-
"La bonne farce" ...
Voici une idée de plus , au cas où vous seriezà cours d'idée pour vos repas de fêtes ....
LA DINDE AUX 3 FRUITS
Pour 8 à 10 pers :- 1 dinde de 3 kgs environ
- du beurre -
Pour la farce :- 400 g de chair de porc - 1 biscotte écrasée - 2 petits suisses - quelques raisins secs (facultatif)
- 1c. à s. de vin blanc sec - 50 ml de crème fraîche - 1 oeuf - sel - poivre - persil -
Pour la garniture : - 10 pommes - 500 g de raisins blancs (type olivette) - 1 boîte d'ananas -
- La veille préparez la farce en mêlant les ingrédients dans un saladier,puis en farcir la dinde et gardez-là au frais.
- Le soir du repas , faites cuire la dinde, bien beurrée, dans la lèchefrite,en arrosant souvent pour que la viande ne sèche pas.
1/2 heure avant la fin de cuisson, mettez les pommes alentour de la dinde(en ôtant simplement le cœur).
5 minutes avant de servir, ajoutez les raisins secs et les tranches d'ananas égouttées.
Laissez réchauffer en déglaçant avec 2 c. à s. d'eau chaude.
Servez la dinde entourée des fruits,sauce en saucière et découpez sur la table ce plat imposant !
(La farce a la particularité de donner du moelleux à la volaille et rend le plat plus copieux maiselle est facultative naturellement et si vous désirez une sauce plus onctueuse
ajoutez en dernier 50 ml de crème fraîche).
L'accompagnement de fruits rend le plat plus léger...Si vous n'aimez pas le salé-sucré rien ne vous empêche de cuire la dinde seule
et de l'accompagner
de différents légumes ou purées de légumes
(brocolis, haricots verts, pommes de terre) ...
Tout est affaire de goût !!
Je vous souhaite une belle préparation pour ces fêtes !
-
Commentaires
Tu es merveilleuse
Toutes ces recettes partagées
Je crois que je vais finir par monter dans le (62) pour me mettre les pieds sous la table
ça fait envie tout cela
Bonne soirée
Biz
Et merci pour ta déco si belle
Ah oui la classique aussi et je rajoute de la purée marron et champignons coupés fins... qu'importe la volaille d'ailleurs... accompagnement pois extra-fins et croquettes maison... merci Nicole, bises de JB
Tes suggestions sont les bienvenues, je me demande si je ne vais pas opter pour les petits suisses.
Tu dois être un fin cordon bleu Nicole!!
Bises et belle soirée.
9guy59Jeudi 10 Décembre 2015 à 22:15Ce sera une farce de Noël.... J'ai une recette qui ressemble à la tienne. Un peu riche mais c'est Noël. Elle avait plu l'an dernier. Merci pour ces différentes recettes
c'est malin maintenant j'hésite !!! hihi !!!
quelle farce ??
entre la traditionnelle celle de Noël et celle aux fruits
mon coeur balance !!!
je ferai un choix c'est sur !!! mais franchement les 3 me tentent bien
merci pour tes idées gourmandes
Merci Nicole!!!
Je n'ai pas encore décidé ce que je vais cuisiner à Noël, tes idées sont intéressantes, yapuka!
bonne journée, bisous.
Bonjour Nicole, Encore plein de bonnes idées "farcies" pour le repas de Noël ! Merci pour ce partage. Je n'ai pas encore décidé vraiment de mes menus, nous serons dix à la maison durant plusieurs jours, il va falloir que je pense les repas agréables mais assez simples, pour ne pas trop stresser et passer plus de temps avec ma petite famille. Merci encore, bons préparatifs, je sens déjà les bonnes odeurs de cuisine qui me viennent de chez toi ..... Passe une douce journée. Bises et amitié
Je rentre d'avoir fait la distribution des boîtes de chocolats pour les aînées qui ne peuvent pas venir au repas organisé par la mairie, je suis flapie !!!!!!!! je vais bien dormir!!! Alors toi maintenant tu me donnes faim!!! Alors nous ; pour être tous à table voila quelque années ou nous faisons une fondue Bourguignonne , on fait l'apéro + toasts avant la messe et au retour tous à table , ah oui il faut que j'achète la bûche; pas encore fait ; toujours glacée pour digérer . Le principal c'est d'être en bonne compagnie Bonne soirée big bises
Bonjour, j ai encore des difficultés à trouver ton blog. Je suis certaine que tu dois être en plein préparatifs pour les fêtes de fin d année. Gros bisous.
Bonsoir Nicole
Farce express avec les petits suisses, bonne alternative pour se régaler sans faire une grosse entorse au régime e Pierre.
Douce soirée.
Anne-Marie
Ajouter un commentaire
Bonsoir Nicole !Wouah de quoi faire un bon repas de fête ... bisous !
Bonne soirée !