-
Friandises ...
BELLE JOURNEE A TOUS !
Le temps des fêtes venu, vous aimerez préparer des douceurs pour vos invités .
Voici quelques recettes de friandises en habit de fête qui les épateront
LE SAUCISSON ROSE ...
- 24 biscuits roses de Reims
- 100 g de beurre doux en pommade
- 20 g de pistaches non salées
- 2 cuillerées à soupe de rhum (30ml) ou de kirsch (selon votre goût)
- Dans un saladier, écrasez les biscuits (mais ne les mixez pas).
Ajoutez le beurre mou, les pistaches et l'alcool.
Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuilles de papier aluminium de 20x40 pliée en deux.
Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de le découper en rondelles.
Se garde 1 semaine au réfrigérateur.
LES CAISSETTES AU RAISINS ...
Pour une vingtaines de caissettes en papier n°3 :
- Crème ganache : 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de crème liquide.
- Décor : 100 g de raisins blonds macérés dans 50 ml d'un alcool de votre choix
(rhum… kirsch .. grand Marnier …) - une vingtaine de grains de mimosas.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème.
- Aux premiers bouillons, versez-la sur le chocolat placé dans un récipient au bain-marie,
remuez et dès que le chocolat est fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.
- Répartissez dans les 20 caissettes, posez 6 raisins et un grain de mimosa au centre sur chaque :
la crème va se raffermir en refroidissant.
- Les caissettes se gardent une quinzaine de jours au frais dans une boite qui va au réfrigérateur .
LES TRUFFETTES RAPIDES ...
Pour une douzaine .
- 200 g de chocolat pâtissier - 100 g de beurre doux mou - 1 cuillerée à soupe de whisky - du cacao amer -
- Faites fondre votre chocolat dans une récipient placé au bain-marie.
- Quand le chocolat est fondu, retirez du bain marie , ajoutez le beurre mou et le whisky : la pâte est molle.
Dès qu'elle s'est un peu raffermie, avec 2 petites cuillères, formez des boules grosses comme une noix
et roulez-les dans le cacao amer, dans un ravier .
Gardez au frais jusqu'au service. Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.
Se garde 8 jours dans une boîte qui va au réfrigérateur .
Photo issue de mon "Livret Gourmand" nouvelle édition Tupperware.
Petit plus :
Pour multiplier les textures et les saveurs, vous pouvez rouler les boulettes, au choix, ...
dans de la noix de coco râpée, des pistaches broyées, de la poudre de pralin
ou des biscuits roses de Reims émiettés..
Petits plaisirs :
Ces friandises accompagneront le café ou
une salade d'oranges servie dans de grandes coupes :
elles seront recouvertes de chantilly dans laquelle vous pouvez planter un bâton de cannelle
et parsemer de quelques feuilles de menthe .
Le bâton de cannelle plein de chantilly est délicieux à lécher, il ne faut pas en priver vos invités..
-
Commentaires
Bien appétissants mais non pas pour moi, je limite les dégâts ! Bravo !! Gros bisous. FRANCOISE
Je n'ai pas le palais sucré mais J'aime bien les truffes chocolat que je fais moi même. BisousBonsoir Nicole
de belles et bonnes friandises .
Passe une bonne soirée, gros bisous pluvieux,
Nadine
je les fais avec mon vorwek un régal mes truffes
c 'est le moment au grand marnier bisous nicole
C'est bien agréable et réconfortant de parcourir ton billet gourmand en cette fin de soirée, et juste avant de me coucher!
Ta bannière est ravissante, tout cela sent bon Noël et mais du réconfort dans nos coeurs en ces jours pertubés.
Bises.
Je passe rapide te faire un bisous. Il y a des années que je ne fête plus cette période!! Mais que ceux qui peuvent le faire en famille, le fassent surtout s'il y a des enfants.
16MitouJeudi 6 Décembre 2018 à 05:31Tu tentés de suite la gourmande que je suis et c'est dis joliment présenté impossible de résister !
Gros bisous et bonne journée
MitouBonjour Nicole,
merci pour ces recettes de friandises.
c'est vrai qu'à cette époque de l'année
on est plus gourmand...
je note tes recettes.
Bonne journée à toi - Bisous.
Hum.....que cela à l'air bon !!
Merci pour les idées et les recettes bien sur
Bises et bonne journée à toi
Bonjour Nicole
Que de bonnes friandises , je note !
Originale la recette du saucisson
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
25JanouJeudi 6 Décembre 2018 à 13:06Un merci pour ces recettes de douceur et comme cela est joli à regarder!
Bon St Nicolas, dommage ici on ne les voit plus en chocolat ou pain d'épices!
bisous
Janou
Je ne connaissais pas ces friandises. Mon péché mignon, c'est le chocolat ! Il y a le choix en cette période !
bisous et bonne journée
Merci Nicole pour ces bonnes idées et c'est joli dans l'assiette.. miam miam..
bonne fin de semaine et bises audoises
chatou
hummmmmmmmmm ton billet est gourmand à souhaits !!!!!!
belle fin de journée
gros bisous
patricia
Je ne sais faire que des dattes ou des noix, fourrés à la pâte d'amandes.
Les tiens ont bien de la chance.
Bises un peu plus fraîches
nous ne faisons jamais rien a la Noel Nicole ni aux autres fêtes non plus d'ailleurs, je garde le souvenir de quand j'étais petite
bisous et douce soirée ☺☺Bonsoir, je découvre aussi un joli blog surtout de belles recettes que je note, j'aime faire des desserts, mon petit fils qui a 16 ans est apprentit pâtissier, et un peu grace a moi qui lui ai mis ça dans la tête a l'âge de 2 ans, on fait beaucoup de nouvelles recettes, et on iame goûter aux recettes qu'on ne connaît pas, merci beaucoup d'être venue me voir , je ferme car mon fiston handicapé n'est pas trop bien il a reçu le vaccin contre la grippe obligatoire en MAS et il n'est pas trop bien, gros bisous et bonne nuit, Frimousse3
A peine 5 h et Morphée m'a virée alors je trouve refuge avec mes copinautes ,un plaisir ultra matinal en plus avec de super bonnes douceurs !!! hihiihihi bonne journée bises Nicole
Tout cela est bien appétissant en effet !
Je m'active aussi en cuisine mais pas pour les même choses, je suis dans les petits biscuits, et je viens de faire ma confiture de Noël.
Belle journée, bisous !
CathyBonjour, ce sont des recettes que je note, et que je ferai, tout à l'air bien bon ! je te souhaite une bonne journée, bisous
BONSOIR NICOLE HUM CELA ME SEMBLE BIEN BON..ton blog est un plaisir a y venir bises amicales YVETTE
Je reviendrais prochainement pour tester quelques unes de tes recettes
Merci du partage
Anne-Marie
je découvre ce saucisson rose !!
miam de bonnes friandises-
et les calories ? ha c’est light !
ok je prends- lol
bisous-
Ajouter un commentaire
Le saucisson rose, eh eh... ici pas à l'apéro, mais bien avec le café avec ou après la bûche ! Merci Nicole, douce soirée, bises, jill