• Festival de couleurs ... dans votre assiette !

    Festival de couleurs ... dans votre assiette !

     

    Je vous souhaite une très belle semaine …. 

    Petit tour en cuisine mes amis  avec ...

     

     

    Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille

     mais présentée froide et moulée

     elle donne une toute autre allure à ce plat

     qui peut servir de repas du soir

     accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.

       

    Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été …

     qui vont foisonner prochainement dans les jardins et sur les marchés !

      Vous ferez des adeptes .

     

    Festival de couleurs ... dans votre assiette !

       

       Charlotte de légumes d'été

      

    Pour 6 personnes :

     1,5 kg de petites aubergines - 4  courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates

    - 1 gousse d'ail - 1 c.à soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 

     

     

       - Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

    Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.

      - Lavez et essuyez les poivrons.

    Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.

    Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.

      - Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

     - Pelez et hachez la gousse d'ail.

      -  Préchauffez le four th.6 (180°).

     - Huilez une terrine (avec couvercle).

      - Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.

     - Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir  sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.

     - Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.

     - Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,

    puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre, ail et thym entre chaque couche.

      - Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn

      - Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.

     

    - Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,

    vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..

     - Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.

     

    Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !   

     Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais

    aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .

     

    Les aubergines marinées :

     - 4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail

    - 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -

     

    Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.

    Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer.

    Salez et poivrez.

     Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.

    Pelez l'ail en laissant la dernière peau.

    Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.

     

    Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.

     Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.

      

    BON APPETIT !

    Mieux connaître ce légume !

     

    Cuisinée depuis 800 ans avant JC, originaire de l'Inde ,

    l'aubergine fait son apparition en Europe au 15 ème siècle ...

     d'abord en Italie pour se répandre  dans le Sud de la France vers le 17 ème siècle

     et se diffuser dans toute la France par la suite .

     

    L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte

    que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.

     

    Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille  , l'aubergine  d'un violet foncé  brillant

     (il en existe des blanches et des violettes striées de blanc) 

    se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .

     Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.

     Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.

       

    Festival de couleurs ... dans votre assiette !

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !

     (Sophia Loren)

    Festival de couleurs ... dans votre assiette !

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Juin à 19:08

    Une belle page gourmande !!

    Bisous Nicole

    2
    Dimanche 30 Juin à 19:15

    Bonjour Nicole, J'aime la courgette, mais pas Fabien il lui en faut pas il est sujet et fragile de l'estomac avec les cachet qu'il prend pour sa malade, donc on n'en fait pas  comme le chou, il a droit qu'aux haricots verts, carottes et pois c'est tout en légumes,  il a de fortes diarrhées et on est obligé de lui mettre des couches bien souvent il n'aime pas quand il fait chaud,  aujourd'hui, 38  dans le jardin et 35 a l'ombre sous la pergola,  j'ai pris une douche  a 17 h juste mon grand fils arrivait mais je vais recommencer, j'ai trop chaud, vivement que tout cela soit fini, j'ai demander au Seigneur de nous donner de la pluie,  qu'on était assez grillé comme ça, et qu'on aurai bien besoin d'un peu de fraîcheur , je te souhaite une bonne soirée Gros bisous de nous Marie

    Image associée

    Le lac blanc dans les Vosges, j'adore, c'est super beau a voir,  Bisous de moi Marie

    3
    Mitou
    Dimanche 30 Juin à 19:56

    Je ne mange aucun de ces légumes erf

    Gros bisous 

    Mitou 

    4
    Dimanche 30 Juin à 20:00

    Merci Nicole pour ces recettes ! J'aime les légumes d'été. La ratatouille revient souvent mais j'aime beaucoup la moussaka également ! Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    5
    Dimanche 30 Juin à 20:02

    Aubergines : bof ! Poivrons : beurk ! Oui,je sais, je suis difficile ! 

    Bonne semaine à toi. 

    6
    Dimanche 30 Juin à 20:09

    Sophia Loren avait raison 

    IMG_7757

    7
    Dimanche 30 Juin à 20:30

    J'aime tout sans problème ! Mais depuis quelques années, je ne supporte plus l'aubergine. Bises et bonne semaine. FRANCOISE

    8
    Dimanche 30 Juin à 21:13

    coucou Nicole,  ps trop fan des aubergines

    Bonne semaine 
    bises 

    9
    Dimanche 30 Juin à 21:25

    merci pour ces savoureuses recettes , mais nous les attendons au jardin , cette année il y a du retard !

    bonne semaine Nicole  bises

    10
    Lundi 1er Juillet à 00:27
    Floralie

    Bonjour ma douce Nicole,

    Dernièrement j'ai acheter une aubergine et elle a était mise à la poubelle, j'ai complètement oublier de la faire !

    Mais ces recettes sont très intéressantes je les garde sous le coude

    Bon mois de Juillet, gros bisous !

    11
    Lundi 1er Juillet à 07:01

    Coucou Nicole , je ne passe jamais le Dimanche chez les amis et merci pour ta recette gourmande ! . Bon début de Juillet à toi , bisous , escapade , 

    12
    Lundi 1er Juillet à 07:25

     

     

    ♥ Bonjour  Nicole ♥

    ☆======== =====☆

     

     

    ♥L 'amitié est une belle histoire

    ♥Que l'on peut lire sans se lasser

    ♥Confortablement installée

    ♥Je feuillette chaque jour le grand livre des blogs

    ♥J'y retrouve tous mes amis

    ♥Et je me sens le cœur léger

    ♥ Je viens te souhaiter un bon mois de juillet

    ♥ Surtout une bonne semaine 

    ♥Gros poutous  de gourmandise j'adore !!!

    13
    Lundi 1er Juillet à 08:35

    Bonjour Nicole, 

    de bonnes recettes mais pour moi seule, je ne les ferai pas, 

    mon mari est difficile lol .

    Passe un bon début de semaine, gros bisous

    Nadine 

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    14
    Lundi 1er Juillet à 08:37

    Bonjour Nicole 

    Merci pour ces recettes bien appétissantes

    Que de bonnes idées !

    Merci

    15
    Lundi 1er Juillet à 10:21
    marie poupées
    Bonjour Nicole , une belle et bonne recette du sud ! j'adore tous ces légumes ... Je te souhaite un joli mois de juillet . Gros bisous et à bientôt
    16
    Lundi 1er Juillet à 11:18

    Bonjour Nicole

    Merci beaucoup de cet article qui apporte pleins de charme et dans la cuisine ta recette que tu nous partage  merci infiniment et belle journée de ce Lundi en ce jour de ce premier Mois de Juillet ce lundi bisous et prends soins de toi Amitiés à ta Famille  et caresses aux 4 pattes 

    17
    Lundi 1er Juillet à 12:19

    voilà une recette de saison, ça devrait plaire à ma fille , je vais lui faire passer....merci et douce journée 

    18
    Lundi 1er Juillet à 12:21

    bonjour Nicole

    en voilà une bonne recette d'été, les légumes du jardin c'est  encore mieux j'ai changé ma vidéo certaines ont du mal à passer

    doux am

    bisous

    19
    Lundi 1er Juillet à 13:34

    Coucou Nicole, t'en reste-t-il? j'arrive de ce pas lol.... je salive en regardant ton plat.

    Bon début de semaine et bises tout plein

    chatou

    20
    Lundi 1er Juillet à 14:49

    Bonjour nicole.

    Bon mois de juillet a toi .

    Aujourd'hui il fait bien moins chauds 23°c'est biens ainsi pourvus que cela dure .

    Le sourire c'est de l’électricité.

    La vie est une batterie.

    Chaque fois que tu souris la batterie se recharge et une belle journée s’enclenche ! Passe une excellente après-midi !

    Bonne semaine de ce mois de juillet!

    Bisous. Kettyn.

    21
    Lundi 1er Juillet à 16:34
    LylouAnne

    Coucou Nicole,
    un billet ultra gourmand avec ces deux recettes estivales !
    L'aubergine est vraiment incontournable de cette saison
    et les nouvelles recettes sont toujours les bienvenues.
    Merci et belle soirée,
    bisous.
    Lylou

    22
    Lundi 1er Juillet à 19:29

    coucou nicole

    les aubergines dans le jardin elle commence a pousser je sens que je vais me regaler....bonne semaine

    23
    Lundi 1er Juillet à 21:05
    CathyRose

    Voila une recette qui me plaît beaucoup ! Personnellement j'aime servir à l'assiette, alors je les verrais bien en individuelles ces petites charlottes. En tous cas merci pour la recette, je la garde sous le coude.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    24
    Lundi 1er Juillet à 21:09

    bonsoir ma belle , bonne recette , enfin , il fait moins chaud , bonne soirée , bisous

    25
    Mardi 2 Juillet à 07:39

    Bonjour Nicole

    Ce plat à l'air succulent.

    J'aime tous les légumes, une belle page bien gourmande

    Bisous et bonne journée à mes deux p'tits ch'tits

    Aimée

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