-
Encore et encore ...
Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !
Comme promis dans un précédent article,
je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",
pour trouver la place des pommes dans vos menus .
Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,
et qui plus est, faciles et rapides.
Originales … des chips de pommes :
Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).
A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.
Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.
En desserts …:
beignets, charlottes, strudel, croustades, crumbles, crêpes normandes, puddings et
bien d'autres encore :
La Tarte Tatin ... par exemple :
5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans
un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.
On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,
le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).
Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.
Ou … une aumônière aux pommes :
enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies
(comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.
Un délice croustillant et doré!
Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :
réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.
A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).
Et pourquoi pas … une crème aux pommes crues :
Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.
Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.
Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.
Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées
et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.
Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes
que vous retrouverez sur le site …
Ci-dessous, je l'ai réalisée avec une pâte sablée …
Elle est bien bonne !
Au plaisir de vous retrouver lundi !
"Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"
Proverbe anglais
-
Commentaires
Oh Nicole comme tu nous fais envie avec toutes tes recettes...la tarte tatin me renverse lol...et j'adore les pommes avec les côtelettes de porc et le boudin et quelle belle récolte, c'est fabuleux!
Bon week end avec des bisous tout plein
chatou
3JanineVendredi 5 Octobre 2018 à 17:23Oh comme ta tarte aux pommes me donne envie ...
Profitons des pommes c'est le moment !
Bises bon weekend .
C'est la saison des pommes.... Nous pouvons les manger en légumes ou en fruit selon les variétés. De bonnes idées Nicole, merci.
Bises et bon vendredi
Belle tarte aux pommes !! Elle est appétissante...
Les pommes c'est délicieux !!
Bisous Nicole
La tarte tatin est le péché mignon de mon homme... Je n'ose pas essayer d'en faire de peur de la louper, mais il va quand même falloir que j'eesaie un jour!
Merci pour ce bel article en hommage au fruit préféré des français!
Bisous et à bientôt
Bonjour, la tarte aux pommes toute simple est ma préférée, je te souhaite un bon week end, bisous
Merci pour tous ces bons desserts ! J'aime beaucoup tout ce qui est à base de pommes
On est toutes les 2 dans la gourmandise aujourd'hui
bisous et bon week-end Nicole
la pomme se conserve assez bien et se cuisine de diverses façons-
on a le choix ! miam !
La tatin ! la compote- les pommes au four-
dans les crêpes épaisses-
on vient de terminer une tarte aux pommes avec migaine--
je pense que je vais en refaire une !!
je mets de la poudre d'amande dans la sauce-
bon week-end- bisous-Cela c'est comme : " L'herbe est plus verte dans le pré voisin."
Oui, oui, vive les pommes ! ( j'en mange une chaque jour)
Bon week-end, j'espère que le temps sera clément là-haut.
18MitouSamedi 6 Octobre 2018 à 05:17Les pommes moi j'adore et sous toutes les formes cuites crues sucrées où en plat salé !
Gros bisous et bon week-end
MitouBonjour Nicole
Ce fruit est magique , tant de façon de le cuisiner , je ne digère pas les pommes crues alors, toutes les recettes je prends !!! l'été Indien continue ,j'en profite un max , bon weekend ; tendres pensées
Bonjour Nicole j'en mange chaque jour j'en ai plein chez moi merci pour les recettes je vais en tester quelques unes
bonne journée bisous
Marcel
De tradition par chez nous, on va mettre des beignets aux pommes au programme. Pâte à crêpe pas trop liquide et morceaux de pommes. Mais rien ne serait cette saison, si je ne rajoutais pas au moins une de tes propositions.
Pour la pâte sablée, c'est la recette marmiton pour nous. Elle a servi pour mirabelles et quetsches. Mais là aussi, pourquoi ne pas essayer autre chose.
Crumble, une tuerie. Amicalement. Yann
La pomme , la reine de l'automne . Elles ont apporté des petites touches de jaune et de rouge à la base de nos terrils , les pommiers des mineurs sont de précieux témoins et de bien beaux hommages à toux ceux qui mangeaient des pommes au fond de la fosse . Leur trognon ont pris racines pour redonner vie à ces terres que l'on croyait stériles .
La mousse et la crème aux pommes ... je note .
J'ai planté un pommier dans le jardin de mon papa lorsqu'il est parti . Cela fait 3 ans que nous récoltons ses pommes , un peu plus chaque année . Un souvenir bien vivant et qui nous régale de ses fruits .
Je te souhaite un bon week-end ma chère Nicole .
Peut-être iras-tu faire un petit tour dans ma commune pour la fête du poireau
Je t'embrasse amie de chez moi
Véronique
Les pommes et moi, c'est une grande histoire d'amour
et je les attendais avec impatience !
Crues ou cuites, elles sont un régal.
J'ai préparé ce matin 7 pots de compote pour le goûter ou en dessert !
Très bon week-end Nicole,bisous.
LylouOui nous aimons tous les pommes et merci pour tes bonnes idées de cuisson ! . J'en fais une sans oeuf ( car allergique ! ) avec des pommes coupées dans un plat allant au four recouverte d'une pâte genre crumble comme nous le faisions en Angleterre ( beurre , sucre , farine , canelle ) . Un week end sous la grisaille mais que je te souhaite agréable , bisous , escapade ,
bonsoir Nicole , oui ça avec les pommes on peut tout faire et en + c'est bon
merci pour toutes ces recettes qui donnent envie de pommes !!
bisous belle fin de weekend a+
Merci pour ce délicieux billet, avec de superbes recettes autour d'un excellent fruit.
Bon dimanche
Bisous
La tarte tatin est le dessert préféré de mon Fiston!
Je mange souvent une pomme en dessert ☺☺
Bon dimanche et gros bisous
L'aumônière me plait beaucoup....
J'ai justement des feuilles de brick !
Bonne journée Nicole
depuis le pommier du jardin d' Eden , on a eu cesse d'inventer de nouvelles variétés de ce fruit le plus consommé au monde , je pense ,,, Merci Nicole pour toutes ces recettes !
bisous
les pommes Nicole je l'ai préfère cuite que crue, et bien c'est un dimanche sous la pluie que nous avons mais tant mieux pour les plantes,je te souhaite un très bon Dimanche,bises
"Jacques" a dit un jour "manger des pommes" ... et il est vrai que c'est un fruit que l'on peut manger de toutes les façons, ma préférence va vers la tarte toute simple... et mon mari crue ...
Bonne semaine et bises un peu humides aujourd'hui
Ajouter un commentaire
De la pomme en veux-tu en voilà, le plus simple, pour moi, la croquer nature et en compote saucisse ;-) Merci l'amie Nicole, bises det bon W-E tout doux...