• Gâteau de .........

     

    Gâteau de Savoie ...

      

     

     

     

     

     

    Bonjour à Tous !

     

    Gâteau de Savoie ... Je fête aujourd'hui mes trois ans de blog "Ekla"

    et ceci grâce à vous amis et visiteurs ...

    Merci de tout cœur de toute cette  fidélité sur mes pages !

    Gâteau de .........

    En ce week end, mon coup de coeur pour ce  gâteau  

     que vous pourrez mettre à  l'honneur en toute circonstance

    puisqu'à partir de la recette de base légère et

    que vous pourrez retrouver ...

    réalisé dans un moule à cake

    pour confectionner votre bûche de Noël.

     

     Vous pouvez le déguster "nature"

    (en accompagnement de salades de fruits, de mousses ou d'entremets)

     

     ou le garnir selon votre goût  ...

     crème chantilly, fruits de  saison, crème pâtissière,

    crème moka, mousse au chocolat, confiture et bien d'autres encore ! 

    Gâteau de Savoie ...

     Le "biscuit" ou "gâteau de Savoie"

     

    Petite histoire de ce dessert si moelleux !

     

     Un gâteau géographique 

    Le premier gâteau de Savoie avait une forme pour le moins originale : celle du comté de Savoie.

    Il fut inventé et réalisé par le cuisinier du comte Amédée VI, souverain de Savoie au XIVe siècle surnommé le comte vert.

    Celui-ci, voulant honorer son suzerain, l'Empereur d'Allemagne qui lui rendait visite, lui offrit un banquet dont le clou fut un immense gâteau figurant le comté avec ses lacs et ses montagnes.

    Porté par un chevalier masqué entièrement vêtu de vert (le comte Amédée, bien sûr) : le chef-d'oeuvre fut parait-il fort apprécié de l'Empereur.

     

    Aujourd'hui, la pâte est généralement cuite dans un moule à  manqué rond,

    mais la recette est restée la même.

     

    Gâteau de Savoie ...

     

    En voici une recette pour celle qui serait tentée de la réaliser . 

     

    Le biscuit de Savoie ci-dessus est fourré de crème pâtissière ...

     

    Ingrédients :

    - 4 jaunes d'oeufs -les 4 blancs battus en neige ferme - 140 g de sucre fin - 75 g de farine - 75 g de maïzena ou de fécule- 1 cuillerée à  café d'eau froide - 1 paquet de levure - 1 pincée de sel - le zeste de 1 citron -

     

    Réalisation :

    Travaillez longuement les jaunes avec une pincée de sel et le sucre : le mélange doit être extrêmement onctueux et mousseux.

     

     Ajoutez la cuillerée d'eau, la farine, la fécule, le zeste de citron et la levure en dernier.

     

    Incorporez les blancs en neige en les faisant glisser sur la pâte et mélangez délicatement, à  la cuillère en bois, en enrobant de façon à conserver au mélange légèreté et fermeté.

     

    Versez la pâte dans un moule à  manqué, beurré et saupoudré de sucre :

     vous remarquerez qu'en tombant la pâte forme un "ruban" caractéristique à  cette recette.

     

    Placez votre moule dans le four à  froid et faites cuire à  four moyen (th. 6/7)  pendant 45 mn.

     

    Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.

     

    Démoulez le biscuit à  la sortie du four en retournant le moule sur une grille et laissez refroidir .

     

    Pour cette recette du jour  (voir photo) , réalisez 1/2 litre de  crème pâtissière vanille et fourrez-en le gâteau que vous aurez tranché en deux.

     

    En toute simplicité, mais exquis ! 

    Gâteau de Savoie ...Excellent week end par chez vous !

    Gâteau de Savoie ...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 16:45

    Oui trois ans çà se fête et merci pour ta recette qui me parait déliçieuse ! . Bonne fin de semaine bien au sec , gros bisous , escapade , 

    2
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 16:51

    Je n'aime pas la consistance de ce gâteau de Savoie. Beau week-end et à lundi. Bisous. 

    3
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 16:58

    Coucou ma douce Nicole,

    Je garde la recette sous le coude, joyeux anniversaire pour ton blog 3 ans ça se fête :)

    Belle soirée, gros gros bisous & bon week-end !

    4
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 17:13

    La gateau de Savoie , indémodable  , toutes les générations l'ont fait ! ,,, j’essaierais ta recette  dans un moule à cake , ça changerait

     bises

    5
    Janou
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 17:17

    Miam! miam! il faut copier la recette, merci donc, il faut soigner l'enfant de sa mère, rire!

    Bon anniversaire de blog!

    bisous chaleureux!

    6
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:00

    Merci pour la recette Nicole ! Bonne soirée à vous deux.Gros bisous.

    7
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:06

    Merci pour cette belle recette, et un très bon anniversaire pour ton blog !! je te souhaite encore beaucoup d'autres publications !!

    Bonne soirée

    Excellent week-end

    Bisous.

    8
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:24

    Bon 3e anniversaire sur Ekla !

    Appétissant ton gâteau de Savoie

    Bisous Nicole et bonne fin de semaine

    9
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:28

    Bonjour Nicole, délicieux ce gâteau que je réalise dans un moule à charlotte. Je le consomme accompagné de mousse au chocolat. Hum un régal ! Bonne fin de semaine !

     

    10
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:52

    Alors bon anniblog ici Nicole, à quelques jours près avec le mien... ;-) Ce gâteau je l'ai bien connu gamine, ma mère le fourrait de crème au beurre maison... Ca et la tarte aux pommes, la confiture de rhubarbe, on achetait pas de tarte le dimanche... Merci encore, belle soirée, bises

    11
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:54

    Bon Anniblog Nicole!

