• L'expert ..." le poireau" ...

     

    L'expert ... le poireau ...

     

    De tout temps le poireau a été reconnu pour ses bienfaits ..

     

    L'ancêtre du poireau - ail d'Orient ou poireau des vignes -

    a figuré parmi les produits de la terre qu'ils convenait d'offrir

    aux divinités égyptiennes de l'Amenti, séjour des ténèbres.

     

    Le roi Chéops, pour remercier un magicien, lui fit un présent  comprenant cent bottes de poireaux.

     

    Dans la mythologie grecque, Latone enceinte des oeuvres d'Apollon,

    est la proie a de violentes envie de poireaux ....

     Il n'en faut pas plus pour que les Grecs en fassent un légume sacré.

     

    Les Romains en connaissent deux espèces : l'une dont ils consomment les bulbes et l'autre moins

    appréciée, dont ils mangent les feuilles en les nommant "asperges du savetier",

    expression restée chez nous comme "asperges du pauvre".

     

    Au Moyen âge, on goûte fort une soupe où figurent les feuilles de poireaux et qu'on appelle "porée".

     

    Le médecin de François 1er le recommande.

     

    Déjà , Hippocrate le prescrivait pour soigner des maladies aussi diverses

    que l'épistaxis, la stérilité et la phtisie.

     

    Aristote affirme que les perdrix en mangent pour rendre leur cri plus perçant.

    Ce qui donne probablement à  Néron l'idée d'en consommer,

    nous dit Pline, pour éclaircir sa voix.

     

    source : "le grand livre des fruits et légumes"

      Daniel Meiller et Paul Vannier

     

    L'expert ... le poireau ...

    Et toutes ces vertus, à  travers les siècles et au fil des générations, ont laissé des traces,

     

    puisque nos grand'mères, utilisaient  des tas d'astuces avec  LE POIREAU

     

    Pour vous, en voici tout un échantillon ...

     

    Pour enlever une écharde ou une épine sans douleur faire cuire du blanc de poireau

    et l'appliquer tiède à  l'endroit de la piqûre. 

    Laisser quelques heures voire une nuit sous un sparadrap et le lendemain tout vient avec le pansement.

    Le même remède peut aussi s'appliquer pour un bouton enflammé, et tout est très propre après.

     

    Les piqûres d'aoûtats  provoquent des démangeaisons insupportables.


    Pour soulager ces démangeaisons, il suffit de couper une tête de poireau en deux

    et de frotter la partie touchée avec vigueur pendant quelques minutes.


    Les démangeaisons s'atténueront.

    Renouvelez l'opération toutes les 1/2 heures jusqu'à leur disparition.

     

    L'expert ... le poireau ...

     

    Contre les points noirs : Après avoir mixé deux poireaux,

    mélangez le jus obtenu avec un demi-litre de lait.

    Appliquez sur le visage et utilisez du tonique pour se laver et se débarrasser de la mauvaise odeur.

     

    Pour les cors aux pieds : Un remède efficace lorsqu'ils ne sont pas trop enracinés :

    mettez sur votre cor, soir et matin, pendant 8 jours, un morceau de blanc de poireau.

    Après, vous prenez un bain de pieds, et détachez facilement votre cor.

     

    Massage au jus de poireaux : vous vous êtes cogné, pincé, coincé,

    vous souffrez de tendinite ou de rhumatisme.

    Faites cuire des poireaux à l'eau bouillante salée.

    Retirez-les et faites réduire le jus de cuisson.

    Massez-vous avec ce jus en tournant avec un coton d'ouate selon une spirale à l'endroit de la douleur.

    Recommencez toutes les trois heures et vous serez soulagé.



    Brillance des cheveux bruns : Faites cuire, à  couvert, 5 poireaux très frais dans 1 litre d'eau

    (ne pas saler).

    Retirez du feu, sortez les poireaux et laissez refroidir l'eau de cuisson.


    Utilisez cette lotion, froide, en dernière eau de rinçage.

     

    Brillance des pots en étain : Faire briller vos pots en étain avec les épluchures des verts de poireaux.

     

     

    Petit plus des Anciens, en cuisine :

     

    Lavez les poireaux tête en bas,

    car c'est le plus sûre moyen de les débarrasser des résidus de terre

     

    L'expert ... le poireau ...

     

    Le poireau on le fête par chez nous, ce week end ! ...

    Au cas où vous seriez dans "le coin" ...

     

    L'expert ..." le poireau" ...

    Excellent week end par chez vous, mes amis !

     

    « Pour le plaisir des yeux ..."Le p'tit quinquin" ... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Octobre à 18:20

    Bonne fête du poireau !! Bon légume. Je ne savais pas pour les épines et les échardes.

    Bisous Nicole

    2
    Vendredi 6 Octobre à 18:20

    Coucou Nicole,

    Très bel article concernant ce délicieux légumes aux multiples vertus. J'en mange au moins une fois par semaine et en pays gallo son petit nom est la porée.

    Bises et bonne soirée

    3
    Vendredi 6 Octobre à 18:20
    nays&

    bonsoir Nicole

    ah le poireau on en mange toute la saison d'hiver et déjà maintenant

    ah je prends note parce que les aoutats on en souffre terriblement là c'est fini fait trop froid pour eux mais je noterai pour l'été prochain c'est sûr, on se badigeonnait de vinaigre  :(

    passe un bon WE

    bisous Nicole ☺☺♥

    4
    Vendredi 6 Octobre à 18:22
    J'aime le poireau en soupe, salade, tartes, légume tout simplement. Beau week-end et à lundi.
    5
    Vendredi 6 Octobre à 18:58
    Quinquine1159

    Alors: bonne fête !

    Révélation de certaines propriétés du poireau. Merci.

    6
    Vendredi 6 Octobre à 19:06

    Bonsoir Nicole

    J'adore ce légume , mais , hélas , peu importe comment je le cuisine , j'ai à chaque fois des douleurs abdominales lorsque j'en mange ouch!

    Je te souhaite une excellente soirée.

    Gros bisous

    7
    Vendredi 6 Octobre à 19:23

    De bonnes astuces, mais ce matin j'ai acheté de beaux poireaux

    pour faire... Un bon potage ce soir !

    Première soupe de la saison...Pour réchauffer !

    Plus que 20° cet après-midi ! lol

    Bises

    8
    Vendredi 6 Octobre à 19:26

    Dommage que ce soit si loin 

    En tous les cas merci pour tous ces astuces 

    Bonne soirée 

     @+

    9
    Vendredi 6 Octobre à 19:37

    Bon soir. Nous les aimons a toute les sauces. Doux week end. Gros bisous.

    10
    Vendredi 6 Octobre à 19:50

    J'adore le poireau , je ne connaissais pas tous ces "trucs " ..et j'avoue que c'est interessant ..

    Bises

    11
    Vendredi 6 Octobre à 20:05

    Papa en avait tjs au potager avec les céleris et les carottes pour le bouillon d'hiver...yes Vive le poireau à toutes les sauces si je puis dire ainsi, merci Nicole, bises

    12
    Vendredi 6 Octobre à 20:06

    Oui voilà un légume que j'aime mais allergique car trop diérutic alors je n'en mange pas !  Bon week end Nicole , gros bisous , escapade , 

    13
    Vendredi 6 Octobre à 21:24
    Séverine

    Merci pour touts ces trucs et astuces, je ne connaissais pas toutes ces prorpriétés du poireau.

    14
    Vendredi 6 Octobre à 21:28

    Je ne sais pas si tout ça est vrai, mais le poireau fait partie de mes légumes préférés ! 

    Bon weekend. 

    15
    Vendredi 6 Octobre à 21:55

    Bonne fête à tous les poireaux ! , dans le nord vous fêtez beaucoup de traditions  qui le méritent , et le poireaux avec ces multiples vertus en fait partie , je ne connaissais pas  tous ces bienfaits 

     bonne nuit !

    16
    Vendredi 6 Octobre à 22:16

    Nous aimons beaucoup les poireaux !  Cuisinés de
    n'importe quelle façon. Merci pour les astuces que je ne connaissais pas.
    Il a bien des vertus le poireau !
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    17
    Samedi 7 Octobre à 03:24

    Bonsoir Nicole ! Que de choses on peut en faire de ce cher poireau...

    En tout K je l'aime ! Bisous !

      voir

    18
    Samedi 7 Octobre à 07:28

    Pas trop "fan" du poireau une fois de temps en temps en gratin avec beaucoup de béchamel et de gruyère !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    19
    Samedi 7 Octobre à 09:08

    Bonjour Nicole, Très intéressant ton article sur le poireau, son histoire, ses propriétés que j'ignorais quasi totalement. Je l'utilise surtout pour les potages mixés, mon mari ne le tolère que de cette façon. Joli le tableau avec la botte de poireaux. J'imagine que vous irez faire un petit tour à la fête du poireau, alors bon week-end, profitez-en bien. Bises et amitié

    20
    Samedi 7 Octobre à 10:00
    francinea

    Bonjour, je ne savais pas que le poireau avait autant de vertus !! j'adore la soupe poireau pomme de terre, avec de la crème fraîche, un régal !!  je te souhaite une bonne journée, et un bon w end, bisous

    21
    Samedi 7 Octobre à 12:30

    j'aime bien le poireau

    il est sympa

    bon we Nicole

    bisous

    22
    françoise
    Samedi 7 Octobre à 13:10

    bonne fête du poireau!!!

    et merci pour ces astuces

    bisous

    françoise

    23
    Samedi 7 Octobre à 13:53

    Youpi !!!!

    Le nouveau " jardin de Cruik" est armoire à pharmacie....

    Merci pour toutes ces explications !!!!

    Bonne fête du poireau.

    24
    Samedi 7 Octobre à 14:35

    Merci pour les informations, je ne savais pas que le poireau était si utile. j'aime bien en manger

    bisous et bon week-end

    25
    Samedi 7 Octobre à 16:59
    Véronique S.

    Et comme je suis du coin wink2

    Un légume bien de chez nous ma chère Nicole et demain , il sera à l'honneur sur ma table . Je ferai une flamiche aux poireaux , aux poireaux de Verquin bien-sûr yes

    Doux et bon week-end mon amie .

    Je t'embrasse de tout coeur .

    Véronique

    26
    Samedi 7 Octobre à 17:09

    eh bien que de vertus le poireau, je ne savais pas du tout tout ça...

    je ne suis pas une grande fan mais j'en mange un peu, mon fils n'aime pas du tout...mais ça tu savais il ne mange aucun légume d'automne hiver

    gros bisous

    patricia

    27
    Samedi 7 Octobre à 17:31

    Salut

    J'aime bien le poireau en vinaigrette,

    bonne journée

    28
    Samedi 7 Octobre à 22:51

    Bonsoir Nicole

    J'espère que vous avez passé de bons moments a cette belle fête.

    Belles recherches et explications, sur ces poireaux.

    J'aime beaucoup ce légume;

    Bisous a mes deux p'tits ch'tits.

    29
    Dimanche 8 Octobre à 07:11

    Si tu sème tes poireaux à la Sainte-Agathe, - Pour une graine tu en auras quatre. dit-on !!!! 

    quel article intéressant ; j'en ai encore appris des choses ,  J'adore les poireaux , surtout une bonne flamiche  hummm   ,bonne journée et bonne semaine  big bises  

    30
    escargotine
    Dimanche 8 Octobre à 14:10

    très bel article Nicole - passe un bon dimanche fleuri

    31
    Dimanche 8 Octobre à 20:57

    Que d'astuces chez toi, et j'en apprends toujours!

    Nous sommes dans une région de maraichers et producteurs de poireaux et carottes des sables.

    A Créances, au mois d'aout, on fête la carotte!

    Bisous.

    32
    Dimanche 8 Octobre à 21:34

    bonsoir ma belle ,ben , j'en ai appris des choses , côté météo , c'est toujours la grisaille , pas fait grand chose ce dimanche , à part à manger et laver ma cuisine , bonne soirée , bisous

    33
    Lundi 9 Octobre à 08:37

    ♥*** BONJOUR  NICOLE***☼
    ♥C'est sur le sentier de l'amitié ☼
    ♥___Que je t'ai rencontré ☼
    ♥Depuis je viens m'y promener ☼
    ♥____Pour venir y déposer ☼
    ♥Toute ma tendresse à ton égard ☼
    ♥-----Laisse moi pour aujourd'hui ☼
    ♥------ ------Te souhaiter ☼
    ♥.......Une bonne journée ☼
    ♥ Gros bisous

    34
    Samedi 14 Octobre à 07:44

    j'aime venir te lire même si j'ai beaucoup de retard 

    ce matin, je vais prendre mon temps

    c'est vrai que l'arthrose des genoux m'ont beaucoup gêné pour ne pas dire handicapé

    bisous de Nanie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :