• Il était une fois "la châtaigne" ..

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Accordons aujourd'hui une attention gourmande à un fruit automnal ...

     

    LA CHÂTAIGNE 

     

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Comme le narre si bien  "Philippe Lemaire" dans sont livre ..

    "Il était une fois la châtaigne"...

    dont je vous livre un petit extrait ..

     

    "La châtaigne a partie liée avec l'enfance.

    L'odeur volubile des marrons grillés n'appartient-elles pas au même titre que la barbe à papa,

    les coco-boers, les réglisse en spirale ou la pomme d'amour,

    à l'univers de la fête foraine dont l'enfant se grise avec volupté ?

    Encore aujourd'hui, ne suffit-il pas de se noircir les doigts en saisissant

    une châtaigne dans son cornet de papier journal pour réentendre les cris de frayeur

    que l'on poussait dans les trains qui se voulaient fantômes

    et qui savaient si bien arriver à l'heure des souvenirs".

     

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    La châtaigne est le fruit issu du châtaignier qui est un arbre de terre acide, silico-argileuse.

    Il atteint jusqu'à 20 m de haut et s'étale sur 10 mètres.

    Il produit, selon son âge et sa variété, de 10 à 100 kg de fruits et plus ...

     

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Les châtaignes se ramassent une fois tombées à terre

    du début octobre à fin novembre en plusieurs passages au rythme du mûrissement.

     

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Que ce soit le marron ou la châtaigne,

    tous les deux sont issus de la même sorte d' arbre. ... le châtaignier…

     

    La bogue piquante de la châtaigne, quand elle tombe sur le sol libère deux ou trois fruits.

    Celui qui est au milieu enserré entre les deux autres est de plus de petit calibre.

    Il se réduit parfois à une simple peau, c'est-à-dire qu'il est inexistant.

    La seconde peau, dénommée le tan est quelquefois si pénétrante qu'elle parvient

    à séparer entièrement l'amande de la châtaigne en deux ou trois parties.

    C'es le phénomène du cloisonnement. 

     

    L'amande ainsi cloisonnée est une châtaigne.

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Attention :

    Evitez la confusion avec les marrons d'Inde, toxiques, issues des marronniers  ornementaux , et

    que les enfants aiment ramasser dans les cours d'école, le long des chemins ou dans les bois.

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

     

    Symbole d'automne et de gourmandise, les châtaignes se prêtent à de nombreuses recettes salées et sucrées.

    On trouve aujourd'hui les châtaignes sous de multiples présentations qui facilitent leu emploi dan la cuisine :

    surgelées, en bocaux stérilisés ou séchées , en purée au naturel,

    en crèmes déjà sucrées et parfumées de vanille, en confiture ….

    elles sont prêtes à figurer à table ...

    - en légume d'accompagnement

    (gibiers servies en purée, cuites dans un jus de volaille, rôties au beurre avec des viandes blanches).

    - accommodées en savoureuses soupes.

    - en dessert (entremets, gâteaux ou glaces…

    Elles évoquent la cuisine mitonnée et les repas chaleureux au coin du feu.

     

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

    "C'est bon, mais c'est chaud"

     Après avoir fait un incisons sur l'écorce (pour éviter qu'elles n'éclatent)…

    faites les griller longuement dans une poêle à trous (nommée "sartan") et dégustées-les brûlantes…

    Il étéit une fois "la châtaigne" .. 

     Parmi les nombreuses recettes incluant des châtaignes … en voici une originale ...

     

    Le Panier d'automne au four 

     

    - 600 g de châtaignes cuites - 1 chou moyen - 4 oignons moyens - 2 pommes - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - coriandre - sel - crème fraîche - quelques pruneaux - 

    Cuire à la vapeur le chou coupé en grosses lamelles .

    Dans une poêle, faire revenir avec l'huile d'olive les oignons émincés,

    les pommes épluchées et coupées en tranches et quelques grains de coriandre.

    Dans un grand plat en terre, placer en couches successives le mélange oignons/pommes,

    le chou et les châtaignes en salant chaque préparation.

    Terminer par quelques cuillères de crème et les pruneaux.

    Mettre au four th.5 environ 20 à 30 mn pour terminer la cuisson.

     

    Servez bien chaud et régalez votre petit monde !

    Il étéit une fois "la châtaigne" .. 

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

    Et au moment des fêtes offrez-vous les irremplaçables marrons glacés

    que ce sont les châtaignes confites jusqu'au cœur puis recouvertes d'un délicat glaçage.

