• Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

     

    En route mes amis ... pour une nouvelle semaine ...  

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

       Pâques nous guette et bien d’autres fêtes encore …

     

    Et l’on pense à recevoir ...

     souvent avec un bon gâteau « maison »

     

     Outre le décor ,

    les glaçages sont toujours un point important pour

     assurer une jolie présentation à nos gâteaux

     tout en  "titillant" les papilles...  

     

    Voici pour vous aider, trois idées de glaçage …

     

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

        Pour un gâteau de 8 parts :

         

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...
     
     Au chocolat :

       

    - 150 de sucre glace - 150 g de chocolat à croquer ou dessert - 1 dl d'eau - une cuillerée à soupe de rhum - 

    Faites tiédir l'eau.

    Ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et faites fondre à feu doux.

    Continuez la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps à autre toujours à feu doux.

    Hors du feu, ajoutez-y le rhum, incorporez le sucre glace et remettez sur feu doux 5 minutes en tournant.

    Versez petit à petit cette préparation sur le gâteau en étalant régulièrement ce glaçage à l'aide d'une lame de couteau trempée dans l'eau chaude.

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...
     
     A la vanille :

       

    - 250 g de sucre glace - 50 g de sucre vanillé - 1 demi-cuillerée à café de jus de citron - 2 blancs d'oeufs - 1 cuillerée à café de kirsch -

    Mettez le sucre glace dans un bol.

    Ajoutez-y le sucre vanillé et les blancs d'oeufs.

    Mélangez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et lisse.

    Ajoutez le jus de citron.

    Travaillez ce glaçage à la cuillère en bois quelques minutes et incorporez le kirsch.

    Répartir cette préparation sur le gâteau comme dans la recette précédente.

     Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

         Au café :

       

    - 300 g de sucre glace - une tasse de café très fort - une cuillerée à café de rhum -

    Faites chauffer le café.

    Délayez le sucre glace avec le café et le rhum de manière à obtenir une pâte épaisse et filante.

    Utilisez ce glaçage comme pour les recettes précédentes.  

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

        Petits conseils pour la présentation:

     

    Sur ce glaçage, vous pouvez disposer, bien sûr,

     tous les décors et sujets selon le thème souhaité et votre motivation.

     

    Vous pouvez remplacer l'alcool cité dans ces recettes par ... 

    un alcool de votre choix (grand marnier, cointreau, liqueur de mandarine ....) selon goût

    ou employer à la place....  du jus d'orange pour les enfants

    (dans les mêmes quantités données).

     Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

    Le sucre glace et un sucre impalpable

    (texture comme la farine ou fécule)

    obtenu en broyant très finement du sucre cristallisé raffiné ou non.

     

    Vous le trouverez vendu en sac plastique ou en boîte poudreuse.

     

    On l'utilise pour décorer une pâtisserie

    ou réaliser un glaçage de gâteaux, en confiserie

    et également pour un entremets

    ou sucrer les fraises en saison.

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

    Mon "coup de cœur" issu du net ....

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

     Bravo à cette superbe idée ... "bouquet printanier" ...

    Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ... 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 22 Mars 2015 à 18:01

    Miam, tout celà est bien appétissant .... Ca fait envie

    bonne soirée

    2
    Dimanche 22 Mars 2015 à 18:06

    Merci pour ces recettes de glaçage, cela me sera bien utile !

    3
    Dimanche 22 Mars 2015 à 18:10

    Toujours de bons conseils, de bonnes recettes 

    Mais oupss, attention aux poignées d'amours en cas d'abustongue

    Que cette semaine te soit agréable et que le beau temps arrive ...

    4
    Dimanche 22 Mars 2015 à 18:15

    Je fais parfois des glaçages et pour les gâteaux d'anniversaire de mes petites filles, je remplace le glaçage par de la pâte à sucre avec lequel aussi je modèle des personnages et les éléments de décor (comme avec de la pâte à modeler). Belle semaine

    5
    Dimanche 22 Mars 2015 à 18:16
    nays&

    BOnsoir NIcole

    je pense qu'il faut de la patience ;)  sont beaux en tout cas bien lisses :)

    sais pas si c'est toi avec les slaches oui oui je suis belge et de la région bruxelloise

    bisous et bonne soirée **

    6
    Dimanche 22 Mars 2015 à 19:15

    Eh oui Nicole la finition !!!  Ca remplace très bien la pâte d'amande colorée.... merci à toi, bonne soirée, bises de JB

