-
Délice du printemps ...
Bonne journée avec un délice du printemps ...
L'asperge
Savez-vous que seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir
ce légume raffiné et cher jusqu'au début du XIXème siècle.
Dans l'Antiquité, on lui attribuait des vertus médicales et aphrodisiaques.
Jules César l'appréciait avec du beurre fondu et Hippocrate l'utilisait comme diurétique.
Avec la fenouil, l'ache, le fragon et le persil, l'asperge sauvage figurait parmi
"les cinq racines apéritives majeures" au Moyen-Age .
-
Commentaires
ah oui ça c'est mon pécher mignon ! j'en mange souvent et
sous + de formes !! on est dans une région qui en fait beaucoup
l'asperge du Blayais (33) un régal
gros bisous belle semaine A +
le soleil est revenu cet am !
bonsoir Nicole
mmm j'en mange pas souvent et en bocal j'ai une fois essayé d'en faire des frais c'était pas bon du tout :( bon bien sûr suis pas douée
disons ce n'est pas mon légume préférébonne soirée Nicole, j'ai déménagé sur ekla
bisous ☺
Rien de comparable entre les blanches et les vertes.
Dans le sud, on a surtout des vertes d'Espagne et beaucoup moins chères.
Fille du Nord, je n'apprécie pas trop celles-ci.
bises
Bonsoir Nicole,
tiens ma recette pour demain est servie avec des asperges !
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Très bel article, merci.
Je vais être un peu chauvine... ne m'en veuillez pas mais je ne peux entendre parler asperge sans penser à celles de Robert Blanc de Villelaure (84), qui chaque premier janvier, faisait parvenir à la reine d'Angleterre une botte de sa première récolte. Ses fils ont continué le travail du père.
Voilà comment on parle d'elles : "gorgées de soleil, elles puisent dans le sol du Luberon de quoi développer leurs saveurs et égailler vos papilles. Cueillies à la main, elles sont rassemblées en bottes et coiffées d'une couronne permettant de distinguer les différents calibres : les plus grosses sont appelées "les Bourgeoises", les moyennes "les Demoiselles" et les plus fines "les Fillettes".
Mais c'est une question de goût, entre la verte, la violette ou la blanche.
J'ai participé, quand j'étais jeune, à la mise en botte des asperges puisque je suis fille de cultivateur. Que de souvenirs!!
Bonne soirée et surtout n'hésitez pas manger vos petites asperges à votre prochain repas.
J'adore les asperges accompagnées d'une petite sauce mousseline. Nous en avons mangé la semaine dernière.
Bises et bonne soirée Nicole
J'adore les asperges ! Je les préfère blanches et froides. Les vertes je les réserve pour l'omelette ou le potage !
Bonne soirée à vous deux. Bisous.Bonsoir Nicole ! Ca fait qq jours que j'ai commencé ma cure d'asperges et de fraises !!! C'est dommage l'asperge est trop courte dans sa saison !
Bisous bon mercredi !
Bonjour Nicole, Que c'est bon les asperges, ce légume de printemps, que l'on déguste qu'assez rarement frais, car parfois j'ai été déçue d'en prendre sur le marché et elles n'étaient pas tendres. Je me souviens de mon enfance, mes grands parents et puis mes parents en cultivaient dans leur grand potager, tout un art ! C'est vrai que nous utilisions le feuillage pour des bouquets. J'aime ces occasions que tu nous donnes de revivre d'agréables souvenirs. Une douce journée. Bises
Bonjour Nicole
C'est un légume que nous adorons , je note la recette .
Hyper intéressant ton reportage , j'ai appris en le lisant , merci .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
Bonjour Nicole
Je dis souvent j'en mangerai sur la tête d'un galeux hihihi donc je vais en faire une cure !!! ici on en trouve des sauvages qui sont excellentes !!! ce billet me fait saliver hihihi bonne journée ensoleillées big bisous
merci de ce formidable article sur l'asperge, je l’aime bien mais je t'avoue que j'en mange pas souvent, déjà elles sont très chères et mon fils n’aime pas...j'en ai mangé qu'une fois cette année mais je vais essayer de m'en acheter si elles baissent un peu ( hier elles étaient encor eà 12€ le kg)
belle journée à toi
gros bisous
Une belle ode à l'asperge Nicole, c'est la pleine saison et j'en dévore chaque semaine en ce moment. Ici j'ai un producteur qui ne vend que les pointes, c'est super.
Bonne semaine et bises tout plein
chatou
blanche, verte ou bien violette elles sont si bonnes !!
bien trop courte la saison des asperges à mon goût
mais j'ai de la chance !! à 5 km de chez nous il y a les récoltes
du champs à la vente sur place c'est vraiment intéressant
Ajouter un commentaire
Pour ma part j'aime aussi les soufflets aux asperges
Bonne soirée
@+