     

    Petite astuce : pour éplucher les châtaignes :

    pratiquez une incision sur la face aplatie de la châtaigne avec un petit couteau pointu.

    Faites-les blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante et épluchez chaud … la peau se détache facilement.

     

    Simple idée "déco" :

      Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes

    en guise de chemin de table , lorsque vous recevez  ...

    du plus bel effet et à peu de frais !

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

    Citation de William Shakespeare "1564-1616")

    "Nourriture simple et grand accueil font fête joyeuse!"

    Il étéit une fois "la châtaigne" ..

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  • Commentaires

    1
    Lundi 5 Novembre à 16:54

    il y en a plein  par ici ...vive les châtaignes...les vraies oui

    2
    Mitou
    Lundi 5 Novembre à 17:07

    Les bonnes châtaignes que l'on fait griller dans la cheminée et que l'on déguste avec une

    3
    Mitou
    Lundi 5 Novembre à 17:11

    Avec une volée de cidre 

    Gros bisous pardon pour l'erreur 

    4
    Lundi 5 Novembre à 17:12

    Coucou toit là haut !!!
    pas eu le courage ou pas eu vraiment le temps d'aller aux châtaignes cette année, alors j'avais acheté des marrons pour le weekend dernier, tout mon p'tit monde à apprécié, mais moi, je préfère les châtaignes.
    Nourriture simple et grand accueil font fête joyeuse!" j'aime beaucoup cette phrase, c'est si vrai.

    bisous et bonne semaine, ici en Cotentin , beau temps depuis plusieurs jours.

    5
    Lundi 5 Novembre à 17:35

    Et bien chez moi ce soir velouté de châtaignes et pancetta grillée, tu vois c'est raccord avec ton thème. Douce soirée. Bisous

    6
    Lundi 5 Novembre à 17:48

    Oui, en potage ou glacé, à l'occasion, pour moi... fruit d'automne s'il en est ! J'en trouve plein pas loin de chez moi à ramasser, mais bon... Merci Nicole, bises

    7
    Lundi 5 Novembre à 18:16
    Cela me fait penser aux marrons chauds que ma grand mère m'achetait devant les grand magasins à Paris quand on allait voir les vitrines de Noël. Après 15 jours de pause blog qui m'a fait le plus grand bien me voici de retour, j'ai regardé certains de vos articles néanmoins sans les commenter. Heureuse de vous retrouver.

    Belle semaine. Bisous
    8
    Lundi 5 Novembre à 18:18

    bonsoir Nicole oh les bonnes chataignes...j'adoore ça mes intestins moins...dommage passe une bonne soirée...  bises amicales Yvette...

    9
    Lundi 5 Novembre à 18:19

    Vive la châtaigne chez toi !!

    Bisous du soir Nicole

    10
    Lundi 5 Novembre à 18:24

    Une recette à essayer Nicole, merci !

    Bises et bon début de semaine

    11
    Lundi 5 Novembre à 18:40

    Bonjour Nicole .
    Merci pour cet instant précieux que beaucoup n'apprécient pas toujours a sa simple valeur.Il me semble que tôt le matin ,tu cherches le sujet approprier pour la suite sur ton blog .tout s’enchaîne harmonieusement bien ..Bravo ..Moi je n'y arrive pas .Il faut nettoyer les allés du jardin presque tous les jours  des feuilles qui tombent .Il  faut faire une piqûre d'insuline au chat malade et nourrir autrement les animaux bien portant .il faut encore passer la tondeuse sur le gazon qui pousse trop vite ..Je pense souvent a mes amis (es) qui attendent la suite du voyage ,Mais pour moi ma fenêtre sur la France , me rapproche de  mes racines , mes frères et sœurs et la France que je ne connais pas très bien et que je découvre grâce a vous .Car il faut l'avouer , l’Amérique c'est très différent .Nous l'avons découvert , il y aura 49 ans le mois prochain ..C'est notre  pays  d'adoption  après l’Algérie .Alors  merci Nicole pour les  moments  précieux que tu nous offres ...Moi je les apprécie et te dis milles fois merci .
    Bonne  semaine  ma  douce amie ..
    Amitié et Bisous des US a partager ..
    Nicole .  

    12
    Lundi 5 Novembre à 19:04

    Bonsoir Nicole,

    Un très bel article sur les chataignes.

    J'aime beaucoup ton premier texte, c'était exactement ça, lorsque nous étions enfants.

    Belle recette et belle présentation.

