• De retour ...


    De retour ...

     

     

    De retour ...

     

     

     

    Doucement, je reprends mon blog pour fêter avec vous …                                        l'Epiphanie.

      

    De retour ...

     

    Voici venir les Rois Mages  : Melchior, le vénérable vieillard à la longue barbe.,

    Gaspard, le jeune homme aux traits asiatiques, et 

    Balthazar, le représentant de la race noire.

    Vêtus de riches costumes aux couleurs chatoyantes,

    ils viennent adorer l'Enfant Jésus et déposer à ses pieds leurs biens les plus précieux :

    l'or, l'encens et la myrrhe.

     

    On célèbre l'Epiphanie (du grec Epiphanéia "manifestation") depuis la nuit des temps,

    pour marquer le passage, au cœur de l'hiver, à des jours plus longs .

    Mais ce n'est qu'au IV ème siècle de notre ère que cette journée devint

    pour les chrétiens la commémoration de l'adoration aux mages.

     

    L'Epiphanie se fête un dimanche de janvier, situé entre le 2 et le 8.

     

    Bien au chaud. .. nous dégustons des galettes

    en cherchant fébrilement la fève pour élire "notre roi" d'un jour .

     

    La tradition de glisser une fève remonterait au XIIIème siècle et

    symboliserait "les secrets de la vie".

    Bien cachée au cœur d'un gâteau, cette modeste graine,

    symbole de fécondité promet prospérité, chance, pouvoir et vertu à celui qui la trouvait.

     

    En parlant galette ...

    Au Nord de la Loire domine la galette à pâte feuilletée ou demi-feuilleté,

    fourrée ou non de crème frangipane. 

     

    Ce fut Marie de Médicis qui, au moment de quitter l'Italie ,

    et son soupirant le comte de Frangipani,

    nous apporta la recette de la crème à base de poudre d'amandes

    que confectionnait le cuisinier de son amant.

    La recette plut à la cour de France … elle est toujours très appréciée de nos jours.

     

    Au Sud, la galette à pâte levée s'impose,

    elle est agrémentée ou non de fruits confits, de grains de sucre ou

    encore de grains d'anis dans le Midi.

     

    Pour redécouvrir la recette de la galette de par chez nous …. petit rappel …

     

     Ah ! la bonne galette !

     Ingrédients (pour 6 personnes) :                       

    - 2 pâtes feuilletées préparées ou confectionnées

    - 150 g de poudre d'amandes
    - 150 g de sucre glace
    - 3 œufs
    - 150 g de beurre bien mou
    - 1 jaune d’œuf
    - 1 fève
    - 6 gouttes d’extrait d’amandes amères - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)



    Préparation :


     Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte de taille moyenne, piquer la pâte avec une fourchette.

     Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et le beurre mou :

    (si vous aimez ajouter le rhum).

     Mettre la composition obtenue sur la pâte à tarte et y cacher la fève.

     Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

     Faire des dessins sur le couvercle avec une lame de couteau sans percer la pâte et

    badigeonner  avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau..

     Piquer discrètement  avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle.

     Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier

    régulièrement la cuisson car tout dépend des fours .

     A déguster tiède !

      HUM !!

    "Bon appétit" !

    De retour ...

     

    Je vous remercie de votre fidélité tout au long des jours ...

     j'espère vous faire plaisir de nouveau en 2019 avec mes billets.

    De retour ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Samedi 5 Janvier à 18:36

    Sniff... privée de galette, moi ! Bon trop gras pour mon foie !

    Encore mes meilleurs vœux Nicole. Bises et bon weekend

    2
    Samedi 5 Janvier à 18:41
    LADY MARIANNE

    bon retour sur la blogo !
    mes meilleurs voeux pour 2019-
    santé en priorité-
    bisous-

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Marie
    Samedi 5 Janvier à 18:41
    Marie

    Bonjour, 

    Bel article cela fait plaisir. Tous mes vœux de continuation.

    amicalement.

    4
    Samedi 5 Janvier à 18:43

    Merci Nicole, je l'ai mangée hier, ai trouvé une boulangerie qui introduisait dedans une fève de son choix, payante si figurine, gratis si en plastique... aux pommes, extra !  Vive la galette des rois... bises, jill

    5
    Samedi 5 Janvier à 19:02

    Oui la galette 

    J'avoue que ce n'est pas trop mon truc mais oui pour les fèves

    Bonne année 2019 @ vous deux 

    6
    Samedi 5 Janvier à 19:42

    Merci !! Et c'est un mot que j'emploie de bon coeur !!

    Merci pour ce joli billet et pour tes bons voeux. Je te souhaite le meilleur pour 2019 ainsi qu'à ceux qui te sont chers.

    Un plaisir de venir chez toi

    Bisous Nicole

    7
    Samedi 5 Janvier à 20:07

    Bonsoir Nicole !!!

    Hummm la bonne galette ..j'aiiiiiiiiiiiime

    Je te présente mes meilleurs voeux

    pour cette nouvelle année

    Bises

    xabinou

     

    8
    Samedi 5 Janvier à 20:10

    Bon retour parmi nous ! 

    Pas de galette cette année et ça ne me manque pas étant donné que je n'aime pas la pâte feuilletée. 

    Avant, on fêtait l'Epiphanie le 6 ! 

    Bon dimanche à toi. 

    9
    Samedi 5 Janvier à 20:35

    Un vrai régal cette galette Nicole

    Bon retour parmi nous

    Merci de tes voeux sur mon blog, à mon tour je te souhaite une belle année 2019

    Bisous

    10
    Samedi 5 Janvier à 21:02

    Merci pour ce 1er billet de l'année et on va remettre ça demain  le régime sera pour plus tard !!! bise et bonne épiphanie  !!!

     

    11
    Samedi 5 Janvier à 22:45

    Bon retour, mais pour les galettes, on se contente de les regarder.

    Bises

    12
    Mitou
    Dimanche 6 Janvier à 05:22
    Nous allons partager la galette entre amis aujourd'hui comme nous sommes invités se sera la surprise !
    Gros bisous meilleurs voeux à vous aussi
    Mitou
    13
    Dimanche 6 Janvier à 06:22

    Hier maintenance  pendant plusieurs heures  du coup  plus le temps de passer , eh oui  je me consacre tôt le matin à mes aminautes  de colère j'ai fermé l'ordi  et la journée fut chargée  je n'ai pas ouvert avant ce matin , 

     bonne galette des rois , bonne semaine   bises  Nicole 

    14
    Dimanche 6 Janvier à 07:28
    Séverine

    Bonjour, bon retour après ta pause. La galette, elle est faite par mon fiston cette année. Il a fait la pâte hier, il va finir ce matin. Bonne épiphanie.

    15
    Janou
    Dimanche 6 Janvier à 07:43

    Bien contente de te retrouver avec tes beaux et instructifs billets!

    La galette j'adore, ceux sont des bons moments de partage avec sa famille!

    Alors à bientôt et bon dimanche!

    bisous de Janou.

    16
    Dimanche 6 Janvier à 09:16

    Coucou 

    Bon retour parmi nous ..

    Merci pour ta recette 

    Trop grasse pour moi la frangipane ..

    Bises et bon dimanche

    17
    Dimanche 6 Janvier à 09:28

    Alors bonne dégustation de galette en espérant que tu seras le reine de la fête

    Amicalement

    Claude

    18
    Dimanche 6 Janvier à 09:54

    Bonjour pas de galetet chez moi non plus diabète oblige bon dimanche

    19
    Dimanche 6 Janvier à 11:22

    bonjour Nicole

    que ça passe si vite

    hé oui la galette ce jour  pas de galette pour nous  ☺☺ un peu de trop pour seulement deux personnes et suis déjà pas très sucrée hihi

    bon appétit et bonne fève ☺

    bisous ☺♥

    20
    Dimanche 6 Janvier à 11:32
    Véronique S.

    Comme j'aime la symbolique de la galette et son origine païenne si lointaine .

    Je plante toujours un haricot le jour de l'Epiphanie . Je pense que l'on a toujours fait cela dans la famille , un geste paternel lointain , héritage des temps anciens .

    A la frangipane pour moi ! En espérant , avoir la fève wink2

    Beau et bon dimanche ma chère Nicole .

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    21
    Dimanche 6 Janvier à 11:46

    Bonne recette de la galette Nicole,

    c'est la préférée d'Alain,

    moi je la préfère aux pommes

    mais surprise, surprise nous allons chez des amis .....

    Bonne journée ma chère amie,

    Bises de Christiane

    22
    Dimanche 6 Janvier à 12:10

    Salut,

    On va se régaler cet après midi avec la galette .

    Temps morose et froid.

    On reste au chaud ce dimanche.

    Bonne journée

    23
    Dimanche 6 Janvier à 12:27

    Coucou Nicole... merci pour ton petit mot et contente de te retrouver... je me prends quelques vacances en ce moment ! Je n'ai pas tricoté depuis noël, ça fait longtemps que cela ne m'était pas arrivé wink2 du coup, j'ai un peu de temps pour visiter mes aminautes...

    La galette des rois, oui, moi j'aime la même que toi... puisque je suis parisienne au départ !

    je n'ai jamais aimé celle du sud où je vis pourtant depuis plus de trente ans maintenant
    (j'ai réalisé que j'y vivais depuis plus longtemps que ma vie parisienne wink2 pourtant je me sens
    toujours du nord de la loire !! d'ailleurs je n'ai pas pris du tout l'accent d'ici !)

    Merci pour la recette... c'est la même que la mienne... mais tu vas rire, je ne l'avais jamais préparée moi-même, je me contentais de l'acheter toute faite, jusqu'à il y a deux ou trois ans...
    c'est une amie qui m'en a donné la recette, je l'ai faite et j'ai trouvé ça tellement bon
    que je me suis promis d'en refaire... parce que, franchement, en plus, ici les galettes des rois
    ne sont pas aussi bonnes que celles qu'on trouvait à Paris (ou chez toi, j'imagine wink2).
    En même temps je n'ai plus les moyens de l'acheter en boulangerie ou pâtisserie, donc, forcément
    celles que l'on trouve en grandes surfaces ne peuvent être aussi bonnes !

    En tout cas, j'ai tout ce qu'il faut à la maison pour en refaire... me reste juste à inviter des amis
    pour la partager avec moi car ce serait un peu triste de la manger seule, surtout quand c'est pour 6 personnes yes

    Dommage que tu sois si loin, j'aurais aimé la partager avec toi !

    Je te fais de gros bisous... bonne année à toi, aussi...
    Je suis sûre que cette nouvelle année sera meilleure que la précédente
    (ce qui n'est pas difficile, remarque !)

    A bientôt.

    Cath

    24
    Dimanche 6 Janvier à 13:20

    je l'ai préparée hier.... à la frangipane,

    mais je préfère la briochée....

    merci pour ta recette

    et cette belle page d'histoire

    bisous

    françoise80

    25
    Dimanche 6 Janvier à 16:01

    bonjour nicolle avec tous mes voeux pour cette nouvelle année qui chez nous a mal commencée mais c est la vie certes on avait surtout pas besoin d accidents comme ça deux fois causés par un tiers c est tres rageant et surtout va falloir racheté une auto alors qu on y est pour rien 

    pour la galette je crois bien qu avec tout ça je ne l aie  pas digerer de trop celle de ce midi , deja que depuis le dernier accident j aie toujours la nausée , j aie eue tres peur 

    je te dis a bientot , l autre jour j aie laissée un com a ton mari 

     je t embrasse et bon début de semaine 

    26
    Dimanche 6 Janvier à 16:12

    Merci à toi Nicole, pour tous les beaux articles que tu nous donnes au fil de l'année !

    Nous allons manger une galette à la frangipane pour le goûter, mais je l'ai acheté chez le boulanger !

    Bisous et bonne galette

    27
    Dimanche 6 Janvier à 17:41

    Image associée

    Et voilà

    28
    Dimanche 6 Janvier à 18:58

    BONSOIR Nicole merci pour tes beaux billets ..j'aime bien venir sur ton joli blog et te lire...et bien je n'ai pas manger de galette!!!pas encore du moins...bonne soirée...douce nuit… amitiés YVETTE

    29
    Marie
    Lundi 7 Janvier à 10:17
    Marie

    Bonjour,

    Un plaisir de venir.... Belle journée, mignon le chat couronné.

    Grosses Bises

    30
    Lundi 7 Janvier à 18:58
    Quinquine1159

    Très belle cette fête de l'Epiphanie.

    Ici, on a eu des Rois Mages en chair et en os, à l'église. 

    Des rugbymen bien costumés, dont les pages offraient des bonbons.

    Un monde fou qu'on ne voit pas à l'église d'habitude !

    31
    Lundi 7 Janvier à 21:40
    CathyRose

    J'adore la galette ... mais chez nous c'est frangipane ou rien ! Ma recette est quasiment la même que la tienne, et elle est très bien, mes galettes ont toujours du succès !
    Belle soirée Nicole, bisous !
    Cathy

    32
    Mardi 8 Janvier à 06:15

    merci pour ces doux moments sur ton blog

    et bon début de semaine

    bisou et bonne continuation 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :