• Frais et gourmand ... "Le melon" ...

      

    Melon

       

     Le beau temps ...

     Une envie de fraîcheur se fait sentir, s'il est un fruit que l'on déguste avec plaisir c'est bien le melon ...

     Trois variétés bien connues :

    le melon brodé ou sucrin,

    le cantalou ou de Cavaillon vert à côtes marquées ,

    le melon d'hiver à chair jaune.

     

    Alors mes amis, pourquoi ne pas terminer son repas par un dessert frais, agréable à l'œil comme aux papilles !

     

     Aujourd'hui, ce sera une recette que je tiens de mon livre de "cuisine Tupperware" 

    depuis de longues années et, que tout mon entourage apprécie encore ....

     

    LA COURONNE DE MELON 

    Melon

      Cette couronne se réalise d'ordinaire avec un moule couronne "sans cuisson" 

    mais vous pourrez utiliser, tout aussi bien,  votre moule à savarin

    (il suffira de  tremper le fond du moule délicatement dans de l'eau chaude pour démouler plus facilement).

       

    Pour 8 personnes il vous faut :

     - 1 Melon bien mûr de 1,5 kg environ

    - 100 g de sucre fin

    - 1 jus de citron

    - 10 feuilles de gélatine (20g) ramollies dans l'eau froide

    - 200 ml de vin blanc moelleux "Monbazillac" ou de "Porto blanc"

    - 125 ml de crème fraîche épaisse.

     - Prévoir quelques feuilles de menthe pour le décor (facultatif).

     

    - Ouvrez le melon en 2, ôtez les graines, retirez la chair et mixez-la ou écrasez-la à la fourchette.

     - Ajoutez le sucre, le jus de citron et laissez en attente dans le saladier.

     - A part, faites chauffer tout doucement l'alcool choisi, faites fondre une à une les feuilles de gélatine égouttées :

    lorsqu'elles sont complètement dissoutes, ajoutez-les au mélange melon/sucre avec la crème épaisse.

     - Mélangez le tout et versez dans votre moule huilé.

     - Faites prendre au frais 4 à 6 heures au moins avant de démouler

    et servez très froid décoré de menthe. 

     

    CURIOSITES SUR LE MELON

     

    Originaire d'Asie, il était connu en Chine il y a plus de 300 ans

    mais les pays méditerranéens le connaissent eux depuis l'Antiquité.

     

    Il est arrivé en France grâce à la religion catholique :

    le Pape Clément VII qui alla s'installer en Avignon l'avait emporté dans ses bagages.

     

    Alexandre Dumas fut un très grand amateur de melons.

    Au point qu'il n'hésita pas à proposer au Conseil Municipal de Cavaillon un curieux marché.

    Ses livres parus et à paraître en échange d'une "rente viagère" de 12 melons par an !

    Pour son marché avec les autorités de Cavaillon, c'était tout simple :

    une tranche de vie contre une tranche de melon !

    Ce qui est bizarre, c'est que Alexandre Dumas n'ait pas,

    compte tenu de sa passion, utilisé le melon dans ses ouvrages.

      

    PETITS CONSEILS :

     

     Si vous préférez déguster votre melon "nature" il faut bien le choisir :

    Il faut  veiller à son aspect sans tâche, à sa queue qui doit être légèrement décollée et à son poids.

     

    En effet, s'il est bien lourd, c'est le signe qu'il est sucré et donc mûr et goûteux !

     

    Enfin, il faut éviter d'appuyer sur le melon, cela ne donne aucune indication quant à la qualité et ne fait que l'abîmer.

     

    Le melon se conserve fort bien mais vous pouvez le congeler, coupé en tranches citronnées et sucrées.

       

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    « chaleur ...A table ... " la suite des douceurs de l'été" »

  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Juillet à 17:36

    bonjour Nicole
    merci pour la recette et je vais l'essayer
    le melon est agréable à déguster par fortes chaleurs
        31°  avec une journée ensoleillée et très chaude
    Je te souhaite de passer une agréable fin de journée
    bisous

    2
    Mardi 24 Juillet à 17:41

    Le melon l'été, j'en mange presque tous les jours tant j'aime. Bisous

    3
    Mardi 24 Juillet à 17:46

    Surberbe recette et présentation Nicole, cela en jette !

    Bises et bon mardi

    4
    Janine
    Mardi 24 Juillet à 17:47

    Merci pour la recette et ta recherche sur l'origine du melon!

    C'est vrai que ce fruit est pour moi très agréable, il se conserve bien et rafraichissant l'été!

    Très bonne soirée

    bisous de Janou

    5
    Mardi 24 Juillet à 17:50

    Salut,

    Tous les deux jours on mange le soir un gros melon à deux.

    C'est un régal surtout qu'ils sont goûteux.
    Le temps est à la canicule.
    Je bois , je bois, heureusement on a fait le plein de flotte.
    Bonne journée

    6
    Mardi 24 Juillet à 18:00

    Bonjour Nicole , voilà une excellente recette rafraichissante pour les jours de canicule ! . Profites bien du soleil avec modération . Bonne semaine ensoleillée , bisous , escapade , 

    7
    Mardi 24 Juillet à 18:15
    Merci pour tout ceci et je note que l'on peut congeler le melon.
    Bonne soirée, bisous et merci pour ta visite
    8
    BERTILLE
    Mardi 24 Juillet à 19:05

    Recette notée , qui sera réalisée dans les prochains jours . Merci 

    9
    Mardi 24 Juillet à 20:08

    Ça doit être très bon, et en plus, je dois avoir ce moule caché quelque part...

    Quand on a la chance de tomber sur un bon melon, c'est un régal rafraichissant. 

    Bonne soirée. 

    10
    Mardi 24 Juillet à 20:44

    Nous l’invitons souvent à notre charentais, qu'il soit orange (charentais) vert ou jaune. C'est le fruit de l'été par excellence. Bises. FRANCOISE

    11
    Mardi 24 Juillet à 20:59

    bonsoir ma belle ,je te laisse le melon ,je suis allergique , en effet , ça fait un bail que j'ai mon blog , je ne m'en lasse jamais , il a fait encore chaud , tout est sec , il serait temps qu'il pleuve un peu , mais bon , on ne peut pas tout avoir , bonne soirée , bisous

    12
    Mardi 24 Juillet à 20:59

    merci de ce bel article sur le melon et ta recette doit être délicieuse

    j'ador ele melon mais on le mange toujours en entrée nous, tout simple seul ou avec du jambon cru

    belle soirée à toi

    gros bisous

    patricia

    13
    Mardi 24 Juillet à 21:15

    En ce moment chaque jour c'est melon midi et soir, il faut profiter, la chaleur est canicule, avis de restriction d'eau, bises et merci d'être passée.

    14
    Mardi 24 Juillet à 23:41

    J'adore le melon et ta recette me parait excellente ! Je vais l'essayer, merci ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    15
    Mercredi 25 Juillet à 06:04

    très rafraichissante ta recette, mais pas pour moi, je ne mange pas de melon hélas....passe une bien douce journée

    16
    Mercredi 25 Juillet à 06:57
    Cathnounourse

    Merci pour la recette et toutes ces infos, notamment le clin d'oeil à Alexandre Dumas!

    Le melon peut également se manger cuit, il paraît que c'est excellent mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ça...

    gros bisous

    17
    Mercredi 25 Juillet à 07:04

     

     

    ********** BONJOUR  Nicole   ******************

     

    Ce petit mot spécialement pour toi

    Pour te dire de passer une bonne journée

    Que celle-ci te soit douce et légère

    Remplie de mille choses agréables

    Là, tu vois c'est mon souhait le plus cher

    Juste pour que l'on s’écrive encore et encore

    Rien que pour le plaisir de se lire et relire

    En ce moment cure de melons et de crudités 

    Gros bisous caniculaires    ton amie ♥ 

    18
    Mercredi 25 Juillet à 07:14

    Merci pour cette délicieuse recette, j'adore ce fruit dommage qu'il soit un peu cher et pas toujours beau.

    Belle journée

    Bises

    19
    Mercredi 25 Juillet à 08:52
    Séverine

    Un fruit qu'on aime beaucoup à la maison. On en a mangé qu'un pour le moment,on va se rattraper en aout !

    20
    Mercredi 25 Juillet à 10:32

    mmm c'est bon le melon mais nous n'aimons que le Galia :) mais comme je suis toujours dans les groseilles pas d'achat de melon pour le moment

    bon appétit Nicole  bisous ☺☺

    21
    Mercredi 25 Juillet à 12:04

    Salut
    C'est dur dur avec la canicule.
    On essaie de se mettre au frais.
    Bonne journée

    22
    Mercredi 25 Juillet à 13:34

    j'adore le melon

    merci pour la recette, je vais la faire....

    bisous

    françoise80

    23
    Jeudi 26 Juillet à 16:03
    guy59600

    très jolie couronne mais pour trouver des melons biens murent pas évident plutôt dur que murent

    excellent après-midi bises

    24
    Vendredi 27 Juillet à 16:14

    J'ai un livre de recette tupperware de ma Maman, mais je n'ai pas cette recette intéressante!

    Bisous.

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