• "la Lucullus" ...

    "la Lucullus" ...

      Peut-être aurez-vous l'occasion de déguster lors d'un repas, en entrée  ...

    ce mets gouteux produit de par chez nous qui se sert souvent aux fêtes ...

     

    La Lucullus de Valenciennes

     

    Connaissez-vous ? ... 

    "La Lucullus" ... 

    Ce produit gastronomique, mélange de foie gras de canard et de langue de bœuf fumée ...

     puise ses origines au début du siècle dernier ...

     

    Traditionnellement, les Valenciennois servaient de la langue de bœuf fumée lors de funérailles.

     

    Un jour de 1930, un couple de riches parisiens commanda un plat plus  raffiné .

    Le traiteur proposa alors un foie gras entrecoupé de fines tranches de langues de bœuf fumées .

     

    La Lucullus était née : son nom faisant référence au Général Romain connu pour le faste de ses tables .

     

    Le savoir-faire d'antan et la recette historique artisanale

     de cette spécialité valenciennoise sont toujours conservés.

    Les couches de foie gras sont étalées à la poche à douille et la langue de bœuf cuite au court-bouillon,

    demande à elle seule deux jours de préparation.

     

    Plus qu'un produit de terroir, la Lucullus de Valenciennes s'impose comme un mets raffiné !

     (source  : Revue "Parlons saisons")

     

    Labellisée "Saveurs en Or", vous pouvez vous procurer "La Lucullus" en grande surface ou

    vous rapprochez de l'entreprise qui perpétue ce savoir-faire

     et découvrir les accompagnements de ce mets .

    en cliquant sur ...

    http://www.lucullus-valenciennes.fr/fr/5-veritable-lucullus 

     

    J'ai été heureuse de vous faire connaître ce produit de notre terroir ...

    en voici une idée simple de présentation.

    "la Lucullus" ...

    (selon la saison vous pourrez l'agrémenter de ....

    rondelles de radis, de betteraves rouges, de salade mâche ou de grappe de groseilles)

    Vous pouvez aussi la déguster sur des toasts à l'heure de l'apéritif !

    "la Lucullus" ...

    "la Lucullus" ...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Novembre à 16:41
    Mireio

    Je ne connaissais pas du tout !

    Il y a longtemps que je n'ai pas vu de langue de boeuf en boucherie !

    Un plat qui semble appétissant !

    Bises

    2
    Vendredi 22 Novembre à 16:43

    sniff, sniff, je n'aime pas le foie gras et lui non plus ,

    je suis malade, complètement malade ,

    Merci pour ton partage Nicole,

    tu vas faire des heureux !!!!!

    Bonne fin de soirée chère amie,

    Bises amicales,

    Christiane

    3
    Vendredi 22 Novembre à 17:02

    Bonsoir Nicole , je prends beaucoup de plaisir a cuisiner...la langue de bœuf maman en faisait souvent, journée grise mais sans pluie pour l'instant..bises amicales YVETTE

    4
    Vendredi 22 Novembre à 17:39

    Et bien, je ne connaissais pas du tout !

    Merci pour le partage !

    Bisous et bon week-end

    5
    Vendredi 22 Novembre à 17:54

    Je découvre 

    C'est sûrement très bon 

    Bon weekend 

    Bon vendredi à vous qui passez lire mon billet défis du vendredi

    6
    Vendredi 22 Novembre à 18:18

    Et bien Nicole j'apprends, produit inconnu pour moi... miam, merci, bises, jill

    7
    Vendredi 22 Novembre à 18:50

    Hummm...en voilà une bonne idée !

    Je note c'est très tentant

    Bises

     

    8
    Vendredi 22 Novembre à 19:16

    Coucou Nicole,

    Je ne connaissais pas cette spécialité de ton pays ch'ti. Merci.

