• La pêche ...

    La pêche ...

     

     

     

     

    La pêche ...

     

    Rafraîchissante, juteuse à souhait et belle à croquer...

    la pêche nous offre un été riche en doux parfums....

     

    De toutes les pêches c'est la pêche blanche qui a ma préférence,

    sa chair blanche, parfumée, sucrée, délicate en relève toute la finesse !

     

     La pêche blanche peut être un fruit d’un grand intérêt gustatif : elle sent bon, elle est belle et douce au toucher.

    Il est important bien entendu de bien la choisir, sans la meurtrir, et la laisser mûrir deux à trois jours suivant sa maturation le jour de l’achat.

     

    Eviter de la placer au frigo, choisir de la mettre dans une vannerie pour le mûrissement. 

    La pêche ... 

    Peler une pêche est un jeu d’enfant si l’on prend la précaution de passer le dos de la lame de son couteau sur le pourtour de la pêche, il suffit alors de couper la pêche en quarts (ou plus si on le désire ) et de lever la peau alors très facilement.

    La chair de la pêche apparaît et, à sa couleur et à sa texture, l’on imagine déjà son goût, la saveur de son jus. 

     Dans une pêche mûre à point, le noyau se retire sans effort et la chair s’en détache sans laisser de trace !  

     

     A cette époque, la pêche à chair blanche est bien entendu celle du sud de la France ...

    Plus tard, fin septembre ou début octobre, elles sera mûre aussi dans le nord de la France, elle sera plus petite, moins belle à l’œil, mais si bonne, délectable, et pourvue d’un arôme très typique.   

     

     Si vous la mélangez à une salade de fruits, ajoutez-la au dernier moment : elle y apportera tout son parfum !   

     

    Côté diététique et santé, la pêche est un fruit excellent, 87 % d’eau, 9 % de glucides, les protéines et lipides étant en quantité négligeable, elle contient également des fibres douces et se digère très bien …

     

    Les Anciens pensaient ce fruit originaire de Perse, d'où son nom : elle est en fait Chinoise.

    On la croyait unique, il en existe plus de 400 variétés.

     Vieille de 2400 ans, la pêche n'a pas pris une ride :

    très prisée sous Louis XIV, on en cultivait de splendides variétés, dont le  "téton de Vénus", "la belle de Vitry" .....

     

     Une anecdote dans l'histoire ...

    Sous le règne de la reine Victoria, dans les dîners élégants, était présentée une pêche dans un écrin de coton.                                                   

     

      Pour les gourmands et gourmandes ...

    Voici une variante de la recette  toute en fraîcheur de la …

     

    PECHE MELBA   

    La pêche ...

     Pour 4 pers :

    - 4 pêches mûres à point

    – 80 g de sucre semoule

    – 1 cuillerée à café d’extrait liquide de vanille

    – 8 boules de glace vanille

    – 250 g de framboises équeutées

    – 8 cuillerées à soupe de coulis de framboise –

     

    Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole : plongez-y les pêches pendant 1 minute puis passez-les sous l’eau fraîche, pelez-les, coupez-les en deux, retirez leur noyau et laissez en attente .

     

    Dans la casserole, faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre et l’extrait de vanille.

     

    Lorsqu’elle frémit, mettez-y pocher les pêches sur feu doux pendant 5 minutes.

     

    Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à la présentation en coupes.

     

    Au moment de servir, placez 2 boules à la  vanille,  posez, après les avoir bien égouttées, les demi-pêches bien froides, nappez de coulis et décorez de framboises.

     

    Dégustez immédiatement.

                              

      Une autre idée gourmande  ....

    Faites une salade de pêches blanches bien mûres avec des framboises, du jus de citron, du sucre  ... le tout arrosé d'un bon  vin blanc "riesling" !!! 

     

    La pêche ...

    Pour la petite histoire :

    La pêche Melba est un dessert centenaire inventé par le grand chef cuisinier Auguste Escoffier (1846-1935) en l'honneur de Nelly Melba, une très célèbre cantatrice soprano australienne.

    En effet, lorsque Nelly Melba chanta "Lohengrin" à Londres, le chef lui fit servir, enchâssés entre les ailes d'un cygne sculpté dans de la glace, des pêches posées sur un lit de glace à la vanille.   

    La pêche ...

                                                                                                     

     

    Beau week end à Tous !

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 21:52

    Bonne pêche !

    2
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 21:59

    Bonsoir Nicole, un article qui donne la pêche, c'est la blanche ma préférée... merci à toi, bonne soirée, bises de jill

    3
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 22:03

     la pèche , mon fruit préféré  ,  j'aime bien les nouvelles pèches  plates ( issue de variétés anciennes  )  en général elles épluchent facilement et le noyau se défait tout seul

    bonne nuit

    4
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 22:31

    Je suis amatrice de ce fruit et ce soir la pèche n'aura plus de secret pour moi 

    Tes billet sont toujours très intéressant 

    Bon dimanche 

    5
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 23:07

    Qu'elles soient blanches ou jaunes, je les aime beaucoup, par contre, je ne peux les toucher..... Il faut me les éplucher !!! Bises. FRANCOISE

    6
    Samedi 1er Août 2015 à 03:49

    Bonsoir dans ma nuit Nicole ! Wouah je salive de te lire !!! j'adore les pêches !!! Bon WE  bisous !

    7
    Samedi 1er Août 2015 à 07:28

    aout

    Que je te souhaite avec une pêche d'enfer !!!!!!!!!!    hier soir enfin un bon orage , j'étais comme une gamine , je riais en voyant l'eau dégouliner dans ma rue !!!!!!!!!  déjà le soleil me fait un clin d'oeil au dessus de mon clavier ;  mais pensons aux vacanciers qui ont payé pour l'avoir ;   à peut-être très bientôt  big bises juteuses 

    8
    Samedi 1er Août 2015 à 08:21

    Bonjour Nicole, Bien sympathique ce  texte pour saluer l'arrivée du mois d'août, oui déjà !  La pêche mérite bien tous ces éloges, un fruit savoureux, parfumé à souhait. Je suis très gourmande de fruits, plus que de gâteaux. Difficile pour moi de terminer un repas sans un fruit de saison, parfois du jardin, le plus souvent acheté. Ces belles pêches me donnent l'eau à la bouche.  Merci à toi pour cet agréable partage. Passe un bon w.e. avec peut-être une brocante au programme avec ton mari .... Bises et à bientôt

     

    9
    Samedi 1er Août 2015 à 08:28

    Aujourd'hui chez toi, tu nous attrapes dans ton filet : une pêche aux délices!

    Merci et passe une journée avec une belle peau de pêche!

    bisous

    10
    Samedi 1er Août 2015 à 10:56
    nays&

    Bonjour Nicole

    la pêche me rappelle en Ardèche y avait plein de vergers de pêchers, on pouvait en cueillir et on ne s'en privait pas..
    chez nous pas de pêcher au jardin  pas assez chaud, déjà cette année pas de prunes....

    bon samedi Nicole

    bisous *

    11
    Samedi 1er Août 2015 à 11:39

    Une bonne pêche, bien juteuse et sucrée... hummmmm
    Bisous Nicole

    12
    Samedi 1er Août 2015 à 14:02

    j'adore la pêche blanche, c'est aussi ma préférée!!! et la pêche melba est un dessert que j'affectionne!!

    bises

    françoise

    13
    Samedi 1er Août 2015 à 16:24

    quel magnifique billet pour nous parler de la pêche

    moi aussi je préfère la blanche

    et pour la pêche melba, c'est le dessert adoré de mon fils mais nous on met plein de chantilly dessus

    LOL

    belle fin de journée à toi

    gros bisous

    patricia

    14
    Samedi 1er Août 2015 à 19:54
    Sylvaine

    Je préfère aussi la blanche et la pêche est mon fruit préféré, j'en fais une vraie cure en été.

    Pour l'hiver, ce sont les oranges qui ont ma préférence.

    Mais en fait, j'aime tous les fruits

    Bisous

    15
    Samedi 1er Août 2015 à 21:19

    Jaunes ou blanches, je les aime toutes

    Passe un agréable week- end Nicole

    Bisous

    16
    Samedi 1er Août 2015 à 22:17

    Miam !

    17
    Samedi 1er Août 2015 à 23:19

    J'adore les pêches blanches moi aussi  !  Aucune préparation... Je les aime au naturel ! Mais une pêche Melba j'aime beaucoup aussi... Merci pour ces idées ! Bonne soirée à vous deux. Gros bisous;

    18
    Dimanche 2 Août 2015 à 08:12

    Bonjour. Avec ce bel article sur ce fruit on va avoir la pêche tout été..

    Petit préférence pour la pêche plate ici..

    Bon dimanche .Kenavo.

    19
    Dimanche 2 Août 2015 à 09:49

    Bonjour, tu sais maintenant on trouve dans les magasins des fruits et des légumes qui ne sont pas très beaux de forme, j'ai acheté des pêches et des abricots, ils étaient bien meilleurs que les calibrés, tu vois la beauté ne veux rien dire, lol. Grosses bises.



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    20
    Dimanche 2 Août 2015 à 18:18

    Petit coucou du dimanche Nicole

    Nous voilà au mois d'août. Joli poème. La Reine-Claude est à l'honneur dans mon jardin à foison : récolté 6 kg de prunes pour faire de la compote (délicieuse)

    La pêche est un excellent fruit également.

    Je vis une situation difficile à la maison avec mon mari, gravement malade, qui ne supporte pas bien sa chimio. A force d'être alité, il a eu une phlébite jeudi dernier qui l'a conduit aux urgences. J'essaye tout de même de rester présente le plus possible sur la toile, ne serait-ce que pour m'évader un peu.

     

    Bisous

     

    Béa kimcat

    21
    Lundi 3 Août 2015 à 17:57

    j'aime beaucoup les pêches blanches et chez nous on prenait un verre de vin rouge et on y mettait qq morceaux un délice

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