• Eloge de la tulipe ... "cuisinons-la" ... !

    Eloge de la tulipe ... 

     

    Aujourd'hui, je partage avec vous ....

    Cet éloge à la tulipe découvert dans le livre

    "Tant qu'il y aura des fleurs" de Francine Loozen.

     

    Je pense que tout comme moi, vous apprécierez !

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    "Et la voilà, qui sans pudeur, apparaît dans sa robe moulante,

    Dévoilant un corps de femme parfait.

    Et la voilà, la belle, la sensuelle.

    Le voyageur l'a découverte dans le Jardin d'un sultan, raffiné.

    Que pouvait-il faire ?

    La séduire, et l'emmener, chez lui, en Hollande.

     

    Eloge de la tulipe ...

     

     Tulipe, depuis toujours ma préférée,

    Par tes courbes élégantes et serties de grâce,

    Ton penchant pour la terre, ta force fragile,

    Tu es cadeau pour celui qui te reçoit.

    A peine offerte, tu t'ouvres sans retenue

    Et il faudra beaucoup de tendresse et d'amour

    Pour te garder belle, ainsi épanouie".

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    J'ai appris que la tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les tépales (pétales)

    dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) ,

    les espèces parfumées sont préférables comme "tulipa sylvestris"

    Eloge de la tulipe ...

     attention de les choisir non traitées. 

     

    Il est vrai que de plus en plus on utilise certaines fleurs dans l'art culinaire.

     

    Et c'est ainsi que dans ce même livre,  nous est offerte cette recette on ne peut plus originale et surprenante ...

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    Tulipes farcies au quinoa

    Après avoir débarrassé quelques tulipes, fraîchement cueillies, de leur pistil et de leurs étamines,

    vous pourrez les farcie de la préparation suivante ...

    Faites sauter 2 échalotes finement découpées et 100 gr de quinoa (la plus vieille céréale du monde) avec un peu d'huile d'olive.

    Déglacez ensuite avec 3 dl de bouillon de poule et laissez cuire pendant 5 mn.

    Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez 1 poivron orange coupé en tout petits carrés, 2 œufs durs finement hachés, un peu de persil, de la poudre de piment (avec parcimonie) et un peu de mayonnaise.

    Voilà la farce est prête, mais libre à vous d'en varier les composantes.

     

    Certains oseront croquer les tulipes à pleine dents ...

    D'autres se contenteront de la vider : çà surprend toujours !

     

    Eloge de la tulipe ...

    "Enlacement"


  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:17

    C'est la pleine saison 

    J'adore m'extasier sur les miennes 

    Bonne journée 

    Bises 

    2
    Janou
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:38

    Pour moi cela sera l'admirer en pleine terre, elle dure plus longtemps que dans le vase!

    Bises en ce jour printanier!

    Janou

    3
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:45

    il y en a plein par ici...me demande bien qui les a plantées...
    oignons qui résisté à l'hiver.....

    bonne soirée.....

    4
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:52
    Séverine

    Une très jolie fleur, il me faut remettre des bulbes à l'automne car elles ne donnent plus !

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    5
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:55
    Très joli poème pour cette fleur aux couleurs éclatantes. Bisous
    6
    Mercredi 18 Avril 2018 à 18:10

    De très belle louanges à cette fleur magnifique Nicole, j'ai beaucoup aimé ce texte.

    Bises et bon mercredi

    7
    Mercredi 18 Avril 2018 à 18:55
    Quinquine1159

    Je ne m'aventurerai pas à la manger.

    Ce que j'aime en elle, c'est son port très altier.
    Et puis, son fleurissement tient bien en vase.

    Je vois que votre température est plus élevée que la nôtre !

    Bisous 

    8
    Mercredi 18 Avril 2018 à 19:47

    Merci pour tes recherches et photos surtout ..

    Je ne sais pas si je me risquerais de les manger farcies ..mais pourquoi pas ..

    Bises

    9
    Mercredi 18 Avril 2018 à 20:09

    J'adore les tulipes, mais pour le plaisir des yeux, pas pour celui des papilles ! Non, non, je n'abimerai pas mes jolies tulipes pour les utiliser en cuisine. 

    Il a fait 28° aujourd'hui, c'est trop chaud pour les tulipes qui faneront vite ! 

    Bonne soirée. 

    10
    Mercredi 18 Avril 2018 à 21:27

    Bonsoir Nicole,

    j'aime beaucoup les tulipes au jardin ou dans un vase.

    Passe une bonne soirée, bisous

    Nadine

    11
    Mercredi 18 Avril 2018 à 21:59

    Je préfère les admirer que de les manger, elles sont tellement belles

    Passe une belle soirée

    Bisous

    12
    Jeudi 19 Avril 2018 à 01:29

    Trop joli ce texte merci !

    13
    Jeudi 19 Avril 2018 à 09:58

    Coucou Nicole, Ces touches de couleurs qui émaillent le jardin pour saluer le retour du printemps, c'est super.  Très bel éloge à la tulipe dans ce livre, très bien dit. Quant à la recette, originale mais je ne pense pas que je la mettrai en pratique, je préfère voir les fleurs vivre leur vie éphémère. Une agréable journée mon amie, temps estival aujourd'hui. Bises

    14
    Jeudi 19 Avril 2018 à 15:37

    Bel éloge Nicole et je ne savais pas du tout qu'on pouvait la cuisiner.. merci pour l'idée de la cuisiner. C'est à essayer.

    Bonne fin de semaine et bises tout plein

    chatou

    15
    Jeudi 19 Avril 2018 à 15:38

    Oui je ne savais pas que l'on pouvait les manger ! . Profites bien du beau temps et bon après midi , bisous , escapade ,  

    16
    Jeudi 19 Avril 2018 à 17:39
    Véronique S.

    Pourquoi pas la cuisiner après tout . Je ne le savais pas , d'autant plus que j'adore le quinoa .

    Les tulipes se sont ouvertes d'un coup cette année et avec ce beau temps , elles se faneront rapidement . Elles succèdent aux jonquilles avec beaucoup d'élégance .

    Très bel éloge .

    Je te souhaite une douce et rayonnante fin de semaine . L'été s'invite sur les chemins du printemps alors profitons-en .

    A bientôt chère Nicole .

    Je t'embrasse

    Véronique

     

    17
    Jeudi 19 Avril 2018 à 18:26

    Ma fleur préférée et j'ignorai que l'on pouvait la consommer.

    Merci pour toutes les infos et bonne soirée.

    Bisous 

    18
    Jeudi 19 Avril 2018 à 18:42

    j'aime beaucoup ces fleurs elles sont si belles mais je n'aurai jamais eu l'idée de les manger

    j'ai reçu à Noël un livre aussi sur les fleurs qui se cuisinent tiens je ne sais aps si la tulipe y est ?

    gros bisous

    patricia

    19
    Jeudi 19 Avril 2018 à 18:43

    Je ne savais qu'on pouvait manger de la tulipe !!

    Merci pour ce bel article 

    Bisous Nicole

    20
    Jeudi 19 Avril 2018 à 19:00
    nays&

    ah les belles hollandaises ;)

    oh et elles se mangent farcies au quinoa  j'aurai pas pensé ça :)

    bonne soirée Nicole bisous ☺

    21
    Jeudi 19 Avril 2018 à 19:46

    Bel éloge Nicole a la tulipe.

    J'ignorais que la tulipe se mangeait.

    Pour moi, ce serait dommage, mais en fait, celles qui sont comestibles, pourquoi pas...

    Je reste un peu mitigée.

    Un bien beau soleil en ce moment.

    Que c'est agréable.

    Bisous a tous les deux.

    Aimée

    22
    Jeudi 19 Avril 2018 à 20:35
    J'aime les tulipes, je ne sais pas si je pourrais en manger, je mange des capucines et des pétales de soucis mais je n'arrive pas à manger de pensées et je suis étonnée que l'on puisse cuisiner la tulipe ! comme quoi on en apprend tous les jours bisous et bonne soirée Am
    23
    Jeudi 19 Avril 2018 à 20:55

    bonsoir Nicole

    pour la monnaie du pape  moi aussi elle n'a pas fleurie l'année dernière  ce sont les plants qui sont ressortis l'année dernière sans fleurir qui ont fleuris cette année     

    je pense qu'il faudrait en semer maintenant et les mettre en place à l'automne  ou en semer à la volée aussi maintenant  

    je vais essayer les deux façons  les semer en godet me semblerait plus judicieux pour les mettre à l'automne où on veut vraiment qu'il y en ait  

    je ne connais cette plante au jardin que depuis deux ans    en fait les premiers que j'ai eus c'était des plants récupérés au bord d'une route il doit bien y avoir l'explication sur site quelconque

    j'espère que mes explications te conviennent

    bonne soirée   bises cathline

    24
    Vendredi 20 Avril 2018 à 05:52

    Bonjour Nicole 

    pas d'ordi pendant deux jours ouf Pascale est passée hier après-midi est à trouvé le loup  trois manipulations eh hop , moi je panique  devant un écran noir  hihihhi

    dés qu'elles arrivent sur le marché je m'en achète un bouquet pour mettre de la couleur chez moi, j'aime beaucoup cette fleur  ,Le soleil est de retour  chouette  big bises 

    25
    Vendredi 20 Avril 2018 à 07:27
    Cathnounourse

    Je n'ai jamais mangé de fleurs mais si un jour j'ai l'occasion...

    belle journée et gros bisous

    26
    Vendredi 20 Avril 2018 à 11:22

    Salut,

    La tulipe est la fleur préférée de ma Tiotte.

    Superbe beau temps à Achicourt.

    On a sorti les chaises longues .

    Ce midi c'est barbecue.

    Bon week-end

    27
    Vendredi 20 Avril 2018 à 14:01

    Avec tes jolies photos j'ai presque que l'impression d'être au jardin,nous avons les mêmes fleurs et arbustes !

    Un bel éloge pour cette tulipe que j'aime tant d'ailleurs chaque semaine j'en achète un bouquet !

    gros bisous et bon week end et merci pour tes p'tits mots sur mon blog

    MITOU

    28
    Mercredi 25 Avril 2018 à 21:57

    Bonsoir Nicole,

    Me revoici, la maison est plus calme!

    J'aime les tulipes et tes photos avec ces gouttelettes sont superbes.

    Je ne savais pas que l'on pouvait l'utiliser en cuisine, mais il vrai comme tu le dis, cette pratique en cuisine est de plus en plus évoquée!

    Je continue mon chemin, une journée ensoleillée, mais froide avec le vent!

    Bisous.

     

     

     

    29
    Jeudi 10 Mai 2018 à 04:34

    ces bulbes printaniers j'aime trop 

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