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Festival de couleurs ... dans votre assiette !
Je vous souhaite une très belle semaine ….
Petit tour en cuisine mes amis avec ...
Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille
mais présentée froide et moulée
elle donne une toute autre allure à ce plat
qui peut servir de repas du soir
accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.
Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été …
qui vont foisonner prochainement dans les jardins et sur les marchés !
Vous ferez des adeptes .
Charlotte de légumes d'été
Pour 6 personnes :
1,5 kg de petites aubergines - 4 courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates
- 1 gousse d'ail - 1 c.à soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre -
- Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.
Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.
- Lavez et essuyez les poivrons.
Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.
Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.
- Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
- Pelez et hachez la gousse d'ail.
- Préchauffez le four th.6 (180°).
- Huilez une terrine (avec couvercle).
- Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.
- Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.
- Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.
- Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,
puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre, ail et thym entre chaque couche.
- Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn
- Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.
- Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,
vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..
- Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.
Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !
Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais
aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .
Les aubergines marinées :
- 4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail
- 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -
Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.
Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer.
Salez et poivrez.
Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.
Pelez l'ail en laissant la dernière peau.
Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.
Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.
Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.
BON APPETIT !
Mieux connaître ce légume !
Cuisinée depuis 800 ans avant JC, originaire de l'Inde ,
l'aubergine fait son apparition en Europe au 15 ème siècle ...
d'abord en Italie pour se répandre dans le Sud de la France vers le 17 ème siècle
et se diffuser dans toute la France par la suite .
L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte
que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.
Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille , l'aubergine d'un violet foncé brillant
(il en existe des blanches et des violettes striées de blanc)
se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .
Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.
Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.
"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...
c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !
(Sophia Loren)
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Commentaires
Bonjour Nicole, J'aime la courgette, mais pas Fabien il lui en faut pas il est sujet et fragile de l'estomac avec les cachet qu'il prend pour sa malade, donc on n'en fait pas comme le chou, il a droit qu'aux haricots verts, carottes et pois c'est tout en légumes, il a de fortes diarrhées et on est obligé de lui mettre des couches bien souvent il n'aime pas quand il fait chaud, aujourd'hui, 38 dans le jardin et 35 a l'ombre sous la pergola, j'ai pris une douche a 17 h juste mon grand fils arrivait mais je vais recommencer, j'ai trop chaud, vivement que tout cela soit fini, j'ai demander au Seigneur de nous donner de la pluie, qu'on était assez grillé comme ça, et qu'on aurai bien besoin d'un peu de fraîcheur , je te souhaite une bonne soirée Gros bisous de nous Marie
Le lac blanc dans les Vosges, j'adore, c'est super beau a voir, Bisous de moi Marie
3MitouDimanche 30 Juin 2019 à 19:56Merci Nicole pour ces recettes ! J'aime les légumes d'été. La ratatouille revient souvent mais j'aime beaucoup la moussaka également ! Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
Aubergines : bof ! Poivrons : beurk ! Oui,je sais, je suis difficile !
Bonne semaine à toi.
J'aime tout sans problème ! Mais depuis quelques années, je ne supporte plus l'aubergine. Bises et bonne semaine. FRANCOISE
merci pour ces savoureuses recettes , mais nous les attendons au jardin , cette année il y a du retard !
bonne semaine Nicole bises
Bonjour ma douce Nicole,
Dernièrement j'ai acheter une aubergine et elle a était mise à la poubelle, j'ai complètement oublier de la faire !
Mais ces recettes sont très intéressantes je les garde sous le coude
Bon mois de Juillet, gros bisous !
Coucou Nicole , je ne passe jamais le Dimanche chez les amis et merci pour ta recette gourmande ! . Bon début de Juillet à toi , bisous , escapade ,
♥ Bonjour Nicole ♥
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♥L 'amitié est une belle histoire
♥Que l'on peut lire sans se lasser
♥Confortablement installée
♥Je feuillette chaque jour le grand livre des blogs
♥J'y retrouve tous mes amis
♥Et je me sens le cœur léger
♥ Je viens te souhaiter un bon mois de juillet
♥ Surtout une bonne semaine
♥Gros poutous de gourmandise j'adore !!!
Bonjour Nicole,
de bonnes recettes mais pour moi seule, je ne les ferai pas,
mon mari est difficile lol .
Passe un bon début de semaine, gros bisous
Nadine
Bonjour Nicole
Merci beaucoup de cet article qui apporte pleins de charme et dans la cuisine ta recette que tu nous partage merci infiniment et belle journée de ce Lundi en ce jour de ce premier Mois de Juillet ce lundi bisous et prends soins de toi Amitiés à ta Famille et caresses aux 4 pattes
voilà une recette de saison, ça devrait plaire à ma fille , je vais lui faire passer....merci et douce journée
bonjour Nicole
en voilà une bonne recette d'été, les légumes du jardin c'est encore mieux j'ai changé ma vidéo certaines ont du mal à passer
doux am
bisous
Coucou Nicole, t'en reste-t-il? j'arrive de ce pas lol.... je salive en regardant ton plat.
Bon début de semaine et bises tout plein
chatou
Bonjour nicole.
Bon mois de juillet a toi .
Aujourd'hui il fait bien moins chauds 23°c'est biens ainsi pourvus que cela dure .
Le sourire c'est de l’électricité.
La vie est une batterie.
Chaque fois que tu souris la batterie se recharge et une belle journée s’enclenche ! Passe une excellente après-midi !
Bonne semaine de ce mois de juillet!
Bisous. Kettyn.
Coucou Nicole,
un billet ultra gourmand avec ces deux recettes estivales !
L'aubergine est vraiment incontournable de cette saison
et les nouvelles recettes sont toujours les bienvenues.
Merci et belle soirée,
bisous.
Lyloucoucou nicole
les aubergines dans le jardin elle commence a pousser je sens que je vais me regaler....bonne semaine
Voila une recette qui me plaît beaucoup ! Personnellement j'aime servir à l'assiette, alors je les verrais bien en individuelles ces petites charlottes. En tous cas merci pour la recette, je la garde sous le coude.
Belle soirée, bisous !
CathyBonjour Nicole
Ce plat à l'air succulent.
J'aime tous les légumes, une belle page bien gourmande
Bisous et bonne journée à mes deux p'tits ch'tits
Aimée
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Une belle page gourmande !!
Bisous Nicole