• Gourmands fruits rouges ..."Les mûres" ...

    Les mûres ...   Les mûres ...

     

    Profitez-en vite ...

    Vous les cueillerez le long des bois, des chemins forestiers, dans les haies ou dans votre jardin où vous les cultivez:

     

    Ils  mûrissent jusque fin Septembre ....

     

    Ces fruits délicieux à souhait ...

     

    LES MÛRES .... 

    Les mûres ...

     

     En les cueillant : quelques précautions...

     Faites bien attention aux tiges munies d'épines très pointues : le mieux est de porter un pantalon et un tee-shirt à longues manches...

     

     Attention aux abeilles, guêpes et autres insectes; qui eux aussi, raffolent de ce fruit délicieux...

     

            Cueillez-les en hauteur en bordure des chemins ou des routes ... 

      Après la cueillette que vous effectuerez par temps sec, vous pourrez préparer de délicieuses gelées, coulis, sirop et recettes.

     

    Evitez de les laver :

    le mieux et de les rouler doucement dans un linge humide sans les écraser

     

      Gelée de mûres

     pour 5 pots de 500g - 2 kg de mûres - 1 citron - 900 g de sucre cristallisé -  

    Mettez les mûres équeutées dans une bassine à confiture (ou un faitout) avec 20 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez éclater les fruits à feu moyen 5 mn en les écrasant.  

    Passez au tamis pour en extraire le jus.

    Pesez le liquide obtenu, ajoutez le sucre  (à peu près les doses données en référence) , le jus de citron et versez dans la bassine.  

    Portez de nouveau à ébullition, cuisez 20 mn en écumant.  

    Versez chaud dans vos pots que vous aurez rincés à l'eau chaude.

    Couvrez, retournez les pots.

       Les  entreposer dans un endroit sec. 

    Les mûres ...

     

     Sirop de mûres :

      Ecrasez 3 kgs de mûres bien lavées.

     Laissez reposer 24 h au frais, pressez-en le jus en mettant les fruits dans une mousseline. (Vous obtiendrez environ 1 l à 1,2 l de jus).

     Ajoutez-lui 800 g de sucre et portez à ébullition. Laissez refroidir et mettez en bouteille.

    Les mûres ...

     

      Coulis de mûres

     pour 1 litre de coulis - 1 kg de mûres - 100 g de sucre fin - 1 citron -  

     Ecrasez les mûres équeutées, passez au tamis pour en extraire le jus  

     Ajoutez le sucre et le jus de citron - Mélangez bien -  

     Versez dans des récipients de 25 cl environ  

    A consommer dans les jours qui suivent en conservant au réfrigérateur mais je vous conseille de congeler ces coulis qui vous serviront pour garnir vos glaces, salades de fruits et crèmes en arrière-saison..

     Un délice...

    Les mûres ... 

      

                                              Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    Les mûres ...

                                               "Petite pause avant prochain envol" ..

    « Gouter au "miel" ...un goût d'antan ... "le fromage blanc" ... »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 14:33

    Miam, miam, il va falloir que j'aille faire un petit tout derrière chez mois pour voir si les touristes n'ont pas cueuilli toutes les mures .....

    Bonne journée

    2
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 14:33

    que de délicieuses choses faites avec ce fruit et jolie mouette

    très bon après-midi bises

    3
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 14:34

    Merci Nicole, j'aime avant tout le fruit tel quel, plaisir naturel, j'avais une voisine qui m'en donnait un plein seau, depuis qu'elle est morte, le mari a fait du tri au jardin, plus de mûrier !! Bises de jill

    4
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 14:55

    j'aime beaucoup les mures Nicole,il fait très beau en gironde mais le matin il fait frais,voila l'automne,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    5
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 16:33

    Hum! la mure te murmure merci! rire.

    Bonne soirée!

    6
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 16:41
    nays&

    hello Nicole

    je viens d'y aller voir mais presque toutes sont encore rouges..et celles qui ne l'étaient pas les oiseaux s'en sont régalés surement :)

    je les fais nature mari préfère

    bisous et bonne fin de journée

    7
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 17:48

    Bonsoir Nicole.
    J'adore ça ! Quand j'étais gamin, j'allais souvent en cueillir avec mon frère. J'aime bien ta photo du jour.
    A bientôt !
    Laurent.

    8
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 18:16
    Martine85

    Des mûres il y en a beaucoup ici ainsi que des figues et on cueille.... Bel après-midi

    9
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 19:01

    On a un petit bout de jardin et des mures sans épines.

    Sûrement une variété horticole des jardineries.

    Merci pour ton article gourmand. yann.

    10
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 19:22

    Je t'assure qu'un seul mot suffit pour montrer ta sympathie avec la démarche.

    Je ne peux exiger le total des réponses. Mes mots sont comme des pistes, on a plutôt envie de suivre certaines .........  Le bon Père ...... Noël ...... Corvée pour certains ou pas pour d'autres. Moi, j'ai déjà mis mes pneus neige. Faut dire que je ne les avais pas enlevé de l'an dernier. 3 semaines dans les Vosges, de la neige au pied du massif du Donon.

    A plus, et merci pour ta visite. yann.

     

                    

    11
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 19:48

    . On dire qu il faut faire attention lorsque  l on veuille des mûres, à cause des pipis des renards, peut être je me trompe. Gros bisous.

    12
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 20:11

    Les mûres, font toujours plaisir à la saison lors des randonnées, c'est agréable de faire une halte et d'en déguster quelques-unes avant de repartir. Bises. FRANCOISE

    13
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 21:12

    bonsoir ma belle  de bonnes confitures pour l'hiver,belle journée ensoleillée ,j'en ai profité pour faire toutes les vitres du bas ,demain ,si j'ai un peu de courage ,j'attaquerais celles du haut ,ce fut une journée mouvementée ,figure-toi ,que ce matin ,mon mari a fait les courses ,il a payé avec sa carte ,jusque là ,tout va bien ,c'est à la borne à essence que tout s'est corsé au moment de payer ,plus fichu de remettre la main sur la carte bancaire ,il a fallu téléphoner à notre belle-fille pour qu'elle fasse un chèque ,donc ,qui dit perte de carte ,dit opposition ,ce qui fut fait à 12h20 ,et à 12h45 ,retrouvaille de la dite carte qui avait glissé derrière le siège de la voiture,retéléphone au centre d'opposition pour dire qu'on l'avait retrouvé ,comme il y avait opposition ,il n'y avait plus rien à faire ,donc ,un petit tour au CA pour ramener la carte ,voilà une mésaventure qui se termine bien ,bonne soirée ,bisous

    14
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 21:32

    C'est très agréable d'aller se balader sur les chemins et ramasser ces bons fruits.

    Passe une belle soirée Nicole

    Bisous

     

    15
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 23:39
    Ton billet de saison tombe à pic.
    Nous avons ramassé des mures hier, et j'ai fait des confitures aujourd'hui.
    Bises et bonne nuit vu l'heure.
    16
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 07:10

    Coucou Nicole,  Les mûres, de petits fruits à portée de tous. Merci pour toutes ces bonnes recettes. Les années passées, je faisais toujours quelques pots de gelée de mûres, les enfants adorent. Cette année, lors de mes balades dans ma campagne environnante, j'ai tellement vu de mouches dessus, que j'ai eu moins envie et surtout moins de temps, car avant notre escapade dans ta belle région et au retour, c'est "compotes" pommes et poires en quantité, j'y ai passé du temps, mais en hiver ce sera bien agréable de les déguster. Passe une douce journée, à très bientôt par mail, le temps passe trop vite, tellement bien occupé. Bises avec toute mon amitié. A très bientôt.

    17
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 17:31

    tu me fais saliver

    18
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 18:37

    les mures , j en ai qui joue à saute mouton le long du mur , c est bon tout rond !

    j aime plus encore les myrtilles

    19
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 21:25

    c'est la pleine saison , et c'est une des meilleurs confitures  !!!

     bonne nuit

    20
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 16:03

    Les mûres, un délice !

    Je mange des framboises chaque jour, en ce moment.  C'est mon fruit préféré. Mes framboisiers sont généreux cette année...

    Bizzz

    21
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 06:15
    lune

    tout simplement un délice si simple

    hummmm bon dimanche

    22
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 07:56

    Super ces recettes avec les mûres.

    Bon dimanche

    Bisous.

    23
    Lundi 14 Septembre 2015 à 18:11
    Christine

    Coucou Nicole

    Je viens de faire de la gelée et de la confiture de mûres, mais j'ai l'impression que c'est un peu trop liquide. C'est pas grave, je mettrai dans les yaourts

    J'aime beaucoup aller ramasser ces petites baies en automne

    bises à bientôt

    24
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 14:12

    Nous en avons ramassé pas mal il y a 15 jours, et on a fait une jolie tarte aux mures qui n'a pas résisté longtemps! Vite engloutie!

    Bisous et bonne pause (j'ai lu plusieurs articles, dont ton dernier!). A bientôt!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :