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Festival de couleurs ... dans votre assiette ...
oeuvre de "Robert Duncan"
"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...
c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !
(Sophia Loren)
Petit tour en cuisine mes amis avec ...
Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille
mais présentée froide et moulée
elle donne une toute allure à ce plat
qui peut servir de repas du soir
accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.
Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été ...
qui vont foisonner dans les jardins et sur les marchés !
Vous ferez des adeptes .
Charlotte de légumes d'été
Pour 6 personnes :
1,5 kg de petites aubergines - 4 courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates
- 1 gousse d'ail - 1 c.a. soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre -
- Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.
Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.
- Lavez et essuyez les poivrons.
Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.
Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.
- Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
- Pelez et hachez la gousse d'ail.
- Préchauffez le four th.6 (180°).
- Huilez une terrine (avec couvercle).
- Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.
- Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.
- Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.
- Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,
puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre,
ail et thym entre chaque couche.
- Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn
- Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.
- Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,
vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..
- Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.
Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !
BON APPETIT !
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Commentaires
mmm ça me plait ça mais sans les aubergines mon chéri n'aime pas trop sais pas pourquoi mais le reste oké il adore les légumes :)
bisous Nicole et bon WE ☺♥
Bonsoir Nicole, aubergine et courgette peu chez nous car peu les aime, même farcies, on préfère tomate et poivron mais merci à toi... pour le tout, bises du soir, jill et bon appétit
4guy59600Vendredi 21 Juillet 2017 à 20:18très joli plat et que e bons ingrédients et belles explications que tu nous donne concernant l'aubergine
excellente soirée et très bon week-end bises amicales
bonsoir ma belle , ça à l'air d'être bon ,à faire ces prochains jours , il me reste encore de la ratatouille , ce sera pour demain midi ,encore une journée ensoleillée , au moins on supporte mieux les températures , bonne soirée , bisous
Je sais que je suis difficile, mais aubergines et poivrons, ce n'est pas pour moi !
Bon weekend à toi.
Bonne recette avec nos légumes d'été , au jardin cette année , avec la chaleur les aubergines sont généreuses !
bonne soirée !
Ton plat est très appétissant et ressemble fort au tian provençal !
Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bises.Bonsoir Nicole , oui un légume que j'aime beaucoup alors je note ta recette , merci et passe un agréable week end , bisous , escapade ,
Une belle recette si on aime ce légume...j'aime la couleur, mais le légume un peu moins.
Merci pour la petite histoire à son sujet.
Excellent week-end
Bises.
Une des raisons pour laquelle j'aime encore plus l'été , c'est son festival de couleurs en cuisine .
J'aime la cuisine méditerranéenne . Il y a mille et une façon de cuisiner ces légumes boudés par certains . Il faut juste savoir bien les marier et ta recette est un vrai régal .
J'espère que tu vas bien ma chère Nicole .
Notre mois de Juillet se passe et il n'est pas si vilain que cela .
Je te souhaite une douce fin de semaine mon amie tout près de chez moi .
Je t'embrasse de tout coeur
Véronique
hummm ça me donne faim ...et vu le prix de certaines aubergines le caviar pas pour les si pauvres que ça lolll
un petit coucou rapide , je suis allée au jardin botanique mais la météo n'est pas belle, ciel gris et parfois noir...
j'ai quand même fait des photos dans les serres aussi ...vous les verrez ...là je dois les trier ....
j'espère que le reste du we sera avec + de soleil
bisous
Chère Nicole je retiens cette délicieuse recette!
Voilà maintenant je sais l'origine de l'aubergine, grâce à toi, bon il faut dire que je ne me suis pas vraiment penchée sur son histoire, lol!
Bonne fin de journée. Bises.
Coucou Nicole, Me revoilà et j'ai publié de nouveau sur mon blog ! Très intéressant ton article et tout ce que nous dit sur l'aubergine, bien que n'étant pas très utilisatrice. Très agréables ces mélanges d'été, qui a chaque fois ont un goût différent. Bon dimanche et à bientôt. Bisous
coucou Nicole j'adore ces plats avec les légumes d’été tu nous donne faim,en pleine vacances j'espère que tu vas bien,a mon retour tu verra de belles photos,je te souhaite un très bon Dimanche automnal chez nous ,bises
bonjour nicole avec la pluie ce qui va etre tres bon pour le beau potager de cette année car il y a plein de differents légumes et je les aime tous ou alors faut qje cherche beaucoup pour en trouver un que je n aime pas et mon mari est un peu comme moi mais il en mange moins quand meme il est tres mince donc il lui faut des féculents tous les jours
ce soir se sera simplement une omelette avec de la ciboulette s il ne pleut pas trop pour aller en couper un peu
tres bonne fin de week end
Petit souci pour moi : depuis quelque temps je ne digère plus les aubergines que j'adore cependant. Mais je peux peut-être essayer avec pâtissons - courgettes - tomates - poivrons. A voir..... Bises. FRANCOISE
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Miam voilà une bonne charlotte , mais mon chéri n'est pas fan de légumes snif. Passe un bon week-end, gros bisous, Nadine