-
"La betterave " ...
Deux autre sortes de betteraves ... la betterave fourragère et ... la betterave sucrière.
Pour la petite histoire de cette dernière ..
Sachez qu'à la veille de la Révolution, la France était devenue, grâce à ses colonies des Antilles,
la première productrice de sucre en Europe.
Lors du Blocus Continental instauré par Napoléon 1er (1807-1808),
il y eut soudain pénurie de sucre de canne ...
Il fallait trouver une solution pour produire du sucre à partir d'une plante cultivée sur place.
Benjamin Delessert, inventeur, financier et botaniste amateur,
réussit à extraire le sucre de la betterave blanche à grande échelle sur des quantités importantes
et fabrique en 1811 les premiers pains de sucre.
Convaincu, l'empereur subventionne la construction de sucreries industrielles.
La sucrerie la plus proche de chez nous est celle de Lillers (62)
Pour en savoir plus ...
http://www.tereos-coproduits.com/fr/lillers
-
Commentaires
BONSOIR Nicole alors moi j'adooore les betteraves rouges et j'en mange au moins une fois la semaine...que c'est beau chez toi...et bravo pour la musique bises d'amitiés YVETTE
ah oui la betterave est un légume que j'ai beaucoup cultivée !!
et je la préfère juste râpée cru et ... c'est sucrée j'aime +++
super toutes les possibilité de la cuisiner !!!
le papillon et la photo sont magnifique !!!!! j'aime +++++++++++
gros bisous belle soirée a+
C'est vrai que je ne les mange qu'en vinaigrette mais c'est une idée
Merci pour tes recettes
J'aime beaucoup ce légume
@ Demain
excellent avec de la mâche et cuite au four comme tu dis ou au feu de bois complétement différent question gout c'est bien meilleur que cuites a l'eau et quand j'en sème après j'en repique elles sont beaucoup plus grosses
très bonne soirée bises
Bonsoir Nicole, ah je suis la seule à l'aimer, en vinaigrette... merci pour ta page du jour et vive la betterave rouge... bises de JB
J'aime bien les betteraves rouges. Je bois du jus parfois,mais là, attention, il faut savoir que les urines sont rouges sang et ne pas s'effrayer (ce qui m'est arrivé la première fois !)
Bon vendredi.
bonsoir, je ne la connaissais qu'en vinaigrette, mais gamine j'en ai mangé trop souvent, alors maintenant je l'oublie un peu
bisous
Je ne la connaissais qu'en vinaigrette et avec de la mâche...
Merci pour toutes ces idées !
Bonne soirée à vous deux. Bisous.Bonsoir Nicole dans ma nuit ! Je l'aime en salade en entrée et cuite au four !
Merci pour ces recettes ! bisous doux vendredi !
Coucou les amis ..
Je refais surface doucement et j'adore les betteraves surtout en salade ..
Voila de quoi remettre sur pieds tout un régiment ..Merci Nicole ..
Que ce Week-end vous soit agréable ..
Amitié des US ...18MitouVendredi 11 Mars 2016 à 07:57La betterave rouge pour moi c'est cuite dégustée seule où mélangée
avec des pommes de terre tièdes !
et accompagnée d'une vinaigrette légère !
tu me donnes une idée !
gros bisous et bonne fin des semaine
c'est vrai que les chips de betterave ont un petit goût bien plus agréable que celles de pommes de terre, on en trouve en mélange chez Picard et même l'autre jour dans un supermarché ! Mais à l'occasion j'essayerai moi-même. J'ai eu l'occasion de manger un bortsch il y a peu de temps , la betterave étant un des ingrédients principaux, ça change des autres soupes que l'on connait !
hello Nicole
j'en mange mais au vinaigre j'ai même acheté des graines vais essayer d'en faire pousser :)
passe une bonne journée Nicolebisous **
Bonjour Nicole
C'est très bon mais voilà pour mon régime pas question d'en manger, autrement en entrée je la préfère.
Bonne journée, bisous
“
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui ne sauraient pas faire pousser un radis.
bon vendredi ma douce
Bonjour ma chère Nicole, Que de nouvelles et intéressantes choses à mémoriser, la betterave est à l'honneur, elle le mérite bien. Je note au passage quelques nouvelles recettes. De quoi me redonner l'envie de plus cuisiner, j'aimais beaucoup et depuis un certain temps, je suis moins inspirée... Il y a toujours un rang de betteraves au jardin. Magnifique ce papillons sur les primevères. Je commence à revoir des petits insectes. Pas encore très en forme et le vilain temps me privent de mes sorties Nature, mais ce sera pour bientôt. Bonne fin de journée à toi. Bises et amitié à toi et ton mari
Très bel article sur la betterave que j'aime bien manger en salade, cuite j'en n'ai jamais goûté.
Très bel après-midi, et excellent week-end.
Bisous.
La betterave a l'honneur , et maintenant avec ses nouvelles couleurs , elles sont encore plus attirantes , j'ai une recette qui fait une entrée vite faite et disponible à tout moment :
- couper les betteraves crues en dés , y remplir des bocaux à stériliser , sans eau , stériliser 40 mn , elles se gardent longtemps et sont disponibles à tout moment ,,,
Bon weekend
Je suis d'accord avec toi, je préfère les betteraves cuites au four dans du papier d'alu.
je faisais aussi une recette de mousse de betterave en verrine en entrée, ma petite Maman aimait cela.
Bisous et merci pour ces différentes recettes.
ohhhhhhhh quelles bonnes idées
je vais essayer ta recette avec la crème
je pense que l'on va aimé !!!
bisou de Nanie bon weekend Nicole
Bonjour la crème pour la recette de betterave rouge
Je vais essayer
Je te dirais quoi......
Expression du Nord
Amitiés
Nadi-33
Ajouter un commentaire
J'aime bien les betteraves en vinaigrette !