• Hérissée "la ciboulette" ...

     

     La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.

     C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !

     Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes (au printemps) 

    et en replantant les éclats aussitôt..

      La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.

     Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

     Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours

    en avoir sous la main, de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.

     

     C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » !

    Vous pouvez même utiliser les boutons sans danger, ils sont comestibles.

      Par contre, je supprime régulièrement les tiges fleuries 

     (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).

     Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.

    Vous pouvez en faire de jolis bouquets ronds !

     

     Mais ces fleurs ont une tige coriace d’où la nécessité de plusieurs coupes

    si vous utilisez votre ciboulette à des fins culinaires.

     

    ciboulette

     

    En fin de saison :  je fais une taille complète des pieds, je lave ces tiges, les sèche dans un linge,

    je les coupe et les mets dans un sachet pour placer au congélateur.

    A utiliser sans décongélation préalable.

     Petite histoire : Les chinois l’utilisaient il y a plus de 2000 ans,

    pour parfumer leurs plats délicats et pour ses vertus

    « anti-poison » . Marco Polo lors d’un voyage en Chine l’a appréciée

    et fit connaître en France et en Italie.

     

    A savoir : Si vous placez la ciboulette près de vos rosiers, elle les protégera des pucerons,

    en effet elle a des vertus insecticides et fongicides.

    Si vous plantez de la ciboulette au pied de vos pommiers.

    Cela empêche les chenilles d'y monter.

     Les tiges coupées menu agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre,

    œufs durs, vos sandwichs (poulet mayonnaise par exemple), le fromage blanc,

    les omelettes, les yaourts voire même le potage.

     

                   Une recette :

    La sauce "ciboulette" :

      Pour 4 personnes ...

    Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) , 

    avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

    Placez au frais.

     

    Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

    accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Avril 2018 à 18:28

    Merci pour ce bel article sur la ciboulette !

    Bisous Nicole

    2
    Mardi 10 Avril 2018 à 19:01
    J'aime la ciboulette. J'en achète en pots. Bisous
    3
    Mardi 10 Avril 2018 à 19:32

    Humm , j'adore!!!

    Merci pour ton article 

    Gros bisous

    4
    Mardi 10 Avril 2018 à 21:26

    La mettre au congélateur, bonne idée ! Ça nous manque en hiver ! Merci pour le conseil et bonne soirée. 

    5
    Mardi 10 Avril 2018 à 21:49

    bonsoir ma belle, faudra que j'y pense , à en mettre dans mon jardin, ce matin , un beau soleil et la grisaille et le vent l'après-midi , pas vu la pluie mais elle a dû tomber quelque part , bonne soirée , bisous

     

    6
    Mardi 10 Avril 2018 à 22:04

    Cette sauce, ma copine la sert à l'apéro avec des légumes crus coupés, c'est bon aussi ! Bises. FRANCOISE

    7
    Mardi 10 Avril 2018 à 23:20

    Merci beaucoup Nicole. J'adore la ciboulette !

    bisous

    8
    Mercredi 11 Avril 2018 à 01:24

    Bonsoir Nicole ! J'ai de tout temps à jamais eu mon pied de Ciboulette, de Basilic et de Thym ... sans oublier mon Persil !!! Bisous !

    9
    Mercredi 11 Avril 2018 à 07:50

    Bonjour Nicole 

    oh la ciboulette c'est bien une chose dont je ne saurai me passer!!!   heureusement mes amies ont des jardins  et je  reste   jamais sans !!!

     bon ce matin levée sous un ciel plombé !!! à notre tour d'avoir de la pluie , cela fera du bien aux cerisiers et abricotiers ,  j'espère que toi tu as du beau temps  !!!   je pense à toi  big bisou

    10
    Mercredi 11 Avril 2018 à 07:58

    nous en mettons pas mal dans la salade, et j'aime beaucoup cette douce saveur....merci pour ta recette de sauce...douce journée

    11
    Mercredi 11 Avril 2018 à 08:12

    Très intéressant ton article.
    Et si on met de la ciboulette en pot à côté des fleurs, ça empêche aussi les pucerons? Car je n'ai que des pots dans ma courette.

    Bisous et bonne journée

    12
    Mercredi 11 Avril 2018 à 08:38

    Bonjour Nicole, La ciboulette !  Je ne pourrais pas me passer d'elle au jardin. Tellement agréable pour agrèmenter salades, sauces, omelettes, légumes. Un petit conseil que je note au passage, mettre du marc de café comme engrais, une bonne idée.  Une agréable journée. Bises et à bientôt

    13
    Mercredi 11 Avril 2018 à 09:28

    Super article Nicole !
    Nous en avons en jardinière.
    Bonne journée !

    14
    Mercredi 11 Avril 2018 à 10:22
    Oui les fleurs sont décoratives mais éphémères ! . Bel article , merci et bonne journée Nicole , bisous , escapade ,
    15
    Mercredi 11 Avril 2018 à 10:23
    nays&

    hello Nicole

    ah j'adore j'en ai plusieurs touffes dans le jardin, ça pousse tout seul y a qu'a couper :)

    bisous et douce journée ☺

    16
    Mercredi 11 Avril 2018 à 11:38

    Bonjour Nicole

    Nous en avons beaucoup dans le jardin , je note tes précieux conseils , merci .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    17
    Mercredi 11 Avril 2018 à 13:14

    c'est très bon Nicole dans les salades et bien d'autres plats ton article est super,chez nous c'est toujours la pluie ce qui abîme toutes les fleurs et c'est bien dommage,bises

    18
    Mercredi 11 Avril 2018 à 13:46

    Et bien voilà pourquoi mon rosier n'a jamais eu de pucerons !!!

    Merci pour ces conseils !!

    Bonne journée, bisous

    19
    Mercredi 11 Avril 2018 à 16:31
    Danielle1943

    Bonjour Nicole  

    merci de ces explications pour la ciboulette que j aime bien sur et de cette histoire aussi au sujet des chinois merci pour cette recette ceci sens déjà bon à y penser je te souhaite un excellent Mercredi profite si le soleil est au rendez vous je t embrasse dannnnnnnnnnnnn

    20
    Mercredi 11 Avril 2018 à 16:33

    Bonjour Nicole, 

    comme toi j'ai toujours de la ciboulette dans mon jardin.

    Les jolies fleurs mauves, je les mets dans mes salades d'été.

    C'est beau à voir et bon à manger..

    Bonne journée à toi.

    Bisous de Landrie

    21
    Mercredi 11 Avril 2018 à 21:38
    Quinquine1159

    Je n'aurais jamais imaginé que la ciboulette avait de si jolies fleurs mauves.

    Tu as vu qu'on a davantage de pluie que vous !

    A bientôt

    22
    Jeudi 12 Avril 2018 à 06:14

    Bonjour Nicole

    Le mois d'avril est vraiment capricieux !!!   vivement que le printemps s'installe vraiment  que l'on puisse vivre les fenêtres ouvertes toute la journée , enfin que faire sinon  râler et attendre hihihii  bonne journée  big bisous 

    23
    Jeudi 12 Avril 2018 à 12:46
    hum trop bon et dans l'omelette doux printemps Nicole bisous
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    Jeudi 12 Avril 2018 à 15:09
    Cathnounourse

    Elle s'est installée dans notre joubarbe!

    J'aime bien ...en sauce et en omelette ☺☺

    Bonne journée

    25
    Jeudi 12 Avril 2018 à 18:24
    Véronique S.

    La petite ciboulette a tout pour plaire . Cet après-midi , j'en ai justement planté un pied à celui de mon rosier . Et lorsqu'elle fleurit, je m'en fais toujours un petit bouquet , sa fleur est vraiment trognon .

    La pluie est revenue mais quelle belle journée nous avons eue hier !

    Je te souhaite une douce soirée ma chère Nicole et t'embrasse bien affectueusement .

    Véronique

    26
    Vendredi 13 Avril 2018 à 08:19

    ♫♫ Ding ♫ Don-que ♫♫

    Bonjour,c'est moi

    Je sonne à ta porte

    Pour prendre de tes nouvelles

    Et te faire un bisou pour te souhaiter

    Une très bonne journée

    En ce vendredi  13

    Encore de la pluie prévue grrrr ☂.... ☁ ...☁ ...☁

    27
    Vendredi 13 Avril 2018 à 11:53

    Salut,

    On met de la ciboulette dans la salade chez nous.

    Il fait beau et c'est tant mieux car on sort faire les courses.

    Bon week-end

    28
    Vendredi 13 Avril 2018 à 17:13

    Bonjour Nicole

    j'en ai plein dans mon jardin et dès le printemps j'en consomme beaucoup, j'aime énormément. Merci pour ta recette !

    et merci aussi pour le conseil de mettre du marc de café, je le savais pour les rosiers mais pas pour la ciboulette

    le bonheur est dans le jardin ! 

    bisous

    Am

    29
    Dimanche 15 Avril 2018 à 10:28

    Plante très utile et très volontaire au jardin....

    Bon dimanche Nicole

    30
    Lundi 16 Avril 2018 à 22:14

    Bonsoir Nicole, je me suis faite discrète, mon petit monde est reparti dimanche, mais d'autres invités arrivent demain!

    J'ai toujours des pieds de ciboulettes dans le jardin , j'aime son goût dans mes salades et dans les sauces au fromage blanc ou à la crème!

    Bisous.

    31
    Jeudi 10 Mai 2018 à 04:32

    j'aime tant cet herbe fine !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :