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... la "Bûche sans cuisson " ...
Lorsque l'on n'aime pas trop faire la pâtisserie
pour les fêtes, on peut s'essayer à cette recette de ...
Bûche inratable .... car sans cuisson
Une idée simple qui se rapproche de la charlotte "déguisée" ...
"La bûche de Noël délice"
Pour 6 personnes :
- 30 biscuits "cuillère" ou "biscuits roses de Reims"
- 3 grosses barres de chocolat "dessert" ou noir
- une tasse à thé de très bon café plus 1 cuillerée
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1,5 dl de crème fraîche épaisse -
Pour garnir :
de la crème chantilly
et 50 g d'un mélange vermicelles colorés et boules d'argenture.
- Emiettez les biscuits, arrosez-les avec juste assez de café
et la moitié de rhum pour obtenir une pâte épaisse.
Travaillez à la fourchette.
- Faites fondre le chocolat râpé en morceaux au bain marie ;
incorporez-lui le reste de rhum et la cuillerée de café.
- Travaillez les 3 jaunes d'"oeufs avec la moitié du sucre
assez longtemps pour obtenir une crème blanche.
- Battez les blancs d'œufs en neige ferme
en leur incorporant peu à peu le reste de sucre .
- Mélangez le chocolat fondu, la pâte de biscuits, la crème au jaune d'oeuf
et la crème fraîche battue à consistance de chantilly ;
ajoutez les blancs en neige en procédant délicatement.
Versez dans un moule à cake
(vous pouvez y placer un film étirable transparent avant de mettre la pâte)
Placez-le au réfrigérateur.
- Démoulez délicatement en passant un couteau alentour du gâteau
(ou en soulevant le film transparent),
le matin du repas sur un plat que vous aurez préalablement placé au frigo.
- Pour former en bûche, arrondissez les angles
avec une lame de couteau passée sous l'eau chaude.
- Masquez de crème chantilly préparée à l'avance et mise au réfrigérateur
et saupoudrez du mélange d'argenture.
Variante :
Vous pouvez changer de décor en dessinant les stries de bûche à la fourchette
sur la chantilly et en décorant avec des petits sujets de Noël en sucre
(boules rouges, sapins, feuilles, lutins en pâte d'amande ...).
Savez-vous qu'en 2014...
8 millions de bûches ont été consommées en France !
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Commentaires
Coucou Nicole.
Pas du tout petissière, mais, très bonne cuisinière, alors, les buches, j'achète....
Je n'aime pas les biscuit a la cuillère.
Par contre, bien tes derniers diaporamas.
Bisous a tous les deux.
des bûches pour le feu oui.......je prends...
autrement c'est bon.... mais calories... régime !
bonne soirée....
c 'est un régal j 'adore la buche
maison encore plus !!! je l a fais a la meringue et fruit
bisous amie
Une excellente recette, Nicole. Merci. Bises et bonne soirée6guy59600Dimanche 18 Décembre 2016 à 19:11j'aime ta recette
presque la même recette que la mienne
ça le mérite de faire de l'effet et c'est super bon
bisou merci beaucoup
Merci pour cette bonne idée de bûche et pour les idées de canapés aussi.
Pour le mus verre, nous y sommes allés parce que c'était gratuit jusqu'à fin décembre, je ne pense pas vraiment que cela vaille le coup si c'est payant. On a été déçus de ne pas pouvoir voir les ateliers et des démonstrations.
Bonne soirée
Bisous
Am
Bonne idée une buche sans cuisson - Pour nous une buche classique mais avec une crême mousseline, moins écoeurant que la crême au beurre et au chocolat bien sûr.
bisesBonjour Nicole ..
Une recette sans cuisson , je prends note ..
J'aime beaucoup la bûche mais la traditionnelle ,
Je veux bien essayer pour une surprise chez les enfants ..
Merci ma douce amie , merci aussi pour tes envoies ..
Happy Hollidays chez vous mes amis ..
A Bientôt ..
Bisous ..Coucou Nicole , voilà une bonne recette mais je n'y ai pas droit à cause d'une sérieuse allergie aux oeufs , bien dommage et merci ! . Bonne journée à toi , bisous , escapade ,
Bonjour Nicole
Excellente recette sans cuisson , je note cette bonne idée de dessert qui est de circonstance .
Je te souhaite une bonne journée.
De gros bisous
je te souhaite une belle semaine
ce matin 6° ciel mitigé mais il annonce + clair et donc du gel la prochaine nuit ...on verra
ici en ville la pollution nous garde + au chaud de quelques degrés :)
bisous a demain
Merci Nicole pour cette bonne recette de buche , il y a toujours des amateurs !
bonne semaine bises
Bonjour Elle donne l'eau à la bouche !! Je passe te souhaiter un bon réveillon de Noël Bisous
Oui, comme cette idée gourmande est la bienvenue.
Le chapon au four, si grand, on a plus de place pour la bûche.
Je te suggère une idée gourmande de saison, des miettes de marrons glacés aussi marinés.
Bon , ça va ressembler à l'histoire du gâteau 100 fois bon!
Il y a déjà pas mal d'ingrédients.
A toi, et aux tiens, je souhaite une belle et bonne montée vers Noël. Yann
Je ne suis pas trop bûche mais sans cuisson je vais sûrement la tester !!!
Bonne journée, bisous
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Coucou Nicole en cuisine, eh ben non je ne suis pas du tout pâtisserie, hormis un flan, une crêpe, une crème pudding au chocolat un pudding au vieux pain... Eh oui 8 millions un sacré business plus que le coeur de nouvel an je pense, merciiiiiiiii ! Bises