    Bonne soirée a vous deux

    Bisous Aimée

    13
    Lundi 5 Novembre à 19:10
    Véronique S.

    Je les adore et cette année , elles sont belles , grosses et goûteuses . Les ramasser est aussi un vrai plaisir . Mais j'aime aussi m'en offrir un cornet l'hiver sur les marchés de Noël car cela me rappelle mon enfance et par gourmandise aussi .

    Maman pour Noël faisait une bûche de "marrons" . Recette qui est près de moi désormais et même si je ne retrouve pas le goût de celles que faisait maman , je me dois de faire "sa" bûche .

    Je note ton panier d'automne au four .

    Et n'oublions pas que les châtaignes ont nourri bien des paysans aux temps des disettes ...

    Douce soirée ma chère Nicole .

    Je t'embrasse amie de chez moi .

    Véronique

    14
    Lundi 5 Novembre à 20:16

    Marrons et châtaignes sur le même arbre???

    Le marron d'Inde n'est pas le fruit mais la graine, ça je sais, mais des marrons comestibles???

    15
    Lundi 5 Novembre à 20:34
    j'aime beaucoup les châtaignes et merci pour cette recette originale. Bonne soirée à vous deux
    16
    Lundi 5 Novembre à 20:35
    CathyRose

    Personnellement je ne suis pas particulièrement fan de ce fruit, je ne le mange qu'associé au potiron dans une soupe. Mais marrons glacés, marrons en accompagnement de la dinde, gâteau ou bûche aux marrons ... très peu pour moi !
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    17
    Lundi 5 Novembre à 21:14

    Bonsoir Nicole, 

    hum j'adore ! 

    Passe une bonne soirée, bisous

    Nadine

    18
    Lundi 5 Novembre à 21:35
    La châtaigne le fruit d'automne par excellence .Je n'ai pas de châtaignier par chez moi dommage ... Bises bonne soirée !
    19
    Lundi 5 Novembre à 21:51
    Cathnounourse

    J'aime beaucoup la crème de marrons qui en fait est fabriquée avec des châtaignes!

    gros bisous

    20
    Lundi 5 Novembre à 22:04

    Hummmm des châtaigne grillées, un vrai bonheur

    Belle soirée

    Bisous

    21
    Mardi 6 Novembre à 06:53

    J'aime ces moment là avec les châtaignes ...

    cela sent le temps qui prend son temps ...

    22
    Mardi 6 Novembre à 07:19

    bonjour Nicole
    merci pour la recette ,mais je les aime surtout grillées
    de légères averses pour aujourd’hui
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous d'amitié

    23
    Mardi 6 Novembre à 07:49

    Bonjour j'aime les châtaignes mais je ne sais plus les manger faute de dents! bonne journée

    24
    Mardi 6 Novembre à 08:05

    Et bien moi je ne les aime pas du tout, il est vrai que pendant la guerre elles ont été la nourriture de beaucoup de Français !!!

    Bonne journée, bisous

    25
    Mardi 6 Novembre à 09:01

    Je les cuis à la vapeur et les consommes en légume, sans accompagnement, j'adore le gout de ce fruit, et c'est la saison ou je me fais plaisir

    Amicalement

    Claude

    26
    Mardi 6 Novembre à 10:08

    bonjour Nicole,

    un article de saison, par chez nous aussi beaucoup de fêtes consacrées à la chataigne, je t'avoue que ce n'est pas ma préférence, mais mon papa adorait ça, surtout les marrons glacés à Noël, il en faisait presque une cure !!

    j'espère que vous allez bien

    gros bisous

     

    27
    Mardi 6 Novembre à 11:16

    de bons souvenirs d'enfance au parc a les ramasser

    ce n'est pas le met que je préfère hihi

    bonne journée Nicole

    bisous ☺

    28
    Mardi 6 Novembre à 11:37

    Je m'interroge…  des châtaignes et des marrons sur le même arbre  ?
    En fait ce sont deux arbres différents, d'après mes connaissances.
    C'est vrai que les châtaignes grillées , on les appelle "marrons".
    Chauds chauds les marrons   !  mais que c'est bon  !
    Belle et douce journée - Bisous

    29
    Mardi 6 Novembre à 11:59

    Belle page sur les châtaignes. Moi je ne les mange pas, mais je les utilise pour mes décos d'automne !

    Bisous et bonne journée

    30
    Mardi 6 Novembre à 12:54

    c'est bon la châtaigne et c'est la saison, triste journée il pleut et le temps est gris,moi qui voulait faire des photos,je te souhaite un très bon Mardi,bises

    31
    Mardi 6 Novembre à 13:59

    Bonjour Nicole

    C'est excellent la châtaigne !