    Je prends une petite part du biscuitbiggrin

    Bises.

    12
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 19:20

    Bon anniblog  , 3 ans ça compte !!

    Merci pour ta recette encore bien appétissante

     

    Bises et bonne soirée 

     

    13
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 20:13

    A la crème pâtissière, je veux bien ! 

    Bon anniversaire et longue vie à ton blog ! 

    Bon weekend. 

    14
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 20:28
    Séverine

    Merci pour la recette, j'y reviendrai !

    15
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 21:28
    Quinquine1159

    Il vaut mieux le fourrer de crème, sinon c'est un peu sec !

    Bises

    16
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 22:21

    Joyeux anniversaire à ton blog Nicole, je lui souhaite de belles années à venir

    Un gâteau bien classique que chacun a dû déguster un jour ou l'autre

    Passe un agréable week-end

    Bisous

     

     

    17
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 23:19

    Je l'apprécie beaucoup avec de la confiture ! Bises. FRANCOISE

    18
    Samedi 25 Novembre 2017 à 12:38

    Salut

    Bon anniversaire à ton blog.

    C'est un gateau léger qui me plait beaucoup.

    Bon week-end

    19
    françoise
    Samedi 25 Novembre 2017 à 12:49

    bon anniversaire à ton blog   yes

    merci à toi pour ces moments de partage!!  cool

    bisous

    françoise

    20
    Samedi 25 Novembre 2017 à 16:13

    Bonjour Nicole,

    joyeux anniversaire pour les 3 années de blog.

    Je note ta recette qui ne semble pas trop difficile

    car je suis une piètre pâtissière.

    Bon week end à toi.

    bisous - Landrie.

     

     

    21
    Samedi 25 Novembre 2017 à 17:52

    Merci pour les infos Nicole, et bon anniblog !

    Bisous et bon week-end

    22
    guy59600
    Samedi 25 Novembre 2017 à 19:35

    superbe gâteau bonne garniture et bon anniblog

    très bonne soirée bises amicales

    23
    Samedi 25 Novembre 2017 à 20:43

    Bon anniblog ! wink2 Merci pour la recette, ce gâteau a l'air bien appétissant ! Bon week-end cool

    24
    Samedi 25 Novembre 2017 à 21:10

    Bonsoir Nicole et bon anniversaire de blog ! J'ai copié ta recette car cela me rappelle des souvenirs ce gâteau ! Mais je l'ai toujours raté ! Je m'aperçois que j'enfournais le gâteau à four chaud !! Alors je vais essayé à nouveau maintenant.

    Bisous de Bourgogne et bon dimanche.yes

    25
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 02:23

    Quelle bonne idée ta recette j'aime beaucoup

    je souhaite à toi à ton blog un très bon anniversaire

    j'ai toujours autant de bonheur de venir sur ton blog

    je te souhaite un agréable dimanche

    bisou de Nanie dans sa bourgogne 

    26
    martine
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 08:23

    coucou nicole bon anniversaire ! toujours un plaisir de lire votre blog ! pas d'anniversaire sans gateau ! merci pour cette savoureuse recette , bon dimanche

     

    27
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 08:25


    Un dessert c'est délicieux
         Non sublime, non appétissant mais merveilleux

         Dont les bons gâteaux  de Savoie qui sont
         Exquis et excellents
         Sur mon gâteau il y a de savoureux fruits et de
         Succulents morceaux de chocolat
         Est-ce trop ? Non... c'est juste
         Raffiné et
         Très gourmet 

    28
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 14:04

    Re bonjour Nicole , oui j'ai aussi des problèmes avec ma Newsletter mais pas chez tous mes amis et que j'avais signalé à la direction qui ne sait que faire . Je passe au hasard chez beaucoup . Merci de me l' avoir signalé et bon après midi , bisous , escapade , 

    29
    Lundi 27 Novembre 2017 à 08:05

    ♥•Bonjour Nicole

    ✿ڰۣ✿ڰۣ✿ ♥♫ ♥

    .* Petit passage ♥♫ ♥.

    .* En douceur ♥♫ ♥

    .* Pour te souhaiter ♥♫ ♥

    .* Du fond du cœur ♥♫ ♥

    .* Une agréable journée ♥♫ ♥

    .* Remplie de bonheur et de chaleur ♥♫ ♥

    .*Gros bisous..... Et bonne semaine ♥♫ ♥

    30
    Lundi 27 Novembre 2017 à 09:17

    Coucou Nicole,  A la campagne, le gâteau de Savoie était quand j'étais enfant, l'incontournable dessert quand nous allions déjeûner chez les grands parents, chez les oncles et tantes, servi avec une crème anglaise ou des fruits au sirop (maison) Je ne l'ai jamais fait moi-même car je trouvais bon mais "trop imposant" après déjà un copieux repas. Maintenant, pour régaler les petits enfants pour un goûter, c'est plutôt le simple gâteau au yaourt. Merci à toi de réveiller ces bons souvenirs et pour nous faire partager l'histoire et la recette de ce gâteau. Une agréable semaine à vous deux. Bises et à bientôt

    31
    Lundi 27 Novembre 2017 à 21:38

    bonsoir nicole bon anniverssaireje ne  sais pas  combien de temps a mon  blog je vais le regarder  miammm ce gateau  une amie m en a apporté un aujourdhui a l orange un peu comme le tien mais avec du jus d orange cetais bon merci de ton passage  c est pour sa que ma copine du nord m envoyé toujours des cartes de catherinettes quant j etais jeune bonne semaine bisessssssssssss

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