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"l'oie en fête" ...
Bonne semaine mes amis ...
Dernière ligne droite avant la Noël !
Traditionnelle ... la dinde ...
Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!
Tout en vous souhaitant une agréable journée ...
Voici une recette que j'apprécie ....
.... car le service en est facilité :
l'oie étant découpée avant la préparation et
ce plat pouvant être préparé la veille et réchauffé!
De plus ...
C'est une recette simple, à la portée de tous et, somme toute, peu onéreuse en ces
périodes de fêtes par rapport à d'autres plats de résistance où ce sont les ingrédients de
composition qui sont parfois peu abordables ..
Voici la recette ...
Pour 6 à 8 personnes...
Comptez une oie de 3 kg - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde
- Coupez la volaille en morceaux en ayant soin
de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .
Assaisonnez-les de sel et poivre .
- Faites chauffer les 50 g de graisse dans un faitout
(vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,
ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .
- Faites dorer et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
- Ajoutez le bouquet garni .
- Continuez la cuisson 1 h1/2 à 2h à feu doux.
- Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,
passez la sauce au chinois et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.
- Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout)
en tournant à l'aide d'un fouet.
- Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.
- Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,
puis vous présenterez vos morceaux sur votre plat préchauffé
et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).
Petit plus :
- Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson , des champignons frais émincés
et sautés au beurre.
- Et en remplacement du vin blanc, un Pineau mettra un air de fête à votre plat.
- Pour accompagner :
des pommes de terre cuites à l'eau salée, égouttées et rissolées
dans un peu de graisse d'oie fondue
ou des haricots verts ou des pommes de terre "duchesse"..
Lors de la préparation de cette recette,
vous pourrez distraire les enfants avec ce joli conte de Noël ...
(petit clic grand écran ... et c'est parti !)
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Commentaires
4guy59600Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:47Il faut être nombreux pour s'attaquer à une telle bête.
Donc, nous ne mangerons pas de dinde ni d'oie.
D'ailleurs j'ai souvent trouvé cela un peu sec.
Peut-être mal cuit.
De l'oie ça fait belle lurette que je n'en ai mangé...c'est que la dinde farcie à Noël reste le plat du jour... merci pour le tout, bises, jill
il faut être une armée pour manger tout cela chez moi repas pour noël, blanquette de dinde façon diabétique avec du riz, ma sœur s'y accommoderas et son copain aussi pas le choix, nous ne serons que nous trois et nouvel an je ne fait rien puisque je suis seule, au dodo à 21 h comme d'habitude bonne soirée bisous
Nous ne serons pas assez nombreux pour l'oie de Noel ..
Une belle pintade fera l'affaire cette année
Merci pour ta recette
Bises
Coucou mon adorable Nicole,
Merci beaucoup pour cette bonne recette que je vais garder sous le coude, quand nous aurons plus de monde à la maison.
Merci mon adorable Nicole pour ton aimable commentaire, c'est toujours avec un immense plaisir que je te lis :)
Merci pour tout, bonne soirée, gros gros bisous !
Bonsoir Nicole,
ah oui, je n'y aurais pas pensé mais ça doit être bon.
Cette année, les enfants veulent du lapin !
Passe une bonne soirée, bisous
Nadine
Merci Nicole. J'adore l'oie... Il y a quelques années que je n'en ai pas fait ! Le cou farci... Tout est délicieux dans l'oie ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.
Kikou Nicole
Lorsque j'étais jeune c'était mon oncle qui était de corvée pour tuer l'oie , je lui en voulais beaucoup !!! même si ma grand-mère gardait les plumes pour faire nos oreillers !!!! que de souvenirs d'enfance reviennent , Bonne semaine ,couvres -toi bien big bisous
Bonjour Nicole,
Superbe cette recette de Noël..
elle demande beaucoup de préparation
mais doit être un joli succès à table pour les convives.
je te souhaite une bonne semaine.
bisous de Landrie.
19françoiseLundi 18 Décembre 2017 à 13:36
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Bonsoir Nicole , belle décoration chez toi et merci pour ta recette que je ne ferai pas car les volailles + oeufs me donnent des infections sur les reins , bien dommage ! . Bonnes préparations aux fêtes , bisous , escapade