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La "magie" du bouquet garni ...
Avant que le froid n'arrive, mes amis, pensez à cueillir vos aromatiques …
pour confectionner vos "bouquets garnis" que vous conserverez au congélateur
pour une utilisation ultérieure en cuisine ...
Le "bouquet garni" s'incorpore …
à une sauce, à un bouillon, un fumet de poisson ou à une viande en ragoût (sauté, fricassée ...)
et cette alliance d'aromates leur donne un arôme subtil.
La grosseur d'un "bouquet garni"
doit être proportionnelle à la quantité du plat à aromatiser.
On le retire toujours avant de servir.
Voici la composition du "bouquet garni" classique :
- l branchette de thym
- l feuille de laurier
- quelques queues de persil
- branche de cerfeuil -
Vous pouvez naturellement varier et doser vos ingrédients,
selon vos goûts et le type de plat à aromatiser
(laurier, aneth, romarin, céleri branche, basilic, sauge, estragon, coriandre)…
Vous obtiendrez ainsi des saveurs douces ou corsées.
Cueillez les aromatiques le matin ...
lavez, séchez-les avec un papier absorbant …
regroupez-les selon vos choix et nouez-les avec de la ficelle de cuisine.
Disposez-les dans une boite spéciale congélation
en laissant un petit espace entre chaque bouquet
et non dans un sachet (afin d’éviter l’écrasement dans le congélateur).
et mettez-les à surgeler.
A retenir que vous les ajouterez surgelés à la cuisson de vos plats.
Et une astuce supplémentaire :
Ne pas jeter vos verts de poireaux vous en parfumerez l'eau de cuisson de vos pâtes,
pommes de terre ou riz ou vous les ajouterez à votre "bouquet garni".
En vous souhaitant le meilleur pour votre journée, je vous offre ce cœur original !
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
j'aime bien mes herbes aussi . Et celles du jardin y a rien de mieux.
Passe une bonne soirée, bisous
Nadine
Bonsoir Nicole;
Voilà une idée que je n'ai jamais eu, congelé le bouquet garni;
Pourtant je m'en sers beaucoup
Merci pour cette astuce.
Bisous à mes tits ch'tits
Aimée
Bonne idée de congeler les aromatiques. Merci.Coucou me revoici après 2 semaines de pause avec mes petites filles, que du bonheur. Bisous6MitouLundi 4 Novembre 2019 à 18:31En cuisine j'utilise les herbes de Ducros plus pratique. Je n'en ai plus au jardin les larves de hannetons mangent tout !
Gros bisous et bonne soirée
Mitou
bonsoir Nicole , ah oui que de bons conseils , nous ça y est on a rentré
avant la tempête !!! et pour le congélateur oui on peut mettre beaucoup de choses
pour lesquelles on ne penserait pas ! comme les gousses de vanille
merci gros bisous belle semaine a +
en attendant le soleil qui pleure en ce moment !! et qui buffe hi hi
Bonsoir Nicole j'emploie beaucoup d'herbes aromatiques...mais dommage mon homme au jardin n'arrive pas a en avoir alors c'est la voisine qui me le donne…..bonne soirée...douce nuit...amitiés du pays catalan YVETTE
Le bouquet garni tjs connu depuis l'enfance, j'ai du thym et laurier séchés plus des herbes de Provence...du persil séché et frais, vive les plats qui vont avec... merci, bises
bonsoir Nicole ,
depuis que je me retrouve seule même plus le goût de faire des petits plats mijotées qui embaumais la cuisine mon dieu que c'était bons toutes ses saveurs et ses odeurs ,, belles soirée Nicole et des gros bisous monette
Oui Nicole,je fais ça depuis longtemps tout en ayant persil,laurier,thym dans le jardin. J'en prépare toujours d'avance de différentes tailles. J'adore parfumer mes plats. Par exemple je fais cuire mes pommes de terre avec des gousses d'ail, elles sont bien meilleures.
Aujourd'hui encore un temps minable, des bâches de flotte sont tombées, du vent à décorner tous les bœufs du village, on était bien dans la maison.
Bises du soir Nicole
Il est toujours très agréable d'aller cueillir ce dont on a besoin au jardin plutôt que de faire son marché !
La plupart restent l'hiver.
Bonne soirée.
14Françoise BellucoLundi 4 Novembre 2019 à 22:57Bonsoir et merci pour ces bons conseils je ne savais pas tout ca et moi je ne savais pas que l'on pouvait tout congeler il y en a que je fais sécher comme le thym,le romarin par exemple ,merci pour les poireaux .Moi je fais tjrs cuire mes pommes de terre avec de la sauge ca donne un bon gout
Bonne nuit
Bonjour Nicole , oui depuis que nous n'avons plus de jardin j' utilise les herbes de Provence séches ! . Bonne journée bien au chaud , bisous , escapade
16JanouMardi 5 Novembre 2019 à 07:47Merci Nicole pour ce bouquet parfumé, toujours présent dans ma cuisine!
Bonne journée à toi et bisous!
Janou
Bonjour Nicole
J'aime beaucoup mettre un bouquet garnis dans mes plats , les légumes en particulier .
Merci pour les bons conseils
Je te souhaite une excellente journée
Gros bisous
Bonjour Nicole,
C'est bien vrai, nous pouvons congeler ces aromates, mais le persil également qui garde toute sa saveur. C'est ce que je fais en tout cas.
Bonne journée de mardi, triste encore et encore.
Bisous.
Bonjour nicole.
Dans mon jardin il y a toute sorte d'herbes aromatique et autre ,j'en donne a mes voisines qui compte sur nous pour les approvisionner
De la pluie chez moi sens arrêt et coupure d’électricité sens arrêt pour cause le vent qui souffle très fort .
& un petit douze rien de bien chaud ,le chauffage est en route .
Bonne journée .Prend de toi .
Bise. kettyn.
Une véritable encyclopédie ma chère Nicole,
il n'y a que le basilic qui ne se congèle pas au grand désespoir de mon Alain, Italien ... et pour trouver du frais, pas en cette saison ..
Merci pour tous tes conseils "pratiques" ,
la forme de la pomme de terre est bien rigolote et sentimentale ,
Un peu de retard, surbookée aujourd'hui,
Bonne après-midi ensoleillée,
Bises de Christiane
Merci de tes précieux conseils !
Les bouquets aromatiques et moi, c'est une grande histoire d'amour.
J'ai la chance d'avoir un mini jardin aromatique
et j'en profite toute l'année, sauf bien sûr le basilic et la menthe.
Comme toi, je conserve toujours le vert de poireau, très utile.
Bel après-midi, gros bisous.
LylouBonjour Nicole
Cette pomme de terre en forme de coeur est craquante !
oui c'est génial le bouquet garni !
bisous
Am
Bonsoir hélas je n'ai plus de potager, juste un pot par ci par là d'aromatiques que je met au printemps aujourd'hui il ne reste rien! juste un thym mal en point, mais une amie m'a donné un gros sac de feuilles de laurier de son jardin, j'ai de quoi voir venir! bonne soirée bisous
C'est ce que je fais ma chère Nicole et tu ne peux pas savoir comme ces bouquets garnis me rappellent mon enfance . Avec ma mémé , nous allions toujours au jardin cueillir le bouquet garni car à l'époque, les plats se mijotaient un peu plus qu'aujourd'hui et mémé me disait , tu vois , la cocotte doit faire glou glou tout doucement sur le coin du feu . Le feu était à charbon mais sa petite cocotte noire est dans ma cuisine désormais et elle continue de faire glou glou ...
Dimanche , je penserai à toi . Je fais une soupe au lard et bien-sûr, le bouquet garni ne pourra manquer .
Je fais aussi des bouillons cubes avec les aromates . Je les hache très fin et je remplis un bac à glaçons . Ainsi , lorsque je cuisine une viande , cela donne un bon petit goût et à la mauvaise saison , c'est bien agréable de retrouver des saveurs de beau temps .
Douce soirée amie de chez moi .
La pluie est revenue . Novembre s'est installé .
Je t'embrasse
Véronique
bonsoir nicole
je prend le temps ce soir pour te visiter
ta patate c 'est de la binge ?
rigolote j 'ai fait une purée de la colle
mauvaise variété bizouille du soir
Bonjour, c'est bien d'en avoir toujours sous la main pour accommoder ses plats, je n'ai pas de jardin j'achète mes herbes que je met au congélateur; je te souhaite une bonne journée, bisous
nous aussi Nicole ont en emploie aussi sa donne un bon goûts,,il a beaucoup plus chez nous le terre regorge d'eau il y en avait besoin,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
c'est tellement utile, ne l'oublions pas surtout !!
cela fait rentrer le jardin dans l'assiette
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coucou nicole
bonne fin de journée tu ma core apprise une chose pour les blancs de poireaux merci bonne soirer