    7
    Dimanche 22 Mars 2015 à 20:56

    de belles idées pour décorer les gâteaux - bises fleuries du soir

    8
    Dimanche 22 Mars 2015 à 21:18

    bonsoir ma belle ,hum! on en mangerait ,il a fait beau soleil encore aujourd'hui mais le vent était froid ,bonne soirée ,bisous

    9
    Dimanche 22 Mars 2015 à 21:41

    Merci beaucoup pour ce beau partage

    tres bonne soirée bises

    10
    Dimanche 22 Mars 2015 à 22:23

    Merci Nicole ! Jolis glaçages !
    Belle soirée à vous deux. Gros bisous.

    11
    Lundi 23 Mars 2015 à 06:06

    Merci Nicole pour ces recettes de glaçages!

    Bon Lundi!

    12
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:05

     Une petite pensée en ce lundi !


    Pourquoi il y a des journées
    Qui sont très vite passées
    Et d'autres si longues à terminer ?

    Serait-ce qu'on s'imagine
    Que ce jour-là ne nous intéresse pas ?

    On ne devrait pas penser comme ça
    Car chaque journée qui est terminée
    Ne reviendra pas, c'est assuré.

    Vivons chaque instant
    En savourant chacun de ses moments
    Comme la vie est très vite passée
    Les lundis sont de belles journées !

    <table border="2" cellspacing="5" cellpadding="5" width="373" align="center" bordercolor="#ffffff"> <tbody> <tr> <td width="355" valign="top" bgcolor="#ccccff" background="http://www.chezmaya.com/cp1/Image22.jpg" bordercolor="#f9c94d">

    </td> </tr> </tbody> </table>
    13
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:23

    Bonjour Nicole,  Que de bonnes idées de glaçages !  Merci de nous faire partager toutes ces recettes alléchantes. Magnifique ta photo coup-de-coeur, présentation d'entrée printanière très réussie et appétissante.  Bonne semaine à toi, qu'elle soit la plus douce possible. Bises et amitié

    14
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:25

    Bonjour Nicole merci pour ces recettes il ne reste    qu'a mettre en pratique        bisous

    Marcel

    15
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:44

    bonjour nicolle

    je ne mange plus de gateau , mais j en fais pour les miens bien sur et a paques encore plus que d habitude et ça va etre vite arrivé maintenant , le temps difficle bien vite quand meme

     ce matin nous avons du beau soleil et moi beaucoup mais beaucoup de travail a faire , j en suis fatiguée d avance car quand on revient comme ça il faut deja tout remettre en place et nettoyer le camping car , je me suis avancée hier en faisant deux lessives , il ne m en reste qu une a faire ce matin , mais que de choses a coté car on doient aller a la poste , a la déchetterie , plus mettre les verres dans un conteneur par la etc etc , mon mari n étant pas levé on ne partira pas de bonne heure encore

     je te souhaite une tres bonne journée

    16
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:14

    bonjour  merci de la visite nous vous souhaitons un agréable  début de semaine magnifique article bises Mélanie peut étre au plaisir vous lire

    17
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:15

    coucou Nicole

    Je ne suis pas "fan" des glaçages mais je reconnais que les gâteaux sont plus jolis à l'oeil !

    Le seul que j'utilise c'est celui au chocolat car les p'tits loups adorent !!

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    18
    Lundi 23 Mars 2015 à 10:54

    merci de ces conseils et recette spour embellir nos gâteaux maison

    perso je ne fais jamais de glaçage, c'est juste une question d'habitude

    gros bisous

    patricia

    19
    Lundi 23 Mars 2015 à 17:08

    Merci Nicole pour ces recettes de glaçages qui, de mon point de vue , rendent le gâteau plus joli... Bises et très bonne semaine.

    20
    Lundi 23 Mars 2015 à 19:18

    Belle page gourmande !

    bisous et bonne soirée

    21
    Lundi 23 Mars 2015 à 19:24

    Coucou Nicole

    De bons conseils pour des gourmandises belles à regarder et sans aucun doute délicieuses au palais

    Bises du lundi soir

    Béa kimcat

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