• Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

     Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

    Un début de semaine se pointe encore frisquet ....

     avec un soleil timide par chez nous (d'après la météo) ...

     

    Pourquoi ne pas le consacrer à confectionner

    ces petits biscuits "bossus" que sont

     

    Les Madeleines ...

     

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ... 

     

         Ces petites douceurs que l'écrivain Marcel Proust a si bien mis en valeur dans son roman

     

    "Du côté de chez Swann" dont voici un extrait.....

     

    "II y avait déjà bien des années que, de Combray,

    tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher,

    n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison,

    ma mère, voyant que j'avais froid,

    me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé.

      Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai.

     

      Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés

    Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille St Jacques.

     Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain,

    je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.

      Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais,

    je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.

     

      Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.

    II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes,

    ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire,

    de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse :

    ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi."

     

    Texte de "Marcel Proust :  "À la recherche du temps perdu". (1913).

     

     Et vous me direz pourquoi cette forme caractéristique ? 

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

                         Comme les moules à madeleine sont posés directement sur la sole du four,

    la pâte va durcir rapidement à l'extérieur alors qu'elle sera encore liquide à cœur.

     

    La levure chimique (qui, à la différence de la levure de boulanger, aime la forte chaleur)

    va produire du gaz carbonique : et celui-ci en cherchant à s'échapper poussera la pâte

    qui s'élèvera du centre du moule pour former ce bel arrondi.

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

     Pour les réaliser :

     il faut :

    -  5 œufs

    - 200 g de sucre fin

    - 200 g de farine

    - 5 g de levure chimique (au choix parmi différentes marques)

    - 220 g de beurre de ferme

    - 2 gouttes d'essence de vanille liquide

    - 1/2 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger

    - 1 pincée de sel -

     

    Mettez 200 g de beurre à fondre sur feu très doux dans une petite casserole.

     Tamisez ensemble farine et levure.

     Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'allège et soit mousseux.

     Ajoutez le sel, la vanille et la fleur d'oranger et incorporez la farine progressivement.

     Versez le beurre fondu (mais non pas chaud) petit à petit en mélangeant délicatement.

     

    Préchauffez votre four à 210° (th.7) durant 5 mn.

     

    Beurrez vos moules à madeleine et versez-y la pâte

    à l'aide d'une cuillère en ne remplissant qu'aux deux-tiers.

     

    Posez-les directement sur la sole du four et cuisez 10 mn environ.

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

    Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

     

     

    Belle semaine par chez vous !!

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ... 

    « Envie de printemps ......" Le long des berges" .... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:12

    Pour avoir de belles bosses, il faut mettre la pâte au frais un moment. Et passer direct du frais au four, il parait que c'est le choc thermique qui permet de faire ces belles bosses.

    • Voir les réponses
    2
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:25

    Bonsoir Nicole, oh combien célèbre cette madeleine-là...  j'avoue ne pas en faire mais en mange... glasses comment ne pas, trop bon même si pas maison ! Merci à toi, douce soirée, bises de jill

    3
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:41

    Hum... j'en ai l'eau à la bouche ! 

    4
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:42

    Je n'en fais pas , car je ne m'en lasserais pas !! tu vois ce que je veux dire, mais je reconnais que quand l'occasion se présente, j'adore !! une belle recette

    Bisou et bonne soirée. Fichier hébergé par Archive-Host.com

    5
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:52

    Miam un vrai délice ce dessert

    bonne soirée

    6
    Dimanche 28 Février 2016 à 21:04

    Que c'est bon les madeleines alors je t'en pique une pour manger avant de me coucher.

    Bonne soirée, bisous

    7
    Dimanche 28 Février 2016 à 21:25
    Merci pour cette bonne recette gros bisous
    8
    guy59
    Dimanche 28 Février 2016 à 22:26

    en plus c'est bien délicieux et normalement ont laissés reposer la pâte au frais de façon à avoir une belle bosse et quand mon épouse en fait je trempe un côté dans du chocolat fondu

    une tres inné soiree bises

    9
    Dimanche 28 Février 2016 à 22:28

    Hum

    Cela fait longtemps que je n'en ai pas fait 

    J'en salive 

    Merci pour ta recette 

    Merci du plus de Sévy28, c'est bon à savoir 

    Bonne semaine à venir 

    Bisous 

    10
    Dimanche 28 Février 2016 à 22:55

    Coucou,  fallait pas donner la recette de madeleines, maintenant j'ai envie d'en faire mais ce sera pour demain.
    bises du sud du nord  

    11
    Lundi 29 Février 2016 à 06:59

    ça me donne vraiment beaucoup d'envie !!!

    cela ne m'étonnerai pas !!! 

    que j'en fasse cette semaine 

    bisou à toi Nicole

    12
    Mitou
    Lundi 29 Février 2016 à 07:00

    Un régal pour petits et grands au goûter !

    Tu me donnes envie d'en faire !

    gros bisous et bonne semaine

     

    13
    Lundi 29 Février 2016 à 08:50

    bonjour nicole

    j'adore les madeleines; mais je les achete toute faites ! les meilleures du pays sont faites pas loin de chez nous. (www.lamaisondubiscuit.com) bonne smeaine

    14
    Lundi 29 Février 2016 à 08:54

    Bonjour Nicole,  Frisquet en ce début de semaine, après le vent vif de ces derniers jours.  Sympa ton article sur les madeleines, incontournables ces petits gâteaux, dont tu nous livres le secret et une bonne recette. Merci à toi, toujours généreuse, chaleureuse. Bonne semaine à toi et ton mari. Bises et amitié

    15
    Lundi 29 Février 2016 à 09:01

    Miam-miam , toutes chaudes avec le café c'est encore meilleur !

    bonne semaine Nicole !

    16
    Lundi 29 Février 2016 à 09:05
    nays&

    hello Nicole

    en voyant ton titre j'ai aussi directement pensé aux madeleines de Proust ..souvenirs d'école

    passe une bonne journée Nicole

    bisous *

    17
    Lundi 29 Février 2016 à 11:40

    Pour les cuire je les mets au milieu du four... Mais j'essaierai !  Merci..
    Belle journée. Bisous.

    18
    Lundi 29 Février 2016 à 12:12

    elle sait faire....miam ...
    une madeleine tous les matins au petit déjeuner...yes régime...

    19
    Lundi 29 Février 2016 à 12:19

    J'adore les madeleines ! Mais je les achète !

    bisous et bonne journée

    20
    Lundi 29 Février 2016 à 12:39

    bonjour Nicole , ah oui je te rejoins  les madeleines  si on met de bons ingrédients c'est super bon !

    j'en ai eu fait des milliers ...  dans ma jeunesse en tant que Pâtissier ... lol lol

    gros bisous bel am A+

    21
    Lundi 29 Février 2016 à 13:35

    encore un souvenir de notre enfance!!

    bises

    françoise

    22
    Lundi 29 Février 2016 à 15:46

    cool mais ai faim  biz

    23
    Lundi 29 Février 2016 à 18:44

    dommage que je ne peux goûter! merci pour ta recette. Bonne fin d'a.midi

    24
    Lundi 29 Février 2016 à 20:42

    Célèbres madeleines de Proust!

    Tu nous tentes, bouh!!!!!!!

    Mais je n'en  fait pas!

    Bisous.

     

    25
    Mardi 1er Mars 2016 à 07:42

    La madeleine, une douceur intemporelle...

    Il y a bien longtemps que je n'en ai pas préparé !

    Bise

    26
    Mardi 1er Mars 2016 à 13:30

    Coucou Nicole,

    Elles sont superbes tes madeleines, mais je suis étonnée que tu ne mettes pas la pâte au frais au moins une heure, pour qu'elle puisse être bien froide, moi lorsque je fais mes madeleines une fois la pâte de réaliser hop  au frigo, en général le matin tôt, pour l'après-midi. Cuit dans un four bien chaud, le froid de la pâte et le chaud du four, provoque un choc thermique, d'où la fameuse petite bosse.

    J'ai trois recettes de madeleines sur le blog, nature, au chocolat, aux 4 épices, pour toutes j'ai procédé pareil.

    Pierre Hermé préconise lui, de laisser la pâte une nuit au frais.

    Je te souhaite une très belle journée

    Bisous.

     

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