• "Etui plein de ressources" ... "le calamar".

    "étui plein de ressources" ... "le calamar".

     Je vous souhaite une bonne semaine malgré cette météo tristounette

    et vous emmène aujourd'hui en cuisine ...

     

    On aime ou on n'aime pas et souvent on évite de le mettre à table et pourtant ... 

     

    Ce mollusque le  calmar (calamar, encornet ou chipiron) présent dans tous les océans,

     est plus intéressant qu'il n'y paraît.

    "étui plein de ressources" ... "le calamar".

    Il regorge de vitamines notamment B2, B3 et B12.

     

    Sa chair blanche contient autant de protéines (16g/100g) que celle des poissons .

     

    Côté lipides, il est peu gras (1,5g/100g) ce qui n'est pas le cas de tous les poissons, et ce peu de lipides est d'excellente qualité puisqu'il s'agit d'acides gras essentielles de la famille des omégas 3.

     

    Le calmar est donc assez peu calorique (79,6kcal/100g)  mais, si vous voulez maigrir, ne le faites pas frire, car vous doubleriez alors son apport calorique.

     

    Vous pourrez le consommer accompagné alors d'une salade verte, d'une poêlée de légumes ou de pâtes complètes, en évitant de trop saler.

     

    Mais, cela peut paraître surprenant, le calamar est très riche en cholestérol.

    Selon l'agence nationale de l'alimentation Anses, avec 240mg/100g, c'est le mollusque qui en contient le plus : en cas d'hypercholestérolémie, n'en mangez pas plus d'une fois par semaine.

    "étui plein de ressources" ... "le calamar".

     Voici une de mes recettes que je réalise couramment et qui plaît à beaucoup ...

     Pour savoir si çà plaît .. et bien, il faut goûter !

     

    Les calamars à la tomate

     

    "étui plein de ressources" ... l'encornet

     

    Nettoyez 1 kg de calamars ...

    ou demander à votre poissonnier de le faire (il ne refusera pas),

    Coupez des lanières de 1 cm de largeur.

    Faites blondir dans de l'huile d'olive

    3 grosses échalotes et deux gousses d'ail émincés.

    Ajoutez une grosse boîte de tomates pelées puis les calamars, une bonne pincée d'origan,

    1 branche de thym, poivre et sel.

    Laissez mijoter 20 minutes, pas plus.

    Il ne reste plus qu'à servir avec du riz.

    "étui plein de ressources" ... l'encornet

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Mars à 20:27

    J'en ai mangé une fois dans un restaurant grec mais beurk ! 

    Bonne semaine. 

    2
    Dimanche 5 Mars à 20:46

    Je n'en fais jamais car les produits de la mer il faut que j'évite car je suis allergique 

    Et comme mon petit fils et une de mes filles aussi j'évite et lorsque je vais au restaurant 

    @ part les moules , je ne goûte à rien 

    Et j'avoue que ton plat noyé dans la sauce tomate ça ne me dit rien 

    Mais tu as le mérite de cuisiner pour les amateurs yes

    @+

    3
    Dimanche 5 Mars à 21:01

    Bonsoir Nicole, et j'avoue que rien de voir le plat de calamars que tu as mijotés j'en ai l'au à la bouche ! Une recette toute simple pourtant ! Par contre je me méfie, loin de la mer, lorsque j'achète du poisson. J'ai toujours peur qu'il ne soit pas frais (c'est bête).

    Merci de ce billet et bonne soirée accompagnée de bisous bien humides...

    4
    Dimanche 5 Mars à 21:03
    Il m'arrive d'en manger
    Délicieux partage
    Bonne semaine
    Gros gros bisous créoles
    5
    Dimanche 5 Mars à 21:03

    Bonsoir Nicole, et j'avoue que rien de voir le plat de calamars que tu as mijotés j'en ai l'eau à la bouche ! Une recette toute simple pourtant ! Par contre je me méfie, loin de la mer, lorsque j'achète du poisson. J'ai toujours peur qu'il ne soit pas frais (c'est bête).

    Merci de ce billet et bonne soirée accompagnée de bisous bien humides...

    6
    Dimanche 5 Mars à 21:27

    Ici  dans le Cotentin, nous mangeons de la seiche (cousine)  mais aussi le calamar!

    Bises et merci pour ta recette.

    7
    Dimanche 5 Mars à 22:47

    Bonsoir Nicole, ah pour ma part, goûté une fois chez un grec, sur invitation, mais... non pas plus que cela... mais nous dégoûtons pas les autres comme on dit, merci à toi, bonne nuit, bises

    8
    Lundi 6 Mars à 06:41

    Un plat devant être bien bon si l'on aime le calamar mais pas pour moi ! . Bon début de semaine bien au sec , bisous , 

    9
    Lundi 6 Mars à 07:05

    BONJOUR ❤️

    je passe  ♥♫ ♥

    En douceur   ♥♫ ♥

    . Pour te souhaiter  ♥♫ ♥

    Du fond du cœur  ♥♫ ♥

    Une agréable journée ♥♫ ♥ ♥

     Remplie de bonheur et de chaleur ♥♫ ♥

    une excellente semaine ♥♫ ♥

     Avec toute mon amitié ♥♫ ♥

    la plus sincère ♥♫ ♥

    ❤️Merci pour ce billet  

    Bisous     bisous   ❤️

     

    10
    Lundi 6 Mars à 07:30
    J'aime beaucoup le calamar. J'en fais de temps en temps. Sa cuusson est délicate. Bisous.
    11
    Lundi 6 Mars à 07:31

    Bonjour Nicole 

     je n'en ai jamais mange  il va falloir  que j'essaie    j'adore le poisson et ce qui viens de la mer

      bisous

    Marcel

    12
    Lundi 6 Mars à 07:41

    j'adore ! il y a longtemps que je n'en ai pas fait

    j'en faisait farcis  c'est délicieux

    bonne semaine bises Cathline

    13
    Lundi 6 Mars à 08:33

    Moi je l'aime bien et je le cuisine à la tomate, farci, dans de la paëlla !!!

    Bonne journée, bisous

    14
    Lundi 6 Mars à 08:40

    Bonjour Nicole, merci pour la recette, que je ne vais sans doute pas mettre en application. Nous avons mangé du calamar en Corse en septembre dernier, une nouveauté pour nous, je ne peux pas dire que j'ai adoré, mon mari n'aimait pas du tout.

    Dans le vent et la pluie encore ce matin, pas bien gai, mais il y a besoin de pluie, alors soyons patients et attendons le retour des beaux jours.

    Passez tous les deux une douce semaine. Bises et amitié

    15
    Lundi 6 Mars à 09:27

    Berg je n'y ai jamais touché et j'en ai vraiment pas envie, déjà que manger devient une corvée, je me contente de soupe et tartines, bonne journée

    16
    Lundi 6 Mars à 09:30

     bien préparer , c'est délicieux !

     bonne semaine

     chez nous c'est la tempête qui commence

    17
    Lundi 6 Mars à 10:59
    Véronique S.

    J'ai ai mangé la première fois lorsque j'ai découvert le Sud puis j'ai appris à les cuisiner lorsque je suis partie vivre en Italie . Il y a différentes recettes toutes les plus savoureuses que les autres . J'adore ce mollusque et lorsque j'en trouve sur nos étals , je fais le plein . Un peu plus rare mais tout aussi délicieuse est la pieuvre mais elle est un peu rare à trouver par chez nous .

    Merci Nicole pour cette recette aux accents du sud , elle met des couleurs à cette nouvelle semaine qui débute .

    J'adore ton idée de jardinière printanière qui illustre le haut de ta page . Une réalisation toute simple qui fait tout plein d'effets .

    Très beau lundi ma chère Nicole

    Je t'embrasse

    Véronique

    18
    Lundi 6 Mars à 11:26

    Je me le note, ne pas le faire frire, juste blondir.

    Une idée que l'on va mettre au programme.

    Me reste à trouver une bonne sauce tomate.

    Amicalement. Yann

    19
    Lundi 6 Mars à 12:14

    Bonjour 

    Hum délicieux ce plat,j'aime bien les calamars à toutes les sauces ! 

    Bonne semaine  amitiés 

    20
    Lundi 6 Mars à 13:25

    j'en cuisine, et j'aime,

    pour le cholestérol, je ne savais pas...

    bisous

    françoise

    21
    Lundi 6 Mars à 13:58

    Bonjour Nicole

    J"adore , cuisiné à l'Américaine c'est super bon .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    22
    Lundi 6 Mars à 14:06

    bonjour Nicole, ah oui ça moi je n'aime pas hi hi hi

     mais Danièle aime tous ces mollusques hi hi hi

    et vivement le beau temps  ! la tempête en gironde dur dur !

    gros bisous bel am a+

    23
    Lundi 6 Mars à 14:20

    Moi j'adore çà à toutes les sauces normal je suis Bretonne !

    Mais c'est vrai que je ne le propose pas à tout le monde

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    24
    Lundi 6 Mars à 14:31

    Une belle recette. Merci du partage.

    Bonne journée

    Bisous

    25
    Lundi 6 Mars à 16:40

    Les encornets, les calamars, les seiches... J'adore ça ! J'en cuisine très souvent !
    En friture, à l'armoricaine, à la sétoise, farcis... C'est fameux !!! C'est la saison !
    Quand je vais à Boulogne, je fais le plein ! Je ne savais pas que les céphalopodes
    intervenaient dans le cholestérol... Merci Nicole. Bonne fin d'après-midi. Bisous.

    26
    Lundi 6 Mars à 16:59

    ...moi, j'adore !!

    Bonne fin de journée.

    27
    Lundi 6 Mars à 17:38

    moi j aime bien les beignets de calamar et d ailleurs j aime tout je crois (( sauf la biere )) car la memes i je suis tres assoiffée je ne peux pas en boire plus dune petite gorgée et pourtant j aie essayée plusieurs fois mais non ça ne passe pas du tout , mais le calamar ça passe tres bien  tu me donne sl idée d en acheter car il y en a des beaux morceaux chez le poissonnier 

     gros bisous

    28
    Lundi 6 Mars à 18:59
    nays&

    bonsoir Nicole

    ben voilà jamais nous n'en mangeons pas dans nos habitudes, quand nous allions en Espagne nous en mangions mais mari n'aimait pas trop...

    il a encore fait de belles éclaircies chez nous de quoi faire un petit peu dehors

    douce soirée a toi

    bisous ☺

    29
    Lundi 6 Mars à 20:27

    Le régal de mon époux, moi, je n'aime pas du tout !! Bises. FRANCOISE

    30
    Lundi 6 Mars à 21:21

    Bonsoir Nicole,

    J'aime, j'en ai déja souvent mangé mais n'en ai jamais préparé.

    Je prend ta recette...

    Merci

    Bisous a mes deux p'tits ch'tits, des bisous venteux et mouillés.

    31
    Mardi 7 Mars à 06:04

    bonjour, ces temps ci , durant notre séjour j'en mange une fois par semaine !! en salade c'est bon aussi. A la maison je fais comme toi, en sauce tomate ou à la plancha

    bisous

    32
    Mardi 7 Mars à 07:33

    Bonjour 

    Voici

    Un petit courrier 

    Qui t'es destiné

    Pour te souhaiter

    Une merveilleuse journée

    J'y ai mis tout mon cœur 

    Afin qu' il arrive à l' heure

    Pour te livrer toute mon amitié

    Kiss , ton amie Dany  Bon mardi  

    33
    Mardi 7 Mars à 09:17
    francinea

    Bonjour, merci pour la recette, j'adore ça, mais je n'en ai jamais cuisiné, ça sera l'occasion, je te souhaite une bonne journée, bisous

    34
    Mardi 7 Mars à 12:20

    Salut

    c'est un des seul poisson que j'aime pas.

    Le soleil est de retour mais pour une courte durée.

    Bonne journée

    35
    Mardi 7 Mars à 12:30

    Mon épouse en prépare de temps en temps et c'est toujours un régal.
    A bientôt !

    36
    Mardi 7 Mars à 13:59

    Bonjour Nicole

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    37
    Mardi 7 Mars à 15:06
    Quinquine1159

    Au Portugal, il y en a chaque jour, de plusieurs façons.

    On en a même eu à un repas de mariage très chic.

    Il y a sûrement beaucoup d'idée de la bête, pour ne pas aimer,

    un peu comme pour les escargots, les reins ou la cervelle

    38
    Mardi 7 Mars à 17:32

    on reste dans les bons plats maritimes!

    bonne fin de journée la météo devient potable , c'est moins gris ! et les merles me réveillent le matin juste avant le lever du jour

    le printemps va arriver

     bisous et prend soin de toi

     

    39
    Mercredi 8 Mars à 19:54
    Sylvaine

    J'ai été courageuse, j'ai été lire ton article ! Car depuis mon enfance, j'ai une vraie phobie de ces bêtes-là alors impossible d'en manger !

    Bisous

    40
    Samedi 11 Mars à 06:08

    c'est une bonne idée ta recette !!

    j'aime beaucoup

    merci et gros bisou 

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