    Les marrons glacés c'est mon pêché mignon .

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    32
    Mardi 6 Novembre à 14:06

    on trouve plus souvent des marronniers que des châtaigniers

    mais c'est un fruit automnal délicieux

    merci pour ce partage gourmand

    bisous

    françoise80

    33
    Mardi 6 Novembre à 17:12

    Coucou Nicole merci pour tes belles photos qui me font rêver car rien n'est meilleur qu'un cornet de châtaignes bien chaudes.. et je les aime sous toutes les formes.

    Bonne semaine et plein de bisous de chatou

    34
    Mardi 6 Novembre à 17:18
    Quinquine1159

    J'ai habité pendant 4 ans dans les Cévennes.

    D'ailleurs c'était près de la Place dite des Châtaigniers.

    A l'école, on faisait un après-midi grillade de châtaignes.

    Depuis, je n'en ai jamais plus mangé !

    On en ramassait tellement

    que j'en donnais à notre chien, cuites dans du lait et il adorait cela.

    Bisous, pas piquants hihihi

     

     

    35
    Mercredi 7 Novembre à 08:42

    Bonjour Nicole 

    Je passe dans ton univers

    Te laisser mon petit message d'amitié

    L'amitié est une belle histoire

    Que l'on peut lire sans se lasser

    Confortablement installée

    Je feuillette chaque jour le grand livre

     A chaque page un billet différent 

    J'y retrouve tous mes copinautes 

    Et je me sens le cœur léger

    Je viens te souhaiter une bonne journée

    En déshabillant la châtaigne !!!!  Amicalement 

    36
    Mercredi 7 Novembre à 10:50

    Salut

    C'est bientôt le marché de noël alors on ira en manger des toutes chaudes.

    Bonne journée

    37
    Mercredi 7 Novembre à 17:41

    mon régal , c'est cuite à l'eau salé et pain beurre , tout simplement , encore un article joliment commenté !!

    38
    Vendredi 9 Novembre à 07:47

     

    Bonjour Nicole  ************

     

    ~ Hier pas chez moi donc pas d'ordi

     

    ~ Aussi ce matin je viens en douceur

     

    ~ Pour te souhaiter une belle journée

     

    ~ Quelle te soit agréable

     

    ~ Et remplie de tendresse

     

    ~ Gros bisous

    39
    Vendredi 9 Novembre à 17:09

    Nous n'avons pas de châtaigniers mais pourtant petite je me souviens que maman nous en préparait. C'était le bon temps! Et elle, elle adorait les marrons glacés.

    40
    Samedi 10 Novembre à 17:21

    Venir chez toi en automne est un festival de couleurs, de saveurs et je pourrais presque dire d'odeurs car on s'y croirait !! wink2

    Accueillis déjà par cette corne qui n'a pas d'abondance que le nom car elle est d'une générosité particulièrement prolifère... on continue avec des plaisirs de tous les sens... Je me suis d'ailleurs posée sur cet article avec délice car j'adore les châtaignes... et la crème de marrons !!! ah quel régal !!
    Le mont blanc fait partie de mes plats favoris... mais pas celui qu'on nous propose maintenant en surgelé ou en boîte... non celui amoureusement préparé avec la crème de châtaignes ou de marrons faite maison ou en bio mélangée avec de la crème fraîche nature ou montée en chantilly... ah quels souvenirs !! yes

    Mais alors tu m'apprends une chose que j'ignorais totalement : le marron est en fait une partie de la châtaigne !! Alors là, il m'aura fallu attendre 66ans pour savoir que ce marron que j'aimais n'était en fait qu'une partie de la châtaigne, mais bien distinct alors que j'étais persuadée qu'il s'agissait d'un seul fruit...
    Merci donc pour me permettre d'être plus intelligente que ce matin  he

    Merci aussi de tes passages sur mon blog... Bises à ma ch'ti préférée...
    A bientôt et bon week-end à toi aussi.

    Cath

    41
    Dimanche 11 Novembre à 19:38

    Bonsoir Nicole, et c'est avec un grand plaisir que je retrouve le chemin de la blogosphère en passant par chez toi.

    J'ai adoré cet article qui me rappelle (comme à beaucoup) mon enfance, et j'adore (quelle gourmande!) la crème de châtaigne!

    J'ai subi des opérations de mes 2 yeux, maintenant tout va bien et je peux me promener sur les blogs, mais je ne peux pas rattraper les retards.

     

    Bros bisous et bonne soirée.

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