• Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    En avance de deux semaines cette année ,

    la récolte de betteraves a battu son plein par chez nous !!!

     

    Voilà plus de deux cents ans, que la betterave sucrière

    règne sur l'industrie du sucre en France.

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

    Que de vastes étendues vertes disparaissent du paysage une fois venue la période automnale

    et que tournent à plein régime les sucreries et distilleries. 

     

    La faute ou grâce à Napoléon 1er pourrait-on dire.

    A l'époque, le blocus continental contre l'Angleterre avait coupé

    la France de son approvisionnement en canne à sucre.

     

    C'est alors que le chimiste Jean-Antoine Chaptal et l'industriel Benjamin Delessert

    ont proposé à l'empereur d'exploiter la betterave, une plante

    jusqu'alors méconnue en France malgré sa forte teneur

    en sucre mise en évidence dès 1600 par l'agronome Olivier de Serres.

     

     

     

    En deux siècles, on est passé de 700 kilos à 12 000 kilos de sucre à l'hectare,

    la France restant aujourd'hui le premier producteur mondial de sucre

    avec plus de 30 millions de tonnes de betteraves transformées.

     

    La France compte aujourd'hui 26 000 planteurs répartis dans vingt-neuf départements

    pour 377 000 hectares (près de 57 000 en Nord-Pas de Calais)

    soit 2,1 % des terres labourables en France.

     

    Ce qui permet d'approvisionner vingt-cinq sucreries et sucreries distilleries,

    dont trois dans le Pas de Calais.

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

     

    Du temps de nos grands-parents, le ramassage des betteraves se faisait à  la main

    mais depuis la mécanisation dans les années 50 

    avec l'arrivée des grosses machines performantes,

    les choses ont bien changé !

     

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

     

                        Une fois récoltée, la betterave est transportée

                        jusqu'aux sucreries où l'on en extrait le sucre.

                       Les sucreries travaillent de jour comme de nuit durant cette période.

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ... 

     

    La betterave fait partie, par chez nous, du quotidien depuis très longtemps.

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    C'est avec plaisir que je vous retrouverai lundi mes amis !

    Prenez soin de vous et profitez de ce week end automnal ensoleillé !

     

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...

    BON WEEK END

    Elle nous sucre ..."la betterave" ...  

    « L'école buissonnière" ... coup de coeur ! ...La mine "à l'honneur" ... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Octobre à 19:13

    Merci pour cette page instructive sur la betterave à sucre.

    Bisous Nicole et bon WE

    2
    Vendredi 13 Octobre à 19:24

    Coucou Nicole,

    Beaucoup d'anciens ont effectué les campagnes de betteraves sucrières dans le nord et certains en ont profité pour passer la bague au doigt de certaine jeune femmes de ta région. C'est un sacré boulot ces saisons !

    Bises et bonne soirée

    3
    Vendredi 13 Octobre à 19:41

    Attention aux routes glissantes après la récolte de betteraves. Nous avons près de Cergy dans le Vexin des champs de betteraves. Beau week-end et à lundi. 

    4
    Vendredi 13 Octobre à 19:52

    Très interessant de connaitre tout l'histoire de la Betterave 

    Merci pourtoutes tes recherches , c'est passionnant 

    Bises

     

    5
    Vendredi 13 Octobre à 20:02

    Cette récolte ne doit pas trop se faire en Charente, je n'en vois pas dans les champs. Bises et bon w end il doit être beau un peu partout.FRANCOISE

    6
    Vendredi 13 Octobre à 20:05

    Sucrière et fourragère par chez nous aussi... comme on a pas de champ de canne... ;-) Merci Nicole, le sucre comme le sel, indispensable allié de nos cuisines... bonne soirée, bises

    7
    Vendredi 13 Octobre à 20:31

    Il vaut mieux éviter la consommation de sucre blanc...Les produits raffinés ne sont pas bons pour la santé. 

    Bon weekend. 

     

    8
    Vendredi 13 Octobre à 21:27

    Bonjour

    J'aime énormément ce légume!

    Bisous

    9
    Vendredi 13 Octobre à 22:39
    Séverine

    On a ces collines de betteraves à l'entrée du village nous aussi ! J'aime son sucre mais lui ne m'aime pas, tant pis, j'en mange quand même !

    10
    Samedi 14 Octobre à 04:27

    oh lala mon peché mignon le sucre dans toutes ses formes  un peu de trop car j en aie trop dans le sang et ça pourrait etre grave pour ma santé , mais j y suis accro et faut pourtant que j arrete  cette semaine ça a été a peu pres mais je ne voudrais pas faire de diabete quand meme 

     je me souviens aussi de l odeur des betteraves aupres des usines ça sentait bien fort mais moi je ne détestais pas bien au contraire 

     tres bon week end et a lundi si tout va bien 

     bisous

    11
    Mitou
    Samedi 14 Octobre à 06:09
    Ils sont impressionnants tous ces tas de betteraves que l'on croise au bord des routes,enfin une industrie Française qui fonctionne elles sont si rares à présent !
    Gros bisous et bon week-end
    Mitou
    12
    Samedi 14 Octobre à 07:18

    Oh comme je me souviens quand j’étais jeune  l'odeur  pendant les campagnes de betteraves  !!!  tout le village en était imprégné ,  Papa faisait venir des polonais  je me souviens d'avoir eu une petite amie  Maria ; j'y pense encore qu'est-elle devenue ???    bon weekend  bisous sucrés  

    13
    Janou
    Samedi 14 Octobre à 07:26

    Merci pour cet article, j'ai connu cette époque de ramassage de la betterave quand j'habitais le Nord, hum, les Hauts de France, rire!

    Bon week end à toi,

    bisous

     

    14
    Samedi 14 Octobre à 07:55

    Quand j'habitais en Picardie on vivait avec plein de champs de betterave à sucre au tour de chez nous c'était nos champs de notre côté

    ici, il a des vignes des vaches charolaises et des cultures 

    c'est vraiment très varié !!

    c'est beau aussi bisous et bon weekend

    15
    Samedi 14 Octobre à 09:25

    Merci, pour ce magnifique billet.

    Excellent week-end

    Bises.

    16
    Samedi 14 Octobre à 09:29
    nays&

    hello Nicole

    ah la betterave  en Belgique aussi on en produit beaucoup mon cher a même travaillé quelques temps quand on était jeune, il travaillait de nuit a les nettoyer avec un énorme et puissant tuyau d'eau pour enlever la terre

    bon WE Nicole

    bisous ☺♥

    17
    Samedi 14 Octobre à 11:48
    kikou Nicole, et oui c'est la pleine saison, on voit les charroits et machines sur la route. Passe un bon week-end, bisous Nadine
    18
    Samedi 14 Octobre à 13:00

    plein par ici.. et entre autre un fabricant de sucre à Erstein 67

    19
    Samedi 14 Octobre à 13:18

    Nous avons vu des champs quand nous sommes venus d&ans le nord mais jamais vu de racines....Merci pour les explications !!!

    Bon week-end, bisous

    20
    Samedi 14 Octobre à 14:08

    Bonjour Nicole , oui un article bien intéressant , merci . Il doit faire beau aussi dans le Nord alors profites en bien , gros bisous , escapade , 

    21
    guy59600
    Samedi 14 Octobre à 16:24

    par chez moi ça commence seulement là ils viennent de faire les maïs je crois si mes souvenirs sont bon il y avait une sucrerie et en Belgique pas loin de chez moi aussi mais maintenant elle est fermée et ont savais quand elle fonctionnait a l'odeur

    excellent week-end bises amicales

    22
    Samedi 14 Octobre à 17:43

    Salut

    Chez nous on ne sort pas en campagne car les routes sont sales à cause du transport des betteraves,

    bonne journée

    23
    Samedi 14 Octobre à 21:33

    bonsoir ma belle ,chez nous , ce n'étaient des sucrières mais pour les animaux , t les jours sans école , tout le monde aux champs pour couper les betteraves  , beau soleil aujourd'hui , pas de bol , ma machine à laver est tombée en panne , plus d'essorage , heureusement qu'il me reste la vieille ,bonne soirée , bisous

    24
    Samedi 14 Octobre à 21:44

    Très impressionnants ces tas de betteraves

    Merci pour toutes ces explications Nicole

    Passe un agréable week-end

    Bisous

    25
    Samedi 14 Octobre à 22:59
    et bien mon amie tout va bien a bientot
    26
    Samedi 14 Octobre à 23:57

    Je pense à l'odeur nauséabonde lorsqu'on passe devant la sucrerie de Lillers...
    Merci pour ton article avec de bien jolies photos !
    Bonne nuit à vous deux et bon dimanche. Gros bisous.

    27
    Dimanche 15 Octobre à 08:34

    bonjour Nicole merci pour ce bel article très instructif...passe un bon dimanche sous le soleil...ce qui est bien agréable et merci pour ces belles photos  bises amicales YVETTE 

    28
    Dimanche 15 Octobre à 10:52

    Coucou Nicole, Très intéressant de mieux connaître "la betterave". Une ressource bien de chez vous.  Un bon dimanche, une douce semaine. Bises et amitié

    29
    Dimanche 15 Octobre à 12:42

    bon dimanche Nicole

    hum un délice pour les vaches, hélas mangent du maïs burk

     je serai une vache je ferais la gueule meuhhhhhhhhh

     bon am

     bisous

     

    30
    Dimanche 15 Octobre à 18:03

    Merci pour ces infos Nicole. Par chez moi aussi on cultive la betterave, mais elle est destinée aux usines de conserves et surgelés

    bisous et bonne fin de week-end

    31
    Mardi 17 Octobre à 20:02
    Quinquine1159

    C'étaient mes images d'automne :

    les récoltes passaient devant chez moi,

    et les tracteurs laissaient des traces sur la route.

    Mais quand il avait plu, il fallait se méfier au volant.

    Et encore plus en Vespa !

    32
    Mardi 24 Octobre à 21:53

    Nous ne consommons pas beaucoup de sucre chez nous, pour raison de santé!

    La région de mon Père produit aussi de la betterave et possède une sucrerie, c'est dans le Loiret à Pithiviers.

    Je t'embrasse.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :