• Gâteau "quatre heures" ... Hum!

     

    Bonjour à Tous,

    Gâteau "quatre heures" ... Hum!

                                                                                                                        (création du net)

     

    Cette semaine c'est la pluie qui nous accompagne  par chez nous...

    Eh oui, malgré ce froid ! ... C'est toujours l'automne !

     

    Aussi, je vous propose ce bon et

    simple gâteau "quatre heures", de saison pour se ravigoter ...

     

    LE PERIGOURDIN

     

     

    Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau de 8 à 10 parts ...

     

    - 250 g de sucre fin

    - 125 g de farine (ou moitié farine, moitié fécule)

    - 150 g de noix moulues

    - 200 ml (2dl) d'huile

    - 4 œufs cassés un à un

    - 2 cuillerées à café de levure en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'eau de vie

     

     Prévoir pour le décor ...

    - 100 g de pâte d'amandes colorée en vert

    - 8 moitié de noix décortiquées

    - du sucre glace

     

    Recette ... 

    Versez les ingrédients dans l'ordre et mélangez bien au fur et à mesure au racloir.

    Versez la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.

    Faites cuire 45 mn à four DOUX (th.4 ou 175°)

     

    Couvrez 5 mn pour le démouler ...

    puis poudrez le gâteau de sucre glace, faites 4 boulettes de pâte d'amande, coupez-les en deux,

    posez 1/2 noix sur chaque et disposez-les sur le gâteau (voir photo).

     

    Ce gâteau peut se préparer à 'avance et se garder 3 ou 4 jours. 

    Vous pouvez également le congeler.

     

    Une variante :

    Si vous désirez un gâteau plus élaboré, vous pourrez le fourrer de crème au beurre .

    Pour la réaliser, fouettez au batteur 150 g de beurre bien mou avec 100 g de sucre en poudre,

    2 cuillerées à soupe d'eau et 30ml d'eau de vie ou de cognac (le même alcool que dans le gâteau).

    Gâteau "quatre heures" ... Hum!

    Gâteau "quatre heures" ... Hum!

     

    « Couronne de l'Avent ...Pomme légendaire ... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Novembre 2017 à 09:16

    Hello Nicole aux fourneaux, ah depuis que les enfants ont quitté le nid moins motivée en cuisine, pour deux, mais merci à toi, un régal déjà avec les yeux, bises

    2
    Mardi 28 Novembre 2017 à 09:19

     

    Kikou Nicole,

    merci pour ta recette, je la copie.

     

    Ouf je suis contente, une journée sans pluie, je vais enfin pouvoir laver mes vitres !

     

    Passe un bon mardi, gros bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "mardi"

    3
    annie31
    Mardi 28 Novembre 2017 à 09:20

    Bonjour,

    Un gâteau bien nourrissant pour affronter le froid qu'il fait en ce moment (il ne fait que -1° et le soleil est là)

    Merci pour la recette.

    Bonne journée et bien amicalement.

    4
    Mardi 28 Novembre 2017 à 09:23

    Il doit être très bon. J'aime beaucoup les noix. Bisous

    5
    Mardi 28 Novembre 2017 à 09:27

    J'ai apprécié ce RV pâtissier 

    Bonne journée 

    Ravissant ton parapluie !

    6
    Mardi 28 Novembre 2017 à 10:07

    Bonjour Nicole
    je relève ta recette car je suis gourmande,merci
      0° ce matin et ce mardi se passera encore sous la fraîcheur et la pluie,c’est l’hiver avant l’heure
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    7
    Mardi 28 Novembre 2017 à 10:18

    Bonjour chère Nicole

    Miam miam , ton gâteau semble vraiment très bon , je note avec gourmandise .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    8
    Mardi 28 Novembre 2017 à 10:32

    il est très joli et doit être fameux, hum

    merci de la recette et sans crème au beurre pour moi

    gros bisous

    patricia

    9
    Mardi 28 Novembre 2017 à 10:52

    Encore une bonne recette 

    merci , je les garde tous  precieusement 

    Bises

     

    10
    Mardi 28 Novembre 2017 à 10:53

    Bonjour

    Le gâteau à l'air délicieux!!

    Beaucoup de problème sur canalblog, voila peut-être pourquoi tu ne reçoit pas mes nouvelles parutions....

    Bisous

    11
    Mardi 28 Novembre 2017 à 11:07

    Bonjour Nicole , oui voilà un gâteau réconfortant , merci ! .

    Bonne journée bien au sec , gros bisous , escapade 

    12
    Mardi 28 Novembre 2017 à 11:14

    bonjour Nicole , en voilà un bon gateau ! j'aime avec les noix ! quel bon gout ...

    merci pour la recette à faire ... et à déguster !

    bisous belle semaine  A+ 

    13
    Mardi 28 Novembre 2017 à 11:52
    Quinquine1159

    Les gâteaux aux noix sont toujours délicieux.

    Je vais tester ta recette.

    J'achète assez souvent du pain aux noix.

    Les noix sont très bonnes pour la santé.

    Merci pour ton joli blog

    14
    Mardi 28 Novembre 2017 à 12:27

    coucou Nicole

    la gourmandise réchauffe

    avec un pt café

     hum j'en prends une part

     bon am

     bisous

    15
    françoise
    Mardi 28 Novembre 2017 à 12:59

    miam, c'est très tentant!!

    bisous

    françoise

    16
    Mardi 28 Novembre 2017 à 13:26

    Il doit être bon ton gâteau mais en ce moment régime oblige et se n'est pas pour ça que ma santé est meilleure !!

    Bonne journée la pluie arrive chez nous....Bisous

    17
    Mardi 28 Novembre 2017 à 17:11

    Merci Nicole, ta recette tombe à point ! J'ai trois sacs de noix qui attendent... Bon début de soirée à vous deux. Bisous.

    18
    Mardi 28 Novembre 2017 à 17:53

    bonsoir, en effet un gâteau de saison, ou à faire après les fêtes avec les restes de noix...quoique à la maison on mange des noix chaque matin !!

    bisous

    19
    Mardi 28 Novembre 2017 à 18:12

    Salut

    C'est un gateau appétissant.

    Aujourd'hui c'était tarte aux pommes faite par la Tiotte.

    Bonne journée

    20
    Mardi 28 Novembre 2017 à 18:39

    Je te souhaite une bonne soirée les gâteaux ce n'est plus pour moi sauf des diabétique bonne soirée

    21
    Mardi 28 Novembre 2017 à 20:12

    Il me tente...mais sans crème au beurre ! 

    Merci et bonne soirée. 

    22
    Mardi 28 Novembre 2017 à 20:32

    Bonjour  Nicole ..
    Il semble bien  bon ton gâteau.
    Depuis quelques années nous avons coupé  complètement le sucre .
    Tous ces bons  gâteaux sentent bon , mais nous avons perdu notre goût pour le sucrer ..il faut aussi faire attention au trop salé .Donc les plaisir  de  la  table pendant des heures comme nous faisions autre fois , ont disparu ainsi que les kgs en trop ..
    Bonne semaine mes amis lointain ..
    Amitié des US ..
    Nicole . 

    23
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 07:01

    Merci pour cette belle recette.

    Bonne journée

    Bises.

    24
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 07:39
    Séverine

    Je mets la recette de côté. Merci

    25
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 08:24

    bonjour mon amie
    Mon petit passage dans ton joli blog
    Juste pour le plaisir
    De te rendre une petite visite
    Avec la complicité de mon clavier.
    Je te souhaite une très bonne journée en ce mercredi !
    en espérant que le temps sera clément
    pour déguster ce bon gâteau avec un bon café 
    bisous

    26
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 13:34

    Salut

    On a un temps médiocre et il fait froid.

    Bonne journée

    27
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 19:26

    Comme le dit une copinaute un agréable rendez-vous pâtissier ici!

    Nous avons des journées mitigées entre le soleil et des averses, et les températures se rafraichissent, mais pas de gel.

    Bisous.

     

    28
    Samedi 2 Décembre 2017 à 06:11

    J'aime ton gâteau de saison

    j'ai noté la recette il sera fait très bientôt j'ai tout ce qu'il faut ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :