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""Délice matinal !" ...
C'est une grande fête en été que de réaliser ses confitures "maison"
avec les fruits qui foisonnent au jardin ou sur les marchés locaux !
Peut-on imaginer un petit déjeuner digne de ce nom sans confiture ?
Non ! Quelles que soient la nature et la consistance du repas matinal.
Qui a entendu le cri déchirant d'une baguette croustillante, généreusement beurrée,
réclamant sa caresse de confiture, n'a pu faire autrement que de lui donner immédiatement satisfaction,
sous peine de passer pour un ingrat, indigne du plaisir qu'elle peut procurer.
La confiture est au petit-déjeuner ce que l'oeuf est à la poule,
le vinaigre au cornichon : son complément obligatoire.
Considéré par le corps médical comme le repas le plus important de la journée,
le petit-déjeuner ne se prend pas à "la va-vite", debout, entre l'évier et le réfrigérateur.
Il se mérite .
Un café fort, corsé en arôme ou un thé tonique, une tranche coupée dans une belle miche de pain
joliment croûtée, à la mie alvéolée, conservée dans un linge, du beurre sorti la veille du réfrigérateur
pour le tartiner aisément, un ou deux pots de confiture au choix,
une gelée et une confiture, une marmelade et une confiture ….
Peu de complications pour beaucoup de plaisir.
La confiture n'est pas réservée au petit-déjeuner, elle fait partie intégrante du goûter
et participe à de nombreux desserts et plaisirs sucrés.
Ne la négligez pas, ne la traitez pas comme une "has been" démodée.
Vous avez tort de remplacer la tartine du "quatre heures" par une barre chocolatée,
un coupe-faim ou une banane.
La tartine est un art : ne vous arrêtez pas à l'épaisseur du pain,
celle des couches de beurre et de confiture,
tenez également compte de la qualité du pain et sélectionnez la confiture la mieux adaptée.
La confiture, croyez-moi, est indispensable.
Sans elle, le yaourt nature frise la neurasthénie ;
un peu de confiture de cerises noires et le voilà soudain gai, spirituel.
Le pain perdu retrouve son âme, la crêpe s'envole, les gâteaux de riz et de semoule sont revigorés.
La confiture apporte la joie !
Mes amis, reconnaissez-vous dans ces mots le bonheur de déguster des confitures ?
Êtes-vous en accord avec ce texte
si joliment écrit par Jean Pierre Coffe (1938-2016)
dans un de ses nombreux livre "Mon marché gourmand" aux éditions "Plon"
où vous retrouverez également163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours.
Avec son enthousiasme, sa curiosité et sa verve habituels, il nous faisait découvrir le plaisir du bien manger.
"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures" !
(George Duhamel)
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Commentaires
bonjour nicole
oui c est vraie qu en ce moment nous avons pleins de beaux légumes et pourtant mon mari dit qu ils sont en retard cette année car il marque tout , tous les ans , les haricots il faut encore une semaine et ils donneront juste quand on partira un peu en vacances mais nous y serons tres peu de temps alors ça devrait aller
demain nous allons a la cremation d une grande amie depuis plus de 45 ans et ça fait drole , son mar dcd il y a 8 ans deja avait été incinéré aussi , par contre leurs urnes sont bien loin de chez nous et nous n irons pas les voir labas bien souvent voir jamais
en ce moment je souffre pas mal avec une cruralgie et je ne fais pas grand chose car ça épuise
pour les confitures ou gelées j en fais aussi pas mal , mais je ralentis un peu car j en aie d avance
douce fin de week end
je t embrasse
Tes pots sont très élégants
Les miens ne le sont pas autant car je ne décore pas mes pots enfin si j'en offre je les habille
bonne soirée
Bonjour Nicole,
Que de ravissante verrines de confiture, ma spécialité , j'en ai fait ce matin groseilles rouges, et groseilles blanches et cassis, j'ai fait aussi de l'abricot, puis framboise seule et framboise cerise noire, un délice, j'en donne a la mas de Fabien, les adultes handicapés sont ravis et adorent les confitures maison, merci pour ce joli articles gourmands ,
Gros bisous de nous Marie
Plus de confiture le matin ! J'en ai mangé pendant 50 ans et j'ai abandonné. Pas de produits sucrés le matin ! Pourtant j'adore ! Plus de croissants ou autres viennoiseries non plus !
Bonne semaine.
J'adore la confiture, que je fais moi-même, mais jamais le matin, mon pain est trop bon ! Parfois un peu au goûter mais j'en mange très peu, trop sucré.
Belle soirée, bisous !
CathyBonsoir Nicole,
la chance quand on en a !
Passe une bonne soirée, gros bisous et bonne fête,
Nadine
Quel article bien gourmand
Cette année ici c'était confiture d'abricots il y en avait des kilos et des kilos dans l'arbre
Passe une agréable semaine
Bisous
J'en suis à ma cinquième ou sixième tournée de confiture d'abricots et abricots lavande ! En tout cas je me suis régalée avec ton billet très gourmand.
Une douce nuit. Bisous
mais où est passé le temps où je faisais les confitures.....(lol), petit déjeuner fruits ça conviendrai bien à ma fille....passe une agréable journée
Bonjour.Nicole
Hé oui c'est encore moi..!
Mon passage du jour dans ton blog si goûteux ..!
Ce n'est pas de ma faute si je m'y sens bien...!
Je suis juste venue pour te souhaiter...!
Un excellent lundi
Une belle et douce semaine
Gros bisous d'amitié...!
Ton amie Dany..❤
J'aime beaucoup la confiture sur une tartine mais n'apprécie pas le mélange beurre/confiture. Pour moi, c'est l'un ou l'autre mais il est exclu de les mélanger!!
gros bisous et bonne semaine
Le plus grand plaisir c'est quand on cuit sa propre confiture, on sélectionne les meilleurs fruits, on prend du sucre naturel pas de gélifiant, même pour les gelées, ça a toujours été mon plus grand plaisir, mes confitures préfèrées, mirabelle, mures, fraises, myrtilles et toujours avec des fruits cueillis au verger ou dans les bois, jamais avec des fruits du commerce qui sont souvent de qualité médiocre.
Et quand on ne peut plus confectionner ses propres confitures, le mieux est de se tourner vers le miel, mais pas celui du supermarché, celui que l'on trouve chez le petit apiculteur local
Amicalement
Claude
Je ne fais pas de confiture, mais j'en ai toujours un pot à la maison. Je ne la mange pas souvent en tartine, mais elle accompagne mon fromage blanc régulièrement. Bises et bon lundi. FRANCOISE
Bonjour j'en ais fait aussi mais allégée en sucre, un peu pour moi mais aussi pour offrir au copain de ma sœur, aux voisins etc. car mes enfants et petits enfants ne mange pas de confiture, le matin c'est...céréales " bonne journée bisous
Un délice matinal, surtout du fait-maison avec de bons et délicieux fruits cueillis au jardin.
Perso j'en fait pas, par contre j'adorais aider ma grand-mère à en faire..
Bonne journée
Belle semaine
Bises.
un petit coucou Nicole pour dire que je suis rentrée….sur les rotules..lol...pour les confitures je devais en faire avec des abricots je vais attendre que mon dos aille mieux...je te souhaite une bonne semaine ..toutes mes amitiés YVETTESalut,
J'adore les confitures maison.Heureusement la Tiotte va en faire.
Le temps est variable et la température est de 20°.
C'est super pour regarder la télé.
Bonne semaineon s'en lèche les babines de ton article , ainsi que les confitures que nous faisons tous les ans avec nos fruits du jardin !!
C'est notre petit déjeuner à tous les deux.
J'ai fait un peu de confiture de fraises de mon producteur!
c'est un bonheur délicieux.
Je t'embrasse.
bonsoir nicole tres beau texte sur les confitures je n en mange plus sa me donne des brulures ainsi que le miel une cuilléré de temps en temps bonne semaine bisesssssssssss
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Quel délice ton article !!
Le mot "Délice" est l'un de mes mots préférés... Avis partagé par mon mari défunt. Au point que nous avons appelé notre petite minette Délice que l'on a choisie tout bébé dans une portée de chatons. Elle a eu 14 ans hier le 13 juillet.
Bisous Nicole