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Cuisinez-le ... si vous aimez ...
Alors que les températures restent froides par chez nous …
je vous invite en cuisine !
Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner le lapin
qui est une viande qui se dessèche au four
si l'on ne prend pas le soin de bien "l'enrober" de beurre...
Voici la recette avec deux cuisses de lapin mais
vous pouvez réaliser celle-ci avec des râbles ou un lapin entier
selon le nombre de personnes...
Posez dans un plat à four huilé deux cuisses de lapin
que vous aurez préalablement enduites de moutarde ordinaire
ou si vous aimez de moutarde à l'ancienne.
Disposez sur les cuisses de bons morceaux de beurre ou de margarine
(pour éviter que la viande ne se dessèche)
et alentour des gousses d'ail entières :
arrosez de vin blanc sec ou d'eau ou de bouillon (1 dl pour 2 cuisses).
Couvrez d'un papier aluminium (ou d'un couvercle si votre cocotte en comporte un)
et enfournez dans le four préchauffé.
Cuire th.5 durant 30 mn
puis enlevez le papier alu pour terminer les 15 dernières minutes de cuisson (afin de dorer).
Vous pourrez servir ce plat sur des haricots verts
ou
des endives braisées selon la saison ..
Si le lapin ne vous convient pas …
eh bien ! un filet mignon ou des cuisses de poulet
remplaceront avantageusement la base de ce plat ...
Si vous voulez éviter trop de beurre,
faites cuire le lapin en papillotes.
Vous voyez, vous trouverez toujours à vous régaler …
Pour la petite histoire … "aller à l'herbe" ...
je vous dirai que dans mon enfance (il y a un certain temps (lol),
les parents avaient un élevage de lapins dans notre campagne.
Chaque soir, lorsque
nous rentrions de l'école, après le goûter
(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) ,
et avant de faire nos "devoirs scolaires"
nos parents nous confiaient un sac de jute (plus grand que nous ),
une faucille et un couteau et nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...
C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,
les pissenlits, etc. ... et l'herbe le long des chemins
pour nourrir les lapins le soir en complément de l'avoine, des épluchures de
légumes et de fruits qui leur était servies le matin et également à la mauvaise saison.
Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides,
d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes …
L'herbe était donc saine.
A demain les amis!
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Commentaires
3MitouJeudi 3 Février 2022 à 14:58J'aime trop les lapins pour le manger !
Avec mon cousin qui vivait à la campagne nous étions aussi
de corvée d'herbe je préférais cueillir des fleurs à l'époque
Gros bisous et bonne journée
MITOU
au secours !
mes petites filles me tueraient et je les aiderais a me tuer si je mangeais du lapin ! elles ont eu deux petits lapins, ce sont des animaux sensibles, gentils, intelligents
si j'avais su je ne serais pas venue
bisous
Am
Bonjour, j'aime bien, j'en fais de temps en temps, à la moutarde en cocotte, je te souhaite une bonne journée, bisous
Une à deux fois par an Nicole, recette de ma mère et grand-mère, aux pruneaux avec une laitue ,-) merci, bises jill
Joli petit lapin pour illustrer ton article...
Il m'est devenu impossible de cuisiner et de manger du lapin depuis très longtemps. Lorsque mes enfants étaient petits, nous avions un petit lapin nain blanc adorable qui est resté avec nous presque 10 ans. Autant te dire qu'il n'était pas question d'en manger !!
Et puis à la campagne on tuait les lapins chez ma grand-mère et d'autres personnes chez qui j'allais... Je les avais vus vivants et je ne pouvais pas y toucher...
Pour te te dire sans être végétarienne, je ne ne consomme pratiquement plus de viande...
Voilà Nicole.
Bisous du jeudi.
Cela fait longtemps que je n'en ai pas cuisiner. Tu me donnes envie d'en faire mais je le préfère en cocotte et en sauce. BisousBonne idée, par chez moi, on doit pouvoir trouver du lapin bien élevé.
Sûr, tu as raison, danger de sécheresse pour la viande mal cuite.
Merci pour tes photos bois, tu a été sensible à la sculpture à la tronçonneuse?
Bon, je peux me tromper.
Ce soir crêpes, il en reste d'hier, on ne veut pas jeter :-))
À plus. Yann
J'aime bien le lapin, je le cuis dans une cocotte en fonte, en l'enrobant de moutarde, et en rajoutant de la maïzena à la fin de la cuisson. ça fait une bonne sauce moutardée
bisous et bonne soiréeLes lapins de tes parents devaient sans aucun doute être bien meilleurs que ceux que l'on trouve aujourd'hui Nous ne mangeons pratiquement plus de lapin depuis qu'un élevage s'est installé dans notre commune.En été certains soirs ou il fait chaud et selon le vent, il y a des odeurs épouvantables qui envahissent le village lorsqu'il ouvre les portes de son élevage . Il y a eu tant de pétitions signées que son élevage à été fermé, nous respirerons l'air pur l'été prochain mais le dégoût du lapin est bien installé.Je prenais mes lapins chez la fermière à coté de chez moi, mais aujourd'hui, elle n'a plus le droit de les vendre, uniquement pour sa consommation personnelle.
Nous avons eu une journée ou le soleil à tenté de se montrer timidement. Je me suis régalée avec tes envois mille mercis
bonne soirée Nicole , gros bisous
coucou nicole
jen eleve mais nous ont les tue pas ont les donne ou vent vivant et moi jaine pas le lapin bonne soirer
Eh bien, j'aime le lapin surtout à la moutarde !
Quand j'étais petit, on avait aussi un élevage de Lapins. Je me souviens que je frottais mes mains dans le thym pour pouvoir prendre les petits en mains sinon la mère les mangeait !
Bonne fin de semaine.
18marie25Jeudi 3 Février 2022 à 20:53Bonsoir,
Je vais vous décevoir,
je ne mange et cuisine pas de lapin... Trop de minis autour de moi..
.Rien que de les voir chez le boucher....non et non. LAPINOU ne se mange pas..
Je souris en l'écrivant.
agréable soirée..
@mitiés. M@rie
On aime le lapin et je le cuis toujours à la cocotte, avec de la moutarde et du vin blanc ou, en été, avec du thym et des herbes.
Bises et belle journée
21mélanieVendredi 4 Février 2022 à 11:45Le lapin c'est une histoire d'amour familial. J'en ai cueilli de l'herbe pour les lapins,des mon plus jeune age, mon pere les tuait, deshabillait et l'on vendait les peaux au "marchand ambulant" qui criait dans la rue "peaux de lapin !" puis une fois mariée idem et j'ai aussi nettoyé les cabanes... sauf que c'était toujours mon pere qui venait les tuer.. et puis un jour un chien est venu ouvrir les portes et nos 16 lapins se sont sauves et retrouves mort dans notre chemin. Alors fini l elevage familial. Cuisine aux pruneaux, au cidre, au four avec de la moutarde, aux champignons, a la creme... IL FALLAIT VARIER LES CUISSONS !
coucou Nicole j'aime bien le lapin ,au four en gibelotte j'adore,il ne fait pas très beau ont a vraiment un temps d'hiver mais pas trop froid, je te souhaite un très bon Vendredi, bises
Coucou je ne mange plus de lapin depuis que j'ai eu des lapins nains, je mange moins de viande aussi qu'au paravent et mange moins aussi, merci bon WE bisous de Belgique
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Bonjour Nicole,
ici on adore manger du lapin , je le fais au vin blanc et nature pour JM qui aime la cuisine simple et traditionnelle de maman comme je dis. Moi étant fille de cuistot , j'ai appris à manger autrement.
Passe un bon après-midi , ici bien gris, gros bisous
Nadine