• Etonnant "persil" ...!

    persil

     

    LE PERSIL et ses mystères ....

     

    Retrouvons  cette aromatique dont je vous avais vanté les bienfaits

    lors d'un billet que vous pourrez suivre sur ce lien ...

     

    http://cheznous62.eklablog.com/tout-bon-le-persil-a187931748 

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai du persil dans l'Histoire .

    persil   

    Dans l'Antiquité, il était bien connu :  on en tressait des couronnes pour les champions,

    et surtout on l'utilisait déjà comme diurétique.

     De nombreux auteurs l'indiquent pour soulager les douleurs des reins et de la vessie.

     

    Selon la légende, les chevaux de la déesse Junon broutaient quotidiennement du persil,

    et c'est pour cette raison qu'ils étaient s'une vigueur incroyable. 

       

    Très utilisé dans toutes les cuisines depuis des siècles,

    le persil était considéré chez les Grecs

    et les Romains, comme un aromate tout autant qu'une plante médicinale.

    Il est dit que les conducteurs de chars grecs en donnaient à leur attelages et

    que cette nourriture avait pour but de les rendre plus rapides.

    Mais les Grecs jonchaient aussi leurs tombes avec des tiges de persil et leur expression

    "avoir besoin de persil" signifiait le stade ultime après lequel "on mangeait les pissenlits par la racine"

       

    Au Moyen âge, on le soupçonnait d'avoir maille à partir avec le diable,

    et cette plante bien innocente, était chère aux jeteurs de sorts ....

     

    Et pourtant, cette aromatique figurait en bonne place dans les jardins et les monastères

    où les moines utilisaient ses racines pour traiter les maladies de foie et des reins,

    notamment la jaunisse et la goutte...

    Chez la femme, cette "fine herbe" était réputée soulager les règles douloureuses.

    Broyées, ses feuilles étaient employées

    en cataplasme pour arrêter les montées de lait . 

     

    Etonnant "persil" ...! 

     

    Dans de nombreuses régions, on recommande de semer le persil le Vendredi saint,

    à l'heure de la crucifixion, entre 14 et 15 heures, et surtout de ne jamais le transplanter.

     

    Par chez nous, pour éviter que le persil ne monte en graines,

    on recommande de le semer le 15 août jour  de l'Assomption

     

     Dans d' autres régions, on conseille de placer les graines sur une bible ouverte

    et de souffler dessus pour les semer.

    Cela hâterait une germination toujours un peu capricieuse,

    car il est dit que "le persil doit aller 9 (2 ou 3 ou7) fois chez le diable

    avant de commencer à pousser".

     

    Un dicton en Tarn et Garonne affirme qu'il faut avoir "bonne main" pour semer le persil.

    Dans d'autres régions, on laisse le soin aux enfants de le semer,

    car il faut paraît-il une main innocente pour réussir le persil.

    En Lorraine, des jardiniers affirment qu'il faut avoir de l'argent dans sa poche au moment du semis.

     

    Et pour terminer, il est dit que quelques brins de persil jetés dans l'eau bénite apaisent

    les sens et chassent les mauvais sorts.

    persil

     

    Incroyable comme cette aromatique qui paraît si anodine dans nos jardins

     ai pu susciter tant de divergences au long des temps...

     

    Traditions, croyances ou superstitions ... qu'en pensez-vous ?

     

    persil 


  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Mai à 17:33

    Bonjour Nicole, 

    j'aime bien le persil et surtout pour agrémenter mes plats. 

    Passez une bonne soirée tous les deux, gros bisous, 

    Nadine

    Bonsoir - Chat - Gif animé - Scintillant - Gratuit - Le Monde des Gifs

    2
    Mardi 3 Mai à 17:57

    Frais, je le préfère, plat, voire frisé, condiment de nos crudités et autres.... merci Nicole, bises

    3
    Mardi 3 Mai à 18:35

    Bonjour Nicole, 

     Je l'utilise beaucoup en cuisine , mais j'ignorais tout de cette"plante" .

    Je te dirais juste  que pendant la saison d'hiver où nos poules avaient plus de place pour picorer , elles en ont fait un festin . Depuis elles sont revenues dans leur enclos ! . 

    Je ne le sème pas mais achète un pied en pot , c'est plus rapide pour pouvoir en consommer. 

    Merci en tout  cas pour toutes ces explications sur le persil ; il est réputé aussi pour atténuer "le mal des transports " .... ! ?

    Bonne soirée et bises.

    4
    Mardi 3 Mai à 18:46
    Merci pour cette histoire du persil, herbe que j'utilise peu. Bisous
    5
    Mardi 3 Mai à 18:47

    le persil...le bouquet préféré par ici .....

    bonne soirée  ♥

     

    6
    Mardi 3 Mai à 19:21

    merci pour cette histoire 

    7
    Mardi 3 Mai à 19:35

    moi je le repique toujours car si j'en sème il ne pousse jamais c'est vrai qu'ont dis toujours qu'il ne faut pas le repiquer

    une bonne soirée bises amicales

    8
    Mardi 3 Mai à 19:57

    Coucou j'en ai semé il commence à sortir une petite feuille, bonne soirée bisous

    9
    Mardi 3 Mai à 22:08

    Je ne l'utile pas souvent 

    Je n'en ai pas pas dans mon jardin 

    D'ailleurs je n'ai pas grand chose à part qq fleurs par ci par là 

    On dit aussi que le persil est bon pour stopper la montée de lait 

    C'est su ce l'on m'avait dit à la maternité en 1970 

    Bonne soirée 

    Bises 

    10
    Mardi 3 Mai à 22:21

    Merci pour tous ces renseignements ! 

    C'est une plante qui met du temps pour pousser. Elle ne monte en graines que l'année suivante, mais on peut encore l'utiliser au printemps. 

    Une plante pleine de bienfaits ! 

    Bonne fin de soirée. 

    11
    Mercredi 4 Mai à 06:43

    bonjour ma belle 

     du persil nous en avons toujours en pagaille et du beau pour tout le quartier , mais comme il contient beaucoup de fer et que mon mari en a deja de trop je ne l utilise que pour moi tres souvent mais j aime beaucoupe t puis il est tellement beau , aujourd hui je vais encore en mettre dans ma salade de betteraves rouges et mon mari en mangera un peu quand meme , autrement nous avons du thym , du romarin , de l ache ou celeri , de la ciboulette etc j aime bien tout ça 

     passe un bon mercredi 

     je t embrasse

    12
    Mercredi 4 Mai à 07:05

    Bonjour Nicole,

    merci pour ce partage sur le persil que j'ai toujours en cuisine. Bon mercredi. Bisous.

    13
    JANOU
    Mercredi 4 Mai à 07:25

    Merci pour tous ces renseignements concernant le persil!

    lorsque j'avais un jardin, le persil était "roi" , j'avais la main "heureuse", je semais, j’arrosais et hop, le persil poussait!

    que de souvenirs!!!!

    bises de janou.

     

    14
    Mercredi 4 Mai à 08:40
    Claudine/canelle

    Coucou 

    Merci pour tes recherches 

    J'adore le persil et je n'hésite pas a en mettre dans mes salades ou cuisine 

    Bises

    15
    Mercredi 4 Mai à 08:53

    Une plante aromatique que j'aime beaucoup, je préfére le

    persil plat . Je connaissais beaucoup de ses vertus, c'est une

    plante extraordinaire. Merci pour cette belle page.

    Très belle journée.

    bises

    16
    Mercredi 4 Mai à 11:31

    BONJOUR nICOLE ET BIEN CETTE ANNEE NOUS AVONS DE BEAU PERSIL D'HABITUDE mon homme a bien du mal a en avoir...J'aime bien, j'en mets dans tout bonne journée bises amicales YVETTE

    17
    Mercredi 4 Mai à 13:58

    Merci pour les explications et toutes ces croyances que je ne connaissais pas

    Bisous et bonne journée

    18
    Mercredi 4 Mai à 14:25

    Nous consommons beaucoup de persil . J'en mets dans toute ma cuisine et mes crudités.

    La tisane de persil est très bonne pour nettoyer les reins. Lorsque je fais une soupe à l'oseille je mets systématiquement  un bouquet de persil avec .

    je ne connaissais pas tout ce que tu nous décris aujourd'hui, bien intéressant .

    Bonne journée nicole , bisous à tous les deux .

    19
    Mercredi 4 Mai à 15:52

    Merci pour cette belle page d'histoires, de croyances sur le persil.

    Une découverte que j'ai appréciée

    Bisous Nicole

    20
    Mercredi 4 Mai à 16:55

    bonsoir nicole

      quel joli blog tu as et l'ont peu y trouver  mille et une recettes et ce persil et ces nombreuses vertues bel fin d'après-midi et des gros bisous monette

    21
    Mercredi 4 Mai à 17:47
    LylouAnne✒

    Eh bien ma chère Nicole,
    je découvre complètement toutes ces croyances et infos sur le persil,
    il en a des pouvoirs !
    Moi il m'accompagne le plus souvent possible
    sur toutes mes salades et plats mijotés,
    un élément indispensable pour le goût.
    Merci beaucoup, belle soirée.
    Bisous,
    Lylou

    22
    Mercredi 4 Mai à 20:12

    Mon préféré est le persil frisé mais il est très dur d'en trouver en jardinerie. Bises. FRANCOISE

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :