• La "magie" du bouquet garni ...

     La "magie" du bouquet garni ...

      

    Avant que le froid n'arrive, mes amis, pensez à cueillir vos aromatiques  … 

     pour confectionner vos "bouquets garnis" que vous conserverez au congélateur 

    pour une utilisation ultérieure en cuisine ...

     

    Bouquet garni ... 

      

    Le "bouquet garni" s'incorpore

     à une sauce, à un bouillon, un fumet de poisson ou à une viande en ragoût (sauté, fricassée ...)

    et cette alliance d'aromates leur donne un arôme subtil.    

     

    La grosseur d'un "bouquet garni"

    doit être proportionnelle à la quantité du plat à aromatiser.    

    On le retire toujours avant de servir.

     

    Voici la composition du "bouquet garni" classique :

    - l branchette de thym

    - l feuille de laurier

    - quelques queues de persil

    - branche de cerfeuil -

     

    Vous pouvez naturellement varier et doser vos ingrédients,

    selon vos goûts et le type de plat à aromatiser

    (laurier, aneth, romarin, céleri branche, basilic, sauge, estragon, coriandre)…

      Vous obtiendrez ainsi des saveurs douces ou corsées.  

     La "magie" du bouquet garni ...

     Cueillez les aromatiques le matin ...

    lavez, séchez-les avec un papier absorbant …

     regroupez-les selon vos choix et nouez-les avec de la ficelle de cuisine.

     Disposez-les dans une boite spéciale congélation

    en laissant un petit espace entre chaque bouquet 

     et non dans un sachet (afin d’éviter l’écrasement dans le congélateur).

    et mettez-les à surgeler.

     

    A retenir que vous les ajouterez surgelés à la cuisson de vos plats.

     

    Bouquet garni ...

      

    Et une astuce supplémentaire :

    Ne pas jeter vos verts de poireaux vous en parfumerez l'eau de cuisson de vos pâtes,

    pommes de terre ou riz ou vous les ajouterez à votre "bouquet garni".

     La "magie" du bouquet garni ...

    En vous souhaitant le meilleur pour votre journée, je vous offre ce cœur original !

     La "magie" du bouquet garni ... 

     La "magie" du bouquet garni ...

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  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Novembre à 17:30

    coucou nicole

     bonne fin de journée tu ma core apprise une chose pour les blancs de poireaux merci bonne soirer

    2
    Lundi 4 Novembre à 17:52

    Bonsoir Nicole, 

    j'aime bien mes herbes aussi . Et celles du jardin y a rien de mieux. 

    Passe une bonne soirée, bisous

    Nadine 

    3
    Lundi 4 Novembre à 17:53

    Coucou 

    Bonne idée de se preparer ces petits bouquets garnis 

    Merci à toi 

    Bises

    4
    Lundi 4 Novembre à 17:56

    Bonsoir Nicole;

    Voilà une idée que je n'ai jamais eu, congelé le bouquet garni;

    Pourtant je m'en sers beaucoup

    Merci pour cette astuce.

    Bisous à mes tits ch'tits 

    Aimée

    5
    Lundi 4 Novembre à 18:03
    Bonne idée de congeler les aromatiques. Merci.Coucou me revoici après 2 semaines de pause avec mes petites filles, que du bonheur. Bisous
    6
    Mitou
    Lundi 4 Novembre à 18:31

    En cuisine j'utilise les herbes de Ducros plus pratique. Je n'en ai plus au jardin les larves de hannetons mangent tout !

    Gros bisous et bonne soirée 

    Mitou 

    7
    Lundi 4 Novembre à 18:32

    bonsoir Nicole , ah oui que de bons conseils , nous ça y est on a rentré

    avant la tempête !!! et pour le congélateur oui on peut mettre beaucoup de choses

    pour lesquelles on ne penserait pas ! comme les gousses de vanille  

    merci gros bisous belle semaine a + 

    en attendant le soleil qui pleure en ce moment !! et qui buffe  hi hi 

    8
    Lundi 4 Novembre à 18:46

    Bonsoir Nicole j'emploie beaucoup d'herbes aromatiques...mais dommage mon homme au jardin n'arrive pas a en avoir alors c'est la voisine qui me le donne…..bonne soirée...douce nuit...amitiés du pays catalan YVETTE

    9
    Lundi 4 Novembre à 18:47

    Le bouquet garni tjs connu depuis l'enfance, j'ai du thym et laurier séchés plus des herbes de Provence...du persil séché et frais, vive les plats qui vont avec... merci, bises

    10
    Lundi 4 Novembre à 19:04

    bonsoir Nicole ,

     depuis que je me retrouve seule même plus le goût de faire des petits plats mijotées qui embaumais la cuisine mon dieu  que c'était bons toutes ses saveurs et ses odeurs ,, belles soirée Nicole et des gros bisous monette

    11
    Lundi 4 Novembre à 20:38

    Oui Nicole,je fais ça depuis longtemps tout en ayant persil,laurier,thym dans le jardin. J'en prépare toujours d'avance de différentes tailles. J'adore parfumer mes plats. Par exemple je fais cuire mes pommes de terre avec des gousses d'ail, elles sont bien meilleures.

    Aujourd'hui encore un temps minable, des bâches de flotte sont tombées, du vent à décorner tous les bœufs du village, on était bien dans la maison.

    Bises du soir Nicole  

    12
    Lundi 4 Novembre à 21:05

    Il est toujours très agréable d'aller cueillir ce dont on a besoin au jardin plutôt que de faire son marché ! 

    La plupart restent l'hiver. 

    Bonne soirée. 

    13
    Lundi 4 Novembre à 22:03

    Je ne savais pas pour les verts de poireaux!

    bisous

    14
    Françoise Belluco
    Lundi 4 Novembre à 22:57

    Bonsoir et merci pour ces bons conseils je ne savais pas tout ca et moi je ne savais pas que l'on pouvait tout congeler il y en a que je fais sécher comme le thym,le romarin par exemple ,merci pour les poireaux .Moi je fais tjrs cuire mes pommes de terre avec de la sauge ca donne un bon gout 

    Bonne nuit 

    15
    Mardi 5 Novembre à 07:45

    Bonjour Nicole , oui depuis que nous n'avons plus de jardin j' utilise les herbes de Provence séches ! . Bonne journée bien au chaud , bisous , escapade 

    16
    Janou
    Mardi 5 Novembre à 07:47

    Merci Nicole pour ce bouquet parfumé, toujours présent dans ma cuisine!

    Bonne journée à toi et bisous!

    Janou

    17
    Mardi 5 Novembre à 11:22

    Bonjour Nicole

    J'aime beaucoup mettre un bouquet garnis dans mes plats , les légumes en particulier .

    Merci pour les bons conseils

    Je te souhaite une excellente journée

    Gros bisous

    18
    Mardi 5 Novembre à 12:04

    Bonjour Nicole,

    C'est bien vrai, nous pouvons congeler ces aromates, mais le persil également qui garde toute sa saveur. C'est ce que je fais en tout cas.

    Bonne journée de mardi, triste encore et encore.

    Bisous.

    19
    Mardi 5 Novembre à 12:27

    coucou, merci pour ces astuces  

     bisous 

    20
    Mardi 5 Novembre à 13:40

    Bonjour nicole.

    Dans mon jardin il y a toute sorte d'herbes aromatique et autre ,j'en donne a mes voisines qui compte sur nous pour les approvisionner 

    De la pluie chez moi sens arrêt et coupure d’électricité sens arrêt  pour cause le vent qui souffle très fort .

    & un petit douze rien de bien chaud ,le chauffage est en route .

    Bonne journée .Prend de toi .

    Bise. kettyn.

    21
    Mardi 5 Novembre à 15:11

    Une véritable encyclopédie ma chère Nicole,

    il n'y a que le basilic qui ne se congèle pas au grand désespoir de mon Alain, Italien  ... et pour trouver du frais, pas en cette saison ..

    Merci pour tous tes conseils "pratiques" ,

    la forme de la pomme de terre est bien rigolote et sentimentale ,

    Un peu de retard, surbookée aujourd'hui,

    Bonne après-midi ensoleillée,

    Bises de Christiane

    22
    Mardi 5 Novembre à 16:00
    LylouAnne

    Merci de tes précieux conseils !
    Les bouquets aromatiques et moi, c'est une grande histoire d'amour.
    J'ai la chance d'avoir un mini jardin aromatique
    et j'en profite toute l'année, sauf bien sûr le basilic et la menthe.
    Comme toi, je conserve toujours le vert de poireau, très utile.
    Bel après-midi, gros bisous.
    Lylou

    23
    Mardi 5 Novembre à 16:38

    Bonjour Nicole

    Cette pomme de terre en forme de coeur est craquante !

    oui c'est génial le bouquet garni !

    bisous

    Am

    24
    Mardi 5 Novembre à 17:36

    Bonsoir hélas je n'ai plus de potager, juste un pot par ci par là d'aromatiques que je met au printemps aujourd'hui il ne reste rien! juste un thym mal en point, mais une amie m'a donné un gros sac de feuilles de laurier de son jardin, j'ai de quoi voir venir! bonne soirée bisous

    25
    Mardi 5 Novembre à 18:44
    Véronique

    C'est ce que je fais ma chère Nicole et tu ne peux pas savoir comme ces bouquets garnis me rappellent mon enfance . Avec ma mémé , nous allions toujours au jardin cueillir le bouquet garni car à l'époque, les plats se mijotaient un peu plus qu'aujourd'hui et mémé me disait , tu vois , la cocotte doit faire glou glou tout doucement sur le coin du feu . Le feu était à charbon mais sa petite cocotte noire est dans ma cuisine désormais et elle continue de faire glou glou ...

    Dimanche , je penserai à toi . Je fais une soupe au lard et bien-sûr, le bouquet garni ne pourra manquer . 

    Je fais aussi des bouillons cubes avec les aromates . Je les hache très fin et je remplis un bac à glaçons . Ainsi , lorsque je cuisine une viande , cela donne un bon petit goût et à la mauvaise saison , c'est bien agréable de retrouver des saveurs de beau temps . 

    Douce soirée amie de chez moi . 

    La pluie est revenue . Novembre s'est installé . 

    Je t'embrasse 

    Véronique 

    26
    Mardi 5 Novembre à 18:45

    Merci pour ce joli bouquet garni;

    Bisous Nicole

    27
    Mardi 5 Novembre à 20:15

    Je viens de congeler du basilic et du persil. Bises. FRANCOISE

    28
    Mardi 5 Novembre à 22:54

    bonsoir nicole

    je prend le temps ce soir pour te visiter

    ta patate c 'est de la binge ?

    rigolote j 'ai fait une purée de la colle

    mauvaise variété  bizouille du soir

    29
    Mercredi 6 Novembre à 12:33
    francinea

    Bonjour, c'est bien d'en avoir toujours sous la main pour accommoder ses plats, je n'ai pas de jardin j'achète mes herbes que je met au congélateur; je te souhaite une bonne journée, bisous

    30
    Mercredi 6 Novembre à 14:43

    nous aussi Nicole ont en emploie aussi sa donne un bon goûts,,il a beaucoup plus chez nous le terre regorge d'eau il y en avait besoin,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    31
    Mercredi 13 Novembre à 07:37

    c'est tellement utile, ne l'oublions pas surtout !!

    cela fait rentrer le jardin dans l'assiette

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