• Hum ! ce "Chocolat" ...

     

     Chocolat ...

    Décembre nous emmène vers un déferlement

    de friandises de toute nature…

    mais demeure en favori « le chocolat » …

    Chocolat ... 

    Avant que vous n’en profitiez « amis gourmands »,

    Je vous confie …

     "La petite histoire du chocolat" ...

    Chocolat ...

    Chocolat ...

     Régalez-vous !

      Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès, commencèrent la conquête du Mexique, empire des Aztèques, en 1519, ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

      Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

    Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

    Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

     Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

    Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

     Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao, ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

     Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu, on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux, et les églises étaient parfumées au chocolat.

     Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

     Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

     Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

     Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

     Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais, qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols, jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

     Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant, petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

     C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne, que le chocolat fut introduit en France en 1615.

     La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières garnies de chocolat de plus en plus fin.

    Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids, pour dormir, pour être de bonne humeur ...

     Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

    Chocolat ...

     C'est pourquoi, vous pouvez aujourd'hui, selon les saisons,

    vous régalez de poules et d'œufs de Pâques en chocolat au lait ou,

    à Noël de savoureux chocolats de toutes formes et de tous les parfums.

     (source de ce texte : "Dis Raconte" 1970 aux éditions Hachette)

    Chocolat ...

                        Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    Chocolat ...

                                        "Fantaisies chocolatées" ....

    Chocolat ...

    « Sourire ...Le petit ramoneur ... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:22

    Mon père travaillait à Nestlé.... Qu'est-ce que j'ai pu manger comme chocolat!! Hélas, j'en suis privée maintenant...... Ton article est très intéressant!

    Gros bisous Nicole!

    2
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:22
    Claudine:canelle

    Oh et voilà j'en mangerais un bout ..

    Merci pour tes explications 

    Bises 

    3
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:31

    Le chocolat, je craque....

    4
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:31

    voilà le tout début du chocolat !!

    qui nous donne tant envie !!!

    ahahaha lalalala les boîtes de chocolat

    que c'est bon !!!

    5
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:35

    magnifique billet gourmand - bon mardi fleuri

    6
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:45
    nays&

    Bonjour Nicole

    comme je ne suis point gourmande mes habitudes ne changeront pas

    un petit carré de noir après le diner et un après le souper

    passe une bonne aprem  Nicole

    bisous *

    7
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:46

    Miam, du chocolat !

    8
    Mitou
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:54

    coucou Nicole

    Mais où trouves tu de si jolis fonds de blog ! lol

    Le chocolat et moi c'est tous les jours 

    et toute l'année !

    bon j'ai quand même lu tes explications

    avant d'en croquer un p'tit morceau

    mais noir c'est celui que je préfère

    gros bisous

    MITOU

    9
    Mardi 1er Décembre 2015 à 15:52

    Bonjour nicole ! Je ne suis que moyennement gourmande pour le chocolat ...mais j'avoue qu'au moment de Noël un mon chéri me fait craquer !

    Un temps splendide ici mais fait pas trop chaud ! bisous

     

    10
    guy59
    Mardi 1er Décembre 2015 à 16:23

    de belles explications et superbe cette réalisation

    très bon après-midi bises

    11
    Mardi 1er Décembre 2015 à 16:28

    Eh oui même en haute couture éphémère, de tous les "aliments" le chocolat c'est tout de même bel et bon pour notre grand plaisir, merci Nicole, bises de JB

    12
    Mardi 1er Décembre 2015 à 16:29

    que c'est bon le chocolat surtout le  noir

    13
    Mardi 1er Décembre 2015 à 17:04

    Bravo pour cette nouvelle présentation festive de Noël en passant par l'avent!

    Qui n'aime pas le chocolat?

    Comme Manou j'adore les "mon chéri", les Léonidas au chocolat blanc,hum un rêve!!!

    Bisous sucrés

    14
    Mardi 1er Décembre 2015 à 17:18
    Joseph Guégan

    Du chocolat !! J'aime !!
    Bonne soirée

    15
    Mardi 1er Décembre 2015 à 17:22

    Tu me prends par les bons sentiments 

    J'aime le bon chocolat noir avec mon café 

    Par contre, je n'adhère pas du tout à la mode corporel 

    Je te souhaite une bonne soirée car la nuit est déjà tombé chez nous sarcastic

    16
    Mardi 1er Décembre 2015 à 17:23

    oupss je viens de voir que j'ai cliqué sans avoir corrigé mes fautes (pardon)

    17
    Mardi 1er Décembre 2015 à 18:02

    Je découvre que pendant les offices réligieux, ça pouvait sentir le chocholat.

    Il devraient encore le faire, pour mieux apprivoiser les fidèles :))

     

    Merci aussi pour ce mot

    qui rapelle phonétiquement le nom qu'on lui donne chez nous.

    ............. "tchocolath"  

     

    18
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:00

    Merci pour les informations ! Miam, je craque pour le chocolat !

    très joliment décoré ton blog !

    bisous et bonne soirée

    19
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:23
    Véronique Salomé

    Bonsoir ma chère Nicole,

    Ah le chocolat ! Entre lui et moi , une grande histoire d'amour qui dure depuis toujours et en ce moment, ma gourmandise est mise à rude épreuve ... Vais-je résister ? Je ne ferai aucun pronostic (rires)

    J'espère que tu vas bien . Nous voici en décembre , l'année s'effiloche ...

    Je te souhaite une douce soirée mon amie de chez moi .

    Je t'embrasse bien affectueusement

    Véronique

    20
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:36

    Tout d'abord, bravo pour le nouveau look de ton blog, très, très joli.

    Quant au chocolat, je trouve une raison de plus d'en manger!!

    Bises et belle soirée Nicole.

    21
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:46

    Bonsoir Nicole.

    Le chocolat ne m'est plus inconnu, après ce beau billet.

    J'adore...Quand je mets un doigt, j'ai du mal a le retirer, donc, chez moi, rarement du chocolat.

    Très joli look, pour noel, ton blog.

    Bisous Aimée

    22
    Mardi 1er Décembre 2015 à 20:29

    J'adore et j'avoue que je craque souvent !! Bises. FRANCOISE

    23
    Mardi 1er Décembre 2015 à 21:49

    Du chocolat, oui, mais pas n'importe lequel ! Je n'aime pas tout ! 

    J'ai visité, à plusieurs reprises, la chocolaterie Côte d'Or à Bruxelles. Je connais donc bien l'histoire du chocolat. 

    Bonne nuit. 

    24
    Mardi 1er Décembre 2015 à 23:19

    Je suis une inconditionnelle... Accro au chocolat ! Le noir, j'adore mais les autres également... Surtout ceux de de Beussent !!! Belle soirée à vous deux. Bisous chocolatés !!!

    25
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 08:26

    Bonjour Nicole, Très intéressant ton article et toutes ces infos sur le chocolat que j'ignorais. Une petite pensée pour ma petite soeur qui vit au Mexique et qui aime bien le chocolat.  A la maison, mon mari est très gourmand de chocolat, quand il y a match de foot ou de rugby à la télé, il dévore sa tablette. Quant à moi,  je n'aime pas trop, mais suis admirative devant les oeuvres d'art chocolatées qui se font. Passe une douce journée , au parfum de chocolat. Bises

    26
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 11:37

    Salut

    je suis allé à un défilé de robes en chocolat , c'est merveilleux toutes des friandises .

    Bonn ejournée

    27
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 12:24

    bonjour

     moi aussi comme beaucoup j adore le chocolat  noir , au lait mais souvent noir quand meme , mais ja ie souvent entendue dire qu il ne faut pas trop en manger pour les reins et comme le smiens sont bien malade je ne devrais peut pas en manger du tout , mais en cette période en plus il y en a de tellement bon que je ne résiste pas longtemps , je bois beaucoup d eau pour nettoyer mes reins hs et mes intestins hs aussi , ma fois il ne me reste pas grand chose de bon dans mon corps faut garder le moral surtout et vivre en aimant les autres c est un peu ma force

    je te souhaite un tres bon mercredi et je t embrassse

    28
    Mardi 8 Décembre 2015 à 22:45

    Bonsoir Nicole,

    Merci pour cette information, car je  savais l'exactitude de l'arrivée du chocolat en Europe.

    Moi j'aime le chocolat Noir et de bonne qualité bien sûr  :D !

    Je me régale lorsque je vais faire des achats dans la boutique d'une petite chocolaterie familiale dans le village voisin du mien en basse-normandie, et je craque aussi!

    Mais c'est bon pour le moral!!!!

    Bises et à bientôt!

     

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :