• Gouteux potiron ...

    Gouteux potiron ...

    Belle journée à Tous !  

         

    Faisons la différence entre  potiron et citrouille :

     

    La citrouille est de forme ronde et de couleur orangée.

     Son pédoncule est dur et fibreux.

     C'est elle que l'on utilise à Halloween.

     

     Quant au potiron  ( il en existe plusieurs  variétés)

     il est plus ou moins aplati :

      sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé.

     Son pédoncule et tendre et spongieux.

     

     Le potiron est plus fin, plus savoureux et plus sucré

    que la citrouille qui est filandreuse.

     

    Dans le language courant, ces deux termes sont souvent confondus.

     

     Je vous invite aujourd'hui

     à retrouver ce "légume fruit"

      avec un dessert que l'on réalisait par chez nous

     lorsque j'étais enfant !  

     

     Les saveurs de l'orange et de la noix

     rehaussent le goût discret du potiron.

      

    "La compote d'automne". 

     

     il vous faudra (pour 4 pers.) : 

     700 g de potiron - 4 cuillerées à soupe de vergeoise (cassonade) - 2 cuillerée à soupe d'eau - 2 cuillerées à soupe de jus d'orange - 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (selon goût) - 40 g de cerneaux de noix concassés (à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à patisserie) ou mixés (plus plaisant pour les enfants) -

      

    Epluchez le potiron, coupez-le en quartiers et supprimez les graines et filaments.

     Détaillez la chair en fines tranches, puis mettez-les dans une casserole.

     Ajoutez l'eau, le jus d'orange, la cannelle et la cassonade. Couvrez.

     Laissez cuire pendant 30 mn à feu très doux en remuant de temps en temps.

     

    Si la consistance finale de la compote ne vous paraît pas assez ferme, poursuivez la cuisson encore 5 mn, en plaçant la casserole sur feu vif et en remuant sans cesse.

     Retirez du feu et remuez énergiquement la compote pour en homogénéiser la texture.

     

     Laissez la tiédir, puis répartissez-la dans des coupes.

     Parsemez des noix concassées ou mixées juste avant de les présenter.

     Servez froid ou tiède selon goût.

      

    Original ce dessert.... Qu'en pensez-vous ? 

    Le potiron ... cette fois .... en cuisine ......

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Octobre à 11:56

    Mais oui Nicole pour qui aime le potiron autrement que pour faire peur à Halloween.... merci, bisescool

    2
    Jeudi 17 Octobre à 12:16

    Bonjour Nicole 

    Moi j'adore le potiron ( sucré , salé ) en flan avec des crevette du râpe et parfumé au curry un régal !!!!!

    Tout comme toi enfant maman nous faisait la compote de potiron sucré et parfumé comme dessert . Bien évidemment j'ai conservé ces habitudes et à l'automne je ne manque pas de reprendre ces recettes qui me rappelle mon enfance.

    Merci pour la recette à l'orange et vergeoise je vais essayer .

    Bises humides de Côte d'Or   

    3
    Jeudi 17 Octobre à 12:49

    Coucou Nicole, 

    chez nous , à part la soupe, nous n'en sommes pas fan, mais il faut pour tous les goûts. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine 

     

    4
    Jeudi 17 Octobre à 12:51
    très bonne idée de planter des plantes ou des fleurs dans un potiron. Bisous
    5
    Jeudi 17 Octobre à 14:00

    Coucou Nicole,

    J'ai tout de même beaucoup de mal avec les potirons.

    Bises et bon jeudi

    6
    Jeudi 17 Octobre à 15:10

    Cette compote devrait me plaire 

    Pour un repas de famille 

    Sur la table j'avais aussi mis un bouquet de fleurs comme tu le présentes qui m'avait été offert 

    J'adore et c'est très  sympa

    Il faudrait que je retrouve ma photo , sur mon ancien blog 

    Bonne journée 

    7
    Jeudi 17 Octobre à 19:37

    Et on va en voir bientôt des citrouilles avec Halloween ! Bises et bon w end, depart pour nous en c car sur Chateauroux. FRANCOISE

    8
    Jeudi 17 Octobre à 20:05

    Je confonds les deux. Merci pour les infos et bonne soirée. 

    9
    Jeudi 17 Octobre à 20:24
    Severine

    Dommage, je ne la ferai pas. Zhom ne veut entendre parler ni de potiron ni de citrouille !

    10
    Jeudi 17 Octobre à 21:24

    coucou nicole

     

    je passe ce soir te souhaiter une bonne soirer

    11
    Jeudi 17 Octobre à 21:53

    bonsoir ma belle ,à part en soupe , je ne connaissais pas cette recette , toujours de la pluie ,et j'ai toujours la crève , ras le bol de tousser , bonne soirée , bisous

    12
    Vendredi 18 Octobre à 07:05

    Bonjour  Nicole 

    Je l'avais dans mon bol de soupe  hier soir  j'aime énormément le potiron , il faudra que j'essais  la compote , Ici encore du beau temps on va en profiter aujourd’hui  après  la pluie va arriver , normal  c'est la saison    ,bon weekend  big bises  

    13
    Vendredi 18 Octobre à 14:20

    Goûteux oui !

    Bisous Nicole

    14
    Samedi 19 Octobre à 06:30

    j'aime tant ces moments goûteux en octobre

    15
    Samedi 19 Octobre à 21:54
    CathyRose

    A part en soupe je n'en suis pas particulièrement fan ! Parmi les cucurbitacées je préfère le potimarron ou la butternut.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    16
    Samedi 19 Octobre à 22:47
    Cathnounourse

    ça doit être succulent!

    gros bisous

    17
    Dimanche 20 Octobre à 17:09

    bonsoir nicole avec la pluie qui revient maintenant , les cucurbitacés ne vont pas se conserver si ça continue a etre humide comme ça  faudra les rentrer et en donner aux uns ou aux autres assez vite pour ne pas en perdre 

     tu dois te dire que je ne viens pas souvent , mais c est a cause que j aie beaucoup d emal a venir sur ton blog , ça saute toujours mais aujourd hui ça va a peu pres 

     le mois prochain je me fais operer de ma deuxieme hanche car la depuis des mois j aie trop mal 

     bonne fin de journée 

     amitiés

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :