• La vergeoise ? ...

     Ambassadrice du Nord ....

     

    Ce début d'année, c'est le temps de diverses gaufres, de crêpes et bien d'autres gourmandises ....

    Par chez nous, on les confectionne ou on les sert , non pas avec du sucre mais avec ...

     

    LA VERGEOISE

    (cassonade du Nord)

     

    Connaissez-vous la vergeoise ? 

    que l'on emploie  pour la réalisation de nombreuses recettes

    dont celle des "gaufres sèches", que l'on offre principalement par chez nous au Nouvel An.

     

    Vous pouvez, à loisir, retrouver la recette en suivant ce lien ...

    le-temps-des-gaufres-a149390096

    gaufres  

     

    Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave,

    la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

    Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries,

    pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

    Elle a un goût inimitable et un côté " un peu humide". 

    La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave parfois de canne,

    coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
     

    la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
     

    la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier,

    résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

     

    La vergeoise est notamment utilisée pour la tarte au sucre

    et la fabrication de ce délicieux biscuit qu'est le "spéculoos"...

    Les enfants en raffolent !

    Le temps des gaufres ! ... 

    Le saviez-vous ?

    La cassonade, elle,  est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

    ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

    Dans la région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise

    Le temps des gaufres ! ... 

    Sur ce , je vous souhaite de passer une agréable journée bien au chaud !

    Le temps des gaufres ! ... Le temps des gaufres ! ...


  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 15:13

    Bel article.

    Je connais la vergeoise grâce à mon fil qui habite en métropole lilloise

    C'est délicieux.

    Bisous Nicole

    2
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 15:27

    Bonjour Nicole.

    merci pour tes visites. c'est vrai qu'en ce moment

    il n'y a pas grand chose à voir dans le jardin.

    oui je connais la vergeoise, 

    je la préfère au sucre blanc raffiné.

    merci pour la recette des gaufres.

    Bonne fin de semaine.

    Bisous.

     

    3
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 15:31

    coucou Nicole, 

    j'en ai toujours à la maison .  Je l'emploie surtout pour les crêpes ou sur une tartine de fromage blanc (maquée) . 

    Passe un bon après-midi, ici bien gris, gros bisous, 

    Nadine

    Bon jeudi - GIF animé gratuit - PicMix

    4
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 15:36

    Merci Nicole, j'emploie la cassonnade blonde pour ma part.... bises jill 

    5
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 15:46

    Une bonne tarte à la vergeoise, miam !

    Bises et bon jeudi - Zaza

    6
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 16:41

    Coucou Nicole ,

    J'emploie plutôt de la cassonade mais pas beaucoup .

    J'aime beaucoup cette citation , ce sont des souvenirs marquants de notre enfance ; une Maman qui s'affaire devant la cuisinière à bois !!

    iBonne fin de journée et bises amicales !

    7
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 16:52

    bonsoir Nicole , ah oui on connait cette vergeoise   

    une amie qui habite à Lille nous en ramène 

    et tous ces bons gateaux hum  un régal 

    et la cassonade on aime également 

    merci bisous belle fin de semaine a +

    pour ma news erreur en faisant l'article 

    donc ce sera demain  ...  ! 

    8
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 17:26

    Bonjour, nous achetons la cassonade belge, et pour les gaufres sèches nous les achetons, par contre samedi nous sommes allés à Bierne près de Bergues au magasin d'usine de la gaufre dunkerquoise, il y a de tout, même d'anciennes friandises introuvables dans le commerce, mais trop de monde donc rien acheté, bonne soirée la ch'tie !

    9
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 18:22

    Bonsoir, elles m'ont l'air délicieuses tes galettes mais je n'ai pas de gaufrier pour ce genre de gaufres, merci beaucoup bonne soirée bisous

    10
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 18:37

    Je n'en ai jamais mangé, je ne connais que de nom par ton blog. Je ne suis pas sûre qu'on en trouve par ici
    Bisous et bonne soirée

    11
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 18:49

    Je ne connais que de nom, mais j'utilise de la cassonnade!

    Ton billet est très gourmand, par ce temps hivernal je prendrais bien une petite gaufre avec un café bien chaud.

    Je t'embrasse.

    12
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 19:22

    et non ! la vergeoise n'est pas venue jusqu'au sud-ouest. Par contre on trouve de la cassonade. Bises. FRANCOISE

    13
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 19:23

    BONSOIR Nicole hum les bonnes gaufres, tiens je t'en prends une...merci...je te souhaite une bonne soirée ..bises amicales YVETTE

    14
    Mitou
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 19:49

    J'adore les gaufres sèches dommage ici dans le commerce on en trouve pas. Juste celles fourrées et ça je n'aime pas

    Gros bisous et bonne soirée 

    Mitou 

    15
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 20:40
    Coucou mon amie Nicole ton article donne l'eau a la bouche j'espère que tu vas bien merci pour tes gentils PPS nous avons eu de la pluie toute la journée sur Bordeaux et hier c'était neige et ce soir il fait froid je te souhaite une belle et bonne soirée bises
    16
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 21:51

    Je connaissais sans savoir vraiment d'où ça venait. 

    Fini, toutça pour moi. Je suis au régime sans gluten. Pas facile !  

    17
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 22:50

    Je pourrais habiter par chez toi puisque moi aussi, je confonds vergeoise et cassonnade. Enfin plus maintenant car j'ai retenu le côté humide pour l'une et le goût de rhum pour l'autre.

    Miam pour la galette au sucre.

     

    Gros bisous, belle nuit,

    Lavandine

     

    18
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 04:36

    non je ne connais pas vraiment, je pense ne l'avoir jamais utiliser

    il faudra que j'essaie

    bonne journée  bises Cathline

    19
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 10:39

    Bonjour Nicole  

    vraiment sympa ton article j ai apprise beaucoup et ce que tu poste  toujours agréable de passe  un grand Mercie bien sur je ne viens pas tous les jours mais le peu je viens comme les autres blogs qu ils ont compris et toujours sympa envers moi comme toi  tu ais super bon Vendredi et le Week-End qui va arriver passe de bons moment avec ta Famille Amitiés pour eux et te fait des bisous DANN

    20
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 14:18

    merci de ton article très intéressant

    belle journée

    bisous

    patricia

    21
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 14:55

    J'ai toujours de la vergeoise blonde et brune dans mes placards 

    le goût est si différent du sucre j'aime beaucoup.

    Lorsque je fais des sablés c'est toujours avec de la vergeoise et tout le monde demande ce que j'ai mis comme parfum dans ma pâte . 

    Je te pique une gaufre fine Nicole , elles me font envie et il y a bien longtemps que j'en ai fait.

    Bonne journée et bon weekend à vous deux 

    gros bisous ensoleillés aujourd'hui  

    22
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 16:56

    Bonjour Nicole et Lucien .
    Merci  pour  cette  bonne  recette  que  je  ne  connaissais  pas ..
    Le  mois de  janvier  se  termine  déjà , il  me  tarde  de  voir  le  printemps redonner  des  couleur  aux  jardins ..  Bonne  fin  de  semaine chez vous et bon  Week-end ..
    Amitié  et  bisous  de  loin ..
    Nicole .. 

    23
    Samedi 21 Janvier 2023 à 05:20

    Ici, on n'en trouve pas mais heureusement nos enfants quand ils viennent nous voir !!! ils nous en apportent, j'aime tant la vergeoise de mon enfance !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :