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"la Lucullus" ...
Peut-être aurez-vous l'occasion de déguster lors d'un repas, en entrée ...
ce mets gouteux produit de par chez nous qui se sert souvent aux fêtes ...
La Lucullus de Valenciennes
Connaissez-vous ? ...
Ce produit gastronomique, mélange de foie gras de canard et de langue de bœuf fumée ...
puise ses origines au début du siècle dernier ...
Traditionnellement, les Valenciennois servaient de la langue de bœuf fumée lors de funérailles.
Un jour de 1930, un couple de riches parisiens commanda un plat plus raffiné .
Le traiteur proposa alors un foie gras entrecoupé de fines tranches de langues de bœuf fumées .
La Lucullus était née : son nom faisant référence au Général Romain connu pour le faste de ses tables .
Le savoir-faire d'antan et la recette historique artisanale
de cette spécialité valenciennoise sont toujours conservés.
Les couches de foie gras sont étalées à la poche à douille et la langue de bœuf cuite au court-bouillon,
demande à elle seule deux jours de préparation.
Plus qu'un produit de terroir, la Lucullus de Valenciennes s'impose comme un mets raffiné !
(source : Revue "Parlons saisons")
Labellisée "Saveurs en Or", vous pouvez vous procurer "La Lucullus" en grande surface ou
vous rapprochez de l'entreprise qui perpétue ce savoir-faire
et découvrir les accompagnements de ce mets .
en cliquant sur ...
http://www.lucullus-valenciennes.fr/fr/5-veritable-lucullus
J'ai été heureuse de vous faire connaître ce produit de notre terroir ...
en voici une idée simple de présentation.
(selon la saison vous pourrez l'agrémenter de ....
rondelles de radis, de betteraves rouges, de salade mâche ou de grappe de groseilles)
Vous pouvez aussi la déguster sur des toasts à l'heure de l'apéritif !
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Commentaires
sniff, sniff, je n'aime pas le foie gras et lui non plus ,
je suis malade, complètement malade ,
Merci pour ton partage Nicole,
tu vas faire des heureux !!!!!
Bonne fin de soirée chère amie,
Bises amicales,
Christiane
Bonsoir Nicole , je prends beaucoup de plaisir a cuisiner...la langue de bœuf maman en faisait souvent, journée grise mais sans pluie pour l'instant..bises amicales YVETTE
Coucou Nicole,
Je ne connaissais pas cette spécialité de ton pays ch'ti. Merci.
Bises et bon vendredi
Pas connu en Charente ce plat, par contre le foie gras tout seul oui !! et j'aime bien mais pas à forte dose. Bises. FRANCOISE
11MitouVendredi 22 Novembre 2019 à 19:55Peut être qu'un jour je goûterai je n'en ai jamais entendu parler Nous ne mangeons jamais de langue.
Gros bisous et bon week-end Mitoubonsoir ma belle ,je te laisse le foie gras mais je prends la langue de bœuf, pas de neige chez moi par contre nous avons eu un beau soleil après la grisaille du matin mais il n'a pas luit longtemps , bonne soirée et bon wk-end , bisous
16naysSamedi 23 Novembre 2019 à 10:55hello Nicole
ah ça je connais pas vrai que nous ne mangeons pas de foie gras ni de langue :( alors....
bon WE nicole bisous ☺☺Bonjour Nicole j'adore la langue de boeuf sous toutes ses formes et particulièrement celle ci c'est un régal surtout par ce temps
passe un bon week end bisous
Marcel
Salut,
C'est un mets de qualité , c'est un régal.
On a beau temps cet après midi après une matinée grise mais il fait froid.
L'hiver s'annonce .
Bonne journée
Bonjour Nicole
J apprecie la langue de boeuf sous toutes ses formes, tres bon.
Merci pour cette bonne recette
Journée nuageuse chez nous, mais soleil quand même, frais.
Je te souhaite un bon dimanche Amicalement Bérénice
Une découverte, je ne connaissais pas du tout.
Les saveurs et le fondant des 2 textures doivent bien s'accorder.
Bises normandes.
Bonsoir Nicole
Merci de cette grande découverte et tes explications qui sont toujours super je te souhaite un excellent Samedi soir en Famille bisous DANNN
Le titre m'a mis l'eau à la bouche...... Mais je n'aime ni la langue, ni le foie gras...... Non plus que les truffes d'ailleurs..... Ni le caviar..... Je suis une femme économique!
Gros bisous Nicole!
Bonsoir Nicole, je passais juste pour te demander si tu as passé un bon dimanche? et aussi pour te souhaiter une bonne soirée et une douce nuit...amitiés YVETT
AUJOURD’HUI jour béni pour les jardiniers, l'adage dit à la Ste Catherine toute plante prend racine ;mais quand je vois toutes les régions sous les eaux , je plains de tout cœur ces gens qui ont tout perdu !!! Je me sens privilégiée d'avoir eu du soleil tout le weekend et que toute la semaine nous aurons normalement le même temps, QUAND je pense que depuis 33 ans que je suis dans le midi je n'en ai pas mangé : que de bon souvenirs Nicole . Passes une bonne semaine je pense très fort à toi , bises
bonjour
je ne connais pas mais mon mari serait sans doute partant il aime ce genre de plat !!
bisous et belle semaine
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Je ne connaissais pas du tout !
Il y a longtemps que je n'ai pas vu de langue de boeuf en boucherie !
Un plat qui semble appétissant !
Bises