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Hum ! ce "Chocolat" ...
Décembre nous emmène vers un déferlement
de friandises de toute nature…
mais demeure en favori « le chocolat » …
Avant que vous n’en profitiez « amis gourmands »,
Je vous confie …
"La petite histoire du chocolat" ...
Régalez-vous !
Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès, commencèrent la conquête du Mexique, empire des Aztèques, en 1519, ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.
Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.
Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.
Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.
Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.
Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....
Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao, ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.
Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu, on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux, et les églises étaient parfumées au chocolat.
Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.
Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.
Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.
Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.
Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais, qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols, jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".
Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant, petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.
C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne, que le chocolat fut introduit en France en 1615.
La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières garnies de chocolat de plus en plus fin.
Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids, pour dormir, pour être de bonne humeur ...
Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.
C'est pourquoi, vous pouvez aujourd'hui, selon les saisons,
vous régalez de poules et d'œufs de Pâques en chocolat au lait ou,
à Noël de savoureux chocolats de toutes formes et de tous les parfums.
(source de ce texte : "Dis Raconte" 1970 aux éditions Hachette)
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Fantaisies chocolatées" ....
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Commentaires
voilà le tout début du chocolat !!
qui nous donne tant envie !!!
ahahaha lalalala les boîtes de chocolat
que c'est bon !!!
Bonjour Nicole
comme je ne suis point gourmande mes habitudes ne changeront pas
un petit carré de noir après le diner et un après le souper
passe une bonne aprem Nicolebisous *
8MitouMardi 1er Décembre 2015 à 14:54coucou Nicole
Mais où trouves tu de si jolis fonds de blog ! lol
Le chocolat et moi c'est tous les jours
et toute l'année !
bon j'ai quand même lu tes explications
avant d'en croquer un p'tit morceau
mais noir c'est celui que je préfère
gros bisous
MITOU
Bonjour nicole ! Je ne suis que moyennement gourmande pour le chocolat ...mais j'avoue qu'au moment de Noël un mon chéri me fait craquer !
Un temps splendide ici mais fait pas trop chaud ! bisous
10guy59Mardi 1er Décembre 2015 à 16:23Eh oui même en haute couture éphémère, de tous les "aliments" le chocolat c'est tout de même bel et bon pour notre grand plaisir, merci Nicole, bises de JB
Bravo pour cette nouvelle présentation festive de Noël en passant par l'avent!
Qui n'aime pas le chocolat?
Comme Manou j'adore les "mon chéri", les Léonidas au chocolat blanc,hum un rêve!!!
Bisous sucrés
Tu me prends par les bons sentiments
J'aime le bon chocolat noir avec mon café
Par contre, je n'adhère pas du tout à la mode corporel
Je te souhaite une bonne soirée car la nuit est déjà tombé chez nous
Je découvre que pendant les offices réligieux, ça pouvait sentir le chocholat.
Il devraient encore le faire, pour mieux apprivoiser les fidèles :))
Merci aussi pour ce mot
qui rapelle phonétiquement le nom qu'on lui donne chez nous.
............. "tchocolath"
Merci pour les informations ! Miam, je craque pour le chocolat !
très joliment décoré ton blog !
bisous et bonne soirée
Bonsoir ma chère Nicole,
Ah le chocolat ! Entre lui et moi , une grande histoire d'amour qui dure depuis toujours et en ce moment, ma gourmandise est mise à rude épreuve ... Vais-je résister ? Je ne ferai aucun pronostic (rires)
J'espère que tu vas bien . Nous voici en décembre , l'année s'effiloche ...
Je te souhaite une douce soirée mon amie de chez moi .
Je t'embrasse bien affectueusement
Véronique
Tout d'abord, bravo pour le nouveau look de ton blog, très, très joli.
Quant au chocolat, je trouve une raison de plus d'en manger!!
Bises et belle soirée Nicole.
Bonsoir Nicole.
Le chocolat ne m'est plus inconnu, après ce beau billet.
J'adore...Quand je mets un doigt, j'ai du mal a le retirer, donc, chez moi, rarement du chocolat.
Très joli look, pour noel, ton blog.
Bisous Aimée
Du chocolat, oui, mais pas n'importe lequel ! Je n'aime pas tout !
J'ai visité, à plusieurs reprises, la chocolaterie Côte d'Or à Bruxelles. Je connais donc bien l'histoire du chocolat.
Bonne nuit.
Je suis une inconditionnelle... Accro au chocolat ! Le noir, j'adore mais les autres également... Surtout ceux de de Beussent !!! Belle soirée à vous deux. Bisous chocolatés !!!
Bonjour Nicole, Très intéressant ton article et toutes ces infos sur le chocolat que j'ignorais. Une petite pensée pour ma petite soeur qui vit au Mexique et qui aime bien le chocolat. A la maison, mon mari est très gourmand de chocolat, quand il y a match de foot ou de rugby à la télé, il dévore sa tablette. Quant à moi, je n'aime pas trop, mais suis admirative devant les oeuvres d'art chocolatées qui se font. Passe une douce journée , au parfum de chocolat. Bises
Salut
je suis allé à un défilé de robes en chocolat , c'est merveilleux toutes des friandises .
Bonn ejournée
bonjour
moi aussi comme beaucoup j adore le chocolat noir , au lait mais souvent noir quand meme , mais ja ie souvent entendue dire qu il ne faut pas trop en manger pour les reins et comme le smiens sont bien malade je ne devrais peut pas en manger du tout , mais en cette période en plus il y en a de tellement bon que je ne résiste pas longtemps , je bois beaucoup d eau pour nettoyer mes reins hs et mes intestins hs aussi , ma fois il ne me reste pas grand chose de bon dans mon corps faut garder le moral surtout et vivre en aimant les autres c est un peu ma force
je te souhaite un tres bon mercredi et je t embrassse
Bonsoir Nicole,
Merci pour cette information, car je savais l'exactitude de l'arrivée du chocolat en Europe.
Moi j'aime le chocolat Noir et de bonne qualité bien sûr :D !
Je me régale lorsque je vais faire des achats dans la boutique d'une petite chocolaterie familiale dans le village voisin du mien en basse-normandie, et je craque aussi!
Mais c'est bon pour le moral!!!!
Bises et à bientôt!
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Mon père travaillait à Nestlé.... Qu'est-ce que j'ai pu manger comme chocolat!! Hélas, j'en suis privée maintenant...... Ton article est très intéressant!
Gros bisous Nicole!