• Gourmande framboise !!! ...

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      Gourmande framboise !!! ...  

     C'est nature que j'apprécie le mieux la framboise !

     

    Ce petit fruit, qui fond dans la bouche accompagné  d'une douce saveur parfumée  ....

      fait partie des fruits les moins sucrés et les moins caloriques ;

    de plus il  est riche en potassium, en fer et en vitamine C. 

     

     Le framboisier est une ronce à racine souterraine de la famille des rosacées comme la mûre.

     Sa souche produit chaque année de nouvelles tiges légèrement épineuses appelées "cannes".

     

     Gourmande framboise !!! ...

     

    Un peu d'Histoire ...

    Les hommes préhistoriques, déjà, faisaient honneur à sa baie.

     

    Des paléobotanistes travaillant sur des sites préhistoriques en Suisse

    ont découvert que le régime alimentaire des habitants

    comprenaient des framboises, des cerises, des prunelles et des noisettes.

     

    Dès le Moyen Âge, le framboisier était cultivé dans les jardins

    et jouissait d'une telle popularité qu'il est représenté

     à la fin du XIIe siècle, sur un pilier de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.

     

    Au XVIe siècle, la plante prend du galon et

    entre dans le groupe des végétaux utilisés pour leurs propriétés médicinales.

     

    Henri VIII d'Angleterre adorait les framboises et en faisait cultiver à Hampton Court par ses maraîchers.

     

    Plus tard, au XVIIIe siècle, le grand botaniste suédois Carl von Linné établit sa classification des végétaux et donne au framboisier le nom scientifique qu'il porte encore : "Rubus Idaeus", la ronce du mont Ida. 

    L'appellation s'inspire des travaux de Pline l'Ancien qui fait du mont Ida,

    dans l'île de Crête, le berceau de cette plante.

    Gourmande framboise !!! ...

     

    Framboise nous vient de "Brambasia", mot d'origine francique, la langue des Francs, qui signifie mûre. 

    Au fil des ans, le mot s'altère et devient "framboise". 

    Cette forme est attestée en français depuis le XIIe siècle.

    Cette étymologie confirme que nos ancêtres européens connaissaient déjà bien ce fruit.

    La framboise rouge ou blanche  se récolte bien mûre et

     se consomme rapidement car elle se conserve difficilement .

     

    Mais rien ne vous empêche de congeler ce doux fruit ou d'en faire de délicieuses confitures.

     

    La framboise  parfumée et fondante se classe parmi les fruits les plus riches en cellulose et en pectine :

    elle en apporte deux fois plus que la pomme et la poire. 

    Elle  renferme des carotènes 

    et des anthocyanes qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré.

     

    Elle est particulièrement légère :

    c'est le fruit idéal pour réaliser des desserts savoureux et légers.

      

    Et saviez-vous que  ….

    la tisane de framboisier servait autrefois de gargarisme pour les maux de bouche

    et de lotion pour les plaies et les ulcères.

    Gourmande framboise !!! ...

    Une légende que je trouve ravissante

    est attachée à ce fruit délicat  …

      

    Si l'on en croit la légende, les premières framboises étaient d'un blanc immaculé.

    Elles doivent leur belle couleur cramoisie au sang d'une nymphe, celle qui éleva Zeus.

     

    A sa naissance, pour le soustraire à son père Kronos, qui dévorait ses enfants,

    le jeune dieu fut confié aux soins d'une nymphe.

    Tous deux coulaient des jours heureux dans la montagne crétoise

    où elle nourrissait Zeus de lait de chèvre et de baies sauvages.

     

    Un jour, l'enfant entra dans une terrible colère, versant des torrents de larmes.

    Pensant le calmer en lui donnant son fruit préféré, la nourrice se précipita vers un framboisier.

    Dans sa hâte, elle égratigna ses seins : une goutte de sang perla et la baie se colora en rouge.

    La framboise avait trouvé sa couleur.

    La montagne où Zeus grandit caché, fut baptisée Mont Ida,

    le nom scientifique du framboisier, Rubus idaeus" en garde le souvenir .

     

    Jolie légende n'est-ce pas ?

     

     

     Si vous avez le bonheur de posséder un framboisier dans votre jardin,

    Voici un conseil "beauté" …

      Au moment de la saison des framboises,

    passez chaque matin sur votre visage un coton imbibé de jus de framboises non sucré. 

    Ce jus constitue un formidable reconstituant de la peau !

     

    Gourmande framboise !!! ...

     

    Une douceur …. ... LE VIN DE FRAMBOISES

     - 1 litre de bon vin rouge d'au moins 12° - 500 g de framboises  - 300 g de sucre- 25 cl d'eau- de -vie pour fruits

     Mettez tous les ingrédients dans un bocal ou une petite bonbonne, sans écraser les framboises. Fermez le récipient.  Laissez macérer 1 mois dans un endroit frais  à l'abri de la lumière.

     Filtrez et mettez en bouteille. Servez très frais.

     Petit plus : vous pouvez rajouter quelques feuilles et quelques fruits de cassis à ce mélange.

     

    Et une petite recette express ...

    Etalez une pâte sablée dans un moule, préchauffez votre four à 180° et mettez la pâte au four durant 15 mn.

    Sortez-la du four et démoulez délicatement pour la faire refroidir.

    Montez en chantilly 20 cl de crème liquide bien froide avec 2 c à s de mascarpone,

    ajoutez 40 g de sucre et remuez délicatement.

    Répartissez de façon égale la chantilly sur le fond de tarte,

    puis placez 250 g de framboises harmonieusement et finissez en râpant dessus la valeur d'1 demi-citron.

    En compagnie de ces douceurs, je vous souhaite une belle semaine!

     

    Gourmande framboise !!! ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Dimanche 16 Juin à 20:26

    Alors que les fraisiers donnent tout ce qu'ils peuvent depuis quelques jours, les framboisiers démarrent maintenant. 

    Je ne mange pas de framboises parce que je n'aime pas les pépins. Par contre, j'adore le sorbet aux framboises à condition qu'on ait passé le jus évidemment. 

    Bonne semaine. 

    2
    Mitou
    Dimanche 16 Juin à 20:52

    J'adore les framboises et je les mange sous toutes les formes

    Mais avec du fromage blanc un vrai régal de tous les jours !

    Gros bisous et bonne semaine

    Mitou

    3
    Dimanche 16 Juin à 21:04

    Un fruit que j'adore et les nôtres ne sont pas encore mures.

    Bises et bon dimanche

    4
    Dimanche 16 Juin à 23:23

    J'aime beaucoup ces fruits rouges si parfumés 

    Tes présentations sont top 

    Merci 

    Bonne semaine 

    _DSC2409

    5
    Lundi 17 Juin à 06:04

    Oui un fruit que j'aime beaucoup et merci pour son histoire ! . Bon début de semaine Nicole , bisous , escapade , 

    6
    Lundi 17 Juin à 06:16

    ici c'est la "framboisine" qui se fait pour un apéro dinatoire.....je ne sais pas exactement comme c'est fait, mais je sais qu'il y a du vin rosé.....et nous étions une trentaine samedi c'était un apéritif très agréable accompagné de ce que tous ont pu amener....mais cette année pas ou très peu de fruits dû au temps bien sûr et aux oiseaux ensuite qui ont à cœur de bien se nourrir....(lol) je te souhaite une bien agréable journée

    7
    Lundi 17 Juin à 07:57

    On salive rien que de voir ces beaux fruits à la peau si délicate

    Amicalement

    Claude

    8
    Lundi 17 Juin à 07:59

    En sorbet, en tarte, avec du fromage blanc, j'aime beaucoup ce fruit

    bonne semaine

    9
    Janou
    Lundi 17 Juin à 11:55

    C'est exquis, merci pour les recettes et surtout bonne semaine!

    bisous Janou

    10
    Lundi 17 Juin à 12:51

    des haies de framboisier par ici du temps des parents ...
    oh la cueillette !!!  aïe ça pique  mais bon

    11
    Lundi 17 Juin à 13:24

    Ah les framboises je les adore sur le pied, j'en fais un cure tous les ans !!

