinaigrette ou mayo... yes merci pour le tout, bonne soirée, bises

    3
    Dimanche 27 Août à 20:19

    Je n'aime pas trop le chou-fleur. Par contre, le velouté au persil, miam, j'aime ! 

    Bonne semaine. 

    4
    Dimanche 27 Août à 20:34

    un légumes que l'on commence à voir sur les étals

    bonne semaine Cathline

    5
    Dimanche 27 Août à 20:46

    bonsoir Nicole , ah oui le chou fleur est un bon légume qu'on mange souvent !

    et en ce moment en apéritif ...  on aime +++  hi hi 

    merci pour ce bel article et recette  gros bisous 

    belle soirée  A+

    oui ! de retour   ... merci  ...

    6
    Dimanche 27 Août à 20:57

    C'est un légume que j'adore mais je ne cuisine pas assez.

    En ce moment au jardin énormément de tomates, haricots, courgettes et poivrons... famille, voisins et amis en profitent bien!

    Passe une douce soirée!

    7
    Dimanche 27 Août à 21:36
    Séverine

    Chez moi, en général, c'est cru ou à la béchamel.

    8
    Dimanche 27 Août à 21:49

    Bonsoir Nicole , voilà un légume que j'aime beaucoup mais cuit et merci pour ta recette à essayer . Bon début de semaine à toi , bisous , escapade , 

    9
    Dimanche 27 Août à 22:06

    bonsoir  ma belle  , contente de te retrouver, c'est trop bon mais interdit pour moi ,il a fait chaud ce dimanche et ça , c'est presque pour toute la semaine , ma fille , la pitchounette et mon gendre sont repartis car demain , reprise du travail pour lui ,la maison est bien vide mais bon  faut faire avec , à chacun sa vie mais c'est fatigant , on n'est plus tout jeune , bonne soirée , bisous

    10
    Dimanche 27 Août à 22:08
    Hum, ça a l'air bien bon ! Bonne soirée ☺
    11
    Lundi 28 Août à 03:27

    J'adore le velouté 

    Et...je me souviens d'ce fromage aussi ...

    _DSC0136

    @+

    12
    Lundi 28 Août à 06:49

    Bonjour Nicole

      hé bien voila justement  j'en ai un qui m'attend dans le garage  je vais savoir comment le cuisiner  aujourd'hui

      bonne journée  bisous

    Marcel

    13
    Lundi 28 Août à 07:59

    Je l'adore mais pour moi ce sera cuit et à la vinaigrette !!!

    Froid avec ces chaleurs il est le bienvenue, mais je l'apprécie bien plus en hiver !!

    Bonne journée, bisous

    14
    Lundi 28 Août à 08:33

    Coucou Nicole,  De bonnes idées en passant chez toi, comme toujours.  Certainement délicieux ce velouté de chou fleur, que je testerai plutôt cet hiver, car en ce moment il fait beaucoup trop chaud. A 22 H. hier il faisait encore 32° Une douce semaine à vous deux. Bisous

    15
    Lundi 28 Août à 08:51

    https://68.media.tumblr.com/d586a40a83ef26d786fbabc9471fe362/tumblr_n0wf5whs1r1qk6kt6o2_400.gif

    Je reviens au patinage, cette fois ci, pas besoin  de faire le gif animé, il était tout fait sur le net. Une figure qui, je crois, a été interdite ensuite.

    Et le fromage, je vais essayer de trouver. Ce mont des Cats, je le connais un peu de par la bière des trois monts et de Marguerite Yourcenar, qui a défendu la nature, un aspect de ses actions que on m'a fait connaître.

    http://dboucart.pagesperso-orange.fr/biere/bieres/troismonts.jpg

    Bon, si mes illustrations sont trop intrusives, dis le moi.

    Bon, il est fort possible que pour d'autres articles je n'ai rien à proposer.

    A toi, je souhaite un bon début de semaine. Yann

    16
    Lundi 28 Août à 09:07
    nays&

    hello Nicole

    je le fais tout simple avec persil et un peu d'huile :)

    bonne journée a toi

    bisous ☺☺

    17
    Lundi 28 Août à 10:03

    copié collé à tous, ce petit handicap momentané   me gène ; mais je fais des progrès avec la main gauche !!! Nous avons eu un magnifique weekend, j'espère vous aussi . je vous remercie pour vos passages et mots de réconfort .Je suis impatiente de me retrouver autonome , dépendre des unes des autres n'est pas mon fort !!  aussi je m'arrange pour faire  au mieux ,à ma vitesse hihihihi  , voila les news , à bientôt sur vos blogs  tendresse DANY

    18
    Lundi 28 Août à 10:14
    Quinquine1159

    Je vais être dissidente: je déteste le chou-fleur.

    C'est dommage parce qu'il n'est pas cher.

    Mais la cuisson donne une odeur  à toute la maison.

    Cela ferait pourtant un plat de légume qui changerait.

    Je le trouve indigeste.

    Je crois que dans le gratin, on aime surtout le râpé !

    19
    Lundi 28 Août à 12:24

    bonne semaine Nicole

    pour moi avec de la vinaigrette car le reste je ne le supporte pas

    doux am

    bisous

    20
    Lundi 28 Août à 16:08

    J'aime le chou fleur

    merci pour ton bel article sur ce légume qui a tant de qualités

    je découvre cette recette de potage et cela m'intéresse beaucoup

    Excellente idée également de le grignoter à l'apéritif !

    bisous et bon lundi

    Am

    21
    Lundi 28 Août à 16:22

    J'aime beaucoup !

    22
    Lundi 28 Août à 20:16

    Bonsoir Nicole

    J'adore le choux fleur , surtout accompagné d'une béchamel et des pommes de terre vapeurs , miam he!
    Je te souhaite une excellente soirée.
    Gros bisous

    23
    Lundi 28 Août à 21:28
    Kikou Nicole, j'adore le chou fleur ! Le pc est réparé , je reprends la vie normale demain. Gros bisous, Nadine
    24
    Lundi 28 Août à 22:25

    J'aime le chou fleur cuit, à toutes les sauces ! J'essaierai le potage !
    Si quelqu'un avait une astuce pour éviter de parfumer toute
    la maison... Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    25
    Lundi 28 Août à 22:35

    alors te voilà je t avais perdu et retrouvé chez corinne

    je ne vais pas beaucoup chez les potes mais pas beaucoup de temps

    bisous a toi amie

    26
    Mardi 29 Août à 11:47

    une fois encore merci de ce si riche et documenté article

    le chou-fleur j'en mange très peu mais j'en ai un sac au congel et avec tes propositions de dégustation tu me donne envie tiens mais je ne suis pas soupe moi alors ça sera gratin ou en salade....LOL

    gros bisous

    patricia

    27
    Mardi 29 Août à 12:29

    On en apprend des choses sur ton blog !
    J'adore ce légume et Imane en prépare régulièrement.
    Bonne journée !

    28
    Mardi 29 Août à 13:31
    francinea

    Bonjour, je n'aime pas le chou fleur, le seul moyen pour moi d'en manger c'est au gratin, par contre pour le rendre digeste je le fais blanchir; je te souhaite une bonne journée, bisous

    29
    Dimanche 3 Septembre à 19:02

    De bonnes recettes que tu nous offres en partage...

    30
    Dimanche 3 Septembre à 23:29

    Décidément nous avons plusieurs goûts en commun pour déguster le choux fleur!money

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :