-
Eloge de la tulipe ... "cuisinons-la" ... !
Aujourd'hui, je partage avec vous ....
Cet éloge à la tulipe découvert dans le livre
"Tant qu'il y aura des fleurs" de Francine Loozen.
Je pense que tout comme moi, vous apprécierez !
"Et la voilà, qui sans pudeur, apparaît dans sa robe moulante,
Dévoilant un corps de femme parfait.
Et la voilà, la belle, la sensuelle.
Le voyageur l'a découverte dans le Jardin d'un sultan, raffiné.
Que pouvait-il faire ?
La séduire, et l'emmener, chez lui, en Hollande.
Tulipe, depuis toujours ma préférée,
Par tes courbes élégantes et serties de grâce,
Ton penchant pour la terre, ta force fragile,
Tu es cadeau pour celui qui te reçoit.
A peine offerte, tu t'ouvres sans retenue
Et il faudra beaucoup de tendresse et d'amour
Pour te garder belle, ainsi épanouie".
J'ai appris que la tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les tépales (pétales)
dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) ,
les espèces parfumées sont préférables comme "tulipa sylvestris" .
attention de les choisir non traitées.
Il est vrai que de plus en plus on utilise certaines fleurs dans l'art culinaire.
Et c'est ainsi que dans ce même livre, nous est offerte cette recette on ne peut plus originale et surprenante ...
Tulipes farcies au quinoa
Après avoir débarrassé quelques tulipes, fraîchement cueillies, de leur pistil et de leurs étamines,
vous pourrez les farcie de la préparation suivante ...
Faites sauter 2 échalotes finement découpées et 100 gr de quinoa (la plus vieille céréale du monde) avec un peu d'huile d'olive.
Déglacez ensuite avec 3 dl de bouillon de poule et laissez cuire pendant 5 mn.
Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez 1 poivron orange coupé en tout petits carrés, 2 œufs durs finement hachés, un peu de persil, de la poudre de piment (avec parcimonie) et un peu de mayonnaise.
Voilà la farce est prête, mais libre à vous d'en varier les composantes.
Certains oseront croquer les tulipes à pleine dents ...
D'autres se contenteront de la vider : çà surprend toujours !
"Enlacement"
-
Commentaires
2JanouMercredi 18 Avril 2018 à 17:38Pour moi cela sera l'admirer en pleine terre, elle dure plus longtemps que dans le vase!
Bises en ce jour printanier!
Janou
il y en a plein par ici...me demande bien qui les a plantées...
oignons qui résisté à l'hiver.....bonne soirée.....
Une très jolie fleur, il me faut remettre des bulbes à l'automne car elles ne donnent plus !
Très joli poème pour cette fleur aux couleurs éclatantes. BisousDe très belle louanges à cette fleur magnifique Nicole, j'ai beaucoup aimé ce texte.
Bises et bon mercredi
Je ne m'aventurerai pas à la manger.
Ce que j'aime en elle, c'est son port très altier.
Et puis, son fleurissement tient bien en vase.Je vois que votre température est plus élevée que la nôtre !
Bisous
Merci pour tes recherches et photos surtout ..
Je ne sais pas si je me risquerais de les manger farcies ..mais pourquoi pas ..
Bises
J'adore les tulipes, mais pour le plaisir des yeux, pas pour celui des papilles ! Non, non, je n'abimerai pas mes jolies tulipes pour les utiliser en cuisine.
Il a fait 28° aujourd'hui, c'est trop chaud pour les tulipes qui faneront vite !
Bonne soirée.
Bonsoir Nicole,
j'aime beaucoup les tulipes au jardin ou dans un vase.
Passe une bonne soirée, bisous
Nadine
Je préfère les admirer que de les manger, elles sont tellement belles
Passe une belle soirée
Bisous
Coucou Nicole, Ces touches de couleurs qui émaillent le jardin pour saluer le retour du printemps, c'est super. Très bel éloge à la tulipe dans ce livre, très bien dit. Quant à la recette, originale mais je ne pense pas que je la mettrai en pratique, je préfère voir les fleurs vivre leur vie éphémère. Une agréable journée mon amie, temps estival aujourd'hui. Bises
Bel éloge Nicole et je ne savais pas du tout qu'on pouvait la cuisiner.. merci pour l'idée de la cuisiner. C'est à essayer.
Bonne fin de semaine et bises tout plein
chatou
Oui je ne savais pas que l'on pouvait les manger ! . Profites bien du beau temps et bon après midi , bisous , escapade ,
Pourquoi pas la cuisiner après tout . Je ne le savais pas , d'autant plus que j'adore le quinoa .
Les tulipes se sont ouvertes d'un coup cette année et avec ce beau temps , elles se faneront rapidement . Elles succèdent aux jonquilles avec beaucoup d'élégance .
Très bel éloge .
Je te souhaite une douce et rayonnante fin de semaine . L'été s'invite sur les chemins du printemps alors profitons-en .
A bientôt chère Nicole .
Je t'embrasse
Véronique
Ma fleur préférée et j'ignorai que l'on pouvait la consommer.
Merci pour toutes les infos et bonne soirée.
Bisous
j'aime beaucoup ces fleurs elles sont si belles mais je n'aurai jamais eu l'idée de les manger
j'ai reçu à Noël un livre aussi sur les fleurs qui se cuisinent tiens je ne sais aps si la tulipe y est ?
gros bisous
patricia
ah les belles hollandaises ;)
oh et elles se mangent farcies au quinoa j'aurai pas pensé ça :)
bonne soirée Nicole bisous ☺
Bel éloge Nicole a la tulipe.
J'ignorais que la tulipe se mangeait.
Pour moi, ce serait dommage, mais en fait, celles qui sont comestibles, pourquoi pas...
Je reste un peu mitigée.
Un bien beau soleil en ce moment.
Que c'est agréable.
Bisous a tous les deux.
Aimée
J'aime les tulipes, je ne sais pas si je pourrais en manger, je mange des capucines et des pétales de soucis mais je n'arrive pas à manger de pensées et je suis étonnée que l'on puisse cuisiner la tulipe ! comme quoi on en apprend tous les jours bisous et bonne soirée Ambonsoir Nicole
pour la monnaie du pape moi aussi elle n'a pas fleurie l'année dernière ce sont les plants qui sont ressortis l'année dernière sans fleurir qui ont fleuris cette année
je pense qu'il faudrait en semer maintenant et les mettre en place à l'automne ou en semer à la volée aussi maintenant
je vais essayer les deux façons les semer en godet me semblerait plus judicieux pour les mettre à l'automne où on veut vraiment qu'il y en ait
je ne connais cette plante au jardin que depuis deux ans en fait les premiers que j'ai eus c'était des plants récupérés au bord d'une route il doit bien y avoir l'explication sur site quelconque
j'espère que mes explications te conviennent
bonne soirée bises cathline
Bonjour Nicole
pas d'ordi pendant deux jours ouf Pascale est passée hier après-midi est à trouvé le loup trois manipulations eh hop , moi je panique devant un écran noir hihihhi
dés qu'elles arrivent sur le marché je m'en achète un bouquet pour mettre de la couleur chez moi, j'aime beaucoup cette fleur ,Le soleil est de retour chouette big bises
Je n'ai jamais mangé de fleurs mais si un jour j'ai l'occasion...
belle journée et gros bisous
Salut,
La tulipe est la fleur préférée de ma Tiotte.
Superbe beau temps à Achicourt.
On a sorti les chaises longues .
Ce midi c'est barbecue.
Bon week-end
Avec tes jolies photos j'ai presque que l'impression d'être au jardin,nous avons les mêmes fleurs et arbustes !
Un bel éloge pour cette tulipe que j'aime tant d'ailleurs chaque semaine j'en achète un bouquet !
gros bisous et bon week end et merci pour tes p'tits mots sur mon blog
MITOU
Bonsoir Nicole,
Me revoici, la maison est plus calme!
J'aime les tulipes et tes photos avec ces gouttelettes sont superbes.
Je ne savais pas que l'on pouvait l'utiliser en cuisine, mais il vrai comme tu le dis, cette pratique en cuisine est de plus en plus évoquée!
Je continue mon chemin, une journée ensoleillée, mais froide avec le vent!
Bisous.
Ajouter un commentaire
C'est la pleine saison
J'adore m'extasier sur les miennes
Bonne journée
Bises