    Bises et bon vendredi

    9
    Vendredi 22 Novembre à 19:42

    Pas connu en Charente ce plat, par contre le foie gras tout seul oui !! et j'aime bien mais pas à forte dose. Bises. FRANCOISE

    10
    Vendredi 22 Novembre à 19:49
    je découvre cela doit être délicieux. Bonne soirée et wk à vous deux
    11
    Mitou
    Vendredi 22 Novembre à 19:55
    Peut être qu'un jour je goûterai je n'en ai jamais entendu parler Nous ne mangeons jamais de langue.
    Gros bisous et bon week-end Mitou
    12
    Vendredi 22 Novembre à 20:46

    bonsoir ma belle ,je te laisse le foie gras mais je prends la langue de bœuf, pas de neige chez moi par contre nous avons eu un beau soleil après la grisaille du matin mais il n'a pas luit longtemps , bonne soirée et bon wk-end , bisous

    13
    Vendredi 22 Novembre à 21:15

    Je ne connais pas du tout. Ça ne doit pas être mauvais ! 

    Bon weekend. 

    14
    Samedi 23 Novembre à 07:42

    Désolée mais je ne mange JAMAIS de foie gras, ni de langue bon WE

     

    15
    Samedi 23 Novembre à 09:16
    Cathnounourse

    Hé bien, je goûterai bien car je ne connais pas...

    Je t'embrasse!

    16
    nays
    Samedi 23 Novembre à 10:55

    hello Nicole

    ah ça je connais pas   vrai que nous ne mangeons pas de foie gras ni de langue :( alors....
    bon WE nicole bisous ☺☺

    17
    Samedi 23 Novembre à 11:02

    Bonjour Nicole j'adore la langue de boeuf sous toutes ses formes et particulièrement celle ci c'est un régal surtout par ce temps 

    passe un bon week end  bisous

    Marcel

    18
    Samedi 23 Novembre à 16:47

    Salut,

    C'est un mets de qualité , c'est un régal.

    On a beau temps cet après midi après une matinée grise mais il fait froid.

    L'hiver s'annonce .

    Bonne journée

    19
    Samedi 23 Novembre à 17:56

    L’image contient peut-être : fleur et texte

    Bonjour Nicole

    J apprecie la langue de boeuf sous toutes ses formes, tres bon.

    Merci pour cette bonne recette

    Journée nuageuse chez nous, mais soleil quand même, frais.

    Je te souhaite un bon dimanche Amicalement Bérénice

    20
    Samedi 23 Novembre à 18:24

    Eh bien je découvre !

    Bisous du soir Nicole

    21
    Samedi 23 Novembre à 18:53

    Une découverte, je ne connaissais pas du tout.

    Les saveurs et le fondant des 2 textures doivent bien s'accorder.

    Bises normandes.

    22
    Samedi 23 Novembre à 20:37

    Bonsoir Nicole

    Merci de cette grande découverte et tes explications  qui sont toujours super je te souhaite un excellent Samedi soir en Famille bisous DANNN

    23
    Dimanche 24 Novembre à 15:01

    Le titre m'a mis l'eau à la bouche...... Mais je n'aime ni la langue, ni le foie gras...... Non plus que les truffes d'ailleurs..... Ni le caviar..... Je suis une femme économique! he

    Gros bisous Nicole!

    24
    Dimanche 24 Novembre à 19:59

    Bonsoir Nicole, je passais juste pour te demander si tu as passé un bon dimanche? et aussi pour te souhaiter une bonne soirée et une douce nuit...amitiés YVETT

    25
    Lundi 25 Novembre à 07:56

    AUJOURD’HUI  jour béni pour les jardiniers, l'adage dit à la Ste   Catherine toute plante prend racine  ;mais quand je vois toutes les régions sous les eaux , je plains de tout cœur ces gens qui ont tout perdu !!!  Je me sens privilégiée d'avoir eu du soleil tout le weekend et que toute la semaine  nous aurons normalement le même temps,   QUAND je pense que depuis 33 ans que je suis dans le midi  je n'en ai pas mangé : que de bon souvenirs  Nicole .  Passes une bonne semaine  je pense très fort à toi ,  bises  

    26
    Lundi 25 Novembre à 13:08

    Bonjour Nicole.
    Je ne connaissais pas cette spécialité.
    Bonne semaine !

    27
    Lundi 25 Novembre à 13:47

    bonjour

    je ne connais pas mais mon mari serait sans doute partant il aime ce genre de plat !!

    bisous et belle semaine

    28
    Samedi 30 Novembre à 06:02

    Cela fait un bon moment que je n'en ai pas mangé c'est vrai !!

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