• "l'oie en fête" ...

    "l'oie en fête" ...

    Bonne semaine mes amis ...

    Dernière ligne droite avant la Noël !

    "l'oie en fête" ...

     

       Traditionnelle ... la dinde  ...

     Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!

     

    Tout en vous souhaitant une agréable journée ...

      

    Voici une recette que j'apprécie ....

     ....  car le service en est facilité :

     l'oie étant découpée avant la préparation et

    ce plat pouvant être préparé la veille et réchauffé!

     

    De plus ...

     C'est une recette simple, à  la portée de tous et, somme toute, peu onéreuse en ces

    périodes de fêtes par rapport à  d'autres plats de résistance où ce sont les ingrédients de

    composition qui sont parfois peu abordables ..

     

    "l'oie en fête" ...

     

    Voici la recette ...

      Pour 6 à  8 personnes...

    Comptez une oie de 3 kg  - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à  soupe de moutarde 

    "l'oie en fête" ...

      - Coupez la volaille en morceaux en ayant soin

    de retirer  une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .

    Assaisonnez-les de sel et poivre .

     

      - Faites chauffer les 50 g de graisse  dans un faitout 

    (vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,

    ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .

     

      - Faites dorer et mouillez avec le  vin blanc et le bouillon.

      - Ajoutez le bouquet garni .

     

      - Continuez la cuisson 1 h1/2  à  2h à feu doux.

     

    - Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,

    passez la sauce au chinois  et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.

     

      - Laissez épaissir la sauce à  feu très doux (sans bouillir surtout)

    en tournant à  l'aide d'un fouet.

     

    - Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.

     

      - Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,

    puis vous présenterez vos  morceaux sur votre plat préchauffé

    et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).

    "l'oie en fête" ...

     Petit plus :

      - Vous pouvez ajouter à  la mi- cuisson , des champignons frais émincés

    et sautés au beurre.

     

    - Et en remplacement du vin blanc, un Pineau mettra un air de fête à  votre plat.

    "l'oie en fête" ...

     - Pour accompagner :

    des pommes de terre cuites à  l'eau salée, égouttées et rissolées

    dans un peu de graisse d'oie fondue 

    ou des haricots verts  ou des pommes de terre "duchesse"..

    "l'oie en fête" ...

    Lors de la préparation de cette recette,

    vous pourrez distraire les enfants avec ce joli conte de Noël ...

    (petit clic grand écran ... et c'est parti !)

     

    "l'oie en fête" ...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:19

    Bonsoir Nicole , belle décoration chez toi et merci pour ta recette que je ne ferai pas car les volailles + oeufs me donnent des infections sur les reins , bien dommage ! . Bonnes préparations aux fêtes , bisous , escapade    

    2
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:26

    Bons préparatifs !

    Un beau dessin animé

    Bisous Nicole

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      Commentaire :


    3
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:38

    Merci à toi pour ce billet accueillant 

    Et la recette cool

    Bonne soirée 

    4
    guy59600
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:47

    un très joli plat

    excellente soirée bises

    5
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 19:29
    Quinquine1159

    Il faut être nombreux pour s'attaquer à une telle bête.

    Donc, nous ne mangerons pas de dinde ni d'oie.

    D'ailleurs j'ai souvent trouvé cela un peu sec.

    Peut-être mal cuit.

    6
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 19:35

    De l'oie ça fait belle lurette que je n'en ai mangé...c'est que la dinde farcie à Noël reste le plat du jour... merci pour le tout, bises, jill 

    7
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 20:37

    Je n'ai jamais mangé de l'oie ! 

    Bonne semaine. 

    8
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 20:43
    Cathnounourse

    Merci pour cette recette et joyeuses fêtes! ☺☺

    9
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 21:03

    il faut être une armée pour manger tout cela chez moi repas pour noël, blanquette de dinde façon diabétique avec du riz, ma sœur s'y accommoderas et son copain aussi pas le choix, nous ne serons que nous trois et nouvel an je ne fait rien puisque je suis seule, au dodo à 21 h comme d'habitude bonne soirée bisous

    10
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 21:03

    Nous ne serons pas assez nombreux pour l'oie de Noel ..

    Une belle pintade fera l'affaire cette année 

    Merci  pour ta recette 

    Bises 

    11
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 21:16

    Coucou mon adorable Nicole,

    Merci beaucoup pour cette bonne recette que je vais garder sous le coude, quand nous aurons plus de monde à la maison.

    Merci mon adorable Nicole pour ton aimable commentaire, c'est toujours avec un immense plaisir que je te lis :)

    Merci pour tout, bonne soirée, gros gros bisous !

    12
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 21:46

    Bonsoir Nicole,

    ah oui, je n'y aurais pas pensé mais ça doit être bon.

    Cette année, les enfants veulent du lapin !

    Passe une bonne soirée, bisous

    Nadine

    13
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 22:00
    Séverine

    Merci pour la recette, il m'arrive d'en faire.

    14
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 23:35

    Merci Nicole. J'adore l'oie... Il y a quelques années que je n'en ai pas fait ! Le cou farci... Tout est délicieux dans l'oie ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    15
    Lundi 18 Décembre 2017 à 06:56

    Kikou Nicole 

    Lorsque j'étais jeune c'était mon oncle qui était de corvée pour tuer l'oie , je lui en voulais beaucoup !!!   même si ma grand-mère gardait les plumes pour faire nos oreillers !!!!  que de souvenirs d'enfance reviennent  ,  Bonne semaine  ,couvres -toi bien  big bisous 

    16
    Lundi 18 Décembre 2017 à 08:50

    Bonjour Nicole, 

    Superbe cette recette de Noël..

    elle demande beaucoup de préparation

    mais doit être un joli succès à table pour les convives.

    je te souhaite une bonne semaine.

    bisous de Landrie.

     

    17
    Lundi 18 Décembre 2017 à 10:49

    Joli conte de Noël ; et merci pour la recette !!!

     bonne semaine

    18
    Lundi 18 Décembre 2017 à 12:30

    bonne semaine Nicole

    un joli billet pour les gourmands

     bisous

    19
    françoise
    Lundi 18 Décembre 2017 à 13:36

    merci pour cette recette

    bisous

    françoise

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