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"Et que çà saute" ! ...
La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.
Cette année ce jour est un samedi, idéal pour faire la fête.
Nommée aussi Fête des Chandelles,
elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière)
qui célébrait la fin de l'hiver (au moment charnière où les jours rallongent).
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle),
car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises
pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes, d‘ailleurs elle est connue
pour ses crêpes « rondes et dorées comme le soleil » !
C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et
réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple
et était également nommée « purification de la vierge ».
Par chez nous, il était traditionnel de faire sauter la première crêpe
en serrant une pièce de monnaie dans la main pour s’assurer la fortune toute l’année.
Pour les gourmands qui ne connaissent pas encore la recette, en voici une parmi tant d'autres …
- Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de farine,
5 gros oeufs,
1 litre de lait,
1 pincée de sel,
4 cuillères à soupe d'huile.
Mettre la farine dans un récipient et faire un puits.
Ajouter les œufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit.
Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux.
Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.
Astuces :
Incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra
d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.
Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand-Marnier , rhum, kirsch, armagnac ,Cointreau
ou des zestes de citron finement râpés ou
un peu d’eau de fleur d’oranger ou de rose afin de donner du goût aux crêpes.
Si vous aimez les crêpes moelleuses, faites-les cuire à feu vif.
Si vous les appréciez plus croustillantes, cuisez-les à feu lent.
Pour avoir des crêpes légères, un peu soufflées, ajoutez un peu de bière à votre pâte.
A savoir :
Que certaines régions "ignorent" les crêpes à la Chandeleur … leur préférant les beignets ou les gaufres ...
Le principal n'est-il pas de se régaler mes amis !!!
La Chandeleur
Les chandelles de la Chandeleur
Chantent qu'il est l'heure
De faire sauter les crêpes-Suzette.
Écoutez bien les Amis
La recette de la pâte à crêpes:
De la farine pour Pauline,
De la vanille pour Camille,
Trois gros œufs pour Mathieu,
Une cuillère en bois pour Nicolas.
Versez le lait! Bien mélanger. Ohé! Ohé!
Une poêle à frire pour Palmyre,
Un peu de beurre pour ma sœur.
Et un tour de main d'un petit malin
Pour que les comètes tombent dans l'assiette.
(poésie de "Anne-Marie Derèse")Pour le plaisir des yeux …
"découverte sur le net ".
Profitez bien de la Chandeleur mes amis bien au chaud chez vous !
A lundi !
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Commentaires
Nous avons tous en cuisine ces ingrédients, après flambée ou pas,à la cassonnade ou au chocolat, avec boule de glace, libre à chacune ! Merci Nicole et bon appétit, bises
bonsoir Nicole,
c'est prévu pour demain soir avec ma fille.
Passe un bon week-end, gros bisous
Nadine
des crèpes a la chandeleur! indispensable !!! merci de nous rappeler les origines et tes recettes , tu mets plus d'oeufs que nous !!! bonne soirée ! bises
Tu nous fais saliver avec cette déco
J'adore les crêpes
Et comme tu dis
ça va sauter
Bonne soirée
Bisous
Bonsoir Nicole , les crêpes me sont interdites à cause de mon allergie aux oeufs qui se porte sur les reins , bien dommage . Pas de pâtisserie donc tout sans oeuf !! . Bonne dégustation et weekend , gros bisous , escapade
par ce temps frileux, le jour de la Chandeleur est la bienvenue !!
c'est sur on faire des crêpes et cela va sentir si bon !! je mange déjà avec mon nez hi hi !!
passe une agréable journée bisou de Nanie
Nous partons pour le Lot ce samedi en concours, pas le temps de faire des crêpes, alors j'en ai acheté, et ce matin, j'ai pris mon p'tit dej avec une bonne petite crêpe à la vanille. Bises. FRANCOISE
12MitouSamedi 2 Février 2019 à 07:38Bonjour Nicole,
merci pour la recette de la pâte à crêpe.
je fais à peu près pareil...
C'est un dessert facile à faire et économique.
j'espère que vous n'avez pas trop de neige dans le Nord.
ici c'est la pluie, tous les jours.
Bon week end
Bisous de Landrie.
Bonjour Nicole
jolie présentation ça donne envie d'en manger je vais m'inviter chez toi hihi
merci pour la recette
bisous bon Week end
Marcel
merci les amis- bonne fête aussi-
je viens d'acheter une crêpière électrique-
-je vais tester ça demain-
au grand marnier miam !!
bisous-Coucou Nicole, miam miam je suis fan des crêpes mais je ne me souvenais plus des origines de cette coutume. Je garde ta page ouverte car je vais immédiatement essayer ta recette.
Merci pour la belle image trouvée sur le net, une belle idée de présentation.
Bon week end et plein de bisous
chatou
Bonjour,
On fera des crêpes lundi avec la venue des petits enfants.
Le ciel est gris. Le froid est de retour avec 3°.
On attend la pluie en espérant que ce ne sera pas du verglas.
Bonne journée
J'adore les crêpes à toutes les "sauces" salées, sucrées ... mais plus au nutella (pas droit) Merci pour ce régal de tout heure.
coucou nicole
voila mes crépes sont faite pour ce soir un bol de soupe pour rechauffer et aux chauds....il pleut dans le 80 et fait tres froids bonne soirer
Bonsoir Nicole et oui à la chandeleur on mange des crêpes ...j'adoore les faire sauter...je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit ainsi qu'un bon dimanche ..amitiés YVETTE
☁ ...☁ ...☁ C'est à la lueur de mon ordi Que je viens te souhaiter Une agréable et bonne journée , Pas de pluie mais nuageux ,Aujourd’hui diète pour effacer les méfaits de la chandeleur et commencer une nouvelle semaine , dans la joie et la bonne humeur
big bisous Nicole ☁ ...☁ ...☁
Bonjour Nicole
c’était prévu je vais en faire aujourd'hui ,c'est bon
cette fin de semaine se termine comme elle avait commencé sous le brouillard
je te souhaite une agréable journée ainsi qu’un bon dimanche
bisousAh, les crêpes à la Chandeleur , comment ne pas oublier d'en faire ? Impossible ! Cette tradition est depuis si longtemps ancrée dans les mémoires collectives , qu'elle réveille en nous de si beaux souvenirs .
"Manger des crêpes à la Chandeleur. C'est des sous et du bonheur" disait-on .
Il est bon de rappeler son origine païenne .
Merci Nicole de nous régaler d'une si belle façon et également de tes mots déposés sur les chemins des Marais de Cambrin . Il y a de bien beaux petits nids de beauté tout près de chez nous .
Je te souhaite un beau dimanche .
Je t'embrasse chère Nicole .
Véronique
Quand j'étais enfant j'adorais ce jour, mais il y a 25 ans ma première fille est partie rejoindre les étoiles, d'une rupture d’anévrisme a deux jours de vie, une partie de moi est partie avec Elle , depuis je ne fait plus la chandeleur le 2, je n'y arrive toujours pas. Février ne m'a pas épargner, mon petit frère adorer aurait également eu 40 ans en ce jour du 3.
Tes photos et recettes donnent l'eau a la bouche !!! Je n'ai pas fait de crepes, la flemme sans doute ! et surtout je n'avais pas de sirop d'érable pour mettre dessus, c'est ma friandise préférée!!
Belle fin de dimanche, la neige est partie !!
Bises
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Bon, moi, je passe : je n'aime pas les crêpes !
Bon weekend.