• Fraîches ou sèches ..."Les noix" !

    Les noix

    Les noix au programme ....

    Sous leur coque dure, les tendres cerneaux de noix

    ont la place sur nos tables, l'automne arrivé. 

     

     - C'est en octobre (par chez nous),

     que les noix arrivées à maturité tombent des arbres et donnent "les noix fraîches" .

    Elles représentent un peu moins de 10% de la production totale.

    Libérées, du brou avant totale maturité,

    les noix doivent être consommées dans les quinze jours qui suivent la date de la cueillette.

    Vous les réserverez au frais dans une panière en osier

    ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

       

    Les noix au programme ....

     

     

      - A partir de la deuxième semaine de Novembre,

     les noix sèches prennent le relais et ont une parfaite conservation hivernale.

    Choisissez-les si possible de couleur claire et surtout non lavées.

    Elles ne présenterons ainsi pas de risque de moisissure.

     

     Les noix au programme ....

     

      Dans les recettes du monde entier, les noix se taillent une place de choix.

     En Inde, elles se joignent à l'agneau et la coriandre.

     En Scandinavie et en Allemagne, elles s'associent aux autres fruits secs pour garnir des pains et des cakes particulièrement énergétiques.

     En Italie, elles se marient très agréablement à un rôti de veau.

      En France, elles ont la faveur des gourmets dans une salade d'endives,

    ou une salade d'automne relevée avec une sauce à base roquefort ou de bleu.

     

    Les noix

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 12:01

    J'aime cette saison et j'aime les noix fraîches ou pas !

    Bises bonne journée ...

    2
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 12:33

    Kikou Nicole, 

    c'est bon les noix ! 

    passe un bel après-midi, bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon jeudi gif scintillant"

    3
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 13:10

    J'en mange deux chaque jour au petit déjeuner avec des noisette, des raisins  secs et mes corn flakes le  tout bio. Je ne pourrais vous visiter pendant quelques jours. Je reçois une amie de blog. Belle fin de semaine. Bisous

    4
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 13:13

    je connais ce gâteau, il est délicieux...

    les noix c'est bon pour la santé....

    bisous

    françoise80

    5
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 13:15

    Chouette partage gourmand Nicole, moi je les préfères "sèches" yes yes

    Alain : fraîches ....

    Belle journée ensoleillée,

    Profitons en ,

    Bises de Christiane

    6
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 13:53

    Je rentres des courses et me suis laissé tentée par elles... ;-) merci Nicole, bises

    7
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:09
    LADY MARIANNE

    miam les noix !
    pas d'arbre- je dois en acheter et elles viennent ??
    de Tombouctou ! lol
    encore un billet calorique-
    bises-

    8
    Mitou
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:22

    J'adore les noix nous en avons ramassé cette semaine dans un champ

    près de chez nous c'était dommage de les laisser pourrir sur place !

    Les noix et le raisin avec le fromage miam miam

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    9
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:33

    Coucou Nicole , oui je les aime fraiche mais je les achete au marché ! . Bonne journée à toi , bisous , escapade , 

    10
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 15:33

    Hum.....super !!

    J'aime les noix mais mon mari encore plus...

    Bises

    11
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 16:03

    Coucou Nicole,

    J'adore les noix, mais je n'en mange plus, cela me donne des aphtes.

    Bises et bon jeudi

    12
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 16:22

    Oh oui j'en mange chaque jour, c'est une habitude car j'aime beaucoup, fraiches ou plus tard, bisous du pôle Nord ;)

    13
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 17:32

    Coucou hélas je ne sais plus en manger avec mes dents qui me manque pas facile bonne fin de journée

    14
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 17:54

    Bonjour, voici ma recette du vin de noix suivie de deux autres :

    Nota : les noix doivent être cueillies à la Saint-Madeleine (22 juillet)

     

     

     

    21 noix fraîches (vertes)

    7 litres de vin rouge

    ½ litre d’alcool à 90 ° ou d’eau de vie

    1 Kg de sucre

    1 Kg de pruneaux

    500 g de raisins secs.

     

     

     

    Ecraser les noix, ajouter les pruneaux, les raisins secs, le vin, l’alcool à 90° ou l’eau de vie puis le sucre.

     

    Bien mélanger.

     

    Laisser macérer 3 mois.

     

    Filtrer et mettre en bouteilles.

     

     

     

     

    Autres recettes :

     

    Pour 1 litre

     

    35 feuilles de noyer

    55 morceaux de sucre

    50 cl d’eau de vie

    Vin rouge

     

     

    Ou        à La Saint-Jean

     

    40 noix vertes (les écraser)

    50 cl d’eau de vie

    Vin rouge

    Amitiés de la Dordogne !

      • Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:13

        Grand merci à toi, j'ai noté la première car je ne la connaissais pas .

         

        Passes une douce soirée par chez toi !

         

        Bises ensoleillées ! 

         

    15
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 17:57

    Merci pour les infos Nicole. Mais je n'aime pas les noix !

    Bisous et bonne soirée

    16
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:19

    Que c'est bon les noix !!

    Bisous Nicole

    17
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:55

    mm je n'en mange point, je les trouve rêches dans la bouche et puis ça va dans les dents  ☺☺

    douce soriée Nicole bisous ☺

    18
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 21:01

    Mon noyer est un peu tardif. Il m'offre ses noix maintenant. Je les préfère fraiche, mais j'en mets à sécher pour l'hiver. C'est excellent pour la sante tout comme les amandes...

    Bonne soirée. 

    19
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 21:02

    En ce moment j'en profite pour en déguster des fraîches car j' aime  ce fruit mais j'en abuse pas trop .3../jour 

    Bonne soirée 

    @+ et merci pour la recette 

    20
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 22:52
    Cathnounourse

    Hé bien moi, contrairement aux autres, je n'aime pas trop ça!...

    gros bisous

    21
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 08:27

    Bonjour Nicole,

    j'adore les noix et j'en ai toujours à la maison...

    Et le gâteau aux noix doit être un pur délice.

    Bonne journée à toi.

    Bisous de landrie

    22
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 08:29

    Un fruit que j'aime bien, et avec lequel on peut réaliser de superbes recettes !

    Bonne journée

    Bon week-end

    Bises.

    23
    Janine
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 08:53

    Pour une Grenobloise qui garde son cœur de ch'ti, elle aime les noix, le vin de noix son péché mignon, le gâteau aux noix, la salade de chicons heum d'endives, avec des noix, du roquefort, j'adore!

    Bisous d'une gourmande.

    Janou

    24
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 09:39

    Tu fais de très belles photos, j'aime bien ton automne et les gâteaux aux noix. :)

    Merci pour cette page.

    Passe une douce journée.

    25
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 11:29

    Ah! J'adore les noix! Et comme je vis au pays des noix (près de Grenoble), les recettes foisonnent!

    Merci pour ces jolies textes et cette recette de gâteau!

    Bisous et à bientôt.

    26
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 11:30

    tu as fait un très bel article sur les noix

    tu le sais chez moi c'est "la" région de la célèbre noix de Grenoble donc on connait bien le sujet

    j'adore les noix ultra fraîche au fur et à mesure qu'on en ramasse, j'adore les éplucher parfaitement et manger ces cerneaux tous blancs LOL

    une fois sèche c'est un complètement autre goût mais c'est très bon aussi

    moi je les lave les noix mais après elles ont un long séchage naturel dehors, au soleil s'il y en a et surtout bien à l'air, elles finissent un peu autour du poêle, je les bichonnent bien...mais après la conservation est parfaite

    belle journée

    bisous

    patricia

    27
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 12:01

    Merci pour ces renseignements sur les noix dans tous leurs états. Tous leurs éclats ;-))

    Par chez nous, les noix fraîches, encore blanches à l'intérieur, il est coutume de les consommer avec du vin bourru, vin nouveau, jus de raisin, qu'on laisse fermenter quelques jours. Il devient trouble avec toutes les levures qui sont à la fête. 

    Ce dimanche à la fête des pommes, il y en avait de très grosses, ouvertes on aurait dit de petits cerveaux, ....

    Fini les brouillards en Alsace, plein soleil aujourd'hui.

    Amicalement. Yann

    28
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 12:23
    francinea

    Bonjour,  j'adore les noix,  de plus c'est bon pour  la santé;  300  gr de sucre? ouille, pour  le diabète ça fait mal happy je te souhaite une bonne journée, bisous

    29
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 14:57

    et c'est très bon pour la santé les noix Nicole,aujourd'hui nous avons une journée estivale,il y a la soleil et il vas faire 28 cet après midi,je te souhaite un très bon Vendredi,bises

    30
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 18:09

    Fraiches ou sèches j'adore les noix. Je ne les achète pas en magasin (trop cher) mais sur un site  - on peut en trouver près de chez soi
    a un prix relativement bas. 
    bises

    31
    Dimanche 14 Octobre 2018 à 07:51

    Tes visites  Nicole, me laisse toujours un réel bonheur 

    Lire tes  coms me vont droit au cœur

    A mon tour je te  laisse un petit mot 

    Pour te souhaiter un bon dimanche 

    Ainsi qu’une agréable semaine

     La météo s'est planté 26°hier

    Plein de bisous

    Ton  amie 

    32
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 06:20

    j'aime beaucoup les noix, j'aime les ramasser aussi 

    merci pour ce doux moment et cet article est fort agréable

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :