• "Jambon de Noël" ...

     

     

      Pas encore trouvé le plat de résistance pour le menu des Fêtes !...

     Vous hésitez entre la pintade , le chapon, la dinde , l'oie,  le gigot ...??....

     Si vous êtes nombreux,  pourquoi ne pas préparer ...

     

     Un jambon de Noël ! 

      

     

      Pour les amateurs , voici une recette qui fera plus d'un adepte ...

     

     Ingrédients pour 15 personnes environ :

     

    1 jambon 1/2 sel de 3 kg environ, fumé ou non

     50 ml de moutarde forte

     40 ml de sucre

     une vingtaine de clous de girofle

     1 gros bouquet garni, sel et poivre (pour le court bouillon)

     2 boîtes de 10 tranches d'ananas ou 2 ananas frais

     

     Préparation : faites dessaler le jambon à l'eau froide pendant une nuit.

     Le lendemain, faites-le cuire dans une grande marmite, juste recouvert d'eau froide

    avec le bouquet garni, sel et poivre.

     Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir en comptant 40 mn par kilo

    (soit 2 heures pour cette recette).

     Egouttez-le bien, ôtez la couenne et, si nécessaire, un peu de gras ;

    quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau,

    mêlez moutarde et sucre et tartinez le jambon de ce mélange.

     Piquez un clou de girofle de place en place, comme sur la photo

    et faites cuire votre jambon à four moyen (th. 4)

    en comptant 1/4 d'heure par kilo pour que le jambon soit bien doré

    (soit 3/4 d'heure pour cette recette).

     10 minutes avant la fin de cuisson du jambon, disposez les tranches d'ananas

    dans le plat pour les faire chauffer.

     

     Servez le jambon chaud après l'avoir découpé en tranches entouré des tranches d'ananas.

     

     Vous pourrez l'accompagner d'épinards à la crème fraîche

     ou  de pommes de terre duchesse servies avec une coupelle de confiture d'airelles

     ou d'une purée de pommes-fruits .

     

     Ce plat cuit tout seul , sans déchets il permet de servir un nombre important de convives :

    il fait beaucoup d'effet et reste raisonnable. 

     

     Petit plus ....

    S'il vous reste du jambon, n'hésitez pas à le  présenter froid avec une salade le lendemain.

     

    Jambon de Noël ...

    Jambon de Noël ...

    « "Pommes d'amour" ...Légume d'accompagnement ? »

  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Décembre 2015 à 21:04

    Bonsoir Nicole, nous serons 16 à table le 25 mais j'ai opté pour un buffet froid... charcuterie et fruits de mer, bûche pâtissière... mais c'est une bonne ID aussi... merci, douce soirée, bises de jill cool

    2
    Mardi 8 Décembre 2015 à 21:13

    Bonne idée ! J'en ai l'eau à la bouche ! 

    3
    Mardi 8 Décembre 2015 à 21:14

    Chez moi, ce sera une oie. Nous serons 5 à table oops

    4
    Mardi 8 Décembre 2015 à 22:28
    Claudine:canelle

    Hmmm....j'adoreeeee

    Merci à toi 

    Bises

    5
    guy59
    Mardi 8 Décembre 2015 à 23:06

    un superbe plat salé/sucre

    une bonne nuit bises

    6
    Mardi 8 Décembre 2015 à 23:32

    ça me plait bien ce jambon de noël !

    bisous

    7
    Mardi 8 Décembre 2015 à 23:57

    Bonsoir et merci Nicole ! je ne sais pas ou je serai pour les fêtes peut-être seule !

    Bonne nuit bisous !

     

    8
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 06:04

    Du temps où les fêtes de Noël se faisaient chez ma belle-mère (elle est trop âgée maintenant), elle faisait toujours un jambon à Noël, elle le faisait au madère. C'était excellent et cela convenait bien pour une famille nombreuse : 5 enfants plus les conjoints, les petits enfants. L'ananas j'éviterais, beaucoup n'aiment pas le salé / sucré (moi j'aime) Bises

    9
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:04

    Mon menu est établi

    Nous  sommes  8 mais le 25 et j'ai prévu du bon aussi tout en restant simple 

    Merci pour ta recette qui évidemment peut se servir en toute occasion 

    Bonne journée 

    10
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:14

    Ça a l'air bien bon !

    Une bonne idée pour une grande tablée...

    Bon mercredi

    11
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:24

    Bonjour Nicole,   Une recette bien appétissante !  Nous serons douze pour le réveillon et le midi de Noël et avec les enfants, il faut faire simple pour leur faire plaisir, mes menus ne sont pas encore tout à fait définis.  Merci pour ces agréables partages qui jour après jour nous amènent à Noël. Passe une agréable journée. Bises

    12
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:48

    Holala! ça doit être top!

    Merci à toi pour cette recette, ton peit bonhomme à côté me fait un signe, moi aussi!

    bisous

    13
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:50

    pratique lorsque l'on est nombreux - bon mercredi fleuri - bises

    14
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 08:50
    francinea
    bonjour, je n'en ai jamais fait, c'est l'occasion, merci pour la recette, je te souhaite une bonne journée, bisous
    15
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 10:13
    nays&

    Bonour Nicole

    je ne doute pas que tu feras un excellent repas

    passe une bonne journée  Nicole

    bisous *

    16
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 13:28

    une idée très appétissante!!

    bises

    françoise

    17
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 14:48

    Tu as raison Nicole, c'est une bonne idée!

    J'en ai fais en croûte, ma Maman en faisait au porto, et j'ai charcutier qui en prépare de délicieux!

    Bisous.

    18
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 16:31

    le soir du réveillon nous ne serons que 9 (Oups) j'ai opté pour un buffet froid, fruits de mer, saumon fumé, foie gras, salade, fromage et sorbets, mais le lendemain midi nous serons 15 et je dois dire que ce jambon me tente bien, c'est facile à faire, c cuit tout seul et avec un peu de chance, il en restera !

    bonne soirée

    19
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 18:18

    Bonne idée, surtout que chez nous, on risque d'avoir des problèmes de volailles suite à quelques épidémies de grippe aviaire. Bises. FRANCOISE

    20
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 19:01

    ce doit être délicieux

    21
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 20:25

    Nous ne serons que 6... Mais je copie ta recette pour une autre occasion ! Merci.
    Magnifique ce jambon ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    22
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 06:20

    ça me tente bien

    mais voilà faut que je trouve ce jambon salé !!!

    ça c'est une autre histoire !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :