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"Dormeurs" ..
Le soleil a l'air de nous revenir ....
Aussi beaucoup profite d'une journée à la mer
ou
de vacances sur nos côtes pour ramener moules et
... crustacés...
Ceux que je privilégie ont un succés fou dans notre assiette ...
Voici une manière de les préparer avant de les déguster ...
ces crabes appelés aussi .... tourteaux ou .... dormeurs ......
Le choix :
Pour deux crabes (1kg à 1,5 kg pour obtenir 300 à 500 g de chair) à choisir bien vivants, lourds et sans blessure.
La cuisson :
D'abord les placer au congélateur 15 minutes environ avant la cuisson pour qu'ils ne perdent pas pinces et pattes ....
puis les plonger, pattes en premier, dans de l'eau bouillante salée avec une grosse poignée de gros sel et des herbes et épices à votre goût.
Les faire cuire 25 minutes à petit bouillon après la reprise de l'ébullition : égoutter-les et les laisser tièdir (hors du réfrigérateur).
La préparation :
Casser pattes et pinces à petits coups secs de marteau après les avoir enveloppés dans un torchon.
Couper les intérieurs séparés en alvéoles puis décortiquer-les avec une curette.
Le service :
A déguster tièdes avec du pain et du beurre salé.
Vous pouvez également concocter une savoureuse sauce en mélangeant
la matière, contenue dans les "coffres" des crabes ...
avec du vinaigre, du poivre et de l'huile,
à étaler sur du pain grillé
ou
simplement une mayonnnaise relevée.
Vous accompagnerez d'une salade de mâche, mesclun, roquette...
avec de l'avocat, des agrumes, de la mangue, de l'ananas
et
les rituelles tomates bien sûr.
La chair du crabe peut être congelée
et ainsi vous la retrouverez en arrière-saison
pour vos garnitures chaudes : crêpes, quiches et coquilles ...
J' espère vous avoir donné "l'eau à la bouche" ...
Bon appétit mes amis !
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Commentaires
Coucou Nicole, ah mais les crustacés, hop à l'année, y a pas de mal à se faire bien, chez soi ou en vacances, merci, bon dimanche à venir, bises
Moi, toutes ces bébêtes qui vivent dans l'eau, je n'aime pas. Je passe mon tour...
Le soleil est de retour. Le jardin a eu trop peu d'eau. C'est une mauvaise année pour le jardinage !
Bon dimanche.
Là, tu ne vas pas être copine avec mon fils qui vous une adoration aux crabes depuis qu'il est tout petit !
Bonsoir pas de crustacés pour moi je n´aime pas du tout et surtout ne les digère pas, bonne soirée
8guy59600Samedi 15 Juillet 2017 à 21:33je connaissais le nom de tourteaux mais dormeurs pas du tout et de préférences choisir des femelles j'adore ces bêtes et je mange tout pas uniquement les pâtes le meilleurs et ce qu'il y a dans la carapace Excellent week-end bises amicalesMerci pour ton message. Message de reprise de Blog.
Sortie de la pause. Et de suite le grand MIAM.
Dormeur dans le titre de l'article, je me demandais bien à quelle sauce on allait être mangé.
Maintenant, je sais ........
Dans quelques jours on sera à La Rochelle, peut être du bon miam en fruits de mer.
Et bonne glace sur l'île de Ré.
je te souhaite un bon Wend.
Bise estivale. Yann
Bonjour Nicole , oui j'aime les crabes mais mon mari non alors je n'en consomme jamais , dommage ! . Bon Dimanche de détente , bisous , escapade ,
quel plaisir !! de voir ces dormeurs et prendre un bol d'air
merci Nicole pour ce bon moment la mer me manque tant
oh oui Nicole tu as donné l'eau a la bouche mais bon chez nous pas vraiment la région des crabes ;)
bon dimbisous ☺☺
13JanouDimanche 16 Juillet 2017 à 09:25Tu me mets l'eau à la bouche, hélas les crustacés pas pour moi "goutte"!
Bon dimanche bisous
Coucou
Hummmm......tu me donnes envie...
Nous en mangeons assez souvent et j'adoreeeee
Bises
J'ignorais qu'on les appelle les dormeurs.
Merci de cette précision.
Je laisse cette préparation aux restaurateurs !
bonjour, je n'ai pas l'eau à la bouche car c'est l'heure du goûter !! mais j'adore les crabes, sans sauce, nature pour mieux les apprécier. Hélas au niveau prix c'est autre chose. J'espère que vous allez bien
nous deux mois sans pluie ni orage mais les incendies sont là, c'était prévisible
bisous
Coucou Nicole, ravie de te lire à nouveau.
Nous avons un beau temps mais avec un ciel mitigé avec des nuages par moment.Il fait sec et notre normandie à besoin d'eau!
Ici nous nous régalons des crabes "araignées" ou des moussettes (plus jeunes) en avril/mai.
Bisous.
waouuu une bonne assiette de fruits de mer et les pieds dans l'eau, voilà de bien belles vacances, passe un agréable début de semaine
moi qui suis à al campagne en montagne la mer c'est pas mon univers.....et il y a malheureusement longtemps que je ne l'ai pas vue, snifff
je ne connais pas beaucoup les fruits de mer/crustacés et encore moins les crabes, ce n'est pas quelque chose que je mange
merci de ton article
gros bisous
patricia
Coucou Les amis de France ..
ICI Je n'ai jamais manger d'aussi bons crabes et fruits de mer qu'en France ..
Pourtant dans l'Atlantique a deux heures de chez nous il y en a , mais , ils doivent les vendre ailleurs ! ..
Il me faut apprendre a les ramasser et les cuisiner moi même ..
Merci pour cet appétissant reportage ..
A bientot les amis..
Nicole..
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Ici le soleil et la chaleur sont toujours de mises...
Et même forte chaleur à 35 °
C'est un peu beaucoup même si les provençaux sont habitués !
J'aimerais parfois retrouver la fraîcheur de cette belle côte d'Opale
d'où je garde de tellement bons souvenirs !
Excellent dimanche à toi