    Bonne journée, bisous

    12
    Lundi 17 Juin à 14:01

    La framboise ! Un fruit délicieux ! Celui que je préfère.

    Bisous Nicole

    13
    Lundi 17 Juin à 15:31

    merci de ce formidable article sur ce fruit tellement délicieux que j'aime beaucoup

    belle journée à toi

    gros bisous

    patricia

    14
    Lundi 17 Juin à 17:02

    Rhô tu me fais envie Nicole, j'adore les framboises. Et celles que l'on achète sont hors de prix. Tu sais qu'il existe toujours des framboises blanches. J'en avais dans mon jardin.

    Belle semaine et bises tout plein

    chatou

    15
    Lundi 17 Juin à 17:23
    LylouAnne

    Quel régal ce doux billet gourmand,
    les framboises sont un peu régal, je ne m'en lasse jamais
    mais hélas je n'ai pas la chance d'avoir un framboisier
    dans mon jardin,
    et chez le primeur, trop trop cher hélas !
    Merci de partage ces précieuses infos et petites recettes,
    tu nous gâtes.
    Bel après-midi,
    bisous,
    Lylou

    16
    Lundi 17 Juin à 18:47
    guy59600

    deux jolies recettes excellent fruit dommage c'est les pepins

    excellente soirée bises amicales

    17
    Lundi 17 Juin à 19:20

    Merci pour les explications et la légende. J'adore les framboises nature, et aussi sous forme de tarte

    Bisous et bonne soirée

    18
    Lundi 17 Juin à 20:09

    Cueillie toute fraîche sur le framboisier, miam !

    19
    Lundi 17 Juin à 20:48

    coucou nicole  jen ai 5 a 6 pieds qui commence a donner  mais manque de soleil bonne soirer

    20
    Lundi 17 Juin à 21:56

    Bonsoir Nicole,

    Très belles explications pour cette excellent fruit.

    La délicatesse de ce fruit est extraordinaire.

    J'aime beaucoup

    Merci pour ces recettes.

    Bisous à tous les deux. Aimée

    21
    Mardi 18 Juin à 07:07

    Bonjour Nicole 

    Quel délice ce billet  ,belle légende pour un fruit que j'aime ++++ et on apprend toujours , je te souhaite une belle semaine ,maintenant que le soleil brille enfin, big bises ma belle 

    22
    Mardi 18 Juin à 14:03

    Je me suis aussi intéressé à l'étymologie du nom latin, de la montagne " Ida ".

    Miam, elle sont en train de pousser dans le mini jardin dont nous profitons.

    J'ai essayé de les placer ailleurs, ça na marche pas, que de désillusions. Elles ne sont bien que là où elles mêmes ont choisi de se placer :-))

    Amicalement. Yann

    23
    Mardi 18 Juin à 14:29

    A la maison elles viennent parfumer yaourt et fromage blanc. Bises; FRANCOISE

    24
    Mardi 18 Juin à 15:00

    Ah la framboise, chère à l'achat tout de même quand on pas de framboisier chez soi, mais je ne boude pas mon plaisir, et hop un ravier ou deux au bon moment, je m'en régale, nature, ,-) J'avais encore autrefois acheté à planter un framboisier jaune, bien plus sucré que la rouge...pas facile à trouver en boutique ! Merci Nicole, au plaisir, bises

    25
    Mardi 18 Juin à 17:03
    Francine
    Bonjour, j'adore les framboises, si je mets le nez dans un framboisier je ne le ressors plus ! je te souhaite une bonne journée, bisous
    26
    Mercredi 19 Juin à 10:38
    Cathnounourse

    J'adoooooooooooooore les framboises ♥

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