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"Gourmandise "chocolatée" ...
BON WEEK END LES AMIS !
En cette période, se déroule de nombreux Salons du chocolat dans notre région ...
Aussi, je vous offre un petit clin d'oeil à cette gourmandise ...
Du punch ce week end...
avec ces moelleux aux deux chocolats ...
Le chocolat confère à ce dessert ses lettres de noblesse ...
Pour 4 personnes :
- 300 g de chocolat noir 70% de cacao
- 4 carrés de chocolat blanc
- 250 g de beurre + une noisette pour les moules
- 5 œufs
- 170 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de levure
- 40 g de sucre fin
- 80 g de vergeoise (ou cassonade)
Prévoir 4 moules individuels.
Recette ...
Préchauffez le four à 150° (th.5)
Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole sur feu doux tout en mélangeant,
jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la vergeoise, au fouet électrique pendant environ 8 mn,
puis ajouter petit à petit la farine avec la levure.
Incorporer le mélange chocolat, remuer délicatement et réserver.
Beurrer les moules, y verser la préparation jusqu'à mi-hauteur.
Déposer 1 carré de chocolat blanc au centre et recouvrir de chocolat noir au 3/4 de la hauteur.
Enfourner pour environ 15 mn et laisser refroidir quelques minutes afin de démouler facilement les moelleux.
Déguster aussitôt ...
en accompagnant, pourquoi pas, d'une boule de glace vanille !
"Si vous craquez sur l'un de ces moelleux ,
ne culpabilisez pas,
il suffit de manger plus léger au repas suivant !" .
"Le chocolat est bon pour le moral car il contient
des substances toniques et stimulantes" !
Aliment énergétique :
Il contient en moyenne 60 % de glucides, 30 % de lipides et 5 % de protéines.
Le chocolat au lait est légèrement plus calorique que le chocolat noir, de 10 % environ.
L'index glycémique du chocolat est faible en raison de sa richesse
en lipides et d'une teneur en fibres non négligeable.
Pour conserver le chocolat dans de bonnes conditions ...
1. Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !
Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat, lui donnant un aspect peu appétissant.
2. Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.
3. Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C, température à partir de laquelle il commence à se ramollir.
En effet, il supporte bien la température ambiante, tant qu'il n'est pas en plein soleil.
4. Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud,
pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.
5. Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.
Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,
loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs).
Bon à savoir :
Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu’à 6 mois.Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,
donc on évite de les garder plus de 4 mois.
Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats
et se conservent 2 semaines ; 1 semaine pour ceux fourrés à la crème.
Citation de Brillat-Savarin :
"Qu'est-ce que la santé ? ... C'est du chocolat !"
Un célèbre adage atteste que
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment !"
Pour terminer ... une belle citation de Debra Tracy, de quoi vous tenter mes amis ...
"Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé :
du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao" !
Pour les gourmands et gourmandes de par chez nous dans le 62...
Salon du chocolat ce week end ...
Ma photo "coup de cœur" du jour …
Au plaisir de vous retrouver lundi...
Profiter bien de votre week end !
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
quel billet gourmand!!!!!
Oui alors comme gourmande de chocolat je retiens!
J'aime beaucoup ton accueil de blog.
Je t'embrasse de ma basse normandie (je suis de retour).
Miam, miam, tu me fais saliver ! J'adore le chocolat, surtout le noir !
Bisous et bon week-end
Moi j'aime le chocoat
L'ennui c'est que depuis qq années, il me déclenche de grosse migraines
Mais cela dit je fais des préparations au chocolat pour mes hommes à la maison
Bon weeke-end
coucou nicolebonne soirer et bon weekend....attention a la tempete qui arrive pour les hauts de france bizzz
8MitouVendredi 7 Février 2020 à 23:19Je prendrais bien un p'tit moelleux avec un peu de crème anglaise !
Gros bisous et bonne journée
Mitou11JanouSamedi 8 Février 2020 à 08:04Joli, joli!!! mais aujourd'hui, je me fais offrir le gâteau et le champagne avec modération pour 59 ans de mariage!!!!
Très bon week end et bisous
Janou
Le chocolat noir a ma préférence, et si possible entre 70 et 90% de chocolat
Amicalement
Claude
Hummm,
Merci pour cette mise en bouche chocolatée
et aussi pour la recette
Bises et bonne journée
Bonjour Nicole
alors la tu me met l'eau a la bouche quel délice est ce bien raisonnable aussi mais bon de temps en temps c'est un régal
on va profitter de faire ces bonnes chose pendant que la tempête fait son oeuvre
bon week end bisous
Marcel
Salut,
Il est appétissant ton gateau.
