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"l'aubergine" ...
L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.
Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille , l'aubergine d'un violet foncé brillant (il en existe des blanches et des violettes striées de blanc) se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .
Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.
Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.
Vous la servirez grillée en accompagnement
de vos viandes et poissons grillés ou poêlés.
Dans cette recette, les tranches d'aubergine dissimulant un morceau de fromage fondant sont également délicieuses en entrée...
pour 6 personnes :
2 belles aubergines - 160 g de fromage raclette coupée en tranches fines - 1 dl d'huile d'olive - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillerée à soupe de sauge fraîche, hachée (ou 1 c. à c. de sauge séchée) - sel - poivre - quelques feuilles de sauge (facultatif) -
Coupez les aubergines en tranches de 1 cm à 1,5 cm pour en obtenir 12 puis les saler des deux côtés, les citronner et les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir également de papier absorbant : laissez-les reposer pendant au moins 1 heure, rincez-les et essuyez-les.
Dans un bocal fermant hermétiquement ou un shaker, mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail, la sauge hachée, 1/2 cuillerée à café de sel , du poivre.
Agitez vigoureusement .
Placez la grille de cuisson huilée à 10 cm
au-dessus de votre lèche frite.
Posez les tranches d'aubergines sur la grille.
Faites-les griller 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson tout en les badigeonnant avec l'assaisonnement préparé.
Sur six tranches d'aubergines, posez un morceau de fromage et ,éventuellement 1 ou 2 feuilles de sauge.
Couvrez avec les six autres tranches d'aubergine,de façon à former six sandwiches.
Faites-les griller encore 1 minute au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre . ....
Servez bien chaud, décorez avec quelques olives noires et quelques feuilles de sauge fraîche.
Petit plus :
La raclette peut être remplacée par du comté, ou si vous préférez des fromages plus doux, de l'emmental ou du cheddar - qui se marie particulièrement bien au parfum de la sauge - ou encore de la mozzarella..
L’été vous pouvez les griller au barbecue.
Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .
Les aubergines marinées :
4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail - 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -
Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.
Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer après les avoir farinées.
Salez et poivrez.
Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.
Pelez l'ail en laissant la dernière peau.
Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.
Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.
Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.
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Commentaires
Tout ce qui est à base de fromage en principe j'aime c'est une bonne idée , par contre il y a vraiment deux légumes que je ne mange pas c'est le concombre et le poivron vert que je ne digère pas mais l'aubergine j'aime
Bonne soirée
bise
j'aime beaucoup ta 1er recette, je note! merci du partage.
Ici aussi les nuits sont plus fraîches.
Bonne soirée et semaine, muxu
de jolies écrêtes par contre ma femme n'en met jamais dans la ratatouille je trouve ça un peu flasque
très bonne soirée bises amicales
Merci Nicole, perso j'emploie en ratatouille que je rajoute à mon ragoût de viande... comme la courgette aussi ! A essayer autrement donc... coquille abandonnée, bébé oiseau est né.... bonne nuit, bises de jill
Je ne suis pas une fan d'aubergine, j'en mange tout de même mais ne les cuisine pas. Belle semaine. Bises
merci Nicole
j'ai tendance à la bouder !!!
alors je vais essayer tes idées gourmandes
bon lundi !!!
hello Nicole
voilà bien un légumes que nous ne consommons quasi pas si ce n'est en ratatouille en bocal..je sais c'est pas bien
disons qu'il ne fait pas partie de nos coutumes alimentaires au nord..
la courgette oui puisque j'en cultive (des minis) et up dans la soupe..bon appétit et bonne journée
bises*
11YannnLundi 7 Septembre 2015 à 11:19Aubergines grillées, une très bonne idée. Et pour les lasagnes d'aubergine c'est pas mal aussi.
Miam pour tes propositions.je ne la mange quasiment qu'en recettes hyper classiques, je vais essayer comme tu nous montres
gros bisous
patricia
Je l'aime en ratatouille, j'y ajoute beaucoup d'ail, du riz et de la viande hachée, cela fait un plat complet!
bisous
Je n'ai guère l'habitude d'en consommer, mais j'avoue que ta première recette me tente.
Bises et belle soirée.
bonjour pour le moment j aie la chance de tout digerer bien sur en mangeant raisonnablement , faut pas se coiffrer non plus et ne plus digerer , petite vie et que ça dure
aujourd hui je vais faire une moussaka avec des courgettes j aie régarder sur internet et ça se fait tres bien et comme ça je vais encore en utiliser un peu car il en reste pas mal encore
je te souhaite un bon mardi et amitiés
Et le crumble d'aubergines hum que c'est bon !!!!!!!!!!!!! ici il y en a à foison !!!!!! alors tu peux y aller donnes des nouvelles recettes hihihihi
Une très jolie aubergine,
Dans sa robe violette,
Disait à sa vraie copine,
La verte et mince courgette.
Dans ce plat de ratatouille,
Mélangé à ces verts poivrons,
J’ai la gorge qui me gratouille,
Et l’huile, me fait mal au cœur.
L’acidité de la tomate,
Et le goût piquant des oignons,
Me donnent des aigreurs et des aphtes,
A me former un ulcère au colon
Lorsqu’on me tourne c’est un supplice,
Avec leurs grosses cuillères en bois,
Je ressens comme un gros vertige,
Mais personne ne le vois, je crois,
J’ai ma tête qui s’embrouille !
Et mon esprit dérangé,
Mélangée à la ratatouille,
Pour faire plaisir aux gourmets.
Je changerais de métier. !
Pour ne pas finir brûlée,
Par des distraits cuisiniers.tu as rigolé j'espère hihihihi je ne peux m’empêcher de d'écrire ; regarde les beignets d'aubergine
j'adoooooooooore bisous du mardi sous le soleil
Merci Nicole, pour ces recettes d'aubergines.
Je les aime beaucoup.
J'en ai justement 2 a faire, je les ferais griller avec une viande.
J'aime beaucoup la recette avec le fromage Mmmhhh.
Bisous Nicole, bonne soirée.
Aimée
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je les adore, mais les digère très mal, ce qui fait que je l'invite rarement à notre table. Bises. FRANCOISE