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Hum !!! du melon .
L'été est profitable à ce fruit au goût subtil quand il est bien mûr.
Vous le choisirez plutôt lourd et dense quelque soit son calibre, ferme, mais souple sous une légère pression.
Mais l'odeur agréable et pénétrante ne suffit pas pour fixer un choix définitif
car l'écorce peut être odorante et la chair trop mûre ou pas encore à point.
Le pédoncule des melons de "plein champ" arrivés à maturité se détache facilement.
Mais le pronostic n'est pas valable pour les melons de serres.
La teinte du melon, variable du "vert tournant au jaune doit être homogène.
Quoi qu'il en soit, choisissez un melon en fonction du jour de consommation,
car il continue de mûrir à température ambiante.
Si vous ne voulez pas décevoir vos convives, achetez systématiquement un ou deux melons supplémentaires.
Goûtez-les impérativement avant de les présenter à table,
prélevez une fine tranche pour vous assurer de sa qualité .
Vous servirez les meilleurs, et mangerez les autres le lendemain.
Si un melon n'est pas assez mûr, maintenez-le à température ambiante, il peut gagner en maturation.
S'il est mûr, conservez-le à 6°C/8°C, mais pas au réfrigérateur.
Le melon frappé est une erreur, le froid altère son parfum et sa saveur.
De plus, son odeur pénétrante se communique facilement aux autres voisins.
Achetez des melons souvent et consommez-les rapidement.
S'il fait chaud, pour déguster un melon frais, emballez-le dans un film alimentaire ou
un papier aluminium et mettez-le à tremper dans de l'eau glacée, une heure avant de servir.
Un beau melon sucré, juteux à point se suffit à lui-même ;
si il est médiocre, porto pu vin doux naturel ne l'améliorera pas ;
inversement, un bon melon perdra à la fréquentation d'un mauvais vin.
En tranches, avec ou sans la peau, avec ou sans jambon de Parme ou de Bayonne, il n'y a rien de choquant à le saler, le poivrer ou même le sucrer .
En sorbet ou dans une salade de fruits, le melon apporte la douceur qui conclut agréablement un repas.
Tous ces bons conseils ont pour source le livre "Mon marché gourmand" écrit par Jean Pierre Coffe.
Voici, relevée dans le même livre, une recette "dessert" originale ..
La soupe de melon au sirop de menthe et d'anis.
- 1 melon de 500/600g environ
- 80 g de sucre ou de vergeoise ou cassonade
- 2 cuillerées à soupe de sirop de menthe
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 cuillerée à café d'anis (apéritif anisé)
- 4 dl d'eau -
Détaillez le melon en 6 parts.
Avec une cuillère récupérer les pépins.
Avec un couteau fin , séparez la chair de l'écorce et débitez la chair en petits cubes. Réservez dans un saladier.
Dans une casserole, réunissez les pépins, le sucre, le sirop de menthe,
les feuilles de menthe, l'anis et l'eau. Portez à ébullition.
Faites bouillotter 10 minutes.
Laissez refroidir, puis filtrez à travers une passoire fine au-dessus des dés de melon.
Laissez macérer quelques heures au frais.
Dégustez bien frais dans des coupes.
Variantes ; au moment de servir, ajoutez des fruits rouges de saison.(fraises, framboises, groseilles...)
Le soleil est enfin de retour par chez nous ...
Mais pas trop de chaleur !
Que du bonheur !
Continuez à prendre soin de vous et des autres en cet été, les amis !
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Commentaires
coucou nicole
ce midi barbec
et en fin de repâs un bon morceau de melon bien fraie bonne fin de journée a vous
Bonsoir Nicole,
j'adore le melon , j'en mangerais tout le temps lol.
Passe une bonne soirée et une bonne semaine, à bientôt, gros bisous
Nadine
Le melon est toujours un bonheur en été,
il était justement à mon menu ce soir,
présenté en billes et accompagné de billes de mozza plus du basilic !
Un régal.
Belle soirée de dimanche, bisous Nicole.
LylouNous aimons beaucoup le melon et le mangeons le plus souvent nature en dessert!
Bonne journée et gros bisous ♥
9JanouLundi 13 Juillet 2020 à 07:25Bonjour Nicole
Par cette belle journée
Je viens me promener du côté de chez toi
Juste un p'tit moment
Et ce avec un grand sourire
Un doux morceau de mon ciel bleu
Pour te souhaiter un bon lundi☀️
Biz ☘️*de moi *
Ah oui, le melon est rempli de vitamines, donc dégustons-le, bon lundi, il fait beau dans le Nord, bises et bon lundi
12Golondrina63AuvLundi 13 Juillet 2020 à 10:42Bonjour, j'adore, en entrée, en dessert, nature ou pas; je te souhaite une bonne journée, bisous
Quel délicieux programme Nicole..merci pour cette recette!
bonne soirée et bises tout plein
chatou
15NicoleLundi 13 Juillet 2020 à 18:32Moi, le melon, je l aime nature,
et j'en mange tous les jours ( ou presque ) pendant 1 mois 1/2.
temps Chaud en Savoie
Bon jour Nicole
Merci pour l'astuce consistant à envelopper le melon dans un film alimentaire et le mettre dans de l'eau glacée une heure avant de le manger .
Je vais essayer .
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Oui beau et pas trop chaud ! C'est bien !
Merci pour tous ces conseils.
Pas si facile de choisir un melon pour qu'il soit bon et sucré à point.
Bisous du dimanche Nicole