• L'indispensable persil ...

    L'indispensable  persil ...

    Bonjour à tous,

    le persil

     

         Il flatte l'odorat et le goût,

      il sollicite l'appétit

     et

     nous donne un air de printemps dans l'assiette,

     surtout en cette période de grisaille ... 

     

    le persil

       

    LE PERSIL

    Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :

    la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.

     

    De février à août, vous le sèmerez en place,

    après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède

    pendant trois jours afin d'obtenir une levée plus rapide .

    Vous arroserez régulièrement par temps sec.

     

      le persil  

    Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :

    soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.

       

    Il est l'élément essentiel au bouquet garni

    et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.

     

    Beurre d'escargot ... 250 gr de beurre doux bien mou.

    3 gr de sel.

    Du poivre blanc

    8 belles gousses d'ail hachées

    1 échalote hachée

    1 bol de feuilles de persil haché

    Le tout bien malaxer

       

    Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites

    et entre dans la décorations de nombreux plats .

       

    Rien qu'à le voir on est mis en appétit !

       

    Il en existe trois espèces :

     

    Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique

     (je préfère quant à moi "le persil frisé)

     

      le persil

     

    Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.

       

    Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,

    les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !

       

    Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,

    riche en calcium, en fer et en manganèse.

    (sa consommation combat l'anémie,

    n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)

     

    C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion

    (mêlée à la menthe ou la verveine)

    lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.

     

    Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été

    une saine habitude pour masquer une mauvaise haleine.

     

    Le jus frais est recommandé comme adoucissant et

    cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées

     ( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités). 

     

    le persil 

    Petit conseil  : 

    Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,

    mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.

     

    Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et

    séchez-le au four à 50°C pendant une heure.

     

     le persil   

    Son histoire :

       

    Dans l'Antiquité, il était bien connu :  on en tressait des couronnes pour les champions,

    et surtout on l'utilisait déjà comme diurétique.

     De nombreux auteurs l'indiquent pour soulager les douleurs des reins et de la vessie. 

       

    Très utilisé dans toutes les cuisines depuis des siècles,

    le persil était considéré chez les Grecs

    et les Romains, comme un aromate tout autant qu'une plante médicinale.

       

    Par contre, au Moyen âge, on le soupçonnait d'avoir maille à partir avec le diable,

    et cette plante bien innocente, était chère aux jeteurs de sorts ....

     

    Et pourtant, cette aromatique figurait en bonne place dans les jardins et les monastères

    où les moines utilisaient ses racines pour traiter les maladies de foie et des reins,

    notamment la jaunisse et la goutte...

    Chez la femme, cette "fine herbe" était réputée soulager les règles douloureuses.

    Broyées, ses feuilles étaient employées

    en cataplasme pour arrêter les montées de lait .      

    L'indispensable  persil ...

     

    « Jaune éclatant ..."les jonquilles" !N'oublions pas .... "L'heure d'été" ! »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Mars à 18:47

    Oh oui Nicole et plat plus parfumé, j'en achète tjs un bouquet, eh oui pas du jardin... pas de place pour du potager chez nous, juste ornemental et des plantations en pot j'en ai assez... merci, bises de jill

    2
    Jeudi 23 Mars à 18:57
    J'en utilise beaucoup notamment avec le poisson. Bisous.
    3
    Jeudi 23 Mars à 18:58

    effectivement ça donne un bon gout moi j'en fais toujours sécher comme ça sous la main au cas ou

    excellente soirée bises amicales

    4
    Jeudi 23 Mars à 19:38
    Claudine/canelle

    J'adore le persil ..merci à toi de le remettre au gout du jour ..

    Merci pour tes explications 

    Bises

    5
    Jeudi 23 Mars à 19:53

    J'EN CONNAISSAIS PAS MAL DE SES POUVOIRS 

    Ton billet est bien utile 

    Bonne soirée 

    glasses

    6
    Jeudi 23 Mars à 20:11

    Moi, j'adore le "stoemp" de persil (purée de persil et pommes de terre), je l'aime aussi dans la soupe. 

    Au printemps, il repousse au jardin. Je peux l'utiliser quelques semaines avant qu'il ne monte en graines.

    Bon vendredi. 

    7
    Jeudi 23 Mars à 20:16

    Moi aussi j'aime le frisé ! Merci pour le partage.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    8
    Jeudi 23 Mars à 20:17

    Coucou Nicole,

    Un très beau billet sur le persil, ses vertus  et son histoire. Mon frangin qui était cuistot disait toujours d'un plat était loupé dans un brin de persil !

    Bises et bonne soirée.

    9
    Jeudi 23 Mars à 20:47
    Séverine

    Je ne suis pas fan du persil comme de tous les aromates d'ailleurs. Ce qui fait râler mon zhom c'est que je veux planter du frisé alors qu'il préfère le plat. Ben oui, je trouve que le frisé est plus joli happy Merci pour ton commentaire, je me doute que le temps dehors va s'améliorer.

    10
    Jeudi 23 Mars à 22:00

    Comme j'en ai dans le jardin, j'en utilise beaucoup

    Une petite aromatique pleine de vertus

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    11
    Jeudi 23 Mars à 22:46

    bonsoir ma belle ,j'en utilise très peu ,temps mitigé malgré tout il ne faisait pas froid ,bonne soirée , bisous

    12
    Vendredi 24 Mars à 06:45

    Quand je suis arrivée dans la région ,je fus surprise  ; je connaissais le persil dans le jardin comme tout un chacun  ,mais pas des champs de persil !!!!  coupé au ciseau svp  ( 3 femmes )  je ne te raconte pas le dos le soir  !!!!!!  et mis en botte  un travail de titan , ma propriétaire en avait  quelque champs et sa maman et deux employées faisaient les  bottes  , j'allais les aider de temps à autres ; j'en ai fait de la soupe au persil pendant 8 ans hihihihihi  , avec de la crème fraîche  hum un délices  ,bon vendredi ma douce  

    13
    Vendredi 24 Mars à 07:58

    Merci  beaucoup pour ce beau billet.

    J'en utilise aussi beaucoup en cuisine, je préfère le frais à celui lyophiliser.

    Bonne journée

    Bises

    14
    Vendredi 24 Mars à 08:19

    j'en utilise beaucoup mais toujours du mal à la faire venir dans le jardin !

    bonne journée

    15
    Vendredi 24 Mars à 08:23

    C'est un bon allié dans la cuisine , j'en utilise beaucoup mais seulement du commun pas de frisé ou juste pour décorer un plat

    Bonne journée, bisous

    16
    Vendredi 24 Mars à 08:50

    coucou nicolle 

    du persil il y en a chez nous en veux tu et bien en voila des que mon mari trouve un petit endroit il en seme si bien qu il y en a toujours a profusion et c est tres bien car des amis se fournisse ici lors de leurs passages  il y a aussi du thym commun , du thym citron , de la ciboulette  , de l ache sorte de céleri branche mais plus gouteux , de la giboulette , du laurier ; du romarin etc etc et j aime tout ces aromates si bon pour la santé que l on utilise pas assez tous les jours 

     gros bisous et bon vendredi 

    17
    Vendredi 24 Mars à 09:37
    nays&

    bonjour NIcole

    ah le persil j'adore vraiment j'en mets dans tout j'en ai semé j'espère qu'il va prendre

    bon WE Nicole

    bisous ☺☺

    18
    Vendredi 24 Mars à 10:50

    Bonjour Nicole,  Difficile de se passer de persil en cuisine. Quand il y en a au jardin, j'en utilise dans beaucoup de plats. Je le savais bon pour des tas de choses. Merci à toi pour toutes ces infos bien intéressantes à son sujet. Le soleil est revenu ce matin, après une gelée blanche matinale, hier après-midi de fortes giboulées de grêle. Passez tous les deux une douce journée. Bises et amitié

    19
    Vendredi 24 Mars à 11:05
    Quinquine1159

    J'en ai toujours un bouquet dans un verre d'eau à la cuisine.

    Il se conserve bien.

    J'en ajoute systématiquement à tout.

    Rien que la vue de ce bouquet me fait plaisir.

    Comme si je voyais un bouquet de fleurs.

    20
    Vendredi 24 Mars à 12:11

    Bonjour Nicole, et merci pour cet article si intéressant ; j'aime comme toi le persil frisé et j'en ai toujours sous la main même sans avoir de jardin ! J'aime l'odeur, le goût.

    Bonne journée et bisous de la Bourgogne sous la grisaille.

    21
    Vendredi 24 Mars à 13:21

    Bonjour Nicole

    C'est une herbe que j'adore , j'en mets partout happy!

    Je te souhaite une très bonne fin de semaine.

    Gros bisous

    22
    Vendredi 24 Mars à 14:07

    merci pour toutes ces informations Nicole

    bisous et bonne journée

    23
    Vendredi 24 Mars à 16:13
    francinea

    Bonjour, je dirais qu'il est indispensable en cuisine !! j'adore aussi la ciboulette, je te souhaite une bonne journée, bisous et bon w end

    24
    Vendredi 24 Mars à 16:36

    L'indispensable en cuisine  !  à savoir tout de même que le persil a supplanté la pimprenelle  ( une autre aromate ayant gout de concombre )  d'origine beaucoup plus ancienne  !

    merci pour ce précieux billet !

    25
    Vendredi 24 Mars à 17:11

    J'aime beaucoup le persil et j'en met dans mes plats

    je n'avais jamais pensé à l'utiliser dans mes infusions ! donc merci à toi de m'y faire penser.

    Bisous et bon week end ensoleillé

    Am

    26
    Samedi 25 Mars à 17:10
    DANIELLE1943

    Bonsoir Nicole

    merci de tous ces détails et la recette je vous souhaite un excellent WE et que vous en profiter et merci pour le changement d heure et à bientôt bisous Danielle

    27
    Lundi 27 Mars à 10:57

    Bon pour la santé !

    28
    Samedi 8 Avril à 06:24

    Que j'aime cette herbe

    tiens justement je l'ai semé hier au jardin ♥

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