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Gourmandises ... les marrons glacés ...
Je ne suis pas trop "chocolat" ...
mais par contre ...
je craque devant cette douceur qu'est ...
Le "MARRON GLACE"
C'est au XVII éme siècle que ce fruit simple et robuste
devient cette délicieuse perle de confiserie.
Son histoire ...
Des fossiles de fruits et feuilles de châtaignier datant de l'ère tertiaire laissent penser
qu'il a depuis longtemps constitué une base de l'alimentation humaine.
D'où son surnom d'arbre à pain.
A partir du Moyen Âge, sa culture prend son essor.
Notamment dans les régions de montagne (Cévennes, Ardèche, Auvergne, Corse...).
La culture de céréales y étant difficile, c'est la châtaine qui nourrit les paysans.
Il faudra attendre sa transformation en marron glacé pour
qu'elle devienne un produit chic, à partir du XVII ème siècle.
Si la France et l'Italie se disputent encore sa création, on est sûr que c'est un Ardéchois,
Clément Faugier, qui crée en 1882 la première fabrique de marrons glacés,
profitant de la production locale de châtaignes et de la présence de travailleurs
minutieux mis au chômage par la crise du textile et celle de l'élevage du ver à soie.
Les maisons Faugier et Sabaton (depuis 1907) ont fait de l'Ardèche le centre de la castanéiculture française.
(La castanéiculture rassemble tous les métiers qui gravitent autour
de la production et souvent de la transformation de la châtaigne.) ...
Mais d'autres confiseurs ont choisi la Provence :
ainsi, Collobrières, grâce à ses châtaigneraies et au savoir-faire d'artisans talentueux;
tels les Corsiglia, installés dès 1896 à Marseille, possède toujours le titre de "capitale du marron glacé".
Sa confection ...
Tout débute par le choix du fruit du fruit.
Châtaigne ou marron ?
La différence se fait à l'ouverture de la bogue : soit elle contient trois petits fruits un peu écrasés,
soit en n'en contient qu'un, à l'aise pour grossir et s'arrondir.
Dans ce cas, on l'appelle marron, mais rien à voir avec le marron d'Inde, fruit du marronnier.
Ces fruits de premier choix sont épluchés avec minutie,
puis emmaillotés dans des carrés de tulle pour les protéger.
Ils sont cuits, puis placés dans un sirop de sucre vanillé pendant deux ou trois jours.
Les marrons ainsi confits et débarrassés de leur tulle
(on retire alors les fruits cassés pour confectionner la crème de marron)
passent sous une cascade de sucre glace, puis dans un tunnel où la chaleur les fait briller.
Pour préserver la texture "glacée dehors, moelleux dedans",
conservez les marrons entiers, dans leur emballage d'origine, au frais et au sec.
Dégustez-les à température ambiance et le plus vite possible !
(source de cet exposé ... le magazine "Télé-Loisirs 2016)
Je vous souhaite une belle semaine mes amis !
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Commentaires
Bonsoir Nicole je crois que j'ai pris 500 grammes rien qu'en te lisant, lol oui moi aussi j'aime bien les marrons glaçés, le chocolat aussi d'ailleurs...mille bisous du soir YVETTE
Ah en décembre quelques marrons glacés, une petite folie vu le prix, et puis c'est très sucré aussi... merci Nicole, bises
J'adore le marron glacé
Merci pour ta réponse
Bonne soirée
J'ai trouvé cette image tout mignonne
Ah ça, j'aime bien aussi, mais c'est cher !
J'aime aussi les marrons grillés sur les marchés de Noël et même les châtaignes crues.
Bonne semaine.
Comme toi je ne suis pas chocolat mais ça j'adore et rien que de voir tes photos je salive !! Bisous et douce soirée.J'adore mais c'est devenu si cher!J'ai tenté une fois d'en faire avec nos fruits,c'est laborieux!
Bisous
10MitouLundi 28 Décembre 2020 à 05:18Les marrons où plutôt châtaignes seront autour du chapon aujourd'hui! Dans la famille il n'y a pas d'amateurs de marrons glacés
Gros bisous et bonne fêtes
MitouMoi contrairement à toi, j'adore le chocolat, le noir de préférence avec au minimum 70% de cacao, je mange mon petit morceau tous les jours, c'est ma douceur de la journée. Pour les marrons glacés, j'aime aussi, mais je n'en mange pas, c'est trop riche en sucre.
Je te souhaite une belle journée
Amicalement
Claude
12JanouLundi 28 Décembre 2020 à 08:12J'aime bien, mais je penche maintenant pour les fruits!
Bonne journée à toi et bisous de Janou!
Je succombe à d'autres tentations : pâte d'amandes et chocolat noir notamment ☺☺
gros bisous
Bonjour Nicole
J'espère que vous avez passé un bon NOËL
Nous voici dans la dernière ligne droite
D'une année dont on se souviendra
Ici il fait froid ,avec beaucoup de vent
Comme chaque nouveau jour avec beaucoup
De bonheur tapissant mon petit cœur
Privilégié par ton amitié ,je te redis toute émerveillée
Merci de tous tes billets qui toute l'année
M'ont enchantée, et enrichie
Je te souhaite de passer une agréable semaine
Gros bisous ton amie
bonjour nicole , ah oui on aime et cette année on a fait la creme de chataignes
et +++ avec ... en bocaux pour accompagner nos plats
merci pour ces infos bisous belle fin d'année A+
Oui j'adore ces marrons glacés ! . J'aime l'acheter en tube ou un pot de purée de marron qui reste plus abordable !! . Je succombe au chocolat mais avec prudence . Bonne fin d' année bien au sec , bisous ,
Je crois n'avoir jamais goûté de marrons glacés,
dommage ils me tentent.
Ce n'est pas une habitude que nous avons en Bretagne !
Merci de ce beau billet.
Bon début de semaine Nicole,
bisous.
LylouDouceurs gourmandes !
J'aime aussi le chocolat...
Un Noël blanc ici en Creuse et en famille...
Bisous et bonne fin d'année Nicole
Le père NoEl, suivant tes indications, a suivi ton conseil et m'a apporté quelques marrons glacés, et pas que des brisures. @+ yann
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Bonsoir
Pas très marrons glacés, de mon côté, mais mère aimait, son seul péché mignon de l année
Perso, plutôt chocolats avec parcimonie.
Bon fin de journée en ce dimanche qui se termine
Bonne semaine à venir qui est la der de der.
Amicalement Bérénice