-
Elle nous sucre ..."la betterave" ...
En avance de deux semaines cette année ,
la récolte de betteraves a battu son plein par chez nous !!!
Voilà plus de deux cents ans, que la betterave sucrière
règne sur l'industrie du sucre en France.
Que de vastes étendues vertes disparaissent du paysage une fois venue la période automnale
et que tournent à plein régime les sucreries et distilleries.
La faute ou grâce à Napoléon 1er pourrait-on dire.
A l'époque, le blocus continental contre l'Angleterre avait coupé
la France de son approvisionnement en canne à sucre.
C'est alors que le chimiste Jean-Antoine Chaptal et l'industriel Benjamin Delessert
ont proposé à l'empereur d'exploiter la betterave, une plante
jusqu'alors méconnue en France malgré sa forte teneur
en sucre mise en évidence dès 1600 par l'agronome Olivier de Serres.
En deux siècles, on est passé de 700 kilos à 12 000 kilos de sucre à l'hectare,
la France restant aujourd'hui le premier producteur mondial de sucre
avec plus de 30 millions de tonnes de betteraves transformées.
La France compte aujourd'hui 26 000 planteurs répartis dans vingt-neuf départements
pour 377 000 hectares (près de 57 000 en Nord-Pas de Calais)
soit 2,1 % des terres labourables en France.
Ce qui permet d'approvisionner vingt-cinq sucreries et sucreries distilleries,
dont trois dans le Pas de Calais.
Du temps de nos grands-parents, le ramassage des betteraves se faisait à la main
mais depuis la mécanisation dans les années 50
avec l'arrivée des grosses machines performantes,
les choses ont bien changé !
Une fois récoltée, la betterave est transportée
jusqu'aux sucreries où l'on en extrait le sucre.
Les sucreries travaillent de jour comme de nuit durant cette période.
La betterave fait partie, par chez nous, du quotidien depuis très longtemps.
C'est avec plaisir que je vous retrouverai lundi mes amis !
Prenez soin de vous et profitez de ce week end automnal ensoleillé !
BON WEEK END
-
Commentaires
Coucou Nicole,
Beaucoup d'anciens ont effectué les campagnes de betteraves sucrières dans le nord et certains en ont profité pour passer la bague au doigt de certaine jeune femmes de ta région. C'est un sacré boulot ces saisons !
Bises et bonne soirée
Attention aux routes glissantes après la récolte de betteraves. Nous avons près de Cergy dans le Vexin des champs de betteraves. Beau week-end et à lundi.
Très interessant de connaitre tout l'histoire de la Betterave
Merci pourtoutes tes recherches , c'est passionnant
Bises
Cette récolte ne doit pas trop se faire en Charente, je n'en vois pas dans les champs. Bises et bon w end il doit être beau un peu partout.FRANCOISE
Sucrière et fourragère par chez nous aussi... comme on a pas de champ de canne... ;-) Merci Nicole, le sucre comme le sel, indispensable allié de nos cuisines... bonne soirée, bises
Il vaut mieux éviter la consommation de sucre blanc...Les produits raffinés ne sont pas bons pour la santé.
Bon weekend.
On a ces collines de betteraves à l'entrée du village nous aussi ! J'aime son sucre mais lui ne m'aime pas, tant pis, j'en mange quand même !
oh lala mon peché mignon le sucre dans toutes ses formes un peu de trop car j en aie trop dans le sang et ça pourrait etre grave pour ma santé , mais j y suis accro et faut pourtant que j arrete cette semaine ça a été a peu pres mais je ne voudrais pas faire de diabete quand meme
je me souviens aussi de l odeur des betteraves aupres des usines ça sentait bien fort mais moi je ne détestais pas bien au contraire
tres bon week end et a lundi si tout va bien
bisous
11MitouSamedi 14 Octobre 2017 à 06:09Ils sont impressionnants tous ces tas de betteraves que l'on croise au bord des routes,enfin une industrie Française qui fonctionne elles sont si rares à présent !
Gros bisous et bon week-end
MitouOh comme je me souviens quand j’étais jeune l'odeur pendant les campagnes de betteraves !!! tout le village en était imprégné , Papa faisait venir des polonais je me souviens d'avoir eu une petite amie Maria ; j'y pense encore qu'est-elle devenue ??? bon weekend bisous sucrés
13JanouSamedi 14 Octobre 2017 à 07:26Merci pour cet article, j'ai connu cette époque de ramassage de la betterave quand j'habitais le Nord, hum, les Hauts de France, rire!
Bon week end à toi,
bisous
Quand j'habitais en Picardie on vivait avec plein de champs de betterave à sucre au tour de chez nous c'était nos champs de notre côté
ici, il a des vignes des vaches charolaises et des cultures
c'est vraiment très varié !!
c'est beau aussi bisous et bon weekend
hello Nicole
ah la betterave en Belgique aussi on en produit beaucoup mon cher a même travaillé quelques temps quand on était jeune, il travaillait de nuit a les nettoyer avec un énorme et puissant tuyau d'eau pour enlever la terre
bon WE Nicolebisous ☺♥
kikou Nicole, et oui c'est la pleine saison, on voit les charroits et machines sur la route. Passe un bon week-end, bisous NadineNous avons vu des champs quand nous sommes venus d&ans le nord mais jamais vu de racines....Merci pour les explications !!!
Bon week-end, bisous
Bonjour Nicole , oui un article bien intéressant , merci . Il doit faire beau aussi dans le Nord alors profites en bien , gros bisous , escapade ,
21guy59600Samedi 14 Octobre 2017 à 16:24par chez moi ça commence seulement là ils viennent de faire les maïs je crois si mes souvenirs sont bon il y avait une sucrerie et en Belgique pas loin de chez moi aussi mais maintenant elle est fermée et ont savais quand elle fonctionnait a l'odeur
excellent week-end bises amicales
Salut
Chez nous on ne sort pas en campagne car les routes sont sales à cause du transport des betteraves,
bonne journée
bonsoir ma belle ,chez nous , ce n'étaient des sucrières mais pour les animaux , t les jours sans école , tout le monde aux champs pour couper les betteraves , beau soleil aujourd'hui , pas de bol , ma machine à laver est tombée en panne , plus d'essorage , heureusement qu'il me reste la vieille ,bonne soirée , bisous
Très impressionnants ces tas de betteraves
Merci pour toutes ces explications Nicole
Passe un agréable week-end
Bisous
Je pense à l'odeur nauséabonde lorsqu'on passe devant la sucrerie de Lillers...
Merci pour ton article avec de bien jolies photos !
Bonne nuit à vous deux et bon dimanche. Gros bisous.bonjour Nicole merci pour ce bel article très instructif...passe un bon dimanche sous le soleil...ce qui est bien agréable et merci pour ces belles photos bises amicales YVETTE
Coucou Nicole, Très intéressant de mieux connaître "la betterave". Une ressource bien de chez vous. Un bon dimanche, une douce semaine. Bises et amitié
bon dimanche Nicole
hum un délice pour les vaches, hélas mangent du maïs burk
je serai une vache je ferais la gueule meuhhhhhhhhh
bon am
bisous
Merci pour ces infos Nicole. Par chez moi aussi on cultive la betterave, mais elle est destinée aux usines de conserves et surgelés
bisous et bonne fin de week-end
C'étaient mes images d'automne :
les récoltes passaient devant chez moi,
et les tracteurs laissaient des traces sur la route.
Mais quand il avait plu, il fallait se méfier au volant.
Et encore plus en Vespa !
Nous ne consommons pas beaucoup de sucre chez nous, pour raison de santé!
La région de mon Père produit aussi de la betterave et possède une sucrerie, c'est dans le Loiret à Pithiviers.
Je t'embrasse.
Ajouter un commentaire
Merci pour cette page instructive sur la betterave à sucre.
Bisous Nicole et bon WE