Cet après midi je fais une brioche aux pépites de chocolat.
On a une journée avec un ciel gris mais on espère un peu de soleil.
Les soldes sont terminées alors on va pouvoir faire des courses plus calmement.
alors -là on ne tient plus ! a peine remis des chocolats de noel , tu en remets une couche , c'est trop bon !!!
bon weekend Nicole
17naysSamedi 8 Février 2020 à 11:56Bonjour, je ne suis pas d'accord avec l'index glycémique faible, quand pour une tablette de chocolat au lait tu as plus de 50 grammes de sucre ça ne se peut pas; pour le chocolat noir ok, et plus il est noir moins il y a de sucre, les médecins le recommandent; après il faut aimer, je ne mange plus que ça ayant eu un pré diabète; je te souhaite un bon week end, bisous
bonsoir Nicole , ah oui mais ces gateaux me donnent faim
j'aime au chocolat hi hi oui je suis gourmand
gros bisous beau weekend a+
Bonjour Nicole,
Je garde j'adore le chocolat en plus j'ai acheté du chocolat blanc ça tombe bien je vais le faire pour voir, j'ai fait des beignets et une grosse pizza j'en ai donné une grosse part a mon fils et des beignets, il vient de partir, la tempête arrive et ça me tourmente trop j'ai peur du vent de ce qu'il peut arriver depuis la tempête 99 ça me retourne, et Fabien le sent il me cramponne sans me lâcher, je te dis merci pour la recette, gros bisous a vous tous et bon WE Marie
bonsoir nicole en attendant ciria je crois ou un nom comme ça vivement lundi que ce soit passé cette tempete car je n aime pas le vent ça fait trop de degats ,
je ferais peut etre ce bon gateau demain si mon mari m emmene au super marché qui est ouvert le dimanche matin car je n aie pas encore reconduit depuis mon operation de la hanche mais je pense que ça ne va pas tarder maintenant oh pas loin mais un peu par ici ,
autrement rien de prévue pour demain dimanche et vue le temps on sera bien chez nous je pense
passe une bonne fin de Week end et je t embrasse
23HiakkuSamedi 8 Février 2020 à 18:48Je préfère le chocolat à l'aile de raie.
Cette semaine, j'ai fait des tartelettes chocolat à la fève tonka.
Un régal.
Bon dimanche.Je fais partie des neuf personnes sur 10 qui aiment le chocolat, mais pas le blanc qui pour moi n'est pas vraiment du chocolat. Mon préféré ... le noir aux éclats de caramel beurre salé !
Bon dimanche, bisous !
Cathy26JanouDimanche 9 Février 2020 à 11:27Comment ne pas craquer !! J'adoooore le chocolat
Merci Nicole , gros bisous , bon appétit et bon dimanche ♥
bonjour nicole ,
à peine sortie des fêtes de fin d'années voilà de quoi encore me faire saliver oh que j'aime le chocolat sous toutes les formes bien appétissant la venue chez toi et je me console en pensant que pâques n'est pas très loin belle journée a toi Nicole avec des gros bisous monette
Et paf, ça y est, j'ai faim maintenant .....
Tempête chez nous ce dimanche !!!
Beaucoup de dégâts
Bonne soirée NicoleBonjour Nicole
Toc toc toc… Hé oh,je sais que tu me vois ! Ne fais pas
comme si je n’étais pas là.
C’est moi,Lundi ! Je sais que je n’ai pas toujours le beau rôle.
Mais je vais te présenter des copains qui te plairont.
D’abord, Mr Café,ensuite, Mr Ptit Dej,ils sont gourmands
et ils te donneront la pêche,tu verras.
Tiens, voilà aussi Madame on regarde les blogs
(elle est drôlement cool celle-là !)
Surtout,ignore Miss Grand ménage et Mr On fait les courses ,ils sont barbants.
Et là,c’est ma bande de copains : mardi,mercredi,jeudi et
mon meilleur copain,vendredi ! ouf on va se poser
Allez,viens avec moi,on va vivre une folle semaine ensemble !
Je te souhaite merveilleuse journée
Merci a toi pour ce joli partage
Gros bisous du cœur,ton amie
31marieLundi 10 Février 2020 à 21:48Bonsoir,
Toujours avec grand plaisir je parcours votre blog.
De très beaux articles
Très belle soirée.
Amitiés..
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Jolie photo coup de coeur !
J'adore le chocolat sous toutes ses formes
Bisous Nicole et bonne soirée de vendredi