• hum ! la banane ...

    Bonjour mes amis,

     

    banane

     

     Ce sera en compagnie d'un fruit de toutes les saisons,

     que je vous souhaite une agréable journée …

     

    banane

     

    LA BANANE

    Sa douce pulpe fondante et sucrée est la préférée des enfants.

     

    C'est la première plante alimentaire cultivée par l'homme depuis déjà quelque douze mille ans.

       Il en existe plus de trois cent variétés dont la plus connue la "banane fruit".

       

    La banane craint le froid qui la fait noircir, aussi la conserver

    dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

       Au delà de 15° son processus de maturité s'accélère.

     

     Vous pouvez la déguster "jaune"

     mais

     c'est "tigrée "qu'elle est le plus appréciée des amateurs invétérés.

     Cuisinée, nature, flambée, la banane est la reine au royaume des desserts. 

     

    Voici "un petit rappel"

    de cette recette toute simple pour un dessert qui en ravira plus d'un ...

     

    Le moyen aussi d'utiliser des bananes un peu trop mûres à votre goût ..

     

    banane

      

    Epluchez vos bananes, les déposer dans un plat à four,

    déposez dessus une poignée de raisins secs blonds.

     

    Pressez un jus de citron et un jus d'orange que vous versez sur vos fruits,

     puis saupoudrez de sucre fin et vergeoise (cassonade) à votre convenance .

     

    Parsemez de quelques morceaux de beurre et enfournez th. 6 (180°)

    jusqu'à ce que les bananes deviennent caramélisées.

     

    (vous pouvez allumez votre grill pour obtenir un bel effet doré mais surveillez la cuisson) .

     

    banane

     

     Servez bien chaud, régalez-vous en toute simplicité !  ...

     

    Pour ma part, je trouve ce dessert délicieux ! 

     

    une suggestion :

     Pour donner un air de fête à ce dessert lors d'un repas ...

    flambez vos bananes de rhum au moment de servir  (dans ce cas , à réserver aux adultes)

     

                       Anecdote toujours utile à savoir ..

    l'épluchage de la banane ...

    Si vous commencez du côté de la tige, les Africains, experts en la matière, riront.

    Eux, ils commencent par l'autre bout ; ainsi ils enlèvent avec la peau, tous les fils embêtants !

      

    Citation d'… Alexandre Arnoux

    "la providentielle peau de banane :toujours prête à son office sournois de rompeuse de membres, de luxatrice d'articulations".

     

    Le bananier est une drôle de plante ...

    Et d'abord, ce n'est pas un arbre, mais une herbe, qui peut atteindre neuf mètres de haut en une année.

    Ses fleurs sont stériles, il ne produit qu'un seul régime, mais lesté de quatre cents à mille bananes.

    Après quoi, il meurt.

    Pour cette raison, sans doute, Bouddha en fit le symbole de la vanité des biens de ce monde.

    Le bananier ne peut donc être planté, puisqu'il ne produit pas de graines.

    Il ne peut provenir que du rhizome d'un autre bananier ou du bouturage de rejets.

     

    A demain les amis ... gardons le sourire malgré la grisaille par chez nous … 

    hum ! la banane ...  

    « "Musique culinaire" ...Sedum ... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Novembre à 17:54

    Ah oui, le fruit qu'on a à la coupe depuis gosse... nature ou flambée, les deux pour moi, voire avec une boule de glace vanille... et n'oublions pas... la banane du rocker !!!! Bises jill wink2

    2
    Mardi 27 Novembre à 17:59

    Vive la banane !!

    Bisous Nicole

    3
    Mardi 27 Novembre à 18:11

    Un fruit que mon compagnon adore, je ne cesse d'en acheter !

    Je lui dis souvent qu'il en mange trop! 

    Banane flambée hum ! un régal

    Bises

    4
    Mardi 27 Novembre à 18:27
    Séverine

    Qu'est-ce que j'ai pu en manger quand j'habitais au Cameroun ! Un autre goût que celles qu'on nous sert en France. La banane plantain mure braisée, un régal !

    5
    Mardi 27 Novembre à 18:27

    On merci pour ta recette simple 

    Par contre parfois je ne digère pas la banane et pourtant la plupart du temps je prends des BIO

    Bonne soirée 

    6
    Mardi 27 Novembre à 18:30
    Je n'en mange pas souvent mais J'aime bien nature ou flambée. Bisous
    7
    Mardi 27 Novembre à 19:20

    Bonsoir ma chère Nicole, Je prends le temps ce soir de venir faire un petit tour sur ton blog.  Sympa ton article sur la banane. Je note au passage ta recette qui je crois bien, serait fort appréciée par mon mari, qui adore les bananes, son dessert quasi à chaque repas. Moi c'est plutôt les fruits à jus, acidulés. Bonne fin de soirée.

    8
    Mardi 27 Novembre à 19:58

    Bonsoir Nicole

    Hummm ...la banane ..j'en mange une ou deux par jour 

    Flambée ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé 

    Bonne soirée

    Bises

    xabinou

    9
    Mardi 27 Novembre à 20:10

    Bonsoir Nicole, 

    j'aime bien la banane et maintenant je l'ai testé : 

    j'en mange une par jour et fini les crampes pendant la nuit , si je reste quelques jours sans en manger , elles reviennent. Je la préfère écrasée sur ma tartine. 

    Bonne soirée, gros bisous humides pffff, 

    Nadine

    10
    Mardi 27 Novembre à 20:16

    J'aime beaucoup les bananes flambées, mais je fais souvent un dessert fromage blanc vanille - crème fraiche - sucre  et banane écrasée. Nous apprécions beaucoup. Bises. FRANCOISE

    11
    Mardi 27 Novembre à 20:16

    Je mange des bananes (pas trop mûres pour qu'il y ait moins de sucre), mais je ne les aime pas dans un dessert. 

    Bonne soirée. 

    12
    Mardi 27 Novembre à 21:06

    bonsoir ma belle , j'aime bien ton dessert , chez nous c'est banane tous les jours pour mon mari , moi , ce sont les autres fruits

    triste temps encore et avec du brouillard en plus et la grisaille toute la journée , obligée d'allumer pour y voir clair , bonne soirée , bisous

    13
    Mardi 27 Novembre à 21:42
    CathyRose

    Alors la banane je ne l'aime déjà pas trop crue, mais cuite c'est carrément impossible ! Mais je note ta petite recette pour mon mari !
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    14
    Mardi 27 Novembre à 22:49

    Extra, la banane ... je l'aime aussi séchée, elle fait du bien à notre petit corps, dommage je ne peux plus la manger nappée de chocolat. Joli commentaire pour un joli fruit!

    15
    Mercredi 28 Novembre à 03:52

    Bonsoir dans ma nuit nicole !

    Alors moi j'aime la Banane mais "verte" si si comme çà elle mûrit chez moi à peine, surtout pas trop mûre elle ne passe pas !

    Bon mercredi bisous !

    16
    Mercredi 28 Novembre à 06:05

    j'aime ce fruit j'en fait aussi au rhum pour le plaisir de mon Zhom

    et ce sucre et ce rhum (juste un peu) fait fête c'est bien vrai 

    17
    Mercredi 28 Novembre à 07:01

    Bonjour hélas je ne peux plus en manger car bien trop sucré cela fait un an que j'ai suprimé ce fruit de mes desserts bonne journée bisous

    18
    Mitou
    Mercredi 28 Novembre à 07:28

    Chez nous un fruit totalement oublié (volontairement )

    digestion oblige pour monsieur !

    Et les p'tits enfants n'en mangent pas !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    19
    Mercredi 28 Novembre à 08:16

    C'est un fruit que je consomme journellement

    Amicalement

    Claude

    20
    Mercredi 28 Novembre à 08:17

    La banane on se régale surtout comme moi qui les aime mais je n'en mange pas trop souvent (cause diabète) et pourtant elle est si bonne...

    J'ezn ai eu à mes bananiers mais voilà elles ont oublié de grossir alors je ne fais que les regarder !!!

    Bonne journée, bisous

    21
    Mercredi 28 Novembre à 09:25

    bonjour Nicole
    je vais essayer ta recette ,j'aime beaucoup les bananes et mercipour ta recette
    3° degré avec de légères averses de pluie pour aujourd’hui
    je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    22
    Mercredi 28 Novembre à 10:10

    encore des choses d’apprises aujourdhui sur cette banane , merci pour la recette  ,le bananier , graminée qui pousse très bien dans nos jardins jusqu'à obtenir des régimes , mais l'été n'est jamais assez long pour leur murissement !!! bonne journée Nicole !

    23
    Mercredi 28 Novembre à 10:17

    il me faut ma banane quotidienne, une demi banane est mon déjeuner je la termine le long de la matinée, je les aime pas trop trop mûres :)*

    elles sont mon énergie

    vive la banane hihi  bonne journée Nicole bisous ☺☺

    24
    Mercredi 28 Novembre à 10:41

    J'aime beaucoup les bananes, mais pas trop mûres, je les mange telles quelles ou écrasées, ou en rondelles dans un yaourt ou un fromage blanc, ou alors nappées de chocolat ou de caramel beurre salée ! Par contre, je n'aime pas trop quand elles sont cuites

    Bisous et bonne journée

    25
    Mercredi 28 Novembre à 11:08
    francinea

    Bonjour, pour ma part je préfère les petites bananes de la Réunion ! et natures; je te souhaite une bonne journée, bisous

    26
    Mercredi 28 Novembre à 13:14

    "mangez la banane par les deux bouts" slogan publicitaire qui passait avant..

    maintenant, pour l'épluchage je saurais...

    un dessert qui me parait bien délicieux

    demain, je fais des gaufres sèches, selon ta recette

    bisous

    françoise80

    27
    Mercredi 28 Novembre à 14:53

    Coucou Nicole , oui voilà une recette super bonne et réconfortante par ce temps humide ! . j'y ajoute parfois un peu de Sherry sucré . Bonne fin de journée , bisous , escapade , 

    28
    Mercredi 28 Novembre à 15:14

    cry cry Dommage Nicole, une belle recette mais il faut d'abord aimer les bananes

    et je n'aime pas du tout .

    Bonne soirée à toi chère amie,

    Bises de Christiane

    29
    Mercredi 28 Novembre à 15:40

    bonjour Nicole , ah oui un fruit que Danièle mange beaucoup  pas trop mure 

    mais moi je les mange quand elle est sont trop mure  hi hi 

    très bonnes recettes !! merci   on les aime ++ ! 

    flambez vos bananes au rhum au moment de servir  hi hi  

    bisous bel am a +  

    30
    Mercredi 28 Novembre à 17:20
    Quinquine1159

    Désormais je les ferai au four. C'est bien plus simple que flambées.

    Et là je n'aurai pas besoin de l'aide de mon mari !

    Tu as de bonnes idées.

    31
    Mercredi 28 Novembre à 18:01

    bonsoir Nicole c'est le fruit que je mange quand je vais en randonnée...nous avons eu une belle journée aujourd'hui..suis allée baladé avec miss Olga et mon mari….bonne soirée douce nuit Yvette

    32
    Mercredi 28 Novembre à 18:26

    miam je la flambe au rhum un régal

    mes exam sont bon bisous a toi

    33
    Jeudi 29 Novembre à 04:56

    J'aime les bananes,merci pour ces idées de préparation !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    34
    Jeudi 29 Novembre à 08:42

    Bonjour Nicole 

    Après la lecture de ce billet on a la banane !!!  je l'aime sous toutes les formes que tu as cité hihiihhi  bonne journée  douces pensées  sous un ciel bleu  

    35
    Jeudi 29 Novembre à 11:26

    Bonjour Nicole

    C'est un fruit que nous aimons beaucoup , nous en mangeons tout les jours .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    36
    Jeudi 29 Novembre à 14:36

    Salut,

    C'est une bonne recette,

    Le temps est pluvieux et on caille.

    On reste au chaud.

    Bonne journée

    37
    Samedi 1er Décembre à 08:17
    Cathnounourse

    miam, c'est excellent crue ou cuite!

    gros bisous

    38
    Mardi 4 Décembre à 09:10

    La banane, c'est un véritable délice
    et merci pour le conseil concernant l'épluchage !
    bonne journée
    